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誕生日。
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お花をいただきました。
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こないだ誕生日だと思ったのに
もう次の誕生日。


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きれいなお花に
癒されています。


ありがとうございます。




また一年、頑張りたいと思います。






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これは、マイボトル。
プレゼントしてくれました。
子供たちから。



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200mlの小さいサイズ。
このサイズがちょうどいいんです。


飲みやすいし、バッグにも入れやすいし。



ずっとほしかったのですが
ちょっとお高いのでなかなか買えずにいました。




そしたら子供たちが
お小遣いを集めて買ってくれました。


ありがとうーーーー


色も私の好み。




保温も保冷もオーケー。









おうちでもこれに入れて飲んでます。


ありがとう☆  大事に使います。



誕生日ディナーは、
中国料理 四川 @シェラトン都ホテル東京
にて。



カメラ忘れて写真なし><



すみません・・・・・・




もう夏休みも終わり。

自分の誕生日は
夏の終わりなので毎年ちょっと物悲しい気持ちに。




・・・・っていうか
宿題、終わらせようよ、子どもたち。。。。




ぎりぎりまでやらないのは
親譲りでした^^;








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by mahos-table | 2009-08-30 07:13 | flower
夏野菜のピリ辛炒め
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夏もそろそろ終わり。


最近は朝晩、涼しい風が吹くように。





でも暑さはまだまだ、続きそう。



夏のお疲れに、野菜をたくさん食べましょう☆

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【材料】
なす 2本
インゲン 10本
だし醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ 1/3
サラダ油 大さじ2 


【作り方】
1.いんげんは縦半分に切り、なすは縦8等分にする。
2.フライパンに油を熱し、1をよく炒めてしんなりさせる。
3.だし醤油、豆板醤を入れて、さらによく炒めて味をなじませる。

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あらら、またすぐできちゃった。



ピリ辛が苦手な方は、
少量のみそで味付けしてもいいかも~




いつもお世話になってます。

鎌田醤油のだし醤油。


そろそろ、頼もうかな☆




alohaさんが
アボカドと豆腐のサラダ ナンプラー風味
を作ってくださいました~

フクヤマファンのalohaさん、きっとげんきの素なんだろうな♪

alohaさんありがとう~
↑クリックして遊びに行ってみてくださいね~




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by mahos-table | 2009-08-28 06:41 | side dish
教室・・・マカロン&フルーツフラワーアレンジ
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8月は料理教室お休みなのですが・・・・


マカロンのレッスンやりたい、という方たちの
レッスンがずっと延び延びになっていたので、
一回だけマカロン&フラワーアレンジのレッスンを。



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ほぼ1か月ぶりのレッスン。



やっぱりレッスンするのは楽しい、と改めて実感。





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もちろん普段も、レッスンは楽しいのですが
お休みが入ることはとっても良いこと。



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久々にレッスンすると
リフレッシュされて、レッスンをする楽しみを再認識できるから。


日々のレッスンに忙殺されていると
それをこなすのに必死になることもあるけど。



ああ、やっぱり楽しいなと。




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ケーキを作って売る楽しさとはまた違う
教える楽しさ。


たぶん、反応を目の前で見られることや、
生徒さんとのコミュニケーションも楽しさの一部なのかなと。



最近売る物を作ることに集中していたので
違うことをしてみるって大事なことだなとしみじみ。








教室のために部屋を整え、準備をする。

生徒さんに少しでも非日常を味わっていただきたくて
準備をするのですが、
それにより、自分もしばしきれいなテーブルセッティングで
非日常を味わえる。





いつもは子供たちが勉強する
消しゴムのかすだらけのテーブル。

山のような勉強道具を
横によけて、
ご飯を並べていた夏休み。




それがテーブルクロスとお花とお菓子で
こんなに変わるなんて・・・・





あはは、
教える私が、一番楽しんでいたのかも^^;





暑い中レッスンに参加してくださった皆様、
本当にありがとうございました。



9月には、
生徒の皆様に再会できること、
心より楽しみにしています☆




monちゃんが、
シンプル☆おから炒め煮
を作ってくださいました~




3人のお子様に囲まれ、いつも楽しそうなmonちゃん。
働くママで超多忙のはずなのに
いつもお菓子やご飯をいろいろ作っていてとってもおいしそうです。
↑クリックしてみて遊びに行ってみてくださいね~





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by mahos-table | 2009-08-27 05:56 | maho's table
焼き肉のたれで、鶏唐揚げ
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ここにいつも来てくださる方は
ご存知かと思いますが、
わが子たちは大のから揚げ好き。




いままで、いろんなバージョンのから揚げをここでご紹介してきましたが
今回もこれまた超簡単!!!!


冷蔵庫に焼き肉のたれが残っていませんか??


そしたらこれに決まりです!!




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【材料】
とりもも肉 2枚
焼肉のたれ 大匙5
片栗粉
揚げ油
かぼす


【作り方】
1.鶏肉は一口大の大きさに切り、ビニール袋に焼き肉のたれと共に入れて
  ビニールの上からよくもみこむ。
2.片栗粉をつけて、熱した揚げ油で揚げて皿に盛り、あればかぼすを添える。




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この材料の少なさ!!
自分でもうれしくなるーーーー


いろんなうまみが既に入っている焼き肉のたれ。
利用しない手はありません。



私が使った焼き肉のたれはこちら↓

叙々苑のもの。



簡単においしい唐揚げの出来上がり~


こんなに暑くってもね、
から揚げ、喜ぶので頑張って揚げましたよ。



って威張るほどのこともないくらい
超カンタン!!でしたーーー




お弁当に、
本日の夕飯に、いかがでしょう☆




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by mahos-table | 2009-08-25 06:13 | main dish
ビストロキフキフ オススメメニュー☆
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ビストロキフキフ、
おかげさまでランチは大盛況。


ディナーは、まだ認知度が低いので
大盛況。。。とまではいきませんが
ぼちぼちお客さんが入ってくださるように
なりました♪



働いてくださる方も安定し
とてもいい感じです。




私たちも久々に
お客として行きました☆



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3つのシェフサラダのうちのひとつ、
サラダニソワーズ。

ひとりで食べるなら、これだけでも十分メインになるくらいの
しっかりした量。

小さいポーションもあります。




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私の一押し、白身魚のグリル


フレッシュトマトとバジルソースがどかんと乗ってます。




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こちらはチキンのグリル。

皮パリパリ、中はジュウスィーー♪




他にもパスタとかグラタンとか食べたんだけど
写真撮り忘れてます(汗)





料理教室の生徒さんも
続々と食べに来てくださっていて
本当にうれしい限りです。





ブログで紹介してくださっています。



akkoさん

minakoさん!!



ありがとうございました~♪♪





あ。。。。
私のケーキも出してるのですが
そのご紹介はまた後日☆




bistro kif-kif

港区高輪1-16-25
高輪地区総合支所2階
03-5421-7627




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by mahos-table | 2009-08-24 06:14
アボ豆腐サラダ ナンプラー風味
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大好きなアボカド登場です。


先日コストコで、5個入りのアボカドをゲットしたので。




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【材料】
アボカド 1個
絹豆腐 1丁(260g)
ごま油 大匙1
ナンプラー  大匙2
すりごま 大匙2
レモン汁 大匙1
こしょう
香菜 

【作り方】
1.アボカドは縦半分に切り込みを入れて種を取り除き、
  皮をむいて角切りにしてからボールに入れてレモン汁をかける。
2.アボカドと同じくらいの大きさに角切りにした豆腐を入れ、
  ナンプラー、すりごま、ごま油を入れて和えて、
  器に盛り、こしょうと香菜をトッピング。

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ナンプラーは癖があるのですが、
ごま油と合わせることにより、緩和されます。



豆腐は和えていくうちに崩れますが、
それもまたよし。



こういうの、あっついときにはいいですね~^^


昨日観ちゃった。世界陸上。

3時くらいから起きて(あ、今日か)
400メートルリレー。



夜中に燃えました^^


今日も暑く、熱くなりそう。



女子マラソンもあるしね。
5時からは家でテレビかな。




こんなの作って世界陸上最終日、
家で楽しみませんか。



良い日曜日を☆








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by mahos-table | 2009-08-23 06:26 | side dish
TCカフェ @自由が丘
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自由が丘はよく行く街です。


お菓子の材料、道具を買いに。

料理教室で必要なかわいくて安い小物たちをゲットしに。



私鉄の1駅なのに
いつの間にか街がどんどん大きくなり
今ではここで何でも済ませられるほどに。



安くて個性的なお店が多いのが
気に入っています。


インテリア雑貨の店も
いろいろあるので、比較検討しながら買えます。



この日は、娘の水着&キッチン雑貨を買いに。




合間にほっと一息☆




TCカフェにて。



TCは、timeless comfortの略。



timeless comfortというインテリアショップの中に
TCカフェはあります。




カフェのインテリアやメニューは、キフキフの参考にもなりそう。
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デミオムライス。




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私が食べたのは、鶏肉とブロッコリーのトマトソースパスタ。

モチモチの手打ちっぽいパスタを使用。


モチモチ系のパスタは
そんなに好きじゃないのだけど
おいしくいただきました・・・・





うーーん、インテリアやお店の小物類、
お菓子の品ぞろえなど、参考になりました・・・・・



最近ではどこの店に行っても
どんなお菓子売ってるか、値段はいくらか、
ついチェックしてしまいます・・・・




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ランチのサラダと、娘が頼んだマンゴーバナナスムージー。


こういう飲み物って
下手するとランチの値段くらいしたりして。



でもおいしいのですよね~




暑い日のオアシスタイムでした^^





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by mahos-table | 2009-08-22 05:29 | restaurants
シンプル☆ おからの炒め煮
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おからが体にいいのは
周知の事実。



私は大好きなのですが
家族があまり食べてくれません。



おからといえば
五目煮が一般的な食べ方で
他にはあまり思いつきません。



こんにゃくやシイタケ、おあげなど入れて
いためてから煮込むもの。




しかしこれが家族のとっつき悪し><



もっさりするのと具がいろいろ入っているのが
気に入らない原因かしら。





そこで思いきりシンプルに作ってみたら
「これ、おいしい!!
お肉みたいーーーー
明日のお弁当に入れてーーー」と大好評!!




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【材料】
おから 250g
鶏挽肉 150g
めんつゆの素(3倍濃縮のもの) 80cc
水 400cc
サラダ油 大匙1


【作り方】
1.鶏挽肉はフライパンでポロポロになるまで炒める。
2.サラダ油を足してからおからを入れ、サラサラになるまで炒める。
3.水とめんつゆの素を入れて、少し煮込む。
  あれば青味のものを飾る。



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水分が結構入りますが
あっという間におからが吸っていきます。


ポイントは
おからがサラサラになるまでよく炒めることと
煮込む時にしっとり感が残るくらいでやめておくこと。



ごはんにのっけてどんぶりにしてもいいくらいの
おいしさでしたよ~


一応サイドディッシュの枠に入れましたが
メインにしてもいいくらいです。




↑↑私が愛用のめんつゆ。



これね、結構むかしからあるのですが
変な添加物とか使ってないので気に入ってます。



普通にスーパーで買えるのもうれしいところ☆







めんつゆとおからをゲットしたら
ぜひお試しを~☆







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by mahos-table | 2009-08-21 05:44 | side dish
娘とおでかけ・・・お台場、浅草
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夏休みらしいことを何一つしてやっていない娘と
近場へおでかけ。




かねてから犬とのお出かけをしたいと言っていた娘。
犬を連れてお台場へーーー


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あの・・・お嬢さん。
黒くてどこにいるか見えないんですけど。


これが児童館のプール焼けとは
見事すぎます。
焼きっぷりだけはハワイ並み(笑)





お台場のビーナスフォートには
ドッグランと大きなペットショップ、
それに犬の洋服屋さんなどがそろい、
犬連れOKのカフェなども並びます。



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ペットショップの赤ちゃんの犬たちに
しばし癒され・・・・


ペットショップ内のトリミングをお願いしようと思ったけど
予約でいっぱい@@

やっぱりみんな、考えることは同じなのね。
トリミングしてもらってる間に
自分たちはショッピング♪♪やお食事♪♪ってね。



でも犬OKのカフェには、
犬のごはんやおやつが売っており、
犬用のボウルや水も用意されています。


犬を飼ってから知るニューワールドなり@@





そしてそして。

浅草にも行ってきました。
兄が塾の間に、花屋敷に連れて行きました。


r・・・・・といういう名目で、
実は私がかっぱ橋を見たかったのでした~




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実はワタクシ、花やしき初体験。

あまりのザ・昭和の雰囲気に、ちょっと笑っちゃった。



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レトロなんです。すべてが。
このジェットコースター大丈夫??みたいな。


ものすごく狭いスペースに
うまーくいろんなものがおさまっていて。



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しかもいる人もレトロ。
意外な発見。ご老人が多いんです@@

私の勝手な推測。
夏休み中、働く親たちに代わって、
孫を連れて
おじいちゃんおばあちゃんが付き添いで来ているとみた。


ディズニーランドやとしまえんは
広すぎたり過激すぎたりして無理でも
花やしきのレベルなら、
おじいちゃんおばあちゃんでもついていけるのかも。



・・・・なーーんて勝手なことを想像しつつ。


・・・・暑い中お疲れ様です^^;



花やしきに行っての感想。

やっぱりにいにがいないとつらいですわ・・・・・


いつもは遊園地系はお兄ちゃんと一緒なので
2人で勝手に盛り上がり、いろんな乗物に乗ってくれるけど
私が一緒に乗っても、子供一人ってちょっとさびしそう・・・・


にいにーーー
受験終わったら一緒に行こうーーーーー



雑踏を抜け出し、
ちょっと静かにお茶したいということで。

非日常に逃げ込んだ。
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浅草ビューホテルのラウンジ。
しかしこのホテルもなかなかレトロな感じ。

桃のタルト。
これね、丸ごとの半割りの桃がどっかーーんと乗ってるの@@

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こちらはカラメルバナーヌ。
バナナとカラメルのムース。



すっかり夕方近くなって
あせって私のひそかな目的地、かっぱ橋へ。
閉まるの早いから急いでーーーー


ざざーーと下見して
次回に備えました~^^;






それにしても。

浅草は本当に不思議な街。



浅草寺あたりはそれこそ外国人だらけの観光地。


そこを抜けて花やしきにつくと昭和レトロワールド。



花やしきを1歩外に出ると、
「映画3本立て1200円」の赤い文字が。


安い、と思ってよく見ると
ポルノ映画館だったぁーーーーー@@

まだあるのね^^;
しかも遊園地のすぐ隣に。



そしてかっぱ橋。




いろんな浅草を体験してきたけど
すべてに通じて言えるのはレトロ感。


かっぱ橋もある意味レトロだものね。




浅草満喫の一日でした~^^






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by mahos-table | 2009-08-20 05:56 | my children
大豆と牛肉のカレー
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夏はやっぱりカレーでしょ。



先月のキッズクッキングでもカレーでした。


そのときも大豆入りのカレーでした。
豆入りカレーって本当においしいです♪

ジャガイモ入れずに豆と肉で。

キッズクッキングではスパイスから作る手作りカレーでしたが、
時間がある時でないとなかなか・・・・



そこで簡単にルーを使用して☆




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【材料】

大豆水煮 1.5カップ
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大匙1
水 600cc
カレールー 125g(6皿分。大きな箱の1/2)
醤油 大さじ1
ベイリーフ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1
ご飯 



【作り方】
1.鍋でみじん切りにしたにんにくと玉ねぎをサラダ油で炒め、
  しんなりして少し水分が抜けてきたら、大豆と牛肉を入れて炒める。
2.1に水とベイリーフを入れてあくをとりながらしばらく煮込み、
  ルーを割りいれてさらに煮込む。
3.仕上げに醤油とガラムマサラを入れ、ご飯とともに器に盛る。







豆好きの私にはたまらないです。


ジャガイモ入りのかれーよりこのほうが好き。
ちょっぴりだけどヘルシーな気もするし。



子供って意外と豆を食べてくれないものですが、
(食べるとしても枝豆くらい。
煮豆とか地味なものはとっつきが悪いです^^;)

こうするとがっつり食べてくれます。




カレー万歳!!




tonちゃんがさっそく
パプリカの炒めマリネ、作ってくださいました。
ありがとうございます♪

スイス旅行日記、続行中です。きれいな景色に心が洗われますよ~
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by mahos-table | 2009-08-19 05:01 | rice