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レインボーロールスシ @麻布十番
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麻布十番にあるレインボーロールスシ



創作系の寿司は
あまり好きじゃないので
敬遠していましたが、

以前ラジオで、このレストランをプロデュースした人が
出演していたのを聞いて以来、
ずっと行ってみたいと思っていました。



本当は夜がよかったのだけど
とりあえずランチで。





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プレートが美しいです。
モダンな店内にふさわしく、スタイリッシュに巻かれ、盛りつけられた
ロールスシランチ。
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これに味噌汁と小鉢もついていました。
パッと見は、「これで足りる?」と思う上品な盛り付けでしたが、
食べていくと結構おなかいっぱいに。


目で楽しみ、こんな形の寿司もあるんだと味も楽しんで。


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ランチには、コーヒーと甘味までついちゃいます。


確かこれで1250円。

(4人で食べて、ぴったり5000円でした^^;)


今度はがっつりといろんなロールを
夜に食べてみたいなぁ☆







一緒に行った友達は、
コルドンのときの仲間。


なんと卒業してから早一年が経とうとしているーーーー@@
早っ。


みんなの活躍ぶりを聞き、
たくさんの刺激を受けたランチでした^^


やっぱり日々に流されず、
こうして久々の友人と会うってことはとっても大切、
と実感したのでした。



アレンジしてくれた友達に感謝☆









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by mahos-table | 2009-10-30 06:49 | restaurants
牡蠣フライ
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牡蠣がおいしい季節が近づいてきましたね☆





スーパーで見ると、つい買いたくなってしまいます。

蒸したり、さっとゆでたりと
本当はヘルシーに行きたいところなのですが、
子供たちの賛同を得られないため。。。。。




最近何度か作りました。

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牡蠣フライ。



タルタルソースがほしいところですが
カロリー過多なので、やめておきました。。。。
(ただ単に面倒くさいだけ、という話も)




作り方、というほどのことはありませんが、
気をつけていることは、
衣薄め、下味の塩コショウしっかりめ、
そして、付け合わせのキャベツたっぷりめ。

ソースやタルタルをつけなくても
おいしく頂けるよう
下味をしっかりつけて、カボスでいただきました☆



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んーーーー
やっぱりうまーーーい☆


でもでも。


子供たちに
「タルタルソースは??」と突っ込まれた><



仕方ない、次回は作るか。


(やはりただ、めんどうなだけでありました・・・・笑)



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by mahos-table | 2009-10-28 05:39 | main dish
ツナときゅうりの炒めサラダ
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きゅうりっておいしいけど
どうしても青臭いですよね・・・

ま、それがいいという意見もありますが。



そこで。

ちょっと炒めてその青臭さをとってみようかと。




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【材料】
きゅうり 2本
ツナ缶(小) 1缶
オリーブオイル 大匙1
マスタード 小さじ1
赤ワインビネガー 大匙1
塩コショウ


【作り方】
1.きゅうりは縦に4等分したら、ななめざく切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れてちょっとしんなりするまで炒めたら
  ツナ缶も入れて炒め合わせ、マスタードを赤ワインビネガーで溶いたものを加え
  さらに炒めて塩コショウで味を調える。


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温かいままでもいいですし
冷やしていただいてもおいしいです。


冷やすと、味が落ち着きます。



赤ワインビネガーを使いましたが
別に普通のお酢でも構いません。



ちょっと火を通したきゅうりも新鮮ですよ☆

子供に大好評でした^^



もうちょっときゅうりを薄切りにすれば
サンドイッチの具にもいいかも☆



簡単1品、おためしくださいませ^^






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by mahos-table | 2009-10-26 11:01 | side dish
秋のキフキフデザート☆
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最近、キフキフに出したケーキをご紹介します。


この時期、やはり芋栗カボチャ系は外せない。
ということで。
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かぼちゃのモンブラン。


かぼちゃクリームをたっぷり絞りました。




そして正統派。
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栗のモンブラン。


本場フランスと同じく、
土台にはメレンゲを使用。



栗クリームをたっぷりと味わえます。



栗好きにはたまらないですね。







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こちらは栗のマフィン。

栗のコンフィーを
中にも上にもちりばめました。





こちらは芋栗かぼちゃではありませんが。
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マカロン チョコ味。


ちょっとだけ甘いのが食べたい時に
お茶のお供にいかがでしょう☆



。。。あ。。。
これらすべてが
いつもあるわけではありません。


ケーキは日によって異なりますので
ご確認くださいね。


お店の詳細は↓こちらから↓↓

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by mahos-table | 2009-10-24 17:59
料理教室・・・小玉ねぎのキッシュなど。
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フレンチのアンコールレッスンがありました。



小玉ねぎのキッシュを中心としたメニュー。



これは人気のメニューで、
何度かアンコールレッスンをやっております。



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前菜は、とってもヘルシーなメニュー。
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帆立貝のポワレに、
さっぱりした野菜たっぷりのサラダのようなソース。



このソースは、肉でも魚でも合います。




見た目に惚れてしまう。
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これはお菓子かと思うようなかわいらしさ。


小玉ねぎってこんなに甘くなるんだ
と実感させてくれる料理。



剥くのが大変なんですけどね^^



皆さん頑張ってくださいました☆






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ちょっとしたランチのおもてなしにもいいし、
どん、と出しておいて、ワインのお供にしてもらってもいいし☆




そして、有名なブールドネージュ。
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コロコロっとした見た目がかわいい☆

いろんな味にアレンジができるし、
驚くほどコツいらず、シンプルレシピなので、
お子様とも楽しんで作れます。

(キッズクッキングでもやりました^^)






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アールグレイを飲みながら
まったり別腹タイム☆



参加してくださった生徒さま。
このj日も、
楽しいレッスンの時間をありがとうございました☆





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by mahos-table | 2009-10-22 05:41 | maho's table
生徒さんと、キフキフディナー♪♪ &ボジョレーパーティのお知らせ
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先日の料理教室で
一緒だった生徒さんのメンバーが
キフキフのディナーに来てくださいました☆



5000円のシェフのお任せコースを
頼むことになり、
食べたことないので、私もジョインさせていただきました☆




おひとり5000円以上のご飲食していただく場合
ワインの持ち込みが無料になります!
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まずは前菜、
フォアグラです。

フォアグラの下には、生のイチジクが!

一番下は、サクサクのパイ生地。


フォアグラ激ウマ☆



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栗とポルチーニのスープに、エスカルゴがトッピングされております。

季節感満載です☆



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そして、シェフの料理のファンたちの
熱いリクエストにより定番メニューに復活した、
トリュフのリゾット。


これはね、本当においしいんです。





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じゃーん。
メインは鴨!!


上に乗っている大根おろしのようなものは
ジャガイモなんです・・・・



ワインが進みますわ・・・・・



食べながら、飲みながら。
そしてしゃべりながら。


もう笑いすぎておなかが痛くなって
誰か止めてーーーー状態でした。



そして。

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〆のデザートは盛り合わせで。


モンブラン、NYチーズケーキ、キャラメルアイス、アップルパイ。


これは別腹。
自分のケーキを店で食べるのはとても不思議な感じ☆


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最後は、エスプレッソで。
エスプレッソには小さな焼き菓子がつきます。



ここまで。
デザート、珈琲までついて、5000円ぽっきり。

サービス料、税金のプラスなし!!!



これはうれしいですよね☆



しかもフォアグラ、トリュフ、ポルチーニ、エスカルゴ、鴨。

高級食材てんこ盛りでございます~^^




このコース、
数日前に予約が必要です。
通常にはないメニューを出しますので
前もっての予約をお願いいたします。




あ、そうそう。
11月19日木曜は、ボジョレー解禁日。


この日のディナーはお祭りになります。



樽で用意したボジョレーに、
シェフの特別メニュー。


ボジョレー飲み放題、ほかのワインも飲み放題。


食べ物も食べ放題。



・・・・・でおひとり6500円でございます。


店は赤字覚悟の大サービス!!


要予約で、人数制限をしますので、
ご希望の方はお早めにどうぞ♪♪



詳細はシェフのブログからどうぞ☆





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by mahos-table | 2009-10-21 07:07
ダブルポテトコロッケ・・・そぼろ挽肉で☆
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以前、炊き込みご飯のリメイクレシピ、
ということで
炊き込みご飯のライスコロッケをご紹介したのですが、

またまた、
リメイクレシピを考えてみました。


今度は、
炊き込みご飯ではなく、肉そぼろ。



そぼろって、結構多めに作って
あまってしまうことが多いんです。



あまった肉そぼろを使ってコロッケを☆



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最近、この形のコロッケにはまってます。

だってかわいいのです^^




【材料】
牛肉のそぼろ(醤油、砂糖で味付けたもの) 100g
さつまいも 1/2本
ジャガイモ 1個
豆乳 大匙1~2
塩コショウ

溶き卵 
小麦粉
パン粉
揚げ油


【作り方】
1.さつまいもとじゃがいもは洗って
  皮つきのまま大きめに切って(ジャガイモなら1/4くらい)、
  洗って水がついた状態のまま、耐熱ポリ袋に入れて
  イモが柔らかくなるまで、電子レンジでチンする。
2.いもの皮を剝き(熱いのでやけどに注意)、いもをボウルに入れてつぶし、
  そぼろを入れて混ぜ、豆乳も入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。
  (このとき味見OK。火が通ったものばかりなので)
3.球状に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけたら、
  中温でカラッと揚げる。

※ 豆乳の量は、芋のほくほく具合によって
   調整してください。




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具にしっかり味をつけておけば、
何もつけなくてもおいしく頂けます。



サツマイモのほんのりとした甘味が
おいしいんです。


お芋の甘さが気にならない方は
全部サツマイモで作ってもいいかも!!



たくさん揚げておいて
冷凍しておくと、
お弁当の時にも便利ですよ~^^





実はこのリメイクレシピ、
ビビンパ用に作った牛そぼろを利用したもの。


今月のキッズクッキング、
ビビンパなんですよ~^^;


なので、
キッズクッキングに参加された皆様、
ぜひそぼろ多めに作って、
コロッケにもまわしてみてくださいませ☆



monちゃんが
コーンスープを作ってくださいました~☆


ありがとうございます!
写真見てるだけでほっこりしちゃいます☆
一緒に紹介されているコンビニスイーツにも
目が釘付け。。。。。ですよん☆





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by mahos-table | 2009-10-19 05:53
料理教室・・・ニューヨークデリメニュー(チリコンカンなど)
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10月の大人向け料理教室は。。。



ニューヨークデリメニュー




は???って感じかもしれませんが、
私の独断と偏見により、
ニューヨークでよく見かけるだろうなぁと
思われるメニューで構成してみました。




ニューヨークということで
テーブルもスタイリッシュにしてみたつもり。。。。。



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どうでしょ☆



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アメリカンな料理で好きなものは
いろいろあるけれど
我が家でよく食べるメニューのひとつがこれ。

シーザーサラダ。



実にいろんなレシピがあり、
居酒屋など飲み屋さんの定番メニューだったりもする
シーザーサラダ。



家族が大好きなだけに
私もいろいろ試行錯誤して、おいしいと思えるレシピを作りました☆




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温玉好きな私。
もちろんポーチドエッグも大好き。


居酒屋でも
「温玉添え」と書いてあるだけで
つい頼みたくなってしまいたくなるほどです・・・・



この「とろーーん」を絡めていただきます☆



ポーチドエッグ、
意外と上手にできないという生徒さんが多かったです。

今回のレッスンで、
マスターしてくれてればうれしいです~^^







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今月のメインディッシュ、チリコンカン。

もともとはメキシコ料理ですが
今となっては立派なテックスメックス料理ですね。


堂々とアメリカの料理。と言えるでしょう。




これは簡単だけど豆とスパイスがたっぷり入って
栄養的にもすぐれもの。


チリコンカン with ライス もおいしいし、
(イギリスのパブ飯でもあったなぁ。。。)
パンにはもちろん、ホットドッグにトッピングもおいしいです。


某ファーストフードWの定番メニューでもありますね。


ポテトに乗せて、チーズをトッピングして焼いたり。


本当にいろいろ楽しめて、作り置きもできる
おりこうさんレシピです☆





そして。


デザートはヘルシーに。

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ヨーグルトケーキ。



たっぷり食べても罪悪感のない
あっさりヘルシーケーキです。



ちょっとチーズケーキのような味わいもあり。



一応、ダイエットに気を使いそうなニューヨーカーに
好まれそうなデザートってことで^^;
(あはは、無理やりかしら??)

その割にがっつり
シーザーサラダとチリコンカン食べてますけど、何か??





今回は作りやすく
すぐに作りましたーーーというご報告をいただき
とてもうれしかったです☆



そういえば。

今月は台風の中来てくださった生徒さんもいました。


本当にお疲れ様でした☆



来月のメニューも着々と試作中。


いい出来になってます^^



お楽しみにーーーーーー








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by mahos-table | 2009-10-16 19:56 | maho's table
HALLS Relax Herbキャンディ
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HALLS Relax Herbキャンディの
キャンペーンで、
たーーーくさんのキャンディをいただきました☆




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ほら、よくコンビニなどで売っている
袋入りタイプの飴です。



箱でどどーーーんと
72袋も届いたんですよ♪♪


「料理教室の生徒さんに、配ってください」
って。。。。



これが飴のパッケージとは思えないほど
お洒落なのです^^


袋も
しゃらしゃら音が出ないような加工のものを
使っているし。


こないだ、コンビニの店頭に並んでいるのを見ましたが
一段と目を引くデザイン☆

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味のほうは・・・・


これがまたおいしいんです☆

すーっとする感じはあまりなく、
蜂蜜とレモンのやさしい味☆


お子様でもいけますねーーー

これから乾燥する時期には
うってつけ。
いつもバッグに入れておきたい感じです☆



なんと!!

サンプルがほしい人には
無料でもらえちゃうサービスがあるんです☆


こちらをクリックしてみてください。



カモミールのハーブのやさしさも加わった
おいしい飴がもらえるなんてーーーー@@




もうサンプルが品薄になってきているようなので
ほしい人は急いでくださいね!








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by mahos-table | 2009-10-15 16:48
挽肉でチキンライス風・・・オムライスにも♪
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テレビで、チキンライスを作る時に
ご飯がべたつくことが悩み、と、
言っている人がいました。



私はべたついたことがありません。

しゃっきりタイプのごはんが好きなので、
ふだんからもちっとしていないご飯を食べているせいでしょうか。

水加減もいつも少なめに炊きます。


それがいいのかな・・・・





とある休日に
息子と2人で食べたお昼御飯がこちら。



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チキンがなかったので、
豚ひき肉で。


【材料】
ご飯 350g
豚挽肉 80g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
ケチャップ 大匙3
顆粒スープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩コショウ
サラダ油 大匙1~2

<オムライスにする場合。1人分>
卵 3個
塩コショウ
サラダ油 


【作り方】
1.ピーマン、にんじん、玉ねぎは、あらみじんにする。
2.フライパンに半量のサラダ油を熱し、1とひき肉を入れてしばらく炒めたら
  ご飯(あたたかいもの)を投入して、更にサラダ油を足して切るように 
  パラッと炒める。
3.ケチャップ、顆粒スープの素、カレー粉、塩コショウで味を整え、
  水分を飛ばすためにしばらく炒めたら、器に盛り、上からこしょうガリガリ。

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カレー粉が隠し味に入るところが
私流でしょうか。


ケチャップ入れずに、カレー粉多めにして
カレーピラフ風もおいしいですよ☆


野菜はそれほど細かくせず、
歯ごたえを楽しむくらいにしています。




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ケチャップライス系は
どうしてもオムライスにしたくなるらしく、
息子は自分で卵部分を作って乗せていました。




オムライスの作り方が出ている本を見せて
「自分でやってごらん」と。



ポイントは、卵の量をケチらないこと。
半熟に仕上げること。



何と、ひとり分、3個の卵がーーーーー@@


ちょっとカロリー的には恐ろしいですが
ここで怖気づいて卵をケチると、不満足な仕上がりになるのです。


普段卵1個や2個で作っていた皆様。
だまされたと思って3個でやってみてください。



きっと理想に近いものになる・・・・はず??




息子くん、上手に作ってました。

やっぱり勉強より料理の道か????(笑)


alohaさんが
カレー風味のミネストローネを
作ってくださいました!



一緒に載っている
里芋と豚肉の煮物もおいしそうーーー


↑クリックして遊びに行ってみてくださいね☆






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by mahos-table | 2009-10-14 07:01 | rice