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しらすとわかめのごま油炒め

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わかめとシラスと言えば、
酢の物。



子供たちも、見た目で
自動的に酢の物、と判断したらしいです。




ところが・・・


一口食べてみてびっくり。



「お!!!酢の物じゃない。
これ、おいしいーーーー」




うふふ。

今日も当たった^^



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ごま油って、熱すると、
どうしてこんなにおいしそうな香りを放つのでしょう。



【材料】
しらす 50g
わかめ 100g(もどした状態で)
にんにく 小1かけ
ごま油 大匙2
しょうゆ ひとたらし



【作りかた】
1.フライパンにごま油とにんにくのみじん切りとしらすを入れて
  弱火で炒めてしらすがカリカリになったら、
  もどしたわかめを入れて炒め合わせる。
2.しらすの塩気により味が変わるので、この時点で味見をし、
  味がちょうどよければしょうゆは入れなくてよい。
  少し足りなければしょうゆで整える。


f0141419_63618100.jpg



わかめがいくらでも食べられてしまいそうなこの1品。

しらすも体にいいし、
副菜としてはおりこうちゃんなのではないでしょうか。



お魚はあまり食べないお子様も
しらすは好きな子も多いのでは・・・・



しらすって
あんなに小さくても
一応、お魚まるごと食べてるってことになるから
ほんと、栄養的にはいいんですよね。




カルシウムもあるし。



あ。。。。
子供ってよりも私かも。

骨粗鬆症予防(笑)





トムソウヤさんが
定番チキンライスを作ってくださいました♪



きちんと栄養が計算された
トムソウヤさんのレシピは、
とっても勉強になります。


自分の作った料理が改めて栄養分析されるのって
とても興味深いです☆


トムソウヤさんありがとうございます!

遊びに行ってみてくださいね~^^






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by mahos-table | 2010-01-31 06:47 | side dish
パルミエ

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パイ生地って
切り取ったり成形したりすると
どうしても切れ端が余っちゃいます。




そんな余ったパイ生地を
おいしく使い切る方法。





f0141419_5584369.jpg


パイ生地にフィリングが入ったお菓子も好きだけど、
私はむしろ、
パイ生地のさくさくをシンプルに味わう
こういうお菓子が大好き。


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余ったパイ生地に
グラニュー糖をまぶしながら
こんな風に成形して・・・・・・



f0141419_559358.jpg

あーーーー
止まらない。

誰か助けてーーーー(自分で作っといて何言ってんの)





この形、
なんか見たことあるかも。。。。




そう、源氏パイの形でした。






f0141419_5591061.jpg

あたしも食べたいわ。
でもがまんがまん。





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by mahos-table | 2010-01-30 06:08 | sweets
春菊の塩白和え oishii

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春菊。


子供たちにとってはなかなかとっつきにくい野菜。



あの香りが結構いいのですが。


私も実は
子供のころはあんまり好きじゃなかったのです。


春菊と言えば
鍋にどっかんと大きいまんま入っている
食べなきゃいけない緑の野菜。



なんでこれがおいしんだろ
と思って食べていた気がします。



しかも鍋の時にしか登場しませんでした。




子供たちも
必ずと言っていいほど
難色を示すこの春菊。


なんとかおいしく食べてもらえないかと
考えて作ってみました。




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【材料】
春菊 1束
豆腐(もめん) 1/2丁
ごま油 大匙3
塩 小さじ1/2


【作り方】
1.春菊は下の固い部分を切り落とし、他はざく切りにして
  塩少々(分量外)を入れたお湯でさっとゆでて、水気を絞っておく。
2.ボウルに1、軽く水切りして崩した豆腐、ごま油、塩を入れて
  よくあえて器に盛る。



あら、5分もかかりませんわ(笑)


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超簡単。


だけどうまいです。



肝心の子供たち、
つまみ食いして
「えーーこれ春菊??おいしい♪♪」
と、かなり山盛りによそったものを
全部平らげてくれました☆




イエイ。

母の勝ち☆




(だから・・・
誰も戦ってませんから。笑)



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by mahos-table | 2010-01-29 05:50 | side dish
せりのニンニクスープ

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今まで、何か作ったら
すぐにレシピを書き留めるようにしてました。


忘れちゃうからね・・・



そうやってなんでも書き留めてました。



一日のはじめに
今日やらなくてはいけないこと。


買い物しなきゃいけないもの。


予定が決まったらすぐ手帳に書き込む。





ですが、なんでもかんでも書いていると
書いたことに安心して
脳が記憶しようという努力を怠るらしい。


ただでさえ忘れっぽいのにそれはイカン!!!



ということで、
最近は作ったレシピをなるべく書き留めないで
記憶させようと努力しています。


その代わりに
早くアップしないと忘れちゃうーーーー




ってなわけで。



本日は、せりをたっぷり入れた
中華風スープ☆




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【材料】
せり 1束
ベーコン 4枚
にんにく 大2かけ
ごま油 大匙2
塩 小さじ1
中華だしの素(顆粒) 小さじ2
紹興酒 大匙1
水 1リットル
しょうゆ ひとたらし
コショウ


【作り方】
1.鍋にごま油とにんにくの薄切り、ベーコンの短冊切りを入れて
  弱火で炒め、ニンニクの香りを出す。
2.ここに水、中華だしの素、紹興酒、塩を入れ調味し、
  煮立ったらせりのざく切りを入れ、しょうゆで味をととのえ
  器に盛ってコショウがりがり。




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ポイントはたっぷりのニンニク!!


大き目2かけです。
薄切りにしてどうぞ☆


このにんにくが、かなりいい味を出してくれます。

炒めるときは焦がさないよう弱火でね☆




そしてたっぷりのセリ。


セリで器の底が見えないくらいです。




これ、おいしかったです。



あったまりますよん☆






ぶりんぐるちゃんが
豚バラの海老ハーブ焼きを
作ってくださいました♪




もともとえらままんさんのとこでみて、
更にオリジナルはいっちゃんのレシピ☆


それを作った私のブログを見て、またぶりんぐるちゃんが。。。


レシピの輪が広がっていく感じでうれしいですわ♪



↑3人の子育てに奮闘しながら
詩人としても活躍のぶりんぐるちゃん、
クリックして遊びに行ってみてくださいね~




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by mahos-table | 2010-01-28 06:22 | soup
豚生姜焼き

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豚の生姜焼き。


子供たちに
「今日のご飯何がいい??」と聞くと、
候補の一つになることが多い料理です。



簡単だし、おいしいし。



最初に作った人はえらい!!!




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前にも絶対ブログに乗せてる気がするけど。。。


いちお、今回のレシピ☆
(その時によって味付け、違ったりして^^;)




【材料】
豚薄切り肉(生姜焼き用) 250g
サラダ油

<合わせ調味料>
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1
しょうが 1かけ(すりおろす)

キャベツ千切り たっぷり
漬物 



【作り方】
1.<合わせ調味料>は、あらかじめ小さい容器などに入れてよく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面こんがりと焼く。
3.肉にだいたい火が通ったら、1を回しいれて絡め、
  千切りキャベツと漬物とともに皿に盛る。




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シンプルだけどうまいなぁ。


ポイントは
あらかじめ、豚肉だけ炒めて
火を通しておくこと。


そして後でたれを絡めるようにして炒めれば、
絶妙の照り加減に仕上げられます。



「火、通ってるかな」と心配で焼きすぎて、
しょうゆ焦がしてしまうこともなく。



f0141419_10582713.jpg


ん!!!!
君たち、やはりマヨをかけるのかーーーーー


いいなぁ、若いって。




そのうち、、、
恐ろしくなってやらなくなるだろうけど^^;



と言いつつ、
ちょこっとマヨをかけて食べた母でした。


意外と合うんだな、これが(笑)



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by mahos-table | 2010-01-27 11:07 | main dish
「ちびくろさんぼ」のホットケーキ

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子供のころ大好きだった
ちびくろさんぼという絵本。

人種差別の問題で
一度は発売禁止になったこの絵本。


近年、18年ぶりに復刻し、
また売れているのだそうです。



トラがぐるぐるヤシの木を回って
いつか溶けてバターになってしまうという
あり得ない話。


そしてそのバターで
ホットケーキを焼いてしまうという
これまたあり得ない発想。



そんなお話に
子供心にドキドキわくわくしたものです。




絵本の中で山のように焼かれるホットケーキ。


食べたいなぁと思いながら
いつも読んでいた記憶があります。





そんな絵本に登場するおいしいものたちが
レシピ本になっています。


絵本からうまれたおいしいレシピ2




もちろん、この表紙がちびくろさんぼのホットケーキ。



ええ、作りましたとも。



f0141419_5474359.jpg

レシピは著作権の関係で載せられませんが。


ホットケーキミックスで作るのとは
ちょっと違った素朴な味わい。



ホットケーキミックスは、
ふわふわでなめらかに焼けますが、
独特のにおいがありますよね。



卵、砂糖、粉、バター、牛乳。


手作りのホットケーキは
素材のシンプルな味が引き立ちます。





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バターを乗せて、
ぐわーーーっとメープルシロップ。





うううーーーん
幸せの味です。





子供たちも幸せそうでした♪♪♪


このバターは
トラが溶けたものかな??


さてどうでしょう・・・




tonちゃんが
トマトバルサミコスパを
作ってくださいました♪



一緒に紹介されている
かじきのハニーマスタードソースも
すっごく美味しそうなのです。


ぜひ遊びに行ってみてくださいね☆









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by mahos-table | 2010-01-26 05:43 | breakfast
キャベツのスパゲッティ

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パスタ、やっぱり作っちゃいました。
週末のランチに☆



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あの・・・焼きそばじゃありませんわよ(笑)



【材料】
スパゲッティ 300g
キャベツ 3~4枚
アンチョビーフィレ 2枚
しょうゆ 大匙1
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
オリーブオイル 大匙4
コショウ
パルメザンチーズ
タバスコ(お好みで)

【作り方】
1.1%の塩分のお湯でパスタをゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて
  弱火で香りを出したら、アンチョビーを入れて溶かしこみ、
  キャベツのざく切りを入れて火を強くして炒め合わせる。
3.ゆであがったパスタを少量のゆで汁とともに2に入れ、
  炒め合わせ、しょうゆを回しいれて更に炒める。
4.器に盛り、パルメザンチーズをかけ、コショウガリガリ。
  お好みでタバスコ少々。



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我が家の場合、大皿にどーーんと盛り、
「さあ食べて」という感じです。




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なんだか曇っているように見えるのは
湯気ですわ~^^


キャベツの甘みがおいしいパスタ。

これから春キャベツなんか出てくると
もっといい感じですね~





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そしてそれぞれが
食べたい量を取りわけます。



しかし4人で300g、
やはり足りなかったーーーーー><



この後、中華の蝦子麺(海老の風味が付いた麺、ご存知でしょうか??)
を更に追加でゆでて、もう1品作るはめになった私でした。



こんなことなら
最初から500g茹でとくんだったーーーー
(どんだけ食べるんだか。。。まったく)




そういえば使いきれないキャベツ残ってた、
という方。



芯に近い部分でもおいしくできますよ~
ぜひお試しを☆











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by mahos-table | 2010-01-25 09:22 | noodle
料理教室・・・バレンシア風パエリアなど

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1月は料理教室すべてお休みにしているのですが。




1レッスンだけ行いました。


私の友人が、親しいお友達を集めての
プライベートレッスン♪


(ちなみに、人数が5人くらい集まれば
単発でお好きなメニューのレッスンが可能です)




お酒好きな友人は、
いつもレッスンの時にワインを差し入れてくれます。
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本日は、スペイン料理に合わせて
CAVA。


スペインのスパークリング♪♪


乾杯☆



まずは前菜。
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マッシュルームにいろんな詰め物をして
オーブンで焼いたもの。


形がかわいいのでパーティにも♪




こちら本日のメイン。
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バレンシア風パエリア。


サフランが入った一番オーソドックスなもの。

だけどこれがおいしいの☆



海の幸たっぷり、そこにチキンも入り。


パエリアって炊飯器で炊いたり、深いお鍋で作ったり
いろんなレシピがあるけれど
本場のやり方はやっぱりこれ!!!



パエリア鍋で行きましょう♪♪



やっぱりパエリア鍋って、パエリアを作るために
いろいろ考えられた形してるんだなぁ、ってしみじみ。




うちにあるこのパエリア鍋は
スペインに行ったときに買って、えっちら運んできたもの。



これはかなり使ってるので
もう元を取りまくり(笑)



バルセロナからはるばる
買ってきた甲斐もあったというものですね^^






f0141419_6473571.jpg

そしてデザートは。。。



スペイン料理ではありませんが
栗のロールケーキ。


これは、生徒さん達のリクエストです。
生クリームたっぷり、スポンジがしっとりやわらかで
食べると幸せになれそうなケーキ。



キフキフにもよく出しているけど、
最近自分ではあまり食べていなかったので
試食の時に
私も一緒に久々にゆっくり味わっちゃいました^^




ああ、やっぱりレッスンは楽しいなぁ。




2月のレッスンが待ち遠しくなりました☆


参加してくださった皆様、
楽しい時をありがとうございました^^







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by mahos-table | 2010-01-24 06:50 | maho's table
豚バラの海老ハーブ巻き

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この方のところでみた
豚肉の海老ハーブ巻きというのがとっても美味しそうで♪




オリジナルレシピはこの方のものです。




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海老に、ハーブをぴったりとくっつけ、
上から豚バラの薄切りをぐるぐると・・・・


あとはフライパンで転がして焼いて
ナンプラーで味付けするだけ♪




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もともとのレシピは、
コリアンダー(香菜)を巻いていましたが、
私はミントを入れてみました。



ミントもばっちりおいしかったですよん♪




ちなみにこれ、
平日昼に作って、
ちょこっと食べて夜に残そうと思っていたのに。




・・・・・・

なんと作った分、一人で完食してしまったーーーー

(何やってんの??自分)




そのおかげで夜までお腹すかず。
(ってちゃんと夜も食べたけど)





そんな罪作りなレシピでした♪



ままんさん、
いっちゃん、


おいしいレシピをありがとう~♪♪






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by mahos-table | 2010-01-23 06:07 | main dish
ロテスリーレカン @東銀座

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ロテスリーレカン



あの有名な銀座のフレンチ、
レカンのカジュアル版姉妹店が、東銀座にあります。




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息子の受験のことなどで、
いらいらして、
子供にキレてしまったことに落ち込み。


「ちょっと自分リフレッシュ、必要かも」
ってことで、平日ランチ。



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12時に予約したのですが、
店内はすでに満席でした。。。。。。


当日朝、よく予約がとれたなと思うくらい。





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上品な人参のポタージュをいただきながら。



一緒にランチしてくれた人は
落ち込んでいる私の話を聞いて、
アドバイスしてくれました。




f0141419_8335815.jpg

私はタイのポワレをいただきながら、
アドバイスを聞きました。


「とにかく、まずは子供の気持ちを聞いてあげたら?
同じレベルじゃ駄目だよ。

もうちゃんと自分がある歳だから、
まずは本人の気持ちを尊重してあげて」



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その方はチキンのローストをいただきながら。


うん。
確かにその通り。



目先のことに腹を立てていらいらしていたのは、
大人げない私でした・・・・・



一番心配しているはずの私が
息子にとって一番言われたくないことを
ばしばし言って傷つけていたのかもしれません。




f0141419_838927.jpg

そんなささくれ立った私の心は、
この紅茶のクレームブリュレをいただくころには
すっかり落ち着いていたのでした。




・・・・・なんて単純。


おいしいものと素敵なお店、
それにちょっとした会話で
これだけリフレッシュしちゃうなんて。




自分の単純さに半ば呆れながらも、
自分の接し方ひとつで、
子供の態度がすごく変わるってことを
家に帰ってすぐに実感することができたのでした。



ってことは、
この銀座でのリフレッシュランチは
とってもとっても有意義だったってことになります。




・・・・・やっぱり私は食べ物か(笑)






おいしいひと時に感謝☆







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by mahos-table | 2010-01-22 08:44 | restaurants