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キッズクッキング「ショートブレッド」

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2月のキッズクッキング。


ショートブレッドを作りました。



ショートブレッドはご存知、
スコットランドの伝統菓子。



このパッケージに見覚え、ある人も多いのでは☆




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本当にみんな、きれいに作れたので
私もびっくりでした。


正直、もっとぐちゃぐちゃになる子もいるかな
と思っていたのですが・・・・



f0141419_8423059.jpg

ショートブレッドは
ずっと昔から食べられているお菓子。


それだけに材料はとてもシンプル。




f0141419_8423842.jpg

だけど今でも
愛され続けているのは
シンプルだからこそ、かもしれませんね。




かくいう私も
一番好きなお菓子は??
と聞かれたら、

凝ったアントルメも好きだけど
シンプルな焼き菓子、と答えるかもしれません。


余計なことをしないおいしさを
教えてくれるお菓子のひとつだと思います。


f0141419_8424658.jpg

子供たちにとって
ラッピングも楽しいひと時。



長く通っているお子様を見るにつけ
目ざましい成長ぶりを見ることができ、
自分の子供以外のお子様の成長を
間近で見ることのできる幸せを感じています。



みんないつもありがとう☆



そしてお疲れ様でしたーーー



キッズクッキング、
大人だけど参加してみたい!と
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by mahos-table | 2010-02-28 08:49 | kids cooking
「おいしい!」に掲載された3品♪

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エキサイトブログの「おいしい!」
というコーナーに掲載されても
掲載のお知らせが来る訳ではないため
見落とすことが多い私(汗)


自分のブログながら、
過去に戻って読みなおすことがあまりないせいかも(汗)




2日前のブログが
たまたま「おいしい!」に掲載されていたので
もしやと思ってさかのぼってちょっと見てみたら、
他にも2品、掲載されてました(汗)



せっかく載せていただいているのに
こんなブロガーですんません・・・・・・




その3品。


蕪の葉のスパゲッティ


鶏団子と青菜の生姜スープ


牡蠣と菜の花のスパゲッティ




。。。です。





いつもありがとうございます。
そしていつも見てくださっている皆様にも感謝☆






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by mahos-table | 2010-02-27 14:02 | blogger
エスニックつくね

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香菜、
またの名をパクチー、
またの名をコリアンダー。。。



こいつはかなり癖のあるやつ。


好きな人は大好きだけど、
嫌いな人は大嫌い。




そんな癖のつよいあいつだけど
私は大好き派。




特に定期的に作る海南チキンライスを食べるときには
欠かせないアイツ。




だけど1束買って
一回で食べきることはほぼないのです。



必ず残ります。





そして困ったことに
アイツは子供たちには嫌われているときています。




なんとか、
別の料理に混ぜて、アイツを子供たちにばれないように
食べさせる方法はないものか。



てな訳で考えたレシピ。


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【材料】
豚ひき肉 300g
香菜 5本(もっとたっぷりでもよい)
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
片栗粉 大匙1
卵 大匙1
ナンプラー 大匙1
コショウ

レモン汁


【作り方】
1.香菜は細かーく切り、ボウルに入れ、
  その他の材料もすべて入れ、よく混ぜる。
2.スプーン2個で小判型を作り、
  熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
  レモン汁をかけてどうぞ。


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あら、作り方、2でおしまい!



ポイントは、

☆香菜をなるべく細かく切ること。
(なんせ、苦手な人に食べさせるのですからね。
それに、細かい方がひき肉と混ぜるときに馴染みもよいです。)

☆よく熱したフライパンで、油を敷かずに焼く。
(焼いているうちに豚ひき肉から油が出るので、あらかじめ敷く油は不要)

☆なるべく強めの火でこんがり焼くとおいしい。




香菜ということを伏せて、
こっそり食卓に出してみました。


まず、にんにくと生姜、それにナンプラーという
強烈なおいしいにおいに気を取られるため、
香菜には気付かない様子。



「おいしいーーー」と言ってぱくついていました。



息子がしばらくして
「これ三つ葉入れたの?」と聞いてきました。




「さあ、なんだろうねぇーー」と
すっとぼけておきました(笑)



うふふ、香菜消費、成功☆




これなら香菜、食べられるかも・・・
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by mahos-table | 2010-02-26 05:45 | main dish
牡蠣と菜の花のスパゲッティ oishii

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春らしいメニューを・・・
と思いつつなかなかできませんでしたが。


ついに花粉が飛び始め
体が春を感じ始めたので。



メニューも春に☆




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【材料】
菜の花 1把
牡蠣 200g
スパゲッティ250g
白ワイン 大匙2
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙4
塩コショウ



【作り方】
1.パスタは1パーセントの塩が入ったお湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて
  弱火で炒め、香りが出たら、ざく切りにした菜の花を入れて炒め、
  そこに牡蠣を入れて白ワインも入れて炒める。
3.標準ゆで時間より少なめに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  パスタと具をなじませるように混ぜて、塩コショウで味を調える。


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ポイントは
牡蠣を炒めすぎないことでしょうか。



白ワインを入れて牡蠣がふっくらしたら
すぐに茹であがったパスタを入れちゃってください。



このパスタはタイミングが命。



私の場合、フェデリーニという
細めのパスタ(茹で時間6分)を使ったら、


茹で始める

炒め始める

パスタを入れて炒め合わせる


この流れが無駄なくできました!




6分の茹で時間の場合
私はいつも4分半くらいにタイマーをセットします。



すべてが出来上がった時に
だいたい6分くらいというのがちょうどよいアルデンテの状態なので。





ってことは調理時間6分???





早!!!!

またしても超早料理。

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by mahos-table | 2010-02-25 06:01 | noodle
息子、スキーの大会へ☆

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本日はいよいよ女子フィギュアの日!!


盛りあがるでしょうね~
うふふ楽しみです☆



そんなオリンピックのさなか、
息子は先日、一人でスキーに行ってきました。




といっても
私の知り合いが主催する大会に
連れていっていただいたのですが。。。。





大会、といっても
個人が主催する小規模なもの。



私も一緒に行きたかったのですが
仕事で行けず><




先日の日帰りスキーで
3年ぶりの滑りをした息子。


ちょっと心配でしたが
無事に滑り、結果は5位だったそうです。


たぶん子供が20人弱のうち・・・だと思いますが。



よくやった!!



3年ぶりのシーズンだったため
当然スキーの道具は今までのが入るわけもなく。


新しく購入!


(入試当日、試験が終わったその足で
神田に行ってスキーグッズを買ったことは内緒です)

今、オリンピックのジャンプなどで
同じメーカーのものが出てくるたびに
「わーーい一緒だー」と騒いでる無邪気な息子。




ブーツも当然買わねば。

これと似たようなやつです。

キッズ用で見てたのですが(だって大人用より安いし)、
彼の足は巨大化していて、もうキッズにサイズがない!


ちなみに足のサイズ、26センチ@@


ああ、かわいくない・・・




ブーツを選ぶとき
また足が大きくなって履けなくなったら
娘にも履かせられるデザインを・・・
と思って選んでいたのですが、
途中で、

「娘の足が26センチになることはまずないだろう」
ということに気づき。
(最初から気づけーーー)


仕方なく男子っぽい色をチョイス。






ま、スキーは好きなようですので
元を取るまで履いていただこうかと。
(あくまでもせこい母)




帰ってきたら
まずはブーツを干して。



しかし中までびっしょり濡れている@@





これは一生干してても乾かない!!

(きっと激しく転んだと思われます)




スキーブーツのインナーって
外れるってみなさんご存知でした??



私はいつも、
シェルがついた状態で
一生懸命乾かしていましたよ。



今回スキーを買いに行ったときに
ショップのお兄さんがいとも簡単に取り外していたのを見て
目からうろこ@@


(何年前からスキーやってるんだか)





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まずインナーを出してみた。


ショップのお兄さんは簡単そうにやってたけど
なれない私はなかなかできず、格闘すること1時間。




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ようやく外れたのでした。。。



ああ疲れた(汗だく)



でもおかげで
暖房の下に置いておいたら
あっという間にカラカラに乾いてくれました☆



これで安心してしまえるわ・・・・







もちろん板も乾かして。
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そして。



彼の買ってきたナイスなお土産たち。



トキの置物・・・・
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こんなもん、どこに飾るんだ??
こんなもん、買う人いるんだ…的な土産物。


息子は天然記念物だとか、世界遺産だとか
希少価値の高いものに弱いんです・・・



にしても。

あのとっちらかった息子の部屋の
どこに飾るのやら・・・




でもこれはよかった!!
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私の大好物、柿チョコ!


いつも新潟にスキーに行くと
必ず買う1品。



柿ピーにチョコがかかったもの。
これ、病みつきの味なんです。










ってことで
これを食べながらオリンピックを応援することにしましょう。



まおちゃん!!頑張れーーーー☆




息子のお土産に
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by mahos-table | 2010-02-24 05:16 | my children
セロリとチキンの中華スープ

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先日コストコで買ったローストチキンのレッグ。


6本あったうちの4本はそのままいただき。

残りの2本のうち
1本はホウレンソウとマリネにし、
最後の1本を中華スープに☆


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【材料】
ローストチキン(レッグ) 1本分
セロリの葉 1本分
水 600cc
中華スープの素 小さじ1
紹興酒 大匙1
砂糖 小さじ1
ごま油 大匙1/2
塩コショウ



【作り方】
1.チキン骨から外してほぐし、セロリはざく切りに。
2.水、スープの素、砂糖、紹興酒を入れ、そこに2を入れて
  煮立ったらいったん味を見て、塩で整える。
3.最後にごま油を入れて器に盛り、コショウガリガリ。




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ソッコウで簡単スープの出来上がり☆


ポイントは、
チキンの皮もスープに入れること☆



もうすでにチキンにおいしい味が付いています。
特に皮はそれ自体うまみが多いので
ぜひ取り除かずにそのまま入れてください。

皮がだしになってくれます。


皮が苦手な方、ヘルシーじゃないと思う方は
作るときは入れて、食べるときは取り除いてどうぞ☆



このスープを作った時は
他も中華料理メニューでしたので、
ぴったりとはまってくれました。




セロリの葉ももちろん残り物




残り物万歳!!!





「うっわ、簡単!」
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by mahos-table | 2010-02-23 06:09 | soup
料理教室・・・ロシア料理

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今月は、ロシア料理教室でした。



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寒い日々ですが
せめてテーブルだけは春らしく☆




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ボルシチ


煮込んでとろとろになった肉と
野菜たっぷりの赤いスープで、赤いパワーをいただきます。






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これは何?



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ピロシキでした。


揚げないで焼くバージョン。


結構簡単にふわふわの生地を作れます。








f0141419_555315.jpg

きれいな赤色に仕上がった
苺ジャム。




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この苺ジャムを
ロシア風クレープ、ブリヌイに添えて。
サワークリームも一緒に。



ロシアのクレープは
フランス風のクレープよりも
もっちりふんわり厚めです。


私はこの素朴な味わいが、結構好きです。






どれも見た目より簡単。。。。なんです。



レッスンに参加された皆様は
お分かりと思いますが・・・・・






皆さんとピロシキ作り
楽しかったです☆



あったかいロシア料理をいただきながら
春を待つことにしましょう☆





今回、ロシア料理のこといろいろ調べて
他にもおいしいものがたくさんあることがわかりました。


またいつかロシア料理のレッスン、
やりたいです☆




お疲れ様でしたーーーーー
(キャンセル待ちの方、申し訳ありませんでした・・・・)








ロシア料理、
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by mahos-table | 2010-02-22 06:01 | maho's table
キフキフで コルドンの同窓会☆

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ビストロキフキフのディナー。


シェフのお任せコース5000円というのがあります。

それは。


前菜

スープ

リゾットなど

メインディッシュ

デザート

コーヒー



といったラインナップ。





予約が必要です。




ただし、予算を伝え
コースに入れてほしいものなど
事前に伝えておくと、
かなりわがままなメニュー構成も可能です。





その一例。


先日キフキフに、
コルドンの時のクラスメートが来てくださることになり。




シェフの料理はおいしいけれど
グルメぞろいのみんなの舌は満足してくれるのでしょうか??




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まず前菜。
イワシ(だったと思う)をミルフィーユ仕立てに。
サラダには苺風味のドレッシング。


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玉ねぎのポタージュ 海老のソテー添え
去年も春にいただいて、玉ねぎの甘さに感動したっけ。


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牡蠣と小松菜(だったと思う)のリゾット


牡蠣と青菜ってすごくよく合いますよね。
シェフのリゾットは最高です☆

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こちらがメイン。
牛テール肉のポトフ

とろっとろに煮込まれたテール肉。
野菜も柔らかく、優しい気持ちになれる幸せな味☆



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デセール・・・・・
この日は盛り合わせでした。


NYチーズケーキ、タルトオショコラ、キャラメルアイス、プリン




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ケーキのディプロムを一緒に取ったみんなと
自分が作ったケーキをいただく・・・・
という私にとってはとっても緊張する瞬間でしたが。



みんなおいしいと食べてくれて
ちょっとホッとしました・・・・・・^^;




学校の時は
あんまりゆっくりしゃべる暇もなかったけど
こうして1年以上経ってから
みなさんの活躍ぶりを聞くことができて、
とっても楽しかったです。


それにしても
この日に初めて聞く、みんなの驚くべき経歴に
改めてびっくりしたりして@@
(遅いって・・・・)



ユニークな経歴の持ち主がたくさん来ていたんだなと
改めて。。。。
(だから遅いって・・・・)



相当おいしいものを各所で食べているだろうと思われる
面々でしたが、
ちっちゃなキフキフに
足を運んでくださり、本当にありがとうございました☆








キフキフのディナーコースもなかなかいいぞ!
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by mahos-table | 2010-02-21 04:51
チキンとホウレン草のハニーバルサミコマリネ

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先日コストコに行きました。


そして会員になりました。
会社を設立したのでビジネス会員として☆


調子に乗って
またいろいろ買ってしまいましたが・・・



その時に
おいしいという評判の
ローストチキンを買ってみました。


モモ肉のロースト。


チキンレッグが6本で980円@@




しかしさすがの我が家も
1人1本だったので
残ったチキンは翌日以降、別のものに使うことに。



ほぐしてホウレン草とマリネしました☆



あ、別にコストコのローストチキンがなくても
ハムやスモークチキンなどで代用してください^^



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【材料】
ほうれん草 1把
フレイバーソルト(今回はハワイのもの) 大匙1
ローストチキン(レッグ)1本分
バルサミコ酢 大匙1
はちみつ 大匙1/2
しょうゆ ひとたらし
コショウ


【作り方】
1.ホウレンソウはよく洗ってから
  1リットルの水にフレイバーソルトを入れて沸かした中で茹で、
  水気を絞ってざく切りにする。
2.ボウルにバルサミコ酢、はちみつを入れて溶き、
  そこにほぐしたチキンと1を入れて、よく和え、味をみてしょうゆで整える。
3.器に盛って、コショウガリガリ。

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今回のポイントは、
フレイバーソルトでホウレンソウを茹でること。
しかも塩の量が多めです。
大匙1くらい入ります。
さっとゆでてすぐに取り出してください。


これにより、フレイバーソルトの下味が
ほうれん草につきます。



しかもチキンもすでに味が付いているので、
味が決まりやすいんです。



マリネ液に塩を入れなくても大丈夫。




使ったお塩は
以前もハンバーグの付け合わせで使ったこちら
↓↓

生徒さんからのハワイ土産。
愛用してます^^




味に深みをつけるため
お醤油は味見をしてから加減して垂らしてください。





はちみつのやさしい甘みが
いいかんじですよ~






ローストチキンを完食することって
めったにない・・・




残ったチキンは次の日そのまま食べても
あまりおいしくない・・・




ということで
こんな再利用はいかがでしょう☆



チキンが蘇りますよ☆
(あ。。。この表現怖いかも・・・笑)




かよぞうさんが
豚肉の南蛮漬け 中華風 を
作ってくださいました☆

小さなお子様お二人もパクパク食べてくださったそうです。
うれしいです。

ご報告ありがとうございました!







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ぽかぽかけんちん汁 中華風

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寒い。

言ってもどうしようもないことは
わかっているけど寒い。




年末年始に
暖かかったあの日々は何だったんだろう。


いや今の寒さが普通なのか。





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せめてこんなもので
暖まらなくては!!!





【材料】
長芋 200g
にんじん 1本
長ネギ 1本
豚こま切れ肉 150g
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大匙2
水 1リットル
中華だしの素(顆粒) 小さじ2
紹興酒 大匙2
しょうゆ 大匙2
粗曳き黒コショウ 小さじ1
塩 小匙 1/2


【作り方】
1.長芋、ニンジンは皮をむき、イチョウ切り。
  ねぎはぶつ切り、生姜、にんにくはみじん切り、
  豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にごま油を弱火で熱し、そこに生姜とにんにくを入れて炒めたら、
  豚肉、野菜類を入れて強火で炒め、油が具に回ったら、
  水、中華だしの素、紹興酒、しょうゆ、粗曳きコショウ、塩を入れて、
  あくを取りながら煮込む。




ポカポカのポイントは
にんにく、生姜、黒コショウ。




かなりピリッとするけど、確実にあったまりますよ。



黒コショウの量が多いので
辛いの苦手な方は加減して入れてください。





ああ。



春らしいメニュー作りたいーーーー(笑)











スープであったまりながら、オリンピック見たいなぁ☆
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