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フレンチ基礎コース 第一回☆

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家庭で作れるフレンチ基礎コース 第一回


ビストロキフキフのシェフによる
レッスンが行われました。



場所はMaho's Tableスタジオ。
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シェフによるデモンストレーションの後、
試食タイム。



みなさん、
シェフの鮮やかな包丁さばきに
見とれていました。




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第1回目は、シェフゆかりの地である
プロバンスの料理。


メインはポークソテー。


シェフの肉の焼きは絶妙です。


プロバンスハーブに包まれた
豚ちゃん☆



絶対美味しいに決まってます。




アットホームな雰囲気の中、
いろんな質問が飛び出し、楽しい会となりました。



本当に基礎的な質問や、
素朴な疑問など、どんどん聞いちゃってくださいね。



プロの料理人から
生の声を聞ける、めったにないチャンスです。




シェフは、
聞けばどんなことでも出しおしみなく教えてくれます。



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こちらはもう一品。



同じくプロバンス料理の
スープ ド ピストゥ。



バジルの葉、にんにくをきかせ、
たくさんの野菜が入って、冷たく冷やして。



こういうの食べてたら
夏バテ知らずだろうなぁという1品。





美味しい白ワインとともに
初対面の皆さんの会話も弾んでました^^





参加してくださった皆様、
本当にありがとうございました☆





さて、次回は。


夏にぴったりのさわやかな魚料理。

キフキフの定番メニューでもある
「イサキのソテー フレッシュトマトとハーブのソース」


これ、私もいただいたことありますが
素材の美味しさを生かした美味しい魚料理。

魚の塩加減が絶妙でした。



次回は
魚のさばき方なども含めて教えていただきます。




フレンチシェフ原和幸による
「家庭で作れるフランス料理(初級)」第二回

ビストロキフキフシェフ、原和幸(chef kaz)が、
フレンチを基礎からわかりやすく教える講座です。
場所は、Maho’s Table新スタジオ。
初級は全6回で構成されます。月一回、第4日曜日に開催されます。
1回目の日程は以下の通りです。
(単発参加OK、男性OK)


★★★★★★★★★★★★★
日時:7月25日(日)午前11時30分~午後2時30分

場所:Maho’s Tableスタジオ

講座名:家庭で作れるフランス料理(初級)第2回(全6回)

メニュー:プロバンス料理
★ラタトゥイユ ポーチドエッグ添え
★いさきのソテー フレッシュトマトとハーブのソース

レッスン料:6000円

3回目は8月22日(日)メニューは決まり次第HPにアップ。
★★★★★★★★★★★★★



お申し込みは鍵コメか
こちらから☆



皆さんのご参加を
お待ちしております♪



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私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-06-30 05:35 | french lesson
中華な週末

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今週末の我が家のディナー。


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麻婆豆腐。


月一くらいでは作っている
我が家の超人気メニュウ。


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これ、以前レッスンでやって
とても好評だった1品。



本格的陳麻婆豆腐が
作れちゃいます。



我が家では、タイ米とともに。。。
がお決まり。





だけど若干一名、
これが辛過ぎて食べられない人が。



その最年少者のため、
辛くないもう1品を。

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うち風チンジャオロースー。
ちょっと大きめに切った豚肉とピーマンで
豪快に。



これは私が作ったのではないんですけどね。
家族が作りました。




毎回、
我が家の献立決めは相当真剣です。

特に週末。



何を作るか、
何を食べに行くか。。。。



家族すべてが納得のいく結論に達するまで
議論が交わされます。



・・・もっと他に
議論すべきことたくさんあるんじゃぁ・・・・(汗)




でもね、、
私が料理教室のメニューを考えるときも
みんな真剣に考えてくれるので、
これはとっても助かっているのですよ。






この麻婆豆腐のレッスン、
たぶん8月にアンコールレッスンでやる予定です。


現在スケジュールを考え中ですので
しばしお待ちを!





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by mahos-table | 2010-06-29 05:30 | main dish
茹で鶏でシンプル冷やし中華

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冷たい麺が美味しい季節。


この週末、我が家も冷やし中華をいただきました。
しかも朝ごはんに(笑)



冷やし中華ってのは
たいてい3人前なので、それを4つに分けて。


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【材料】
冷やし中華セット 3人前

鶏モモ肉 1枚

紹興酒

きゅうり 2本

卵 2個
塩少々 砂糖 小匙1
サラダ油

ラー油


【作り方】
1.鶏モモ肉は1%の塩分が入った水に紹興酒を入れ、水から茹で、
  沸騰したらすぐに蓋をして火を止め、10分くらい放置する。
2.きゅうりは千切りに、卵は割ほぐして砂糖と塩を入れて
  サラダ油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、細切りに。
3.麺を茹でてよく冷やしたら、器に盛り、
  食べやすい大きさに切った鶏モモ肉と、2を盛りつけ、  
  たれをかけて上からラー油をかける。




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ポイントは、鶏肉の茹で方。

塩と紹興酒の入った水に、水から鶏肉を入れ
沸騰したらすぐ火を止めて、蓋をして余熱で火を通します。


鶏肉を茹ですぎないことで、とっても柔らかい肉に仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。



あとはラー油をたっぷりと。

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ラー油がかかってるのがわかるでしょうか。
これがアクセントに。




具をたくさん入れず、
シンプルに鶏肉の味を楽しみました。




ひやちゅうのさっぱりに
助けられた週末でした!




さあ、今週も元気にまいりましょう☆
(自分に言い聞かせてます。笑)



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by mahos-table | 2010-06-28 05:44 | noodle
キッズクッキング「たい焼き」

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キッズクッキング、
6月のすべてのレッスンが
終了いたしました。



新スタジオにうつり、9クラスになった
キッズクッキング。


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この1カ月で
どんだけたい焼きを焼いたんでしょう(笑)

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家庭用のちっちゃなホットサンドメーカーで
ちゃーーんと小さなたい焼きの形になってくれるのです。


これははまります!
子供じゃなくてもね・・・


付き添いの保護者の方々も
このたい焼きには感動していました^^



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中身はあんこ&カスタード。

あんこが苦手なお子様もいるので、
2種にしました。


でも苦手でも
2種類つくると食べてみちゃったりする子もいて。


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助けてくれるスタッフたちのおかげで
たくさんのキッズたちと一緒に
たい焼きを焼くことができました。


今となっては
「いままでどうやって一人でやってたんだろう・・・」
と思うほど、
スタッフの力はなくてはならないものに
なっています・・・


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キッズの人数が増え、試行錯誤の6月でしたが
来月以降もよりよいレッスンを目指し
頑張ります!



実は
たい焼きを焼いている間に
ケーキを買いに来たお客様から
「このたい焼きは買えないの??」
と聞かれてしまいました(笑)



「これはキッズたちがレッスンで作ったものなので・・・
売り物ではないんですよ」
と言ったら、

「あらそう」と残念そうだったので
残ったたい焼きを差し上げたら、とっても喜んでました^^



やっぱりたい焼きって美味しいですものね^^



そのあともお店に来てくれて
「たい焼き、美味しかったわよ」と
報告してくださいました^^



ずっとたい焼きを焼き続けた一か月だったので
昨日でおわったのがちょっとさびしいですが・・・・



来月はピロシキです。ロシアに飛びます☆


ほぼ満席です・・・が。

生徒さんのご都合により、
若干空きがあるクラスがあります.


ご希望の方は直接HPお問い合わせより
問い合わせてみてくださいね☆
↓↓

お申し込みは
こちらから☆






またみんなに会えるのを
楽しみにしてますよ~☆








こちらが今回フル活動していただいた
たい焼き機。

ワッフル、ホットサンドも焼ける優れモノですよ☆







頑張ったキッズたちに
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by mahos-table | 2010-06-27 07:27 | kids cooking
ケーキ夏の新メニュー♪

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6月から始めたケーキ販売。


何度か来てくださる方も増えて
いい感じに人が増えています。


ありがとうございます。



今まではニューヨークチーズケーキ+焼き菓子で
やってきましたが、
そろそろ違うメニューを、と思い。


ケーキの新メニューをご紹介します♪
(写真は携帯画像なので、イマイチかも。汗)


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ハウピア(ハワイのココナツミルクのデザート) 300円

今月の教室で好評だったハウピアを、
グラスデザートにしてみました♪



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上にはパイナップル入りのジュレがかかり、
ハワイムード満点です。

甘さ控えめでさっぱりしているので
この時期にオススメです。




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タルトショコラフランボワーズ 420円

タルト生地もチョコ、
中のチョコガナッシュはフランボワーズピュレが入っています。

チョコ好きにはたまらない1品です。

フランボワーズの酸味がチョコと絶妙なハーモニー☆




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生デコレーションケーキ 6号(18㎝) 3150円
(要予約)


先日、4号の小さいいちごショートを食べた方が
「美味しかったから」とリピート。


先日の小さいケーキの記事はこちら☆
今度は大きなものをオーダーしてくださいました♪


やっぱりリピートは素直に嬉しいです。。。。



これからもスタッフと
地道に頑張ります・・・・^^




あ、あと。
ケーキ販売のオープン時間が
だいたい決まりました。


月曜休み。
火曜~金曜 10時~18時
土曜 10時~(終了時間はその日による)
日曜 10時~(第2、第3はオープン。それ以外は不定期)



とにかく平日は月曜以外
10時~18時までやってます!


土日も料理教室をやっているときは開けています。
なので土曜の午前は毎週開けてます。


それ以外は不定期で・・・。


今のところこんな状況ですみません・・・



土日のオープン時間の
詳細をお問い合わせになりたい場合は
090-6175-8582(私の携帯)に
直接お電話ください。


よろしくお願いいたします☆




夏のケーキ、
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by mahos-table | 2010-06-26 06:38 | sweets
豚肉とジャガイモのすっぱ炒め

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いつも早朝にブログアップする私ですが
今日はサッカーで若干遅れました(汗)


勝ってよかったーー!!!




本日は
程よい酸味が食欲をそそる
暑い夏にぴったり、スタミナばっちりな、
中華の1品です。



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【材料】
豚薄切り肉 200g
(豚肉の下味調味料:醤油大匙1、紹興酒大匙1)
ジャガイモ 3個
長ネギ 2本
セロリ 1本
ごま油 大匙2
<味付け調味料>
醤油 大匙1
紹興酒 大匙1
砂糖 大匙1
塩 小匙1/3
酢 大匙2
鶏ガラスープ 小匙1


【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて太めの千切りにし、水にさらす。
  長ネギとセロリは斜め薄切りにする。
2.豚肉は細く切り、下味調味料をもみこんでおく。
3.ごま油を熱したフライパンに1と2を入れて炒め、
  すべての具に火が通ったら、<味付け調味料>を入れて
  更に炒めて出来上がり。



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何しろ、肉メインにすると
肉がたくさんいるんです。


こうして野菜をたくさん入れれば
かさが増えて肉の節約に。
野菜がたくさん摂れて家族の健康に良いです。



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お酢の適度な酸味が
暑いときにぴったり。


ご飯が進みますよ~。



夏バテ解消メニューお試しを☆




ご飯がすすむくんに
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7月の世界各国料理教室


ロシア料理

ビーツの冷たいピンク色のポタージュ
ロシア風ラタトゥイユ(牛肉&夏野菜)
ロシア風ビスケット



日程:7月11日(日)、15日(木)、18日(日)、20日(火)


体験レッスン料:5000円(税込、材料費込)




日曜日と木曜日は満席になりました。
火曜日は、2名空きがあります。




<お中元ギフトセットのご案内>


お中元の焼き菓子・パテ詰め合わせも
いくつかご注文をいただいております。


マドレーヌやフィナンシェ等の焼き菓子、
箱に入れて贈答用にお作りします。


焼き菓子詰め合わせ 1000円より。



パテ3種詰め合わせ
(3種類を箱詰め)   2940円
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クール便で配送可能(送料別)
2種用詰め合わせの箱もございます。










お申し込みは鍵コメか
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by mahos-table | 2010-06-25 06:37 | main dish
パティスリーコース初日、無事に。

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パティスリーコース、初日。


無事に終わりました。


参加してくださったのは4名。
初回としてはお互いに
ちょうど良い人数だったのではないかと思います。




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私がデモンストレーションをし、
そのあと、生徒さんがすべて実習します。

キッズクッキング以外で
すべて実習をしていただくのは初めてだったので
私もちょっとドキドキでした。



それで、写真を撮る余裕なく・・・・



お店用にラッピングした写真で失礼します。


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今回のお題は、マドレーヌ&ケーク。

フランスのマドレーヌは
シェル型と決まっています。


そして、なくてはならないのが
真ん中のこぶ。


これがきちんとできて、初めてマドレーヌと認定されます。




みなさん、上手にこぶができました^^





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そしてもう1品は、ケーク。

いわゆるパウンドケーキのことを
フランス語でケークと言います。


たっぷり入れたラムレーズンが
大人の味です。






これらの焼き菓子たちを
ギフト用に詰め合わせたものを販売しています。



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こちらは1900円の詰め合わせ。


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しっかりした化粧箱に入れ
配送も可能です。


1000円の詰め合わせより承ります。




実習形式って
和気あいあいとなってとても楽しかったです。


また次回のレッスンでお会いできるのを
楽しみにしています♪



スノードロップさんが
レッスンの様子をアップしてくださいました!


ご参加&アップありがとうございました。
↑クリックして遊びに行ってみてくださいね~





次回は7月27日(火)10:00~
焼き菓子2回目です。

メニュー:シュトロイゼル ガトーバスク
レッスン料:5000円(単発の場合は6000円)


まだもう少し空きがあります。



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7月の世界各国料理教室


ロシア料理

ビーツの冷たいピンク色のポタージュ
ロシア風ラタトゥイユ(牛肉&夏野菜)
ロシア風ビスケット



日程:7月11日(日)、15日(木)、18日(日)、20日(火)


体験レッスン料:5000円(税込、材料費込)




日曜日と木曜日は満席になりました。
火曜日は、2名空きがあります。




<お中元ギフトセットのご案内>


お中元の焼き菓子・パテ詰め合わせも
いくつかご注文をいただいております。


マドレーヌやフィナンシェ等の焼き菓子、
箱に入れて贈答用にお作りします。


焼き菓子詰め合わせ 1000円より。



パテ3種詰め合わせ
(3種類を箱詰め)   2940円
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クール便で配送可能(送料別)
2種用詰め合わせの箱もございます。









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by mahos-table | 2010-06-24 06:02 | pattisserie course
ベーコンとセロリのトマトクリームスパゲッティ

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パスタが大好きな私。


最近は超シンプルな
トマトソースやぺペロンチーノがお気に入りでしたが、
ちょっとこってりとしたトマトクリームが
久々に食べたくなりました。



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【材料】
スパゲッティ 450g
トマト水煮缶 1缶
生クリーム 200cc
セロリ 1本
ベーコン 5枚
オリーブオイル 大匙3
塩コショウ


【作り方】
1.パスタは1パーセントの塩分(分量外)のお湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、小さく切ったベーコン、
  薄切りにしたセロリ(葉っぱも全部)を入れてよく炒め、
  そこにトマト缶と生クリーム、塩コショウを入れて
  しばらく煮詰める(水分量が多いのでこの時点で少し強めの火でにつめておくとよい)
3.茹であがったスパゲッティを少量の茹で汁とともに2に入れ
  ソースを絡めながら炒めて、器に盛り、コショウがりがり。



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にんにくを入れずに作ってみました。
なくても美味しくできました。


こういうちょっとこってりのパスタには
たっぷりのコショウがとてもよく合います。


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ガリガリたっぷり
いっちゃってください。



おかげで昨日は家族そろって超満腹、でした^^




ごちそうさまでした~☆




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7月の世界各国料理教室


ロシア料理

ビーツの冷たいピンク色のポタージュ
ロシア風ラタトゥイユ(牛肉&夏野菜)
ロシア風ビスケット



日程:7月11日(日)、15日(木)、18日(日)、20日(火)


体験レッスン料:5000円(税込、材料費込)




日曜日と木曜日は満席になりました。
火曜日は、2名空きがあります。




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いくつかご注文をいただいております。


マドレーヌやフィナンシェ等の焼き菓子、
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焼き菓子詰め合わせ 1000円より。





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by mahos-table | 2010-06-23 05:43 | noodle
料理教室・・・ハワイ料理

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今月の教室。


どこの国に飛んだかというと・・・・



ハワイ。
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ロミサーモン。


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暑いときに嬉しい1品。


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ロコモコ。



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卵のとろーんがいいんです。



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デザートもハワイ気分。


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いくらでも食べられてしまいそうで
危険なココナッツのデザート。



ハワイに詳しい友人と
相談しながらメニューを決めました。




無事、終了しましたーーーーー




ハワイに行きたい・・・☆




皆様、お疲れ様でした^^






来月は、ロシア料理。
夏向けの野菜たっぷりのロシア料理に
ロシアの素朴なビスケットを作りますよ☆



7月の世界各国料理教室


ロシア料理

ビーツの冷たいピンク色のポタージュ
ロシア風ラタトゥイユ(牛肉&夏野菜)
ロシア風ビスケット



日程:7月11日(日)、15日(木)、18日(日)、20日(火)


体験レッスン料:5000円(税込、材料費込)




日曜日は満席、木曜日と火曜日は、それぞれ2名ずつ空きがあります。





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by mahos-table | 2010-06-22 04:46 | maho's table
キムチのせぶっかけうどん

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スーパーでこんなものを発見しました。



白菜と大根のキムチなのですが
野菜が細かく刻んでから漬けこんであるので、
とっても食べやすいんです。



ご飯に乗せたり、豆腐に乗せたり。


あ、キムチチャーハンなんかもいいかも♪




中身はこんな感じ。


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これを使って
冷やしうどんを作ってみました。
(これがなくても、普通のキムチを刻めばOKです☆)


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【材料】
うどん 4玉
キムチだし(なければ普通のキムチを刻む) 好きなだけ
油揚げ 2枚
きゅうり 2本
蟹缶 1巻
つゆの素(3倍濃縮) 150cc
水 300cc



【作り方】
1.うどんは所定の時間茹で、水でよく冷やして水気を取る。
2.油揚げはテフロン加工のフライパンで両面をカリッと焼き、細切りにし、
  きゅうりは千切りにしたらボウルに入れて、塩少々(分量外)で塩もみし、
  水気を搾っておく。
3.器に1を盛り、2と、ほぐして軟骨を取り除いた蟹缶を盛りつけ、
  一番上にキムチだしを乗せ、水で薄めたつゆの素をぶっかける。



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ポイント☆


具はなんでもお好みのもので。

きゅうりを塩で揉んでしんなりさせると、
麺と馴染みやすく食べやすいです。

キムチの量もお好みで。
辛いの好きな方はたっぷりどうぞ~☆







愛用のこちらのつゆの素。
お世話になってます。




こう蒸し暑いと、こんなのがいいですわ~☆
今後このレシピ
出番が増えそうな予感です。




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フレンチシェフ原和幸による
「家庭で作れるフランス料理(初級)」開講!

キャンセルが出たため、残席わずかです。
ご希望の方はお早めに。


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メニュー:プロバンス料理
★スープ・ド・ピストゥー
★ポークステーキプロヴァンス風 茄子のクミン風味添え
レッスン料:6000円
二回目は7月25日(日)メニューは決まり次第HPにアップ。
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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-06-21 05:02 | noodle