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スパムカレーチャーハン

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夏休みは毎日子供たちのお昼が必要です。


部活だなんだと、お弁当のことも多いのですが、
家で食べることもあり。


そんな時大活躍なのがチャーハン。


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メインの具は、スパムとネギだけ、
というシンプルさも嬉しいところ♪


【材料】
スパム 120g
長ネギ 1本
生姜 1かけ
ごはん 茶碗5膳くらい
カレー粉 小さじ2
塩 小匙1弱
顆粒スープの素 小匙1
コショウ
サラダ油 大匙3~4
青のり 少々


【作り方】
1.スパムは小さい角切り、ねぎと生姜はみじん切りにし、
  フライパンでサラダ油とともに炒める。
2.温かいご飯を入れ、更に炒めて塩、顆粒スープの素、カレー粉、コショウで
  味を整え、彩りに青のりを少々。




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生姜とカレー粉が、
味のアクセントにもなり、体を温める役目もあり。



冷房で冷えた体にも優しいチャーハンです。



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残ったら一口もらおうと思ってたけど。


いない間に食べられてしまい、
私は最初の味見だけ><



くうう。。。。またつくろっと☆


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by mahos-table | 2010-07-31 01:42 | rice
パティスリーコース「ガトーバスクなど」

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パティスリーコースの2回目が終わりました。


メンバーが増えて、更に楽しく♪


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お菓子の中で何が好き??
と聞かれたら
どう答えますか??


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うーーん、どれもそれぞれに美味しくて迷うけど
やっぱり私は素朴な焼き菓子、と答えるかも。



バターたっぷりのシンプルな。


凝ったアントルメももちろん好きなのですが。



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やはり戻ってくるのはシンプルな焼き菓子かな。


そんな焼き菓子2回目。



本日のお題は「ガトーバスク」

フランスとスペインにまたがる地域、バスク地方。
独特の文化を持ち、古くからバスク人と呼ばれる民族がいます。


そこの伝統菓子が、ガトーバスク。


シンプルながら、
アクセントになる具材のおかげで
食べた瞬間に香りがよいのです。


ガトーバスクにもいろいろあるのですが
今回は自家製ブラックチェリージャムを入れました。




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そしてもう1品はシュトロイゼル。


サクサク、ホロホロの歯ごたえが楽しい
シンプル焼き菓子。



みなさん、とってもよく頑張ってくださいました。


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頑張った後のお茶は格別☆

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みなさんお疲れ様でした!

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次回は洋梨を使った人気の1品。
楽しみですね~


って私が一番楽しみにしてるかも・・・・・^^;






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by mahos-table | 2010-07-29 06:09 | pattisserie course
筑紫楼 広尾店

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自分でこういう高級店を選ぶことは
ほとんどないですが・・・・



筑紫楼 広尾店


梅雨のある日のこと。



学校のPTAのイベントが終わり、
そのお疲れ様会。


ワタクシ、今年は
娘の学校のPTAの学年委員。



決めるときの沈黙に弱いんです・・・・・><

「仕事が忙しくて、会合にすべて出られないのが
申し訳ないから・・・」

と言ったんだけど、
「全然大丈夫ですよ~、2人いるから出られるときだけで」


と言われ、やることに。



やったらやったで、いろいろ楽しいんですけどね^^;





そんなこんなで、打ち上げランチ。

ランチなのでふかひれがお得に食べられる、
ということで・・・



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チンタオビールと
チンゲンサイ。



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エビマヨ、的な・・・



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ふかひれ姿煮。


お肌プルプルになるかしら~
と言いながら食べるPTA軍団(笑)




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デザート。
ランチデザートとは思えないほど
たっぷり!!!




この高級店にチャリで乗り付けたのは
私だけ・・・・><


だってチャリが一番早いのよ。




満腹で
チャリですっ飛ばして
店に戻ったのでした・・・・・・


こんなことができるのも
留守中、店を守ってくれるスタッフのおかげ。

ホント、支えられてます。。。。
ありがとう☆




昼から美味しいふかひれ・・・でした^^





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by mahos-table | 2010-07-28 06:19 | restaurants
キッズクッキング「ピロシキ」

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子供の進化はすごい。


昨日できなかったことが
今日はできるようになってる。


またはさっきできなかったことが
今できるようになってる。

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本当は
子供だけでなく、
大人も頑張れば、少しずつ進化できるのだけど
子供のほうが圧倒的に進化が早い。



年齢が低ければ低いほど
その進化の速さに驚く・・・・・

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いつの間にか
自分の子供たちは
それほど目ざましい進化をしない年齢になってしまったが、
それでもまだまだ日々、驚かされることが多い。



特に料理については
息子は米を研ぎ、自分のご飯は自分で作り、
娘は野菜を切り、スープを作る。
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そんなのできるわけないじゃん、
と決めつけると、できることもできなくなるけど、
できるかも。。。と
ちょっと背中を押すだけで
子供と言うのはすごい力を発揮する。




大人でも難しいパン、
しかも具入り。。。
できるわけないじゃん。



いいえ、とんでもありません。


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3歳児でも美味しいピロシキが作れちゃうのです。



子供のパワーを侮るなかれ。




しかも一度おぼえたことは
絶対に忘れない、という
大人にはあり得ない特技を持つ子供たち。




毎回毎回、
子供たちから刺激とパワーをもらい、
その圧倒的な能力に感動する。


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みんな、今月もたくさんの感動を
ありがとう☆






来月は2品作っちゃいます。



頑張りましょうね☆




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by mahos-table | 2010-07-27 05:10 | kids cooking
キフキフディナー

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アイスティーレッスンの後、
キフキフにてディナータイム。


プチオフ会と言った面々。


まこさんミンミンさんtonちゃんスノードロップさん、ラドクリフさん。



ラドクリフさんとは、初対面。

イギリスから本帰国され、
まこさんやtonちゃんは面識あり。




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私は自分の店を閉めてから、
遅れての参加。


しかしちゃんとキャッチアップしましたよ~

食べ物も会話も。。。




生ハムの乗っているこいつは、
ガスパチョ風のソースがかかった野菜たち。




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ふぉわぐら オン 冬瓜。




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魚に、





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鴨に、




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デザートに。



このデザート、生姜が効いていました☆




〆て5000円のシェフお任せコース。


おひとり5000円以上頼むと、
ワイン持ち込みが無料です。




料理、美味しかったーーーー



けど今回のメインはやはり炸裂トークでしょう。



いやいや、面白かったです。
みなさんキフキフに来てくださりありがとうございました☆


↓ビストロキフキフHP





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by mahos-table | 2010-07-26 05:51
「銀のあん」のたい焼き

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先月のキッズクッキングのメニューは
たい焼きでした。


そのレッスンの時に
キッズの保護者の方に教えていただいた
醤油風味のたい焼き。




最初聞いたときは「えっ??」と思いましたが、、、、

中にあんこ、
ぱりぱりの皮がほんのり醤油風味。。。。。
と自分の乏しい想像力を総動員して
妄想してみたら。。。。


香ばしい醤油風味の皮と
あんこの甘辛が、たまらなくおいしそうに思えてきて・・・




食べたいなぁ・・・と思っていたら
それを一緒に聞いていたスタッフが
自宅近くに店を発見し、買ってきてくれたのです(涙)





銀のあん





東京の店舗情報はこちら




この店、
たこやきで有名な銀だこと同じ系列らしいです。。。。




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冷凍して持ってきてくれたたい焼きちゃんを
少々チンして中をあっためてから、
トースターでカリッと焼いたら。。。


まるで焼きたてのように!!!


こちら薄皮醤油なので
香ばしい醤油のにおいもほんのりと。


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ほら、あんこだってぎっしり。


浪花屋のたい焼きに比べると
あんこの色が少々薄い気もしますが。




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醤油とあんこの甘辛、
やっぱりばっちり☆


これ、思いついた人、えらすぎーーーー


しかも、お餅??求肥??入り。



キッズで先月、
たい焼きを作った皆様、
仕上げにちょこっと醤油をたらして焼き上げるの
オススメですよん♪


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おまけ。


またしても娘から「撮ってくれ」と懇願されたので。


「たい焼き、うまうまーーー」ショット。


なりきり系の娘は、
まるでCM撮影気分(笑)



ははは・・・・・・^^;





薄皮醤油に
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by mahos-table | 2010-07-25 06:29 | sweets
レモンカードヨーグルト

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夏にさわやかなヨーグルト。



macoさんのところでみた
こんなヨーグルト



イギリスのものだと知りつつも
見てたらムショーに食べたくなり。。。。




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レモンカードヨーグルト。


プレーンなヨーグルトにレモンカードを乗せただけ。


レモンカードとは
イギリスでよく見るジャムの一種。
とはいってもレモン風味のカスタード、と言ったほうが
わかりやすいかな。


さわやかなんだけどクリーミー♪


私が使ったのはこれです、これ。↓





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レモンの酸味で
朝からしゃっきり!!!



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そういえば、
天然生活6月号に、
レモンカードのレシピを掲載していただいたんだっけ・・・

あの撮影は3月、、、


あれからたったの4カ月だけど、
スタジオオープン、ケーキ販売など
生活激変、目まぐるしく動いてるーーーーー@@



なんだかあの撮影が遠い昔のことのようですわ。


本人は目まぐるしいつもりでも
はた目からはそう見えないのは・・・なぜ???
(笑)



さわやかレモンカードヨーグルトに
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by mahos-table | 2010-07-24 06:45 | breakfast
ミンミンさんのアイスティー教室  アルコール入り☆

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ミンミンさんの紅茶教室に
行ってまいりました。



今回のテーマはアルコール入りアイスティ。



スタジオから直接行ったら、
忘れましたのよ、カメラを><



携帯画像ですみません。。。。。




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一歩お部屋に入ったとたん、
そこはバリ。。。。


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紅茶シロップに泡のお酒を☆



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ここで大好きな
インドネシア料理がいただけるとは。。。感激♪



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なんて幸せなひと時でしょう♪



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ここはバリ??と何度も錯覚してしまうほど。



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グレープフルーツジュース入りのアイスティー

層になるのが感動です。


基本のアイスティーの淹れ方を教わりました。


よっしゃ、この夏、作るぞーーー



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この大量な砂糖は
シロップを作るため。

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3種のティーカクテル

これは、飲みやすくてやばいです。




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本当にたくさんのアイスティーをいただいた後に
ほっと一息、温かい紅茶を。



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マホズテーブルの
タルトショコラフランボワーズとともに☆



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最後にはアイスロイヤルミルクティーまで。



最後まで感動のレッスンでした。





ミンミン先生、
とってもためになるレッスンありがとうございました!


この後、
夜はミンミン先生も一緒に
ディナー。



どんだけ食べるのやら。


おかげで今日は朝から、ちょいと胃がもたれ気味です(笑)



ディナーの様子はまた後日!





アイスティー三昧に
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by mahos-table | 2010-07-23 05:59 | school
牛肉と茄子の生姜炒め

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「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあります。

しかし。
これを子供に説明するのが大変でした><




だって嫁になんか食わせたくないほど
美味しい、って意味ですよねーーーーーー



確か
「昔は、嫁ってのは邪険にされたりしてね」
なーーんて昔のことって感じで
なんとなく説明したけど
子供たちは「きょとん」としていた気がする・・・・



ま、わかんないほうがいっか(笑)





そんな話はさておき、レシピです。




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【材料】
牛肉 300g
なす 4本
ごま油 大匙3
醤油 大匙3
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
生姜 1かけ
塩コショウ
片栗粉 小匙1(小匙2の水で溶く)

あれば上に緑のもの
(このときはパクチー)

お好みで食べるラー油


【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りの生姜と短冊切りにした茄子を炒め
  茄子に油分が回ったら、牛肉も入れて更に炒める。
2.みりん、砂糖、醤油で味をつけ、更に炒め、味を見て足りなければ塩コショウし、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、緑の薬味を飾り、お好みで食べるラー油を。


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中華っぽい味でなく、醤油、生姜、といった和風ベースの味で
あっさりといただく予定でしたが。。。。



やはりかけてしまいました。食べるラー油!!!
かけるとうまい!!!


そのあともご飯にかけたりして、
家族中で使ったため、
結構なくなってしまいました><



次の日、全員にんにく臭かったのは
言うまでもありません。。。。。笑





茄子大好き!
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昨日8月のアンコールレッスンのスケジュールを
ホームページにアップするとお伝えしましたが。。。。

まだアップしていません><

と言うのも・・・
急きょ料理教室の日程を変更しなければならない
予定が入ったためです。



該当のレッスンの生徒さんには
個別にご連絡いたします・・・・・


ご迷惑をおかけしますが、振替の日を設けますので
よろしくお願いいたします。



そんなこんなで、
スケジュールのアップは今しばらくお待ちください。



昨日から告知している
パンのレッスン、日曜日もぽつぽつと
何人かのご予約をいただいております。

ご希望の方はお早めにどうぞ!


パンのレッスンが始まります!!

第一回目:メニュー「ツイストバゲット、クランベリー入りプチパン」


8月27日(金)11時~13時半くらい(残席1名)  
9月5日(日)11時~13時半くらい
1回5500円



初回は発酵時間長めでこねる時間短めの、翌日でも美味しいパンを
こばやしゆみこ先生に教えていただきます。
ゆみこ先生のHP


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by mahos-table | 2010-07-22 06:26 | main dish
料理教室・・・夏のロシア料理

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7月の料理教室はロシア。

ロシアと言うと冬の料理のイメージがありますが
今回は夏仕様のロシア。
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料理としては
東欧にも近いようなものもあり。



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ボルシチとピロシキ、という定番ロシア料理を
以前レッスンで行ったので、
今回は、夏のロシアを。




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野菜と牛肉を煮込んで、
サワークリームを入れた、バランスの良い1品。

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撮影タイムの皆さんの目は真剣!!

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これ、驚くほどたっぷり
夏野菜が入っています。


初めて食べる味なのに、作り方はとっても簡単。
ご飯にかけてもいいかも♪




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これは何??いちごミルク??
デザート??

いいえ違います、スープです。
サラダ感覚のビーツとサワークリームのスープ。

夏の冷たいボルシチ。



・・・と言ってもボルシチとは全く違う代物です。




目にもサプライズを☆


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デザートはロシアの素朴なビスケット。
全粒粉とはちみつの香りが
なぜか懐かしい感じ。

朝ごはんにもいいかも♪


ロシアンティーとともに。




ロシアへの旅、
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8月は
アンコールレッスンのみです。


今まで過去に行ったいろんな国々で
人気の高かったものを再レッスンします。



まだ受けてない方はぜひ!

今日の夜くらいには
スケジュールをHPにアップします。


ざっとレッスンを紹介すると
四川料理(マーボー豆腐など)、シンガポール料理、フランス料理です。



パンのレッスンが始まります!!

第一回目:メニュー「ツイストバゲット、クランベリー入りプチパン」


8月27日(金)11時~13時半くらい(残席1名)  
9月5日(日)11時~13時半くらい
1回5500円



初回は発酵時間長めでこねる時間短めの、翌日でも美味しいパンを
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既存の生徒さんで、
結構予約が埋まってきていますが
空きがあるところもありますので、
ご希望の方は
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by mahos-table | 2010-07-21 05:39 | maho's table