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キッズクッキング「トライフル」

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キッズクッキング、11月も無事に。


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今月のお題はトライフル。


大人の料理教室でもやったのですが
その時とはちょっと違うやり方。


お子様でも失敗のないレシピにしました。




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ホットプレートでの作業
暑くて大変なのですが、
みんなほっぺを赤くしながら頑張っていました。


ほら、大人と違って
鉄板が顔に近いんですよ^^;



かわいい☆


飾り付けするのも子供が大好きな作業。





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売り物のようにたーーくさんできました!

みんなホントにすごいです。
頑張りました!


カスタードも自分たちの手作り。

実はカスタードは
たい焼きの時もやってます。


大人でも難しいカスタード作りだけど
みんなきれいにできましたよ!



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そして、
残ったスポンジがみんなのお楽しみ。


これもパクパク、
食べてくれました!



さてさて来月は
クレープ。



中に野菜の煮込んだものを巻く甘くないバージョンと
好きにいろいろ甘いものを巻いていただく甘いバージョン!



楽しいクレープパーティになるといいな☆


お楽しみに~☆





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by mahos-table | 2010-11-30 06:00 | kids cooking
海老と枝豆のアーリオオーリオ

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パスタ。


最近自分で作るのはちょいとご無沙汰でした。
って言っても数週間かな。(笑)

息子がトマトパスタをマスターして以来
ずいぶん助かるようになりましたが。



買い物する時間がなく家に帰ったある日。



冷蔵庫に何もなく、
あるものと言ったら
冷凍のエビと、同じく冷凍の枝豆。




これでなんか作ろう!!
ということで作ったこの1品です。




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【材料】
パスタ(この日はフェデリーニ) 400g
海老(冷凍のむき海老。これ、立派で美味しかった!) 15尾
枝豆(冷凍。塩ゆで済みのもの) 30さや分くらい
にんにく(みじん) 大き目1かけ分
オリーブオイル(いつもエクストラバージンです) 大匙6くらい(これも多めね)
醤油 大匙1
塩コショウ
パルミジャーノ たっぷり



【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分(分量外)の入ったお湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で炒めたら、
  海老を入れて火を強めて炒め、時間差で枝豆を入れる。
3.標準茹で時間よりも早めに引き上げたパスタを
  少量の茹で汁とともに入れ、醤油、塩コショウで味を整え、
  ザザッと炒めて絡める。
4.器に盛り、おろしたパルミジャーノをたっぷりと。
  



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はい、チーズかけすぎです。

せっかくの海老たっぷりが見えませ~ん。




でもチーズたっぷりのほうが美味しいです!



なんかこの組み合わせ、
春っぽいけど
冷凍の常備品があればいつでもできる
お利口パスタ。


この海老は
先日初めて行ったOKストアというところで買ったの。


すべてが安くてビックリ!


我が家の近辺のスーパーは
お高いので。



この冷凍エビもすごくおいしかった。

冷凍のエビってはずれも多いけど
これはむきエビになってるからそのまま使えるし、
しかも海老が大きくてぷりぷりでした!

においとかも全くなく、
この冷凍エビ1パック使って
海老チリ作りたくなりました!



社長の経営哲学を読んで
更に納得。



もうちょい近所にあればなぁ。


社長、港区にも1店舗お願いします(笑)










海老ぷりぷりのパスタに
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by mahos-table | 2010-11-28 06:48 | noodle
料理教室・・・おこげなど

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11月にアンコールレッスンを行いました。


アンコールレッスンは中華。


おこげを中心としたメニュー。



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おこげ、おうちでも作れます。
大好きです。

あんをご飯にかけても美味しいです。


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前菜は、クラゲの和えもの。


シンプルな味付けで
こちらはさっぱりと。



シンプルなものは
ちょっとだけ気をつかってあげると
ぐっと味がよくなります。



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もうすぐクリスマス、ということで
テーブルも中華なクリスマス仕様にしてみました。


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おこげにあんをかけたときの
ジューって音。


これがいいんです。



何度やってもこの「ジュー」の瞬間に
心躍ってしまいます。




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ジューーと確実に言わせるには
いくつかコツがあります。


それさえ押さえればバッチリ!です。




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デザートはフルフル杏仁豆腐。



杏仁豆腐に入れる杏仁霜(きょうにんそう)には
美肌効果があると言われています。


ゼラチンにもコラーゲンたっぷりなので
このデザートは美容効果満点☆





やっぱりおこげ、美味しいなぁ。
(自画自賛)


また家でも作ろっと。




参加してくださったみなさま、
ありがとうございました!




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by mahos-table | 2010-11-27 06:46 | maho's table
豚と筍の団子揚げ oishii

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お肉ボリュームアップ大作戦です。


筍の食感がアクセントで
いい感じ♪

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【材料】
豚肉しゃぶしゃぶ用(またはひき肉でも) 150g
筍水煮 150g
揚げ油(今回は太白ごま油) 

<調味料>
小麦粉 大匙3+
紹興酒 大匙1
醤油 大匙1
塩コショウ
卵 1個
ごま油 大匙1


【作り方】
1.肉は包丁で少したたき、筍はあらみじんにし、
  一緒にボウルに入れ、<調味料>もすべて入れて揉み込む。
2.2つのスプーンを使って、タネをラグビーボール状にし、
  熱した揚げ油に入れて両面がカリッとするまで揚げる。

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外はサクサク、中がジューシーで
時々当たる筍の食感がまた美味しいです♪



実はタケノコが苦手な息子、
気付かずに「うまい!」と言って食べていました。


何もつけず、そのままでも美味しい味付けにしています。



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そしてまたまた
太白胡麻油










これ使うと香ばしくカリッと揚がる気がします。

今は普通の瓶入りを使っていますが
今度はこの大きいのを買って
揚げものは全部この油を使いたいくらい、
最近のお気に入りです♪




この団子揚げ、お弁当に最適!
なのですが、
お弁当分まで残りませんでした><


残念・・・^^;





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by mahos-table | 2010-11-26 06:23 | main dish
料理教室・・・シンガポールチキンカレー

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今月の世界各国料理は
シンガポール料理。



シンガポールチキンカレーを。


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食べる準備完了!

あ、ご飯にはこれからカレーがのります。


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前菜は、海老の黒コショウ炒め。


黒コショウをたっぷりまとったえびちゃん。

簡単です。

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そしてメインはこちら。



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インド、タイ、日本、インドネシア、と
いろんな国のカレーを作りますが、
私の中で、シンガポールのこのチキンカレーは
かなり上位に来るかも!


いろんな国のカレーの要素が
ミックスされて独自のカレーになりました。


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そしてデザートは
ちょっと不思議だけど病みつきになるお味。


タイのもち米をココナツミルク風味にして
マンゴーを添えたもの。



意外な組み合わせなのですが、
これが美味しいんです。


好き嫌いはあると思いますが、わたしは好きな味。



タイのもち米、
普通に炊いてもとっても美味しいの。


タイ料理屋さんに行くと、
小さなかごに入って蒸された
タイ米のもち米をオーダーできます。



わが子たちもこれが好きで
タイ料理屋さんではよく頼みます。






私が買ったのはこちら。



普段のお米がタイ米でもいいほど
家族はタイ米が大好きなんです。



昔。。。。
日本がコメ不足になり
緊急にタイ米を輸入したのおぼえてますか。



タイ米がまずいと言いながら食べる日本人を
アップにしてテレビで映していたのを見て、

「タイ米に対して失礼だ!
食べ方によってはすごく美味しいのに!」

と一人憤っていた記憶が。



あのときからすでに
私はタイ米が好きだったのでした。

(たぶん15~20年近く前?? どんだけ昔なんでしょう。笑)





とにかく
大好きなシンガポール料理
レッスンで毎回食べていても飽きませんでした。


皆様、ご参加ありがとうございました!





【お知らせ】
今回使ったシンガポールカレーパウダー、
スパイスをそろえて挽くのが面倒、という生徒さんのため、
私がブレンドして挽いたオリジナルカレーパウダーを
販売することになりました!



MTオリジナルカレーパウダー 5回分 500円


1回分100円と、超お得です。


生徒さんでご希望の方は
私に直接メールか電話でお申し込みください。








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by mahos-table | 2010-11-25 06:12 | maho's table
ミントティーの会

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先日、
ミンミンさんのところで
ミントティーの会に参加してまいりました。



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ツリーにティーカップが!!

すごいアイデアです。


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モロッコのミントティーがテーマの今回は
モロッコ料理で。



タジン鍋を使用した料理を2種。

牛肉をプルーンとともに煮たものともう1品は魚のタジン。

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モロッコにいるかのように
ムード満点なレッスンでした。

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ミントティー、
ティーバッグやフレッシュミントティーは
時々飲むことがありますが、
本格的なモロカンミントティーは初めてでした。




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ミントティーにはまりそうです。

現地のレシピのミントティーは
砂糖をたくさん入れるとのことでしたが、
私は砂糖たっぷりが好きでした。





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モロッコに行きたくなりました!

行きたいところが多すぎです。(笑)



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そして見覚えのあるケーキが。(笑)


私が帰った後にも第二弾レッスンがあったようです。

詳しくはこちらから♪


楽しいレッスンをありがとうございました!






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by mahos-table | 2010-11-24 05:45 | my friends
鶏肉と小松菜の生姜炒め

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ここしばらく、生姜がブームですよね。

私も大好き。

というわけで、生姜たっぷりの炒め物を。

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【材料】
鶏モモ肉 1枚
<鶏肉の下味>
酒 大匙1 塩コショウ

小松菜 1把
生姜 1かけ+
ごま油 大匙2
醤油 大匙1
砂糖 小匙1

【作り方】
1.鶏モモ肉は適当な大きさに切り、下味を揉みこんでおく。
2.小松菜はざく切りにし、きれいに洗って水けをとり、しょうがはみじん切り。
3.フライパンにごま油と生姜を熱し、鶏肉を入れて炒めてだいたい火が通ったら
  小松菜を入れて強火でザザッと炒めたら、醤油と砂糖で味付けを。



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小松菜から水分が出やすいので手早くどうぞ。


でもこの水分も、汁だく状態で美味しかったりするけど。
水分が気になる人は
水溶き片栗粉で最後、とろみをつけちゃってもいいかも♪




生姜、嫌いじゃなければ
ちょっと多めに入れると
ピリッと辛みが効いて美味しいですよ~



生姜は体をあたためるし
小松菜は青菜の中ではナンバーワンくらいの
栄養の宝庫。


風邪予防にいかがでしょう☆





今日は勤労感謝の日。


先日、友人宅で
ちょっと早目のサンクスギビングパーティを行い、
声をかけていただいて、
ターキーを食べたの。



美味しかった!!



自分でやる気力は、、、、
今のところなし(笑)



来年あたり、ターキー焼いてみようかな。
(ホントでしょうか・・・笑)




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by mahos-table | 2010-11-23 06:44 | main dish
ル・ジャルダン @フォーシーズンズホテル

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先日、急にフォーシーズンズに行くことになりました。


そこでランチも。


ル・ジャルダン @フォーシーズンズホテル


両親の友人が
チャイナペインティングの展覧会をするということで。



実は同じ週に
第一ホテル東京でも
知り合いのチャイナペインティングの展覧会に
行ってきたばかり。
(そちらは写真撮影不可でしたので、載せらせませんが)


続くときは続くもの。


チャイナペインティングとは
白い磁器や陶器に絵付けをすること。


大きな声では言えないけど
私もずっとやっていたの。


ロンドンにいたときと、
帰国してからもよい先生にめぐり合い。



あはは、
私の性格を知る人は
あんな細かい作業、このアバウトな私にできるの?

と思われるかも。



でもね、
意外に好きだったのですよ。



ビーズとか編み物は全く駄目なのですが
(1個でも間違うとだめ、っていうのが合わないらしい)

絵付けや刺繍は意外と好きなの。
(アレンジが効くところが好きなのかもね。
あくまでも自由奔放好き。 笑)




あら、前置きが長くなったけど。





まずは作品展。

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お皿に描かれたこまかい絵に
溜息ばかりです。

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でも私は
どうしてもできるだけシンプルなものに
目がいってしまうの。

自分で描いてた時もそうだったなぁ。

あまりいろんな色を使いたくなくて。


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それにしても、
こんな細かい作業を自分がやっていたことに
いまさらながら驚き。


またやりたいという思いはあるけれど、
これは腰を据えて集中して
一回に3~4時間は作業するもの。


ちょいと今の私にはきついなぁ。
時間的に。



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展覧会を見終えたら、クイックランチを。


ル・ジャルダンにて。


ここはアフタヌーンティが有名な店。
だけどゆっくりお茶を愉しむ時間がなかったため
ランチセットで。


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いろんなものがちょこちょこ乗ってきます。




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ランチには、飲み物が付いています。

時間はなかったけど
素敵なホテルでのひととき、
ちょっと非日常を味わえてよかった^^


帰りにはしっかり
フォーシーズンズのケーキを持ち帰り
スタッフとケーキの研究を。


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そしてフォーシーズンズも
すっかりクリスマス模様なのでした。。。。。



わがスタジオも
徐々にクリスマスムードではありますが、
まだまだ詰めが甘いので
これから合羽橋へGO!!



いってきまっす☆





ホテルの非日常。いかがでしたか?
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by mahos-table | 2010-11-21 06:51 | restaurants
あったかポトフ

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ポトフを作りました。

こちらを使って。

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先日。パリに行ったときにゲットした
ポトフ用のスープストック。


普通の固形スープの素で
全然大丈夫です。

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【材料】
鶏モモ肉 1枚(一口大に切る)
ソーセージ 6本
ジャガイモ 2個(乱切り)
にんじん 1本(グラッセのときの大きさに切る)
キャベツ 1/2個(小さめ)(大きくざく切り)
セロリ 1本(適当な大きさに切る)
大根 1/5本(にんじんと同じ大きさに)
水 1.5リットル
固形スープの素 2~3個
塩 小匙1+
ベイリーフ 2枚(半分にちぎって)
ピンクペッパー


【作り方】
1.具を材料の通りに切り、 鍋の中にすべて入れ、
  水と固形スープの素、塩、ベイリーフを入れて具が柔らかくなるまで煮込む。
2.器に盛り、ピンクぺッパーをパラパラ。


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朝に作ってまず朝食に食べ、
その日の夜も食べ、
そのまた翌日の朝食に食べきりました。


やっぱり最後が一番美味しかったかな。



私は
たっぷりマスタードをつけていただきました。


ちょっとフランスを感じた
(気分だけね)
ポトフでした。


次回は牛肉でやってみようかな。

(どこかで牛肉を安く仕入れて(コス○コとかコス○コとか)
がっつり牛肉どかんのポトフ!あーー楽しみ~)




今日は娘の学芸会。
しまねずみの役だそうで。。。


私は運動会や子供の学芸会などで
燃えるタイプではないのですが、
保育園の運動会では毎回うるうるしてたなぁ。



保育園のときって
人数が少ないし、子供たちが超かわいいし、
ちっちゃい子が頑張ってる姿、
見てるだけで泣けるのよ。


赤ちゃんだったのに
こんなこともできるようになって。。。。
と勝手な親の自己陶酔に浸ってしまうの。


(いや私もね、
子供の運動会で泣く人になるとは
想定外だったのよ・・・・
自分でも笑っちゃう^^)


保育園の卒園式なんて
もう顔ぼろぼろよ。




小学校に入ると
人数が多すぎ&子供がでかくなり、かわいげがなくなるので(笑)
その感慨が減るけど。


3歳までに子供は
一生分の親孝行をするって言うけど
それに大きくうなずくわ。



秋の運動会シーズンが終わり、
みなさん、お子様の走りに泣いたかしら。



あ、話が逸れましたね。



よい週末を!!!





あったかポトフに
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by mahos-table | 2010-11-20 05:58 | soup
graditoにMTが掲載♪

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最近、ポンポンと
いろんなところに掲載されることが続いてます。


そのひとつ。



gradito(グラディート)



フジサンケイリビング新聞社が発行する
品川を中心としたフリーペーパー。


こちらにMTが小さいながら
載せていただきました!


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フリーペーパーなので
ご存知の通りほとんどが広告が多い中、
広告以外で取り上げていただいて感謝です。




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これを見て、ケーキを買いに来て下さる方も
ちらほら。


嬉しいですね~
頑張らねばなりませぬ。





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こちらはオシゴトだったのですが。

大丸ピーコック様のお仕事で、
冊子にレシピを提供させていただきました。




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それから。


いつも料理道具を卸していただいている
池商様のカタログに、、、、



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オススメ道具を紹介させていただいてます。


私がオススメしてるのは
穴あきののじおたも!




ネットでも買えるみたい。







ホント便利なの。
家にもスタジオにもあります。




いろいろ掲載していただきありがとうございます!



さ、
これからおたもで朝食作るかな(笑)





いろいろ掲載、
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by mahos-table | 2010-11-19 06:42 | media