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MT 今年の〆

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ちょいと旅行に出ており
更新できずごめんなさい。


昨夜、戻りました。




旅行の前日に、
スタッフと一緒に年末大掃除。



スタジオオープンしてからたった6カ月。

その間にどんどん物が増え、
日ごろの忙しさにかまけ、目をつぶってきた・・・・
いや見てみないふりをしてきた・・・

各所の整理整頓に始まり、
ふだんなかなかできないところの掃除。




こういうのがあまり得意でない私は
整理整頓が得意なスタッフたちに助けられ
掃除中も感心することしきり。



「へぇぇぇぇーーーなるほどね~」
「あのさ、うちもやってほしいんだけど。笑」



などなど。





はい、皆さんに支えられております。






そしてぴかぴかになったスタジオを後に
スタッフと打ち上げ!





写真なしですが
近くのイタリアンにて。





よいスタッフに恵まれ
本当に幸せです。






スタッフだけでなく
よい生徒さん、支えてくれている友人や家族にも
感謝せねばなりません。




ありがとうございました!






そして来年もどうぞよろしく!
良いお年を☆







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by mahos-table | 2010-12-31 09:48 | restaurants
フレンチシェフレッスン「ローストビーフなど」

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12月のフレンチシェフレッスン。



実は私も生徒として受講。




だってメニューは


ローストビーフ
グラタンドフィノワ(ジャガイモのグラタン)添え

冬野菜のテリーヌ 春菊のムース添え





豪華でしょ。


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前菜の冬野菜のテリーヌは
野菜をジュレで固めたもの。

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きれいな切りかたとか、
具の並べ方とか、
シェフの技を見たいと思って。

f0141419_604365.jpg



やっぱり見た目も大事です。

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春菊のムースを添えて。

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春菊のムース、それほど難しくないんです。
これは使えそう♪

この断面、食べるのもったいない!
(けどぺろりといただきました)


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そして、
付け合わせのグラタン ドフィノワ。

これは、
我が家がキフキフに行くと必ず頼む
定番メニューなのです。







試食にはワインもついてます。


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しかも前菜には白、
メインには赤。


ちゃんと2種類出してくれて。


太っ腹!!


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お肉は赤ワインソースをかけて。


美味でした。




そして
写真撮り忘れましたが、
ちゃーんとMTケーキとコーヒーもつきましたよ。



本日のデセールは、
洋梨のシャルロット。


(先日パティスリーコースでやった
桃のシャルロットの洋梨バージョン)








シェフ、
楽しいレッスンをありがとうございました!





やっぱり生徒の立場は
楽しいわ、、、、、、








さて。

来月は。。。。





1月30日(日)11時半~


前菜:パテドカンパーニュ

メイン:ブイヤベース

ワイン、バゲット

MT特製デザート、コーヒー


レッスン料:6000円

男性OK、お子様連れOK







あのね、これ、また私参加させていただきます!


だってシェフのパテ大好き!


それにブイヤベースは
南仏旅行した時に食べた忘れられない味を
再現してみたいし。



シェフは
エクサンプロバンスでずっと働いていたので、
本場仕込みなのです。




うふふ、来月も楽しみです~





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by mahos-table | 2010-12-27 06:53 | french lesson
パティスリーコース「もものシャルロット」

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6月から回を重ねてきた
パティスリーコース。



3月までまだ少しありますが、
今回のレッスンはちょっとした山場。


そう、
初級にしては
ちょいと工程が多く、大変な作品だったのです。



しかし、
大変だからこそ、味も見た目も豪華です!



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大変だったと思いますが
これを乗り越えると
いろんな応用ができるようになります。


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スポンジが柔らかく、
さっぱりとしたババロアが詰まった
桃のシャルロットは、
軽やかで、
お酒を飲んだ後などにもペロッと食べられそう。


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っていうか
お酒飲んだ後に重いケーキも食べられますが
何か??(笑)



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本当に皆さん頑張ってくれて
嬉しかったです!



ぜひいろんなバージョンのシャルロットを
楽しんでみてくださいね!!



また来年も
美味しいケーキを一緒に食べられるのを、
じゃなくて、作れるのを、
楽しみにしています!






力作、桃のシャルロットに
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by mahos-table | 2010-12-26 07:41 | pattisserie course
キッズクッキング「クレープ&ラタトゥイユ」

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12月のキッズクッキング。



今月はクリスマススペシャルということで
クレープパーティ♪




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生地から自分たちで作ります。



ラタトゥイユの材料を切り、
炒めて、味つけて、煮込んで。



煮込んでる間に
クレープを焼きます。


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焼く作業、
はまりますね~


職人のように。


大人も楽しいです。









これ、送料込みで私が見た中では一番安いかも。


これと同じものを使って
焼きました。







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お客さんにも焼いてもらいながら、
クレープパーティなんてしたら
楽しいかも。。。。



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ラタトゥイユ、
みんなとっても美味しく作れたのに、
私が写真を撮るのを忘れたの。。。



今回のキッズは
盛りだくさん過ぎて。。。。。
目が離せなかった><




試食の時は
シャンメリーで乾杯!!




みんなにサンタさんは
来たかな・・・・




来年もがんばりましょう!



来年は
みんなが大好きなあのメニューです。


お楽しみに☆☆







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by mahos-table | 2010-12-24 06:09 | kids cooking
レスパス @恵比寿

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私の唯一の休み、月曜日。



とはいえ、
月曜も買い出しや試作、
店の雑務など、仕事をしていることも多いのですが。




そうでない場合は
習い事をしたりランチをしたり。




そんなリラックスバージョンの
ある日。





習い事の後、ランチ♪




レスパス @恵比寿



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ガーデンプレイスのそば、日仏会館の建物内のレストラン。



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ランチのメニューの中から、選べます。
私はケークサレを。


いろんな野菜が入っていました。



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そして。


メインはポトフ。


私が作るカジュアルな感じではなく
ちゃんと一つ一つきれいに盛り付け。


いつもソーセージなど加工肉を入れ、
それ以外に肉は一種類なのですが、

ここのは、豚肉と鶏肉が。


こうして2種類入れるのも
いいかも♪


味が深まります。




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デセール。


ワゴンから好きなものを選べます。


私のはメレンゲの塊のようなお菓子。



メレンゲだけあって
ふわふわ。


その中にナッツが少し入っています。




悪くないんだけど、
ちょっと食べた気がしないの><


雲を食べてるみたいで(笑)




添えてあるキャラメルアイスは
美味しかったです!





楽しいランチタイムはつかの間。


デザートとコーヒーまでついて
1500円はなかなか良いかも。



店内広くて天井が高いので
とても解放感があります。




学校のママ友の会らしき
20人くらいの団体様なども
いましたよ。




忙しい割にランチしてるじゃなーーーい、
って声が聞こえてきそうだーーーー(汗)




いやいや、
合間を縫って。。。ね。


(なぜ言い訳をする。笑)





恵比寿のお手頃ランチに
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by mahos-table | 2010-12-23 05:47 | restaurants
料理教室・・・イタリアンクリスマス♪

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今年のクリスマスメニューは
イタリアンでした。

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まずはリゾット。


我が家はパスタもよく作りますが
リゾットも結構な頻度で登場。


難しいイメージがありますが
コツをおさえるとお店のようなアルデンテリゾットに♪



今回はクリスマスなのでちょっと豪華に。
サフランがたっぷり入ったミラノ風。



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仔羊のキャレを使った
料理。


複数の要素で仔羊のにおいを消しています。



「全然においがない!」と
苦手な方も食べてくださいました。




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クリスマスなので
スパークリングワインもいっちゃいましょう♪♪



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デザートは

ズッパイングレーゼ。



クリームはティラミスに似ていますが
中身は、フランボワーズピュレ、
削ったチョコなどが入り、
それらがアクセントに。




ひとつひとつ、
今年のレッスンが終わっていきます。




参加したみなさま、
クリスマスはもうすぐです。


簡単に作れるので、
ぜひトライみてくださいね~



さあ、これから
私はクリスマスの注文と
お年賀や帰省土産の注文に
スタッフとしこしこ菓子作りです。





ラストスパート
頑張りまーーす^^





皆さんも体に気をつけて
頑張りましょうね☆




あ、
肝心の我が家のクリスマスは
何にしようかしら(汗)








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by mahos-table | 2010-12-22 06:30 | maho's table
パティスリースペシャル「ビュッシュドノエル」

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パティスリーコースのスペシャルレッスンで
ビュッシュドノエルを行いました。
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いつもパティスリーコースに参加している皆様以外にも
参加していただき、にぎやかなレッスンとなりました。




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パティスリーのクラスは、
デモンストレーションを見た後、
一人一台完成させるというミッションがあるため
みんな真剣。


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真剣ながらも和気あいあいと。


これをマスターすれば
ロールケーキをマスターしたようなもの。


ロールケーキは
いろんなバリエーションが効くので
レシピの幅が広がります。


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もって帰ったケーキで
おうちでも楽しんでいただけたでしょうか?



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クリスマスは目前!

伝授したコツを踏まえて
ぜひ作ってみてくださいね~♪



お手製ビュッシュドノエルを囲んで
楽しいクリスマスになることを
お祈りしています^^






みんな頑張ったビュッシュドノエルに
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by mahos-table | 2010-12-20 06:25 | pattisserie course
ハーマンミラーのオープニングパーティ

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ハーマンミラーというアメリカの家具を
ご存知でしょうか。。。。





ご存知の方はご存知と思いますが、
家具の世界では結構有名です。



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デザイナーが作る家具たちは
それはそれはモダンでかっこよいのだけど、
使い勝手もよく、計算されたデザイン。





私、実は家具がとっても好きで、
ずいぶん昔にインテリアコーディネーターを目指そうか
と勉強をしていたくらい。
(挫折したけど。笑)




そんな気持ちをふと思い出させてくれる
家具たちです。






知り合いがハーマンミラージャパンの社長ということで、
今回丸の内の一等地にオープンした
路面店のストアのレセプションに招待していただきました♪♪



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招待客は、1000人以上。


入るだけでもちょっと大変な感じ。



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この日のために用意した
シャンパンの数だけでもすごいみたいです。


それ、ちゃーーんと胃袋に収めました、うふふ。


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この店は、
丸の内ブリックスクエア(エシレのあるビル)の道を挟んで向かい、
丸の内のど真ん中、ティファニーのお隣にあります。


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満員電車のような会場で
談笑する中、
私は家具も物色。



もちろん高級家具なので
私にはとても手が届かないものもあるのですが、
いくつか候補を見つけました。



一つ目がこの子。
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ゾウの形をしたオブジェ。


MTカラーだし、スタジオにちょこんと置くのにちょうどいい!
と思ったのですが。。。。



これは椅子ではなく、
座ることに耐えられないかもしれないらしく><




だってスタジオにおいたら、
絶対みんな座っちゃいそうだもん。


ケーキ買いにいらした方とかも。




てな訳で断念><







パーティ当日は販売はなかったのですが。
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お店オープンしてから買いに行ったのがこちら。



コートかけです。



私とスタッフで頑張ってとりつけました。
(ってねじでつけるだけだけど。笑)
それなのに分からなくて電話して聞いた私って。。。。。(汗)



かわいいでしょ♪


もともとは
子供部屋用に作られたので
ポップな色合い。


それがまたスタジオに合ってるの。



しかもよく計算されたデザインで
とってもかけやすく使い勝手も抜群。




イームズという有名なデザイナーの
デザインです。





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スタジオにいるので
生徒の皆様、かわいがってやってくださいね。




かわいいものが増えて
気分上がってます^^





これで壁に取り付ける作業は習得したわ。
(あの。。。誰でも出来ますから)









かわいいハーマンミラーに
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by mahos-table | 2010-12-19 04:31 | my favorites
トリュフバタートースト

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キフキフシェフが作るトリュフバター、
はまっております。


シンプルにバゲットにつけたりクラッカーにつけたりするのも
美味しいのですが、
これもイケます。


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なんと食パンにトリュフバターを!

トーストするとまた香りがふわーーんと。


よく見ると黒い点々が。
あれがトリュフちゃん。


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シェフが以前やっていた店で
最初に突き出しで出てくるのが
トリュフ入りクロックムッシュ。


それに、
トリュフバターをバゲットに乗せてトーストした
トリュフバタートーストもあったっけ。


それをお手軽におうちで再現できちゃう♪


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私が美味しい美味しい、と騒ぎ立てているので(笑)
最近お店にトリュフバターを買いに来て下さる方が多いです。
ありがとうございます!

ホントに美味しいのよ。(しつこい)



でも手作りのため
大量生産できないので、
ほしい方は事前に予約して下さると確実です。



トリュフバター 1050円

MTにて購入できます。
ほしい方は事前にご予約を!
090-6175-8582(鈴木)

クール便で配送も可能です。(送料別)





ちなみにトリュフバタートーストとともに
子供たちが作った朝食がこちら。↓



ハムときゅうりは娘が切り、
卵のマヨ和えは息子が。



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「またブログネタにすんのかよ・・・」
という息子の低いつぶやきが
聞こえてきそうです。(笑)









トリュフバタートーストに
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by mahos-table | 2010-12-16 06:38 | breakfast
サバティーニ @六本木

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先日、
子供の学校の会合があり、
六本木でランチをしてきました。



サバティーニ @六本木




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この集まりは
日曜日の昼でした。。。


日曜と言うと月二回は自分のレッスンが入っており、
他の日曜も、他の先生がレッスンしてるので
スタジオの開け閉めをしなくてはならないのですが、


この日は場所が近く、
しかもパンの先生がレッスン中に戻れそうな時間だったので、
参加することができてよかった。。。

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ママ友と「つるむ」ことがほぼないので
こういう会合でいろんなことを教えていただけるのは
とても貴重な時間。


見晴らしの良いレストランで
楽しいひと時。




f0141419_5545850.jpg


いや、ママ友との付き合いがいやなのではなく、
物理的に時間がないということもあり。



と言いつつ、
私はやっぱり、
結構男っぽい性格かも。。。と思ってしまう。



女子同士つるむことは
小さい頃からほぼなかったかも(笑)


いや、そこそこ仲良くはするのよ。
でもずーーと一緒とかはないかも。



やっぱり男っぽいかなぁ。




一見そう見えないらしいんだけどね。



だから会社なんてやってると言うと
とってもびっくりされる。


お店に初めていらっしゃる人にも
「mahoさんはどちらにいらっしゃいますか?」


なんてよく聞かれるの。


あはは、社長の威厳ゼロ。



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来年の目標。


少しは威厳を。。。
・・・・いや無理でしょう。


今まで通り自然体で。





あ、ランチのことにコメントするの忘れてた!


たぶんここのディナーはとってもお高いはず。

ランチだととってもリーズナブルに
美味しいイタリアンが楽しめますよん♪

店内広いので、
大勢の集まりにもオススメ!





美味しいイタリアンに
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by mahos-table | 2010-12-14 06:18 | restaurants