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広島産 生牡蠣三昧!

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広島産のとっても美味しい生牡蠣が
届きました!!





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料亭にしか卸さない
いい牡蠣を
送ってくださったのです!



ありがとうございます!!!



築地より早いタイミングで
私たちのところへ☆



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実は私、
五反田のオイスターバーで
牡蠣を白ワインとともに
具合が悪くなるほど
食べてしまったことがあるほどの
牡蠣好き。




でも、今回は
暴走しないよう(笑)
気をつけましたけどね。




まずは生牡蠣をそのまま。



それからカボスを絞って。

タバスコをかけて。


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ポン酢しょうゆをかけたバージョンも。


美味しすぎます!!




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そして生牡蠣があまり食べられない
子供たちのために。


牡蠣フライ。




牡蠣フライって料理は
世界のどこの国に行っても見かけないけど
この食べ方は本当に美味しいと思う。




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たっぷりのキャベツにタルタルソース。



牡蠣があまりに新鮮だったため、
衣を薄くつけて、表面を高温でカリッと焼きました。

あまり長時間揚げなかったので、
中の牡蠣がふっくらジューシー☆


普段、加熱用牡蠣を買ってきて
牡蠣フライするときは
つい、怖くて
しっかり目に揚げてしまいがちなのですが。。。。





大大満足の牡蠣三昧でした!!!








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by mahos-table | 2011-02-27 08:22 | fish & seafood
キッズクッキング「ビクトリアサンドイッチケーキ」

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2月のキッズクッキングは、
イギリス。



ビクトリア女王が大好きだったと言われている
ケーキ。




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スポンジの間に苺のジャムを挟みました。

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混ぜるの大変ですが、頑張りました。

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粉を入れて更に混ぜてオーブンへ!

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ジャムも自分たちで。
甘い香りが
スタジオに漂ってきます。


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ジャムをたっぷり間に挟んで。


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焼き立てのスポンジで
柔らかいからそーーっとね。。。


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早く早く、
もう待ちきれません。



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いただきます!

たっぷり挟んだジャムが
あふれそう。


お代わりする子が続出でした。

でもおうちの人にも持って帰ろうね、
と説得し、全部食べるのを思いとどまらせたのでした(笑)




「おうちで作りました!!」という
嬉しい報告をいただいています!





ぜひ作ってみてくださいね~
きっと美味しくできるはず^^






来月はイタリアへ☆




みんなの元気なお顔に会えるのを
楽しみにしています☆







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by mahos-table | 2011-02-25 22:29 | kids cooking
食べるラー油で、焼きそばと餃子。

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桃屋の食べるラー油、
遅ればせながら食べました!






桃屋のラー油のことを書いた記事を見た
心やさしい方が、ひとつ買ってきてくれたのです。



ありがとうございます~~~☆




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まずは焼きそばを作り。


これはごく普通のソース焼きそば。


それをとっても具だくさんにしています。

入っているのは
玉ねぎ、豚肉、ニンジン、小松菜、もやし。




ソース焼きそばって
たまに食べると美味しいですよね。



あ、ちなみにこれは
3人前です(笑)



たいてい焼きそばって
3人前が1パックですものね。




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じゃーーん。
こちら桃屋のラー油。



わーーい嬉しいな。



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中身はこんな感じ。


フライドガーリックたっぷり。

いままで桃屋のを食べる前に
いろんな食べるラー油を食べたけど、
それぞれ全然味が違うのですよね。


これは私にとっては
全く辛くない部類。



辛いのがまだ苦手な娘も
これなら大丈夫でした!





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餃子にもたっぷりね。



餃子には
酢醤油とか入れず、このままラー油だけをつけて。



ホント、これだけ食べても美味しいです。



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さあー焼きそばをよそって。
ラー油をかけていただきましょうか。




辛味という意味では
私は中国の食べるラー油のほうが好きかな。



中国の食べるラー油を使った
料理教室の記事はこちら


でも桃屋、
さすがに他のものと比べて
味のバランスがとてもよい気がします!



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焼きそばにもたっぷり。



家族みんなでがっつり使ったので、
1回の食事で半分以上無くなっちゃった><




また買ってこよっと☆






桃屋の食べるラー油、
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by mahos-table | 2011-02-24 07:18 | my favorites
料理教室・・・スパニッシュオムレツなど。

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2月の世界各国料理教室は、
スペインに行ってきました。


胃袋だけ。。。(笑)



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まずはスパニッシュオムレツ。

スペイン料理屋さんでは
トルティージャという名前がついています。

ジャガイモをたっぷり入れて
しっかりと焼きあげたオムレツ。


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いわゆるフランス風のオムレツとは
全く違うもの。


フランス風は、
ふわふわとろりですが、
スペイン風はしっかりと火を通します。


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アリオリソースをかけて。


冷めても美味しいです。
お弁当にもいいかも!



そして・・・><
肝心のメインを撮り忘れたの><




メインはコシ―ド。
豆と肉の煮込み。


煮込んだスープは別添えで
パスタを入れていただきます!



いつかもう一度コシ―ド作ったら
ここにアップしますね。





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デザート。



プルーンの赤ワイン煮。


こちらはお酒と一緒にも楽しめるお味。



簡単にできて美味しいです。
常備して朝食にヨーグルトと一緒にも楽しめます。




レッスンではバニラアイスを添えて。






今月も生徒さんと
美味しく楽しいレッスンになりました!

ありがとうございました☆




そして3月早々に
もう一度スペイン料理のアンコールレッスンがあります。




スペイン料理アンコールレッスン

3月3日(木)10時~

☆ほうれん草と松の実のタパス
☆バレンシア風パエリア
☆サングリア


体験レッスン料5000円
レギュラー会員5000円
準レギュラー 6000円






黄色いサフランのご飯に、
魚介と肉と野菜がたーーっぷり入ったパエリア。



ちょっとしたコツを押さえると
おうちでも
びっくりするほど美味しくできますよ♪




まだ若干、空きがあります。


お申し込みはこちらから♪






happyいちごさんが
マヨササミカツ柚子胡椒風味を
作ってくださいました!



↑クリックしてみてくださいね☆



あはは、こんなの作ったっけ??
と作ったことも忘れていたけど、
いちごさんの記事を見て、思い出しました!



いちごさん、
思い出させてくれてありがとうございました!







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by mahos-table | 2011-02-23 06:42 | maho's table
韓国風冷奴 & 韓国料理三昧♪

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韓国料理三昧な夕飯でした。


そのひとつ。



韓国風冷奴。



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ってね、
いただいた市販の韓国風のたれを
かけてねぎを乗せただけ(笑)




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このたれは
コチュジャンベースで
ねぎ、生姜、醤油などが入って味付けされてます。


だからおうちでも
コチュジャンにいろいろ混ぜて
作れそうです☆




いつもと一味違った冷奴
美味しかった!






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それ以外にもチャプチェと。。。





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ビビンパ!!


今回は私が切って娘が炒める。。。

と流れ作業にしたので
早くできました!




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人参、きゅうり、茄子、ほうれん草、
豆もやし、牛ひき肉。



それぞれ、
微妙に味付けを変えています。



これはレッスンでやったメニューなので
レシピは載せられませんが・・・




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ご飯に好きなものをたっぷりのせて。
もちろんコチュジャンもたっぷりね。




心底
「うまい!!」と思える食事って幸せですね~





なぜ韓国料理オンパレードだったかというと。



来月のレッスンが韓国料理だから。




その試作も兼ねていたわけです。





えっ???

これ以外にも何か食べたの???




ええ。(笑)

でも2日にわたってですけどね。



その3月の試作、
美味しくできて、ちょっとニヤついております^^






ほぼ席が埋まっていますが
若干空きがあります↓↓



3月のレッスン(体験レッスン5000円)

韓国料理 
☆イカのフェ
☆カムジャタン
☆柚子茶ゼリー


3月8日(火)10時~  満席
3月13日(日)10時半~  残席1名
3月17日(木)10時~ 残席1名
3月20日(日)10時半~ 残席1名







お申し込みはこちらから♪











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by mahos-table | 2011-02-22 06:44 | side dish
パティスリーコース「ショーソン」

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2月のパティスリー基礎コース
終了しました。






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先月仕込んだフィユテ生地を
もう一度織り込んで。。。




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みなさん2度目で
とっても上手になってきました。



伸ばした生地に
自分たちで作ったリンゴのコンポートを
入れて包み、焼きあげます。





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フィユテ生地(パイ生地)は
とっても大変、、、、
というイメージですが、
冷凍パイシートと比べると
頑張った甲斐のある味になります。




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と言いつつ、私は、
実ははるか昔に(15、6年前?)
冷凍パイシートを使って以来、
今まで使ったことがないのですが。




そのころの冷凍パイシートが美味しくなくて><



いまはずいぶん美味しく改良されているそうですが。

それでもやっぱり
手作りにはかなわないはず。
(と信じてます^^)



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パティスリーMTにて
こちらの商品が
今なら購入できます。




りんごのショーソン 200円
(今だけの特別価格!)




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本日も販売しています。



数は沢山ありませんので
ご希望の方はお早めにどうぞ!






パティスリー基礎コース、
残すところあと1回となりました。



10回ずっと一緒にやってきた皆さんと
ついにラストレッスン。



感慨深いです!



来月も頑張りましょうね☆







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by mahos-table | 2011-02-20 07:35 | pattisserie course
蟹とアスパラのトマトクリームパスタ

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トマトクリームのパスタを
作りました。



ず――――っと前に
似たようなパスタをレッスンでやったのですが、
それを思い出して。




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【材料】
スパゲッティーニ 400g
トマト缶 1缶
蟹缶 1缶
アスパラ 1束
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大匙5
生クリーム 1カップ
塩コショウ
パルメザンチーズ


【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分のお湯で茹で始める。
2.フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて炒めたら、
  トマト缶、蟹缶(汁ごと)、生クリームを入れて煮詰め、
  時間差でアスパラを入れて煮る。
4.少し早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  絡めながら炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
5.器に盛り、パルメザンチーズを。





クリームパスタをあまり食べたがらない
我が家の人々ですが、
これは時々リクエストされます。






食べ応えありますよ~☆






昨日、東京はすごい風でしたね><
外に置いた黒板が、
ずれて動いて(かなり重い黒板なのに!)
自転車は倒れるし。




今日は大丈夫かな^^





今日も元気に、レッスン行ってきます!

皆様よい週末を☆








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by mahos-table | 2011-02-19 06:38 | noodle
ロウホウトイ @白金

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生徒さんオススメの
広東料理の店に行ってきました。



ロウホウトイ @白金







当日に予約をしたのですが、
行ってみたら店内はほぼ満席状態。



予約しておいてよかった^^



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最初に頼んだ前菜2品。


チャーシューと鶏の蒸したもの。


両方絶品!





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これは五目蒸し餃子みたいなの。


XO醤をつけていただきます。



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先日レッスンで
海老餃子作ったけど、
やっぱりプロが作る点心はきれいだーーー





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こちらユーリンチー。


鶏のから揚げに甘酢をかけたもの。



久々に食べた。美味しい♪


この後、
ムショーにユーリンチーが食べたくなり、
家でも作っちゃった。




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黒酢酢豚。こいつもいけてる。




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これはワンタン麺。娘のリクエスト。


ワンタンの中身の味も美味しい。



細くてまっすぐな麺は、本場の味。






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青菜の炒め物。


これだけでご飯が食べられそうなくらい
立派な1品。


美味しいの。





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このころはすでにお腹がいっぱいになっていた。


持ち帰りにしてもらおうか
と言いつつ、なんだかんだみんなで食べちゃった
五目チャーハン。


具がごろごろ大きくて、味もよし。







日本風に味付けされた上品なホテルの中華とも違い、
本場の味なんだけど、洗練されています。

この気持ち、
分かってもらえるには食べてもらうしかない??






オススメ!!






この店をお勧めしてくれた生徒さんに
後で聞いたら、
エビマヨ的なものが美味しいらしい。




しまった、聞いてから行けばよかった。




それはまた次回!!











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by mahos-table | 2011-02-18 05:53 | restaurants
レンコンのハニーマスタードサラダ &バレンタイン♪

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うひひさんの
レンコンと海老のハニーマスタードサラダ
真似しちゃった。

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でもね、
はちみつと海老がなかったので
正確には
レンコンとツナの砂糖マスタードサラダ。かな(笑)


それでも十分美味しかったのです!

レンコンを薄切りにして、
酢の入ったお湯で茹でて、
はちみつの代わりに砂糖(はちみつより量は少なくしてね)を入れ、
たっぷりの粒マスタードと塩、それにツナを入れて
和えただけ!

上からは、万能ねぎを散らしました。
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うひひさんのものとは
見た目がずいぶん違うけど(汗)

味は美味しかったので^^;



うひひさんのレシピは↑で確認してみてくださいね!



いつも美味しいレシピありがとうございます☆





そしてバレンタイン。


MTでは
ハートのガトーショコラや
菓子詰め合わせ、
それにバレンタイン用に作った
ハートのチョコチップクッキーやフォンダンショコラ、すべて完売。
(ってそんなにたくさん作ってませんが。汗)

お買い上げいただいた皆様
本当にありがとうございました。。。。



遠くにお嫁に行った
ホールのガトーショコラちゃんもいました。



オーダーしてくださったpiyosatoさん
すごくきれいにアップしてくださっています!


ありがとうございました☆








そして我が家では。


娘と一緒に友チョコを作ったり。

家用には買ってきちゃった。



麻布十番のモンロワール
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気になっていたんだけど
買ったことがなかったので、
バレンタインを機に。


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それにチョコは
作るのが大変だから、
買ってきちゃおうと^^;


食べるときはパクっとひとくち。


ごちそうさまでした!



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こちら息子の希望で買った
ホットチョコレートの素。




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こんなコイン状のチョコが入っていて
これを5~6枚カップに入れて
温めた牛乳と混ぜると
美味しいホットチョコの出来上がり~




そんなこんなのバレンタインでした^^
まだまだ先、と思っていたバレンタインももう終わり、
やっぱり矢のように時が過ぎていくーーー(汗)



2月が後半だなんて
信じられない!


と言ってるうちに夏がやってきそう(笑)









うひひさんが
雪鍋を作ってくださいました!


牡蠣入りでめっちゃ美味しそうなんです~


ぜひ遊びに行ってみてくださいね☆








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by mahos-table | 2011-02-17 05:38 | side dish
シェ オリビエ @市ヶ谷

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元ル・コルドンブルーのシェフ、オリビエが
オープンしたレストランに
行ってきました。




ちょっと時間が経っちゃった。
行ったのは1月末でした。。。。



料理の先生だったので、
私たち菓子の生徒は直接習ったことはなかったのですが、
学校で見たことのある顔のシェフでした。




シェ オリビエ
↑シェフのお顔はこちらをクリック★


前菜、メイン、デザートの
ランチコース。



パンと、追加で頼んだ生ハム
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私の前菜は、
なんと豚足。


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豚足の中に鶏挽肉を詰めてサラダ風に。

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鱈のブランダード、にんにくのクレムー、チョリソのチップス添え


こちらをメインに。


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ペースト状になったタラがたっぷり。


どうしても、
家でなかなか作れないものを
頼んでしまう傾向が^^;


美味しかったです。





そしてデセール。
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苺の即席タルト 苺のソルベ添え


モダンな盛り付け。




タルトをフォークで切ろうと思ったら
「ガシッ」と切れて、タルトが飛んでった><




フォークで切るには固かったから
残りは手で食べちゃった。



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レストランのデセールらしく
フレッシュな苺を使って。


ソルベもとっても美味しかったです!






ランチはお手頃なので、
またぜひ行ってみたいな。



ちなみに。


この日もだいたい席が埋まっていました。。。。




予約していったほうがいいですよ。







昨日はバレンタインでしたね♪


皆様はどんなバレンタインでしたか??



我が家は。。。
家で作ったり、チョコを買ってきて食べたり。



またその様子は後日アップします!




外を見ると一面の銀世界。




まあ、バレンタインの翌日に
ロマンチックだこと。



なーーーんて言ってられませんよね。



お仕事の方、
お気をつけてーーーーー!!





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by mahos-table | 2011-02-15 06:37 | restaurants