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初の茶事

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お茶会の亭主というものを
初めてやりました。


先生が、その機会を与えてくださったのです。




しかし、
なかなかお稽古の時間を捻出できず、
全く上達せず、練習不足での本番。



先生からお借りした
茶事のマニュアルDVD等を一夜漬けで見ただけで
のぞんた茶会。。。。。。


茶事の写真は撮れなかったのですが、
お弁当の姿だけ。。。。


先日作った
あさがおの主菓子も活躍しましたよ^^




f0141419_7353054.jpg

茶懐石を作ってくださるお店に
点心のお弁当を注文。

本当の懐石と比べたら
略式ではありますが、十分に楽しめました。



(ご存知の方も多いと思いますが・・・)
茶事と言うのは、

まずは懐石からはじまり、
主菓子をいただいた後中座し、
再度席入りしたら今度は濃茶をいただき、
そのあと干菓子と薄茶。。。。

という一連のながれを行うものです。


お茶をいただくためのものなのです。



すべて終わるには3~4時間かかると言われています。


f0141419_7354262.jpg


(i phoneで撮ったら
めっちゃ画像がちっちゃいんですけど。


まだまだ全く使いこなせてない><)




はちゃめちゃなお点前で
本当に先生に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、
お茶会はとっても楽しかったのです。


客としてお茶会に参加したことはあったのですが、
自分で亭主をやったのは初、だったので、
全体の流れがつかめた、というか。



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それにしても
もっともっと精進しなくてはならない、
と反省したのでした。。。。




やはり一日30時間は欲しいなぁ・・・・・。

ってみんな思ってますよね^^;





先生、
できの悪い弟子ですが、
今後ともどうぞよろしくお願いします。







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by mahos-table | 2011-06-30 07:49 | tea ceremony
キッズクッキング「シュークリーム」

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今月のキッズクッキングは、なんとシュークリーム@@

キッズでシュークリームはハードルが高すぎる、
といままでやっていませんでしたが、

以前シューケットというシュー生地にあられ糖をまぶしたお菓子を
キッズでやって成功していたので、
頑張ればできるかと。。。。。。




しかし大人でも失敗することの多いシュークリーム。



今月のキッズたちは頑張りましたよ~




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まずは生地作り。

シューの生地を作って、
絞って焼きます。


f0141419_436911.jpg

シューが難しいのは
中を空洞にするように焼きあげること。

そのために
コツがいくつかあるのです。



f0141419_4362285.jpg


絞りもまた、難しいです。
大人だって難しいのですもの。

多少の形の違いはご愛敬です。
クリームが詰められればよいのです。



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生地を焼きに入れたら、
すぐにカスタード作り。


カスタードも難しいのですが、
いままでにたい焼き、トライフルなど、
何度かカスタードを作ってきていたので、
きっと大丈夫!!



本当にきれいなカスタードを作ってくれました。

バニラビーンズさやのにおいをかいで、
「このまま食べていい??」
と言う子もいました。  気持ちわかるけどね^^;




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生地を作る

絞る

焼く

カスタードを作る

クリームを詰める




この工程は、
1時間半のキッズのレッスンの中では
相当大変ですが、

みんな本当によく頑張ってくれました!!



大人の生徒さんでも
「キッズのシュークリームを受講したい!」
という方多数でした(笑)



f0141419_437153.jpg

小さく焼けたシューを重ねて
こんなにかわいいシュークリームを作った
お子様もいらっしゃいました。




お持ち帰りのシューを見て、
「やばい、追い越された!」と思ったお母様も
多いのでは??(笑)



ぜひ、一緒に作ってみてくださいね^^




さて来月は。。。。。



☆夏祭りメニュー☆


☆やきそば
☆お好み焼き


2品作りますよーーーーー
暑いけど大好きな2品ですから頑張りましょうね☆






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by mahos-table | 2011-06-29 04:37 | kids cooking
料理教室・・・タイ料理「トムヤムクンなど」

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いままでに何度か
タイ料理のレッスンを行っていますが、
今年も。



こう蒸し暑いと
タイ料理はぴったりです。

f0141419_594223.jpg

ビールとともに。




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トムヤムクン。


これはタイ人に習ったレシピがベースです。
トッピング前なので色合いがさびしいですが、
これでも十分辛いのですよ。。。。


緑の唐辛子(プリッキーヌー)の辛味がはいっているから
赤くないけど。。。。

f0141419_5101563.jpg

パクチーをトッピングして、
更にチリインオイル(ナンプリックパオ)という
海老と唐辛子、玉ねぎなどを油と一緒に練った調味料を入れると
一気に赤くなります。


これはナンプリックパオ投入前。


このレシピ、
スープストックとか一切入らないのですが
本当によいだしが出てくれます。

f0141419_5125084.jpg

そしてこちらパッタイ。


甘酸っぱい味付けのタイの焼きそば。

麺はライスヌードル。



南国の香りいっぱいです。
これは辛くないです。

f0141419_513112.jpg

白身魚の辛味バジル炒め。


バジルはエスニック料理でもよくつかわれます。


鯛をバジルと緑の唐辛子で炒めます。


こちらも見た目辛くなさそうですが、
相当辛いです@@



辛いもの食べて、汗かきながらビール。


サイコーですね☆



そうそう、
デザートにはハワイ料理でやった
ハウピアというハワイのココナツミルクのデザートを
お出ししました^^



タイ料理にはやっぱり
ココナツミルクのまったりした味が
合いますね。




タイモード全開!!
の6月でした。




7月は。。。。。。


夏の爽やかItalian

7/5(火)10時~、7/7(木)10時~、 7/10(日)10時半~、7/17(日)10時半~
♦白いんげんの煮豆…白いんげん豆をハーブとともにさっぱりイタリアンに。
   ♦豚肉のレモンソテー…レモンの風味で肉料理を夏向けに。
   ♦桃のグラニータ…旬の美味しい桃をぜいたくに使ってシャーベット風に。



アンコールレッスン 夏のお魚French 

7/13(水)10時~
何度もアンコールしている人気レッスン 
  ♦ヴィシソワーズ…ジャガイモの冷たいポタージュ。シェリーを利かせるとより大人の味に。
   ♦白身魚のポワレ クレソンソース…魚の焼き方を学び、クレソンの爽やかなソースで。
   ♦キルシュトルテ…ブラックチェリーが出回るこの時期しか作れないケーキ。
            生のチェリーをふんだんに使います。



いずれも体験レッスン料5000円です。
まだ空きがあるクラスがあります。

ご予約はこちらから☆







よっしぃさんが
カツオキムチ丼を作ってくださいました!


とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです。
↑クリックして遊びに行ってみてくださいね~


ジャックさんが
簡単豚キムチを作ってくださいました!


その他にもいろいろ、つくレポが紹介されています!
↑遊びに行ってみてくださいね~










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by mahos-table | 2011-06-28 05:17 | maho's table
【1番レシピ】バジルがメインのサラダ

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夏はバジルが美味しいです。


さわやかになりますよね。


そのバジルをサラダの葉っぱのようにたっぷりといただく
シンプルなサラダです。



もちろん工程が1番までの
1番レシピ。



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【材料】
プチトマト 1パック
バジル 1パック
塩コショウ
オリーブオイル 大匙2


【作り方】
1.洗ってヘタを取ったプチトマトと葉っぱの部分を取って洗ったバジルを
  ボウルに入れオリーブオイルと塩コショウをし、和える。



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ふだんハーブは
少し添えるだけのことが多いですが、
今回は、1パック全部使って、葉野菜のようにいただきます。


具はシンプルにプチトマトだけ。



トマトは甘くて美味しいものでお願いしますね。




だってこれしか具がないから。




でも最近のプチトマト、美味しい気がする。


やっぱり夏が旬だからかな。





シンプルだけどとっても爽やかなサラダ。



暑い毎日にオススメです☆




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by mahos-table | 2011-06-27 04:42 | side dish
和菓子教室・・・あさがお & あんずの水ようかん

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MT初の和菓子教室が
開催されました!!



こなし生地をつかった
「あさがお」の生菓子と、
夏に嬉しい「あんずの水ようかん」
2品のレッスン。



パンのこばやしゆみこ先生は、
パンだけでなく、和菓子の先生のお免状もお持ちなのです。



シュガークラフトもなさる先生なので、
細工はお手のものなのです!





f0141419_5503134.jpg

とよ型に水ようかんを仕込みます。



f0141419_5504114.jpg

そしてあさがお。

まずは蒸した生地をこねます。
これが「こなし」という作業です。


f0141419_5505661.jpg

出来上がりはこんな感じ。

中にはこしあんが入り、
おうちにある道具でこんな細工が簡単にできちゃいます☆


私でもできた^^



「簡単よーーー」とおっしゃっていた先生の言葉を
にわかには信じ難かったのですが、
先生の指導のおかげで、思っていたより簡単に^^


やっぱり先生はすごい@@


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簡単なご飯ものを用意してみました。
(って買ってきたの^^;)


下に敷いてある懐紙は、
あさがおの絵がかいてあるの。


分かりにくいけど。



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一緒に参加したスタッフが
美味しい山梨のさくらんぼを差し入れ!


サクランボを入れてもう一回撮り直し~☆



f0141419_5513522.jpg

さあ、ご飯が終わったら
いよいよ和菓子タイム♪♪



これからが本番よーーーー




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あっさりとしていてコクがあり、上品!


作りたてだからなのか、売っているものより美味しい、
と感じてしまいました。



やっぱり先生、さすがです。




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そしてなんと!!


今回は、MTのパン教室にも通っている
お茶の先生が参加されたので、
特別に茶箱でお茶を点ててくださいました!!




なんと言う贅沢。。。。。(涙)





このお抹茶があってこそのお菓子ですものね。




いつものMTとはちょっと違う
和な時間でした。




そして、
この和菓子、明日のお茶会で使うのです。
もう私のお茶の先生のお宅の冷凍庫で眠っております。


(そう、和菓子は冷凍可能なのです。)




お茶会、ドキドキですわ☆


頑張ります!





今後も、不定期に和菓子教室をお願いしようかと
思っています。


その際はまた
ブログかHPにてご連絡しますね。




今度は、秋に栗むしようかん、とかいいかもーーーーー
(先生に確認もせず妄想中です。笑)






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by mahos-table | 2011-06-26 06:04 | japanese sweets
【一番レシピ】簡単豚キムチ!

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まだ梅雨なのに、
この夏のような暑さは何なんでしょう。。。。><



こんなに暑いと
料理も簡単にしたくなります。

(暑くなくても、ですが何か?)



そこでまた
1番レシピの登場!!
(工程が1番だけの簡単レシピです)





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【材料】
豚こま切れ肉 250g
キムチ 250g
ニラ 1束
醤油 大匙1
ごま油 大匙1
紹興酒 大匙1


【作り方】
1.にらはざく切りにして、ごま油を熱したフライパンに肉を入れ、
  次にキムチとにらを入れて炒め、調味料で味付け。




f0141419_5412517.jpg

このレシピ。

何か簡単かと言うと、
キムチは切る必要なし、
豚肉もこま切れを使うので包丁不要。

切るのはニラだけ!
そのニラも、ハサミで切っちゃった。

にらは入れなくても美味しくできるので、
そうすればもっと簡単です♪♪♪


調味料はすべて大匙1だから
レシピ見なくてもできちゃいますよ。


梅雨とは思えないこの暑さを乗り切るにも
ばっちりのメニュー。


我が家は辛いの好きなので、
キムチを肉と同じくらい入れますが、
辛いの苦手であればキムチの量を控えてくださいね。



ただし、キムチを控えたときは、
うまみや味が減るので、
味付けを足したほうがよいです。

醤油とか塩とかお酒とか。


キムチによっても味付けが違うので、
ご自分で加減してくださいね~




お酒は、
紹興酒でなく料理酒などでよいですが、
紹興酒があると、ぐっとそれっぽくなりますよ。



我が家には逆に
料理酒がないのです。。。。。


紹興酒か白ワインンか。。。。。



料理酒が使いたいときは
そのどちらかで代用しちゃうか、
ちょっとだけある
飲むための日本酒を入れちゃいます。





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おまけ。


こちらも1番レシピ。



夏になると必ず作る定番メニュー。



かぼちゃの揚げびたし。


【作り方】
1.カボチャは適当な大きさに切り、ごま油で素揚げし、
  めんつゆをそうめんのたれの濃さに薄めたものにアツアツのうちに漬け込む。



これは、カボチャでもピーマンでもインゲンでも、
夏野菜ならなんでも入れちゃってOK。


作りたても美味しいし、
冷やして味がなじんだものもまたよいです。




これをそうめんと一緒に食べるレシピを
雑誌に載せたことがありました。。。。




簡単レシピで節電
& 暑い日々を乗り切りましょうね~☆







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by mahos-table | 2011-06-25 05:53 | main dish
料理教室・・・スパイスを感じるインド料理 & フォアグラレッスン!

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インド料理のアンコールレッスン、
昨日行われました。




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まずは野菜のサブジ。


これは、野菜をスパイスで蒸し煮にしたもの。
野菜とスパイスだけで
美味しくなるのが不思議なくらいです。


ご飯にも合わせられるよう、
しっかり目に味を付けてあります。



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メインのチキンカレー。

ターメリックライスはこれだけを食べても美味しいように
味がついています。

このライスはサブジにもよく合います。


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このチキンカレーには
ヨーグルトとスパイス以外、うまみ成分は何も入りません。
それでもあっという間にぺろりと食べられちゃうくらい
美味しいです。

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デザートは、クルフィ。


インドのアイスクリームです。


日本ではあまり食べませんが、
イギリスにいたときはインド料理屋さんでよく食べていました。


エバミルクを煮詰めた濃厚な味と砂糖の甘みに
スパイスが足されて、
濃ーーーーいチャイをアイスにした感じ。


辛いものを食べた後に
これが美味しいんです。



暑い国の料理は
辛くて、
デザートは甘い。



これでバランスが取れるんですよね。。。



本当に食文化って
その国の風土にマッチしたものになっているな、
としみじみ感じました。



久々にインド料理を作って
スパイスの美味しさを思い出したので、
この夏はまた頻繁に作ろうと心に決めました!



夏はやっぱりカレー、ですよね^^



参加された皆様、
ありがとうございました!





ここでフレンチシェフレッスンのお知らせです。

6月は鶏モモ肉のコンフィのアンコールレッスンでしたが、
私が娘のバレエの発表会で立ち合えす><

写真がないのですが無事に終了しております。


そして7月のフレンチシェフレッスンはなんと。。。。!!!


「家庭で作れるフランス料理」
7月「フォアグラ・フレンチ♪」SPECIALレッスン★



ビストロキフキフの原和幸シェフが、
初心者や料理に自信のない方にもわかりやすく説明します。
料理の腕をブラッシュアップしたい料理上手な方も満足できる内容です。


今月はフォアグラを使った2品を作るスペシャルレッスンです。
一般家庭ではなかなか目にすることのできないフォアグラを使ったレッスン。
フレンチシェフならではの内容です。

(単発参加OK、男性OK、お子様連れOK)


 ★★★★★★★★★★★★★

日時:7月24日(日)午前11時30分~午後1時30分

場所:Maho’s Tableスタジオ(右図参照)

メニュー:
☆イワシと夏野菜、フォアグラのミルフィーユ仕立て

☆フォワグラと大根のソテー ポルト酒のソース
   
                                                                                                                                      
☆バゲット・ワイン

☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物

レッスン料:7000円(材料費込、税込


なんと2品ともフォワグラ!!
超豪華メニューですが、
シェフに7000円という破格でレッスンしていただけることになりました!



フォアグラを使ったレッスンを見られる機会は
なかなかないと思います。
この機会にぜひ、プロのフォアグラさばきをご覧ください。



デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)

★★★★★★★★★★★★★
      
ご予約はこちらから♪







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by mahos-table | 2011-06-24 05:13 | maho's table
パティスリー中級第1回「ブラックチェリーのタルト」

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さあいよいよスタートしました!


パティスリーコース中級のレッスン☆



去年1年間で10回の基礎を終え、
無事試験をクリアした人たちだけが参加できる
中級レッスン。



3月に初級を終えてから
久々のレッスン。



皆さん楽しみにしてくださっていて
実は私もとっても楽しみでした!



一年以上のお付き合いとなり、
気心も知れていますからね☆




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第一回は
基礎でやったタルトの応用編。


基礎と基本は同じですが、
工程が少し増えました。



f0141419_619994.jpg

シンプルだけど美味しい、
という基礎のケーキから、
食感や見た目にもよりこだわった中級のレッスン。



このタルトは
いまが旬のブラックチェリーが
ぎっしりと埋め込まれています。


たぶん一台に30個くらいは入ってるかな。




f0141419_6191992.jpg

皆さん久々に
サブレ生地を作りながらも
とっても楽しそう☆


フランス菓子では
グリオッティーヌという
ブラックチェリーよりも小ぶりでサワーチェリーに似たサクランボを
煮て、洋酒に漬け込んだものをよく使いますが、、、、


今回は、
旬の時期だからこそできる
生のブラックチェリーを使ってのこのレッスン!


f0141419_6192846.jpg

この時期限りっていうのが
いいんですよね^^



f0141419_6193894.jpg

皆さんとっても上手にできて
嬉しかったです。


持ち帰った一人1台は
どなたかに差し上げたり、
おうちで家族が待っていたり。




しかし、今月は初回なので
ちょっとウォーミングアップ的な比較的簡単なお菓子。



来月からは少しハードルが上がってきます!



でもその分、
見た目も豪華で美味しいケーキになるはず。



来月は、
これまた旬の桃をたっぷりと使ったアントルメ。

美味しい桃を山梨から取り寄せる手配も
整っています!




ううう、楽しみ☆
(講師が一番楽しみにしてたりして。笑)




生徒さんお疲れ様でした!
また来月楽しみにお待ちしています☆




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by mahos-table | 2011-06-22 06:30 | pattisserie course
厚揚げキムチ納豆

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うひひさんのところで見た
厚揚げキムチ納豆

すっごく美味しそうだったのでまねっこ☆


↑クリックして本家を見に行ってみて!

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カリカリに焼いた厚揚げに
納豆とキムチを混ぜたものを乗せただけ。


ボリュームのあるサイドディッシュになりますよ~

しかも美味しいし☆




もともとは
うひひさんのところで見た
厚揚げ納豆
を最初に作ったの。

こちらもオススメ!!



今日もまた作りたくなる楽ちんレシピ。。。。^^;



うひひさんありがとう!





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by mahos-table | 2011-06-21 06:16 | side dish
バレエの発表会

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昨日は娘のバレエの発表会でした。



この日のために
年明けからずっとレッスンに励んてきた娘。



いよいよ本番です!!




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トウシューズを履くようになって
初めての発表会。


2年に一度、3回目の発表会なので、
今回はソロを踊らせてもらうことができました。



ノルウェーのおどりだそうです。



1回目、4年前の発表会はこちら
2回目、2年前の発表会はこちら


↑見てみたら懐かしくなりました^^
写真は整理してないけど、ブログって便利だわ。





この舞台メークが面白くて
つい、写真撮りたくなっちゃう。



4時からの舞台ですが、
朝9時から会場入りしてメークなど。



すべてのリハーサルを終えたら、
あっという間に本番でした。。。。。

f0141419_6425161.jpg

舞台の写真は撮れないので
控室の写真のみ。


そして付き人である母親は
本番の舞台は見られません(涙)





でも、観に来てくれたみんなが、
ほめてくれたので、
DVDを楽しみにすることにします。


今回は
仲良しのお友達や家族に加えて、
去年まで担任だった小学校の先生、
それに大好きなお茶の先生も観に来てくださり
娘はとっても張り切っていました!




ソロを含め3つおどった娘でしたが、
「緊張した?」と聞いても
「緊張しなかった」と。




本当にバレエが楽しくてしょうがないみたいです。
こんなに早くから、
好きなことが見つかるのは幸せなことですね。



フラメンコに出ている
大人の出演者の人にもかわいがってもらっていました。


そういえば。。。
マンションでも、住人の大人の方々と仲良しで、
なんとおうちにまでお邪魔している娘。


人見知りどころか
大人とお話しするのが大好きなのでした。



マンションの井戸端会議に参加し、
私よりもよっぽどマンションの事情通(笑)。



いろんなところで
皆さんにかわいがってもらえることに
感謝しないといけません。


そしてここまでバレエの指導をしてくださった
先生方にも。



なにはともあれ、
娘、よく頑張りました!!



お疲れ様☆




今日学校だけどまだ寝てる、、、、

起こさなきゃ(汗)







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by mahos-table | 2011-06-20 06:39 | my children