人気ブログランキング |
<   2011年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧
フレンチシェフレッスン「松茸のポタージュ 秋刀魚のソテー添えなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




築地買い出しの翌日、
そこで買った秋刀魚を使って
レッスンが行われました。



f0141419_5491547.jpg

まずはポタージュ。


松茸など準備。



f0141419_5492877.jpg

市場で買った美味しい秋刀魚、
あっという間に美しくさばかれました。



f0141419_550161.jpg

松茸のポタージュに、
ソテーしたさんまを添えて、

その上から秋刀魚の肝を使った
苦みのあるソースをかけます。


f0141419_5501473.jpg

前菜ができた時点で
一度試食。


白ワインとともに♪




f0141419_5503176.jpg

上にうっすら
すこーしだけ色合いの濃い
肝のソースがかかっているのですが

分かりにくいですね^^;



これが味のアクセントになってくれます。



秋刀魚の焼きもカリカリ。





f0141419_5504180.jpg

ポタージュいただいた後に
メインディッシュを。



豚バラ肉のシェリーヴィネガー煮です。





f0141419_5505545.jpg

この料理、
シェフがフランスにいたときに
お店で出していたレシピらしいのですが、
醤油が入ります。



フレンチでも醤油、使うこと
あるみたいですよね。



醤油は便利な調味料ですものね~



f0141419_551484.jpg

添えられたたっぷりのインゲンが
また美味しいのです。



お肉はホロホロに。




これ、早速復習しました。
ご飯に合わせて出しました。


家族に大好評でした!!



f0141419_5511681.jpg

かずさんの料理は
細かい細工などないのですが、

ガツンとうまさがくる感じです。



私は
日本風にきれいにまとまった料理よりも
こっちのほうが好きです。



f0141419_5512795.jpg

そして最後のMT特製デザート、

美味しいコーヒーとともに、
本日はティラミスでした!!!





今回の参加者は
2名が男性でした。



参加者の方々と
今後、どんなレッスンを受けたいか
という話で盛り上がりました。



11月のレッスンメニュー、
この時にほぼ決まってしまいました(笑)




「ソーセージを作るレッスンとか、やりたいですよねーー」と
話はどんどんマニアックな方向へ。



でもソーセージ、いいかも♪
面白そう^^







さて、来月は。




10月「アルザスの名物料理、シュークルートレッスン★」


ビストロキフキフの原和幸シェフが、
初心者や料理に自信のない方にもわかりやすく説明します。
料理の腕をブラッシュアップしたい料理上手な方も満足できる内容です。

(単発参加OK、男性OK、お子様連れOK)

 ★★★★★★★★★★★★★
<日時>
10月30日(日)11時30分~13時30分くらいまで

<レッスン場所>
Maho’s Tableスタジオ

<メニュー>
☆タコと茸のブルゴーニュ風ソテー(ブルゴーニュ地方)
パセリとにんにくを入れたいわゆるエスカルゴバターを使って
タコと茸をソテーします。エスカルゴバターをマスターすれば、いろんな料理に使えそうです。

☆シュークルート(アルザス地方)
ソーセージやベーコンを、ザワークラウトのようなものと一緒に白ワインで煮込む、
ドイツの色合いの濃いアルザスの名物料理。
出来合いのザワークラウトを使わず、生のキャベツから作ります。
                                                                                                                                         
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物

<レッスン料>:6000円(材料費込、税込)


デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)




ご予約はこちらから☆







秋のフレンチレッスン、美味しそうと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いいたします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-30 05:51 | french lesson
築地買い出しツアー!!

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)


















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







9月のフレンチシェフレッスン。



レッスンの前日に
築地買い出しツアーを開催しました!!




今回沢山の方にご参加いただき、
私とシェフ、それに1名のお子様も併せて
総勢9名にて!!




f0141419_6492191.jpg

土曜日の朝、
5時22分発、白金高輪駅発の電車に乗り。


電車には
思ったよりヒトが多いのに驚き。


生徒さんたちと
早朝からお話ししながら築地に向かう電車。


こんな時間に何やってんだろ、
と客観的に見る自分もいたりして。



自分が普段動かない時間に動くだけで
こんなに感じ方が変わるものかと
改めて思ったり。


築地駅にて
築地集合組と合流。



この時点で、全員、かなりテンションあがってます。

すごく早起きして築地に来た、
という事実だけで気分盛り上がるのよね。


普通なのはシェフだけ。


買い出しはシェフにとっては日常ですものね。



f0141419_6493750.jpg

このカート(正式名称は分かりません)、
ものすごい勢いで築地市場内を行きかっております。


市場内ではニンゲンより、
こちらのカートのほうが優先だそうです。


みんな気をつけてーーーー@@





f0141419_6494633.jpg

こちら場内の寿司や。

朝6時の時点でこの行列。


シェフいわく
「この時点で2時間は並ぶでしょうね」と。


でも
その価値ありとシェフに断言されると
並びたくなります。



f0141419_649572.jpg

寿司大と大和寿司。

この2店舗が有名で
私もはるか昔に、
早朝に誰かとここで並んで
お寿司を食べたことがありました!

(遠い目)



f0141419_650834.jpg

築地ツアー、
寿司のために2時間並んでるわけにはいかないので(笑)、
場内に潜入。




f0141419_6502423.jpg

まずは野菜の市場へ。


ヤッチャバ、と呼ぶらしいです。


松茸ちゃん、並んでました。




f0141419_6503215.jpg

魚市場のほうへ。





以前に比べ、
築地はずいぶん空いているそうです。


以前はもっとたくさんいた
外国人旅行客も
リーマンショックからさらに
震災以降減っているし。



観光客以前に
本業の人々も減っているみたい。




f0141419_6505134.jpg

築地の人々の
江戸っ子っぽい早いスピード。


もちろん市場だから
すべてがスピーディ。



普段ゆっくりな動きと喋りの私も(笑)、
市場モードに一生懸命合わせるべく、
頑張って早送りモードにしました。(笑)




f0141419_6505929.jpg

生徒さんたちや、今回初参加の方々と一緒に
マグロや秋刀魚、それにヤッチャバでイチジクなど購入し、
大満足のお買いもの。



f0141419_651845.jpg

皆さんもそれぞれにいろんなものを買い、
とっても満足してくださった模様。



買ったもののその後は
また追ってブログでご紹介しますね。


f0141419_6511789.jpg

場内にある茂助だんご。

シェフが迷わず草だんごをつかんで
買いに行ったので
みんなもつられて買いもの。

ここは有名な店らしいです。
私もみたらしとあんこの団子のセットを購入。




f0141419_6512674.jpg

この時点で7時半くらいだったかな。
早朝から起きていた私たち、
なんだかお腹が空いてきた!!


この時点でツアーは解散し、
シェフとはバイバイ。


初参加の3名は、別行動し、
私と数名の生徒さんたちは、一緒に朝ごはん食べよう!と。

f0141419_6513593.jpg

こちらも築地の有名店だという
印度カレー中栄


独特の粉っぽいポークカレーには
千切りのキャベツが。


このキャベツと絡めていただくそうです。



並んでお寿司、食べたかったけど

私はこの後朝からキッズクッキング、
他の方々もご予定ありだったので

さくっと食べられるカレー屋さんに迷わずGO!!


f0141419_6514499.jpg


かなりの量だったことに食べながら気づき、
ふと周りを見渡すと、全員男子でした。(笑)



マイルドな中にも
ピリッと辛みがあるこのカレー、
一度食べてみてもいいかも^^



この時点で8時。



こーんなにいろんなことしてまだ8時。



早起きは三文の得!!
をまさに体感した朝となりました^^



今回初対面だった
生徒さん同士が、
実は、同じ某アーティストの大ファンで、
コンサート仲間を探していたそうで。


そこでもめっちゃ盛り上がっていました。
いつかあの2人は一緒に
コンサートに行くでしょう^^


こういう出会いも楽しいなと^^
しかも出会いの場所、築地(笑)。




本当に楽しかった、
と参加者の皆様から続々とメールをいただきました。



引率者であるワタクシも
一緒に楽しんでしまいました。(笑)



ちょっと早起きするだけで
プチ旅行気分でこんなに楽しめるなんて!



そして戦利品で
お家でも楽しめるのが嬉しいですね。




こういうツアー、またやってほしい!
とのリクエストもあり、
また近々開催するかもしれません。。。。




案内してくれたシェフ、
そして参加してくださった早起きな皆様、
楽しい時間をありがとうございました!!




さあ翌日は
シェフのレッスン。



その模様や築地での戦利品の行く末も
後日アップしますね^^






ホントに楽しかった築地ツアー。
楽しそう!と思っていただけたら
↓クリックしていただけると喜びます。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-29 06:54 | french lesson
節目のお茶会

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、
お茶の先生のお宅でお茶会が行われました。


今までお稽古をさせていただいていた
日本家屋の古くて素敵な先生のお宅。


先生がこちらを出ることになり、
先生宅での最後のお茶会となったのでした。


この場所最後ということで、
総勢20名超が集まるという
今までにない大人数のお茶会でした。


f0141419_5114989.jpg

お菓子も秋らしく。


この色合い、本当に素敵です。
松茸までいるーーー



お茶会は撮影禁止なので・・・






f0141419_5121122.jpg

お濃茶、お薄、といただいて
お弁当の時間となりました。



今回、お濃茶、お薄、それに裏方など
もてなす側はすべて男性。



総勢5名の男性陣による茶会。



男の人のお点前って、素敵です。

とてもすがすがしいものでした。






f0141419_5122578.jpg

子供はミニ点心。



f0141419_5125959.jpg

そして大人は、籠盛り弁当。

秋の色がたっぷり詰まった
楽しいお弁当でした。

f0141419_5131691.jpg

これでこの場所が最後なんて
とてもとても寂しすぎます。



ですが、
先生はもっともっと寂しいはず。



でもお稽古は
3か所に場所を移して続けられることに!


先生のお人柄により
いろんな場所を借りられることになり。


弟子としては
本当に嬉しいことです。





f0141419_5133172.jpg

今回、
頑張って自分で着物、着てみました。
(水色の着物が私とムスメ)


途中ハチャメチャなところもあったけど
なんとか形に^^;


これも着付けの先生のおかげ。





f0141419_5134629.jpg

先生の今のお気持ちを表すお軸が。



「関」という字だそうです。(たぶん)


先生にとってはまさに新たな出発の時。




今までの出会いが東西南北に分かれていくけれど
それがずっと繋がっていく。。。。


みたいな意味・・・だったかな。



(ちょっと違うかも。先生間違っていたらごめんなさい)



先生のお人柄に惹かれ
こうしてお茶を通じて人が集まり、
それがまた新しい形で発展していきます。



寂しいけれど
これからがまた楽しみです。



先生、ご一緒させていただいた皆様
本当にありがとうございました!








節目のお茶会に、
↓クリックで応援してくださると、喜びます^^
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-28 05:14 | tea ceremony
【1番レシピ】くずし豆腐のおろし汁

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




マクロビのレッスンを受けた後は
野菜が増えるという
レッスンの影響を多大に受ける単純な私。^^;



昨夜も
豆腐の照り焼き丼と、
ごま味噌スープを早速復習。



家族にも好評で、喜んでいたところでした。






さて、
そんなヘルシー週間の本日のレシピ。


肌寒くなってきた季節にぴったりのこちら。



f0141419_5491783.jpg

くずした豆腐をまるごと1丁入れて
大根おろしをたっぷり入れて作った汁ものです。



【材料】
豆腐 1丁
大根 1/2本~1/3本(大きさにより加減)
だし 500cc
醤油 大匙2+
水溶き片栗粉 少々
万能ねぎ(小口切り) お好みで


【作り方】
1.豆腐は手で崩しながら鍋に入れ、おろした大根とだしと醤油を入れて
  煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを散らす。



f0141419_5492991.jpg

めっちゃシンプル、
だけどとっても美味しいのです。



冬によく作る雪鍋。

大根おろしをたっぷり入れて作る雪鍋
汁が美味しいのを思いだして
思いついたレシピです。



醤油だけのシンプルな味付けなので
醤油の量で味を加減してくださいね。



翌日、少しだけ残ったこの汁をいただいたら、
前夜よりも美味しくなっていました!!



大根おろしの効果で体がほこほこ温まり、
これからの時期にぴったりですよ。



あっさりしすぎる方は
鶏ささみや、
揚げなども合いそうです☆




ヘルシー週間、いつまで続くことやら???(笑)





スノードロップさんが
パティスリー中級の模様をとってもキレイにアップしてくださっています。


スノードロップさんのお菓子の腕前は
かなりのもの!

遊びに行ってみてくださいね~







そろそろあったかい汁もの、と思っていただけたら
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-27 06:03 | soup
マクロビレッスン・・・豆腐の照り焼き丼など

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




7月に初めて行われたマクロビレッスン。


その後
お問い合わせがとても多かったので
2回目の9月は、日程を2日に増やしました。




f0141419_693569.jpg

2日の日程は、
両日ともほぼ満席に近い状態。


f0141419_694472.jpg

れいな先生が
まず私のレッスンに参加してくださり、
その後、
いろんな話をした後に
スタジオでレッスンしていただくことになりました。




f0141419_695460.jpg

れいな先生のお人柄、
マクロビの知識の豊富さ、
それに何より、
試食してみてのお料理の美味しさ。



これがスタジオでレッスンをしていただくことになった
決め手となったのでした。




f0141419_610240.jpg

マクロビのイメージを
払拭させてくれ、
堅苦しいイメージをなくしてくれた
れいな先生。


スリムでいつもお肌もつやつや、
かわいい先生を見ていると、

「マクロビ取り入れたら、私もこんな風になれるかも??」

と大きな勘違いをしてしまうほどです(笑)。


f0141419_6101123.jpg

先生は
「お肉もお魚も乳製品も食べてOK。
でもそのバランスが大事」
と、教えてくださいました。


何事も摂り過ぎ、やり過ぎ、が禁物なのですね。



f0141419_6102334.jpg

楽しい楽しい試食タイム♪♪


これは簡単だけど意外な作り方の
ごま味噌スープ。


味噌ラーメンを思わせる
コクのある仕上がりになります!!



f0141419_6103413.jpg

メインは豆腐の照り焼き丼と、
秋野菜のマリネ。



両方とも本当に美味しかったのです。

これはまた作ってみたいです。


肉食派で
ヘルシーをうたった料理を
嫌がる家族も
豆腐の照り焼き丼、
いたくお気に入りでした^^



f0141419_610429.jpg

デザートはかぼちゃのお汁粉。


お砂糖あまり入れてないのに、
満足の味。

かぼちゃの甘みがあるせいかな。
それに白玉と黒ゴマあんこがちょうどよくて。


スタジオで売っているお菓子とは違いますが、
これはこれでとても美味しくいただきました!!



れいな先生、
MTのお菓子もとっても気に入ってくださり、
毎回、買ってくださいます。


「美味しくて全部自分で食べちゃいました」
なんてかわいいことも言ってくれちゃいます。




マクロビの知識を深めるため
私も当分、
平日レッスンに一緒に参加する形になりますが
皆さんどうぞよろしくお願いいたします。


今回ご参加の皆様、
ありがとうございました!!



さて次回は・・・・



<マクロビオティック料理教室>
第3回 2011年10月27日、11月3日
「ベジ麻婆豆腐の秋ご飯♪」
Maho’s tableにて、マクロビオティック料理教室を行っています!
2回目は大好評で参加人数がとても多かったので、ご希望の方はお早目のご予約を!

★講師:ボンヌ・ファミーユ 長沼れいな先生 http://ameblo.jp/waterlily1980/

★先生からのメッセージ:
味気ない玄米菜食、制限食…そんなイメージのマクロビオティックではなく
普段お肉を召し上がるご家庭でも気軽に取り入れて頂ける
ボリュームがあって美味しい、しかも簡単に作れるマクロビオティック料理をご紹介します。

レパートリーが少なくなりがちな野菜料理…
レッスンではご家庭でも手軽に美味しく野菜不足を解消できるメニューをご提案。

卵・乳製品なども使用しないのでアレルギーをお持ちの方も大歓迎です♪

f0141419_6424986.jpg


★日時:10月27日(木)、11月3日(祝)
午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ
★メニュー: 
・ベジ麻婆豆腐
・すだちとキノコの秋ごはん
・たっぷり野菜の中華胡麻ネギソース(写真)
・オートミールクッキー(卵・乳製品不使用)

★レッスン料:6000円(材料費込、税込)
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具




レッスンは実習も含めて行いますが
簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。
お子様連れもOK、単発参加可能です。



ご予約はこちらから☆






美味しいマクロビに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-26 06:10 | macrobiotic lesson
パティスリー中級第4回「イチジクのケークなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




9月の中級パティスリーは
今が旬のイチジクをぜいたくにたっぷりと使った
デザートを作りました。



f0141419_528299.jpg

まずは
いちじくのコンポートを作ります。
赤ワインをたっぷり使って。


f0141419_5284415.jpg

イチジクの赤ワイン煮は
母がよく作っていたので、それをなんとなく真似して。


ただのコンポートではなく、
中にいろんな仕掛けを作ってあります。



f0141419_52928100.jpg

もう1品は、
このコンポートを使っていちじくのケークを。




イチジクを使った焼き菓子って
生ではなく、ドライのイチジクを使うことが多いのですが、
せっかくこの時期なので、生で!




f0141419_5294580.jpg


コンポートを丸ごとぎっしり詰めた
贅沢なケークが出来上がりました♪

f0141419_5295852.jpg

中に仕込みをされて
ふっくらとかわいく膨らんだ
コンポートも
ready to eat!!


f0141419_530797.jpg

イチジクのコンポートの
生っぽい食感。

こういうケークってなかなかないですよね。


試作して試食したら、
「このジューシーさ、新しい!」

私とスタッフが気に入ってしまい(笑)。




f0141419_530315.jpg

美味しいコーヒーや紅茶が用意できたら
もう後は食べるのみ!(笑)



f0141419_5304628.jpg


今回は
2回目3回目の超ハードワークに比べたら
とっても楽ちんだったのではないでしょうか。。。



中級の方々にとっては
おちゃのこさいさい、のメニューでしたね^^



f0141419_5305619.jpg

中級の方々は
基礎からずっと通ってくださっているので、
私にとっては、とても馴染み深い
「家族」のような存在で、

毎月、こうして一緒にお菓子を作るのを
私自身とても楽しみにしているのです。




今月もお疲れ様でした!!!



来月は、
秋の代表選手、モンブラーーーン☆☆





またまた楽しみです^^








パティスリーコース中級は
パティスリーの基礎を終え、修了試験をパスした方のみ
参加できます。



基礎コースは、現在1名の空きがあります。

途中からの参加が可能で
次回は10月21日金曜日、10時~
お題はシュークリームです!



パティスリー基礎コースの詳細はこちらから☆





秋を感じるお菓子作りに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-25 05:31 | pattisserie course
四川 @シェラトン都ホテル東京

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



撮影の日は
敬老の日でしたが
朝から晩までお仕事、とわかっていたので
その前日に両親を呼んで敬老の日を。



ホテルの中華料理が好きな両親なので
我が家の近くの四川料理店へ。


四川





近くてよく行くのですが
最近ご無沙汰だったので、私も楽しみでした。




f0141419_4365833.jpg

あ、写真撮ろうと思ったら
もう食べられちゃってた><


これは本格激辛麻婆じゃなくて
普通の麻婆。


両親には
あの本格的な方はちょっときついみたいで。


私にとっては全く辛くなかったです。





f0141419_4371068.jpg

チャーハン。

やはり間違いのない美味しさ。




f0141419_4371925.jpg

ショウロンポウも久々に食べたなぁ。



f0141419_4373055.jpg


タンタンメン!

こちらこの店のイチオシ。



でもね、
実はこれカシューナッツ入りだったのです。
(わが息子、カシューナッツアレルギー><)



やっぱり目の前にあるだけでも
きついから
かわいそうでした><



でも味はとっても美味しかったんだけどね。





f0141419_4374048.jpg

こちらサンラータンメン。


これ、
私、大好きなんです。



コショウの辛さと、お酢の酸味と。
15年くらい前に初めて食べて、
その当時、まだメジャーな料理ではなく、
初のお味に感動したことを、今でも覚えています。





両親は
こういう上品中華が好きなので
とっても喜んでくれました^^




よかった☆





さぁ、本日は
これからフレンチシェフとの築地買い出しツアーです!
行ってきます☆




ホテルの上品中華、食べたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-24 04:37 | restaurants
怒涛の撮影ーーーー

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日の3連休、
土曜、日曜はレッスン、

そして月曜の敬老の日は。。。。



撮影でした!

f0141419_640976.jpg

朝7時20分にスタジオ前集合。


どんどんわがスタジオが
撮影セットに変わっていきます。。。。

f0141419_6381665.jpg

今回の撮影は
キッズ向けの包丁の使い方のDVD。


今まで、
雑誌や本の撮影などは沢山やらせていただいていますが
DVDは初めて。


f0141419_638463.jpg

撮影日になる前に
何度か「こんな感じでやりましょう」という打ち合わせはあったものの、
台本も何もなし。




f0141419_6391827.jpg

まずは私が
包丁の使い方や切り方の説明をするシーンを撮影。


最初はちょい緊張しましたが
最初のカットで監督さんが
1発OKを出してくださったおかげで、


そのあとは
業界用語を学ぶ余裕も出てきました(笑)






f0141419_6403787.jpg

「その人参、笑っちゃって」
「そこ、パーンして」

皆さんこの意味分かります?

業界用語面白い!


f0141419_6411541.jpg

切り方の撮影が終わったところで
お楽しみランチタイム☆



f0141419_6414121.jpg

ロケ弁ランキングベスト10に入るといわれる
お弁当屋さんのお弁当。


本当に美味しかったのです。



f0141419_642464.jpg

こっちは娘ののり弁。

おかずが9品も@@


しっかり腹ごしらえが終了した後は。



f0141419_6423272.jpg

娘と一緒の撮影に。


私が娘に、包丁の使い方を教えながら
一緒に切っていくという撮影。



娘は、こなぷんで釣っておいたおかげでなんとか頑張ってくれました(笑)。






f0141419_643055.jpg

そのあと、夕方からは料理の撮影。

前日に作っておいた料理を
どんどん撮影していきます。


その場で作らなきゃいけないものは
スタッフと一緒にどんどん作り。。。



f0141419_643353.jpg

撮影終わり、撤収し、
私がスタジオを出たのは夜の10時半@@



へとへとになりましたが
楽しい撮影でした!!


出来上がったDVDは、
見たくないけど><



一緒に頑張ってくれたスタッフと娘、
それに撮影隊の皆様

お疲れ様でした!!





頑張った撮影、
↓クリックで応援してくださると喜びます^^
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-22 06:43 | media
料理教室・・・タイ料理「ラープガイなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日バンコクで食べまくり、
料理教室にも参加し、
タイ料理を堪能してきたので、


その空気を少しでも生徒さんに伝えたくて。




9月はタイ料理レッスンでした!


f0141419_5503135.jpg

今月は、
新しくいらした生徒さんが多かったです。


バンコクの旅行日記を見て
申し込んでくださった方も多いようで。


嬉しかったです。ありがとうございます!



まずはラープガイ。


ラープは、ラオスの言葉で幸せの意味。


そんなネーミングの料理、いいですよね~


f0141419_550436.jpg


タイのもち米(カオニャオ)を蒸したものと一緒に
いただくことが多いこの料理。


ちゃーんとタイのもち米もご用意しましたよ☆



ラープ・ガイには
このもち米を炒ったもの(カルクーア)が
食感で入るのが特徴。



でもそれと
調味料さえそろえば、
タイ料理に難しいことはありません。



f0141419_550542.jpg

レッドカレー。


海老を使いました。

海老も赤、野菜も赤にこだわり、
赤尽くしのレッドカレーに。


タイカレーは
ペーストさえあれば
簡単なのですが、
作り方次第ではすごく美味しくもなるし、
あれ??っていうことにもなるのです。



本当に簡単なコツなのですが
それを知るとぐっと美味しくなります!




皆さんが「美味しい!」と言ってくださるのが
とてもうれしかったです☆



f0141419_551373.jpg

デザートはカボチャのココナツミルクプリン。


丸ごとカボチャにココナツミルクを仕込みました。



見た目にもかわいいし、栄養もあるし、美味しい
と3拍子揃いました。


f0141419_5511581.jpg

これから、
ハロウィンの季節だし、いいかも☆



今回初参加の方々は
「先日タイに行ってタイ料理にはまった」とか
「タイ料理が大好きで自分でも作るけど、なかなか納得のいく味にならない」など
タイ料理大好きな方が多かったです。



また、今回は
初の外国人の方のご参加も!!





ジャマイカ出身のアメリカ人。


ジャマイカ料理のシェフで、
いろんな国の料理と、ジャマイカンのフュージョン料理を作りたいとか。




私の超テキトーな英語(お恥ずかしかった><)で
レッスン。

他の生徒さんも、彼と楽しそうにお話ししてくださり、
いつもとはちょっと違うけど
とっても楽しいレッスンとなりました。


思い切ってやってみてよかったです!



「今度はジャマイカ料理のレッスン、ここでやってください」
とお願いしてみました(笑)



世界各国料理教室が
ホントの意味でインターナショナルな雰囲気になり
ちょっと嬉しかったです^^




参加された皆様
今月のご参加、本当にありがとうございました!



☆生徒さんで、レッスンの様子をアップしてくださった方々が
いらっしゃいます。
(私の知る限りですので、他にもアップされている方がいらしたら
お知らせくださいねーー)

私より断然きれいに紹介してくださっています。

こちら☆ と こちら


ぜひ見に行ってみてくださいね~





さて来月は。



四川料理です。

回鍋肉、皆さんもご存知かと思いますが
こちらを本場のレシピで再現します!


そしてインゲンとひき肉の辛味炒め。
こちら、あまり日本では見かけないかもしれませんが
これも四川料理。


デザートは黒ゴマでブランマンジェ風のものを作りますよ。




MT料理教室、すべてのレッスンの空き状況は
こちらから☆







タイ料理レッスン、美味しそう、と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-21 05:51 | maho's table
蕪とピーマンのスープ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




冷蔵庫お掃除スープです。

冷蔵庫にいるものたちで美味しいスープを☆


f0141419_6101531.jpg

【材料】
蕪 2個
ピーマン 4個
ハム 80g
だし 800cc(水+和風顆粒だしの素小匙1)
ごま油 大匙1
塩 小匙1/2
醤油 小匙2
コショウ たっぷり


【作り方】
1.蕪は皮をむいてくし形に、ピーマンは大き目の角切りに、
  ハムは適当な大きさに切り、鍋にごま油とともに入れて炒める。
2.その他の材料をすべて入れて、材料に火が通るまで火にかける。




f0141419_6103194.jpg

簡単ですが、
蕪、ピーマン、ハムの相性がとってもよくて
優しい味のスープになりました。


豚汁のように
最初に具を炒めておくと、コクがでて美味しいです。


蕪って美味しいですよね。
ほっこりとしたスープで、
心も体もあったまりましょう・・・・




と言いつつ、
残暑厳しいですね。(笑)
でも朝夕はずいぶん涼しくなってきました!


季節の変わり目、お身体大切に☆





余談ですが。
プチ嬉しい話。


先日、お茶を一緒に習っている方が
スタジオに立ち寄られたのですが、

その方がスタジオの試食スペースに座って
お茶を飲みながら
「何だろう、この空気感。すごくいい」
とおっしゃられました。


なんだかスタジオによい「気」が流れているらしく。

私はそういうの、まったくもって分からず
いつも自分の感覚だけを信じて生きている
動物的な人なのですが、


その方いわく、
スタジオのに流れる空気のようなものが
とてもいいみたいなのです。



他の方にも、
同じようなことを言われたことがあり。



きっと生徒さんや、お客さんや、スタッフが、
そのいい「気」を持ってきてくれているのだな、
ととっても嬉しくなりました♪



そんなスタジオで
毎日働ける自分、幸せです^^




ちょっと嬉しかったので
思わずここで書いちゃいました^^



皆さん、
3連休はいかがお過ごしでしたか?
私は全部仕事・・・怒涛の連休でした^^


特に昨日。。。


その模様はまた後日!





さあ、
今週も楽しくまいりましょうね~☆




マホズテーブルの最新の空き状況は
こちらから☆



ほっこりスープに、
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-09-20 06:26 | soup