<   2011年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧
スタッフ忘年会 @我が家
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スタジオの大掃除の後、ミーティングをし、
スタッフとの忘年会を。



いつも、ミーティングの後は
どこかのレストランで打ち上げが恒例なのですが、

今回は、我が家で。



何しろバタバタ。


スタッフが大掃除してくれてる間に
私は家の大掃除(笑)



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写真があまりありませんが、
パエリアを中心とするメニュー。




「忙しいから外でいいですよ」と
スタッフが言ってくれたけど

最近忙しくてろくに人を招いていないので
たまには、ね。




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2匹の犬たちも
お出迎えしてくれて、

みんな犬好きなので、たわむれてくれました。


人が大好きな2匹なので
楽しかっただろうな。





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こんな風に
和気あいあいと楽しめるスタッフたちに恵まれた
私は本当に幸せです。


年末の相当ハードな忙しさに
耐えてくれたスタッフたちには

感謝のきもちでいっぱい。


ありがとうーーーー



また来年早々
ビッグなイベント、スイーツマラソンを控えているので
その時は宜しくお願いします!


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そうそう、
昨日のミッションの進み具合について。


おとといの夜は
友人宅での忘年会に参加し、帰宅が2時半@@


朝から
子供たちの眼科のため
お茶の水へ。

そのあと、子供たちのメガネを買いにメガネ屋へ。


そしてその足で息子のテニスのラケットのガット貼り替えに
ビクトリアへ。


そのあと
ペンディングになっていた娘のクリプレを買いに
銀座へ。


そのあと
娘の矯正歯科のため麻布十番へ。


疲れて帰ってから夕飯の支度、
そのあと2匹の犬を預けました。


本日から1泊でお出かけするためです。



子供たちの病院などが
忙しくて普段なかなか行けないので
一気に済ませました。


それにしても病院2件はしご(笑)



無事ミッション完了か?


と思われましたが
年賀状がまだ・・・・・・



旅先で書くことにします。



やっぱりギリギリになっちゃいます。




こんな人ですが
これからもどうぞ宜しくお願いします。




では朝6時発の新幹線で行ってきます!














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by mahos-table | 2011-12-30 04:49 | home party | Comments(6)
食べ疲れに! 蟹と豆腐と野菜のスープ
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忘年会続きで
そろそろ胃がつかれてきたそこのあなた。



これからオオミソカ、お正月、と
まだまだ突っ走らねばならないはずなので、

ここらで小休止、いかがでしょう。




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【材料】
蟹缶 1缶(135g)
豆腐 1丁
長ねぎ 1本
キャベツ 1/8個
生姜(すりおろし) 1かけ
だし 1リットル
塩 小匙1+
しょうゆ ひとたらし
酒 大匙1
ごま油 大匙1
コショウ
万能ねぎ 5本

【作り方】
1.蟹缶はほぐして軟骨を取り除き、缶詰の汁は別に取っておく。
  ねぎは斜め薄切りに、キャベツはざく切り、豆腐は一口大に切る。
2.鍋にごま油と1と生姜を入れ、香りが出るまで炒めたら
  だしと缶汁を入れ、塩、醤油、、酒、コショウで味を整える。
3.器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。




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豆腐は炒めてるうちに崩れちゃっても大丈夫。

スープが白っぽくなる感じが
また美味しそうなんです。



ほっとする味です。



朝ごはんにこれを作りました。




二日酔いの朝でも
するっと食べられちゃいそうです。



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こんなスープで
ちょっと一休みして、


来たる年末年始の暴飲暴食に
備えましょう。(笑)




スタジオは月曜で大掃除が終了し、
お店は3日までクローズなのですが、

私のやるべきことは山積みで、
いよいよ押し迫った今、

アップアップと溺れそう><




きっと用意のよい皆様は
そんなことはないですね。。。。。




今日がヤマ。。。といつも思ってるかも(笑)




本日相当頑張ったことを、
明日、ここで報告できるよう頑張ります!!


(またネット上で自分にプレッシャーを。笑)











体に優しいほっこりスープに
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by mahos-table | 2011-12-29 07:00 | soup | Comments(7)
フォトレッスン「スタイリング編」 & MTクリパ☆
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久々のフォトレッスンを行いました。
時は、ばっちりクリスマス当日、25日。



そんなお忙しい時期に
参加してくださった生徒さん達、私含め5名。


ちょうどよい人数です^^


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逆光と順光(字、あってる?)の違いを見るために
実践。



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本日の参加者は
カメラが好きで一眼をお持ちの方や
仕事でカメラをよく使う方、
食の仕事をしている方など。


私以外
一眼持参でした。




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皆さん真剣です。

お正月向けのテーブルのスタイリングを題材に
いろんなお話が。

少人数なので、
それぞれのカメラの使い方や
悩みに、先生が個々にこたえてくださいます。


次回のフォトレッスンは・・・

1月29日(日)15:00~(フレンチシェフレッスンの後に行います。両方参加も可能ですよ)

アイフォンを使っての撮影テクレッスン

4500円(MTのスイーツ、ドリンク付き)

今回は、フードに限りません。

最近ツイッター、フェイスブック利用者が増え、
アイフォンで撮影する人が増えました。

沢山ある写真用アプリの中で、
どんな時にどれを使うとうまく撮れるのか、

その活用方法で、アイフォンでの撮影技術がグンとアップ!!

(その他のスマートフォンは、アプリが異なるため、今回はアイフォンユーザー限定です)

私もアイフォン。絶対参加します!!

ご希望の方はこちらから☆






真剣に勉強した後は
パーティタイム!!


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MTのクリスマスパーティのはじまり~☆

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諸先生方の持ってきてくださったものでの
持ち寄りで行った、贅沢なパーティ。



「すごくレベルの高い持ち寄りですよね!」
と参加された方のコメント。



確かに。


参加された方、ラッキーです!!


あ、上は
マクロビのれいな先生の鶏飯風ごはん。

おこわのようにもっちりとした玄米に、
高野豆腐がお肉の代わり。


これ、大満足の美味しさ!


(2月のレッスンでやるそうなのでとっても楽しみです!)

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そしてこちらは
人参とキウイのサラダ。

これもれいな先生作。

サラダにフルーツ入れるのって
あんまり得意じゃないけど

これはとっても美味しかった!


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こちら、
パティスリーの生徒さんが作ってきてくださった
クグロフ。


クグロフ、と言っても
塩味です。

ベーコンなどが入っています。 ワインにぴったり☆


パンの先生を始めたばかりの彼女。


さすが! のお味でした。




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こちら言わずと知れた
キフキフシェフのプロの味。




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シェフのレッスンに通う、料理好き男子作の、
絶品ワカモーレ!!



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マッシュルームで何か私が料理しよう、
と思っていたのですが、間に合わず

シェフに
「何か作ってください!!」とおねだり。


「いいっすよ」と

ちゃちゃちゃっと。

男前だわーーーーーーー


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あっという間に
美味しいハーブガーリックソテーの出来上がり~

絶妙な塩加減に
完食されてました!!

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クグロフちゃんの断面はこんな感じ。

素敵でしょ~



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みんな一言ずつ自己紹介。


自己紹介ってキンチョーするけど
みんなのいろんなことが聞けて、
やってもらってよかった!!


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あ、そうそう
忘れてたわ。


オーブンの中にラザニアが。



みんな美味しいと食べてくれて
嬉しかった。


2キロの肉で
頑張ってボロネーゼを作った甲斐がありました!
(作りすぎだって。。。。。)


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忙しい中
駆けつけてくれた
パンのゆみこ先生の美しい作品!!


これの甘いバージョンを頂いたことがありますが、
今回はしょっぱいバージョン。

ワインに合わせていただきます!!


ゆみこさんありがとーーー



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先生の作品には
必ず小細工が。

さすがシュガークラフトの先生!!



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当然パンにも細工が。

素晴らしいーーー



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〆には私のビュッシュドノエルを。


スタッフも一部参加させていただき
楽しませていただきました!!



本当にいい生徒さんや先生、
スタッフに恵まれ、私は幸せ者だとしみじみ。



心温まる楽しい会となりました!!



皆様、ありがとうございました!!




最後に。


本日参加してくださった皆さんのご紹介です。



ビストロキフキフ原和幸シェフ


アトリエ セ・ミニョンのこばやしゆみこ先生


マクロビオティック料理教室ボンヌファミーユの長沼れいな先生


IDEA PHOTO WORKS の井出慎也先生


パティスリーの生徒さんでunjour(アンジュール)主宰のあやさん


私のHPやカードなど、すべてデザインしてくれているシシデザインのすぎやまさん



そして今回、ご都合付かず
参加できなかった ワインと料理のマリアージュのかとうやすこ先生





皆さん素敵な方ばかりで
こんな風に集えたことを心より嬉しく思います。



また来年もどうぞよろしくお願いします!!




1月以降の
諸先生方によるレッスンの詳細は
今年中にアップします!!


今日は時間切れ!!


すみません。。。。。













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by mahos-table | 2011-12-28 05:43 | photo lesson | Comments(4)
娘のクリパ☆
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スタジオをオープンして一年半、
ずっと突っ走ってきましたが、


ここ最近の忙しさは格別でした。(笑)



そのため、
娘には寂しい思いをさせてしまっていたので
せめても、クリスマスパーティくらいは、と思い。




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娘のお友達を呼んで
クリパ☆

女の子は
かわいいテーブルセッティングとか
喜んでくれるからいいわ。


お兄ちゃんの時は
みんないきなり体を使って遊び始め、
お腹がすいたらキッチンにやってくる感じで

何が飾ってあっても目にもとまらない。


キッチンリフォームしたのも
気づかなかったし(笑)。



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娘たち
人生ゲームしたり
犬と遊んだり、

ひとしきり楽しんだ後は
早めのディナータイム。



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パスタもお代わりしてくれて
ケーキもお代わりしてくれて

嬉しかった☆

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みんなでケーキの仕上げをしました。


サンタさんのお顔に
クッキーの切れ端を使って目を。




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みんな楽しそうにしてくれてよかった!



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娘がみんなと一緒に作って焼いた
ミニミニブルーベリーマフィン。

この写真、マフィンじゃなくて
手にピントが合ってるよね(汗)
すんません。。。。。


アツアツのまま、持って帰ってもらいました。



みんな、また来てね!!



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おまけ。

私も遊んでもらいました。
こんな顔ですが、母です。



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ぼくも。
遊んでもらいました。


生後3カ月にして
何があっても動じない
図太い男らしい性格です。



毛が伸びてきて
若干前が見えにくいですが、
まだワクチンが終わっていないため
トリミングに行けないのです。


次回はもうちょっとこざっぱりしたぼくを
ご覧頂きたいと思います。


またね☆










子供のクリパに
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by mahos-table | 2011-12-27 06:05 | home party | Comments(3)
キッズクッキング「ピッツァマルゲリータ & ビスコッティーニ」
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12月のキッズクッキング。

クリスマススペシャルレッスンということで
今月は、2品作りました。



1品目。
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ピッツァです。

ピッツァマルゲリータ。


80人くらいいるキッズたちですが、
「ピッツァ嫌い」と言う人はゼロでした。


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あ、バジル苦手っていうひとはいたかな。


一方で、
バジル、結構な割合で好きな子がいて、

「苦手」と言っていた人も
今回食べちゃった子も多数で。


ハーブの美味しさが分かるキッズたち
素敵だわ☆

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もちろん生地捏ね、生地のばしも全部自分たちで。

伸ばした生地にトマトソースとモッツァレラを
トッピング。


モッツァレラは
イタリアのものを使用するこだわりです。



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そもそもこのレシピ

ロンドンに住んでいた時、
イタリア人の先生から習ったものをベースにしています。


それに私なりの改良を加えて。




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当時通っていたイタリア料理教室は、
イタリア人の先生のお宅でのレッスンだったのですが、
とーーっても素敵なお宅で、
一番の魅力は、子連れOKだったこと。


イタリア人は子供好きな人が多いですものね。



モデル級に美しいイタリア人の先生と、
先生の子供も含め、
当時赤ちゃんだった息子を連れての料理教室。



あの頃も
楽しかったなぁ。



そんな思い出もあって
私も子連れOKのレッスンをしたい、
と思うようになったのでした。




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ちょっと思い出に浸りました(笑)。

そうこうしているうちに
ピッツァの出来上がりです!





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キッズたちには
ピッツァマルゲリータの名前の由来なんかも
お話ししました。

なぜマルゲリータなのか?


キッズのお母様、お子様に聞いてみてくださいね^^


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モッツァレラの白、トマトの赤、バジルの緑。


そう、このピッツァは
イタリアンカラーでもあります。


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「先生、そんな話はいいから
早く食べたい!」

「はいはい、どうぞ」



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一人一枚焼いたピッツァのうち、
試食は2切れくらいかな、
と思っていましたが、


ほぼ食べきった人が何名かいました!

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やっぱり自分でこねたピッツァの味は
格別だったことでしょう!




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そしてもう1品。

ビスコッティーニです。


こちらもイタリア人の先生から習ったレシピを
もとに、改良しています。



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「大人は濃いコーヒーや甘いワインにつけて食べるのよ。

大人になったらやってみて。」


なーーんてお話も。



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アーモンドが苦手な人が
何人かいたのが意外でした。


バジルがOKでもアーモンドは苦手・・・・
最近のお子様って面白い^^


「でもこれは大丈夫」と
ビスコッティーニを食べているお子様も♪


こんな風に
いつもは食べられないけど、ここでは食べられる!
っていうものが
少しずつでも増えていくと嬉しいな、と思っています。


食べられるものが増えるだけで
世界が広がるし、
食べることが楽しくなりますものね^^


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お持ち帰りは
クリスマスラッピングでたっぷりと。



今月はクリスマススペシャルなので
オオバン振る舞いでした!




みんなが楽しんでくれて
本当に嬉しかったです。



ピッツァ捏ねるの、よく頑張りました!!



また来年。



今度はチョコ味のお菓子ですよ~
(アレルギーのお子様には別の味を考えております)



どこの国でしょう。

お楽しみにね!!



1月に元気なお顔にお会いできるのを
楽しみにしています☆



☆現在キッズクッキングは
ほぼ満席状態です。
若干の空きがあるところやキャンセル待ちもできますので
ご希望の方はこちらから☆













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by mahos-table | 2011-12-26 06:56 | kids cooking | Comments(2)
マクロビレッスン・・・マクロビアフタヌーンティ
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マクロビの12月レッスンは、
アフタヌーンティ☆


講師は、
いつものかわいくてお肌ぴちぴち、
長沼れいな先生






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産地直送の野菜を
生産者さんが自ら千葉から届けてくださり、
そのままレッスンに参加。


この人参、あまりに美味しかったので、
既にシンクで洗われ中でしたがパチリ。

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野菜たち、いろいろ届きました^^


生産者さんの
佐々木さんの情報のURLをスタジオに置いてきてしまいました。

すみません。(汗)



とっても美味しいお野菜でしたので
後日アップしますね。


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レッスンは着々と進行中。

豆腐クリームにモンブランクリームを絞り
一口味見したら
バターや生クリームが入っていない、
とは思えない美味しさ@@



これはいいわ。。。。


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ほうれん草。


「そのまま生でどうぞ」と言われ、
生で食べたら、茎が甘い!!!





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青のりを入れた天然酵母の揚げパン。

これもめちゃくちゃ美味しかったのです!!




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さあテーブルの準備ができました。

人参とオレンジのスープは
色がとってもきれい。


ニンジンが美味しいから
やっぱり美味しかったです。



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このスープがあまりに美味しくて
早速作ろうと、ニンジンだけスーパーで購入。

あの味になるかしら~



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揚げパン。
これは止まらない美味しさでした!


同じようなものを
イタリア料理教室で習った生徒さんがいらっしゃいましたが、
それよりも美味しい!とおっしゃってました。


さすがれいな先生だわ。。。。

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スコーン。

卵も牛乳もバターも使わないのに
こんなに膨らんで、しかも美味しいの。



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野菜と豆乳のグラタン。


こちら、最初のレシピからの追加メニュー。


追加メニューとは思えないほど
メインになりそうな存在感と美味しさでした。



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もう1週間分の野菜食べたかも(笑)



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スコーンは
メープルシロップとお手製ラズベリージャムで。

ほっこり優しい味わいです。



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まだ食べるの?と言われそうですが。

モンブラン。


これ本当に美味しかったーーーーー



この日は満席で
私と一緒に、
ずっと私のレッスンにいらしてくれている生徒さんも参加したのですが
彼女も目からうろこだったようです。


「すごい」
「マクロビのイメージかわった」


ちゃんと美味しくて、満足できるマクロビの料理たち。


見た目にも地味じゃないのがいいですね。


これはれいな先生のセンスだろうな。




来年もまた楽しみです!




これと同じレッスンが1月22日にも行われます!




2012年1月22日(日)←日程追加になりました。
午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ

★メニュー:【マクロビアフタヌーンティ 】
・モンブラン
・スコーン(写真)
・人参とオレンジのスープ
・野菜と豆乳のグラタン(追加メニュー)
・天然酵母のプチ揚げパン


★レッスン料:6000円(材料費込、税込)

★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具


★スコーン
バターや卵を使わず、なたねサラダ油と豆乳で生地をまとめていくこちらのスコーン。
生地を寝かせる必要もないので焼き上がりまで20分程で作れてしまいます。
油分も少なめで、かつぱさぱさ支ないさっくりふんわりし+コーンにしたくて
何度も試作を重ねたレシピです。

★野菜と豆乳のグラタン
お野菜とヘルシーな豆乳ホワイトソースで作るグラタンです。バターもチーズも使いませんが
お子様も食べやすい優しい味わい。お野菜もタンパク質もバランス良く摂取できます。

レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。お子様連れもOK、単発参加可能です。




そしてマクロビ、2月レッスンのご案内です!


2月16日(木)
【2月マクロビオティックメニュー】11:00~14:00
・ゴボウと高野豆腐の鶏飯風ごはん
・玉葱のスープ
・豆腐の洋風南蛮漬け
・苺大福
レッスン費:6000円



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これまた美味しそうなメニュー@@
今から楽しみです。



2月25日(土)
【味噌づくり教室】14:00~16:00
自然農法で栽培されたこだわりの大豆を使って
自家製味噌を作りましょう
・味噌作り実習
・お一人様1,5キロのお味噌お持ち帰り
・マクロビオティックスイーツとお茶付き
レッスン費:5500円


★場所:Maho's Table スタジオ
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具



レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。お子様連れもOK、単発参加可能です。
             

もうすでに予約が入ってきています。
ご希望の方はどうぞお早めに!



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by mahos-table | 2011-12-25 05:58 | macrobiotic lesson | Comments(4)
かぶと黒コショウの醤油パスタ・・・・パーティの〆にも☆
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あっさり和風が食べたくなりました。


それでこちら。


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【材料】
かぶ(大きいの) 1個(大きくなければ2個で)
ベーコン 50g
スパゲッティーニ 220g
サラダ油 小匙2
つゆの素 大匙2
黒コショウ たっぷり
万能ねぎ 2本(小口切り)

【作り方】
1.かぶは皮をむいて縦に8~12等分にし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.1%の塩分を入れた湯で、パスタを茹で始める。
3.フライパンンにサラダ油、蕪、ベーコンを入れて、かぶが透き通ってくるまで炒める。
4.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とつゆの素ともに3に入れ、
  水分がなくなるまでよく炒め合わせ、器に盛り、黒コショウと万能ねぎを。


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あ、万能ねぎ入れ忘れた。

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撮りなおしました。(笑)


もりもり食べてくれて嬉しかったです!

今日はパスタの量が少なめでしょ。
息子と2人分だったのでした。



黒コショウが味を引き締めてくれます。



しかし息子は、
更にタバスコをかけていましたが(笑)。



パーティの〆にもいいかも!





やっぱりこいつは便利です。
手放せませんね。



豪華なパーティメニューもいいけれど
醤油味はほっとする。




ってほっとするのはもうちょっと先。




今年の仕事もあと少し、頑張りまーす☆



今日はイブですね!

イブに最後のキッズクッキングがあります。
ご参加の皆様、お待ちしています!


どうぞ素敵なクリスマスイブを!











醤油味パスタに
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by mahos-table | 2011-12-24 05:25 | noodle | Comments(8)
クリスマスパーティ @ミンミン邸
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ミンミンさんのお宅で、
クリスマス会を、ということで
以前から声をかけていただいていたので、

なんとしてもこの日は!!と思い
時間を空けておりました。



macoanさんの一時帰国ということで
開催されたこの会。



私は3時のお茶からの参加でしたが
その前のランチからパーティタイムは始まっており。



その時の様子はミンミンさんのブログでどうぞ☆



お茶から参加でも
伝わってくる超ゴージャスな雰囲気。



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クリスマスがてんこ盛りの
ゴージャスな室内。


てんこ盛りでもぐちゃぐちゃにならない
ミンミンさんのセンスはやっぱり凄いです!!




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きっと雰囲気が統一されているからだろうな。

色合いもシックで、
大人クリスマスです。




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今年のツリーはシルバー。

これだけの大きいツリーがあっても
あまり圧迫感を感じないのはなぜだろう。


我が家ならツリーしかない家、みたいになりそうだ(笑)。




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本日私が選んだカップはこちら。


選ぶカップでお茶の味も変わってくるよう。


クリスマスティーをはじめとする
いろんな紅茶を頂きました。


さすがミンミン先生です。美味しいーーーー





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私が持参したケーキも
ミンミンマジックにかかってなんだか5割増しくらいに見えるわ。



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みんなが美味しいーーーと言ってくれて
とっても嬉しかったのでした。




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こちら、
ご一緒させていただいた方の差し入れケーキ。


栗が惜しげもなくゴロンゴロンと入っていました。
栗好きにはたまりませんね。






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冬至の日、そろそろ日が落ちてきましたので
ツリーのライトアップサービスまで!




とっても楽しい会でした。


ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました!















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by mahos-table | 2011-12-23 06:27 | my friends | Comments(7)
パティスリー中級「ティラミス」 & ひたすら菓子作り!
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パティスリー中級、
12月は、ティラミス!!

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ティラミスは
もともとシンプルなお菓子ですが、
イタリアのものよりもちょっとしっかりさせるため
イタリアンメレンゲを入れています。


その作業がちょっと大変でしたが、
もう中級の皆さんにとっては、おちゃのこさいさい。



作ってるときから
「早くお昼が食べたい」と。
(笑)



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さあ
お待たせのランチタイムですよ。


スープを配ってると
なんだか給食のおばさんの気分(笑)。




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お腹がいっぱいになっても。



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こいつは別腹。


ティラミスとは
「私を忘れないで」と言う意味だそうです。


第一次世界大戦の時に
夫を戦地に送り出す妻が、
「私を忘れないで」の気持ちを込めて
残ったスポンジやビスケットに
コーヒーの液をしみこませて夫に持たせ、

戦地で、
そのコーヒーの香りをかぐたびに妻を想いだす

といういわれがあるのです。


せつなくてロマンティックなお菓子ですよね~☆

だからコーヒー味は必須なんです。

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アントルメ仕立てにするか
ココットにするか

迷いましたが、結局ココットに。


ココットのほうが
食べやすいし持ち運びも楽だし、きれい。


皆さん、ペロリ、でした。


パティスリーの授業も、大好きなんです。

まず皆さんとのお菓子作りが楽しいし、
基礎も中級も、生徒さんの雰囲気がとっても良くて。


単発で知らない人がポン、と入っても
なんだか馴染んでくれるし。




今年もお疲れ様でした!


また1月に一緒にお菓子作りできるのを
楽しみにしています☆




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さあ、佳境に入ったパティスリーMT。


焼き菓子の大口注文など

スタッフみんなで必死に焼いても焼いても
まだまだ足りない><


嬉しいことですよね。

ありがとうございます!


(ちなみに写真は、3000円詰め合わせです)



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そしてこちらはマーラーカオ。


300個のご注文の納品をなんとか終えました。


ハードなレッスンスケジュールの合間に
なんとかやり終えることができたのも
スタッフのおかげ。


ありがとう☆



ちなみにこちら、スタジオでも販売してます。


マーラーカオ(中華の蒸しケーキ) 1個180円


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おおっぴらにはやっていませんが
一応クリスマスケーキのオーダーも。


こちらお子様向けビュッシュドノエル。
(3150円)

喜んでくれたかなぁ。

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そしてこちら
クリスマスプディング。

(3150円)


いつもケーキを頼んでくださる方からのオーダー。

昨日無事、発送いたしました。



試作をしたら、
スタッフや家族が「美味しい!」と言ってくれたので
自信を持ってお届けできました。


無事届きますように!




着々と今年のレッスンが終了しているMT。


本日と明日は、
れいな先生による
マクロビオティックのアフタヌーンティレッスンです。


本日分は満席ですが、
明日はまだ空きがありますよ。



今からでも間に合います。


詳しくは れいな先生のブログをご覧ください。


ご予約はこちらから☆









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by mahos-table | 2011-12-22 06:16 | pattisserie course | Comments(4)
【1番レシピ】モッツァレラとサーモンのシェリービネガー風味
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先日
モッツァレラとサーモンの黒胡麻和えをアップしましたが、
以来、モッツァレラ×サーモンの組み合わせが気に入ってしまい、
今度は洋風バージョンで。


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【材料】
スモークサーモン 80g
モッツァレラ 1個
ディル(みじん切り) 少々
シェリービネガー 大匙1(なければワインビネガーでも)
オリーブオイル 大匙1
塩コショウ

【作り方】
1.スモークサーモンとモッツァレラは食べやすい大きさに切り、
 その他の材料とボウルに入れて和える。
 

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簡単だけど
この組み合わせ美味しいです!


味は塩だけなので
加減してつけてくださいね。


ディルとサーモン
この黄金の組み合わせはやっぱり良いです。



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ぺろっと食べてしまいました。
ワインと一緒にいかがでしょう。


年末年始の
パーティーシーズンにもオススメです!



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おまけ。

昨日の夕飯。

据え膳でした。。。。。


昨日は仕事で帰りがとっても遅くなったのですが、
家族がご飯作って待っていてくれました(涙)



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海南チキンライスです。


伝授しておいてよかった(笑)


もうほぼ、マスターしてます。


この忙しさのまま
年内は終わりそうです。。。。



体に気をつけます!

皆さんもね!









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by mahos-table | 2011-12-21 06:39 | side dish | Comments(5)