<   2012年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧
アボカド+海苔の佃煮
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うひひさんのところで見た
アボカド+海苔の佃煮




アボカドLOVERとしては
これがとっても気になっていました。



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アボカドに
海苔の佃煮をそえるだけ!!


どんな味がするのか、興味津津でしたが、
まったりしたもの同士、
何ともいえず美味しかったです!!



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うひひさんは
手巻きずしと一緒に食べていましたが、

確かに酢飯にも合いそう☆




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白いご飯に乗せて丼風に。



本当は
アボカドと海苔の佃煮をががっと混ぜると美味しいのですが、
見た目がちょっと。。。

なので、写真はうつくしいままで。(笑)



ぜひやってみてくださいね~オススメ!!











アボカドの新しい食べ方に
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by mahos-table | 2012-02-29 08:50 | side dish | Comments(6)
キッズクッキング「ワンタン2種」
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2月のキッズクッキングは
ワンタンでした。



f0141419_5121095.jpg

ワンタンを具から作っていきました。


中身は
豚肉、海老、きくらげ、干しシイタケ。



干しシイタケときくらげ、それに海老も
拒絶反応を示すお子様多数。


f0141419_5143485.jpg

でもアレルギーではない場合、
とりあえず作ってみよう、と声かけ。



そして、
嫌がっていた子たちも
細かく切ってしまったそれらの具が入ったワンタンを

最後には美味しく完食する子多数。



f0141419_5135452.jpg

揚げものにも挑戦です。


大人でも怖くて
家で揚げものしない人もいらっしゃいますが、

ポイントを押さえれば
怖いことはなにもありません。

幼稚園のお子様でも
揚げものができます。

f0141419_5123163.jpg

同じワンタンを、スープにも。


同じものなのに、
揚げたのとスープにしたもので

こんなに食感が変わるんだ、ということも
よくわかってもらえたと思います。




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シイタケ、苦手。


きくらげやだーーー。



と言っていたはずなのに。


きれいに平らげてくれました^^


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カリカリに揚げたものは
特製甘酢たれにつけて。



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おお、撮影タイムですね♪

お子様たち、ご自分のデジカメ持参で、
上手に写真を撮っていました。


こうして写真を撮るのもとてもいい勉強になりますね。


f0141419_5155723.jpg

みんなの美味しそうな顔を見て
また沢山の元気をもらった今月でした!!




みんなよく頑張りました!!
そして、来月も宜しくお願いしますね。




来月は

苺のティラミス!!!!




試作終わり、とっても美味しいレシピ完成です。



楽しみにしていてくださいね☆




キッズクッキングは
現在満席のクラスが多いです。



ですが、
クラスによっては若干の空きがあるところがありますので、
ご希望の方はお問い合わせください。



こちらから☆



















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by mahos-table | 2012-02-28 05:16 | kids cooking | Comments(5)
塩キャラメルラスク
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バゲットって
ちょっと残っちゃったりしますよね。



放置するとあっという間に固くなるし。



レッスンで
バゲットを使った残りを少しずつためておいたもので、
塩キャラメルラスクを作りました。


f0141419_822132.jpg



【材料】
バゲット 1本
グラニュー糖 100g
生クリーム 100g
塩(美味しい塩で) 少々


【作り方】
1.バゲットは1㎝厚さにスライスし、鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
  この時グラニュー糖をいじらない。 
2.鍋を回しながらなじませ、徐々にキャラメルを作る。
  煙が出て全体にキャラメル色になったら火を止め、
  温めておいた生クリームを少しずつ入れ混ぜる。
3.スライスしたバゲットの片面のみに2を浸し、上から少しだけ塩を。
4.150度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

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キャラメルが余っているからと言って
たっぷーりつけすぎると、なかなかカリカリになってくれないので、
注意してください。


通常のバゲットの大きさで、この分量通りのキャラメルを使いきる感じなら
大丈夫です。
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焼きあがり直後は多少しっとり感があっても
冷めるとかりっとします。


あ、塩の乗せ過ぎに注意してくださいね。


バゲットにも結構な塩分が入っていますので
ほんの気持ちで大丈夫です。


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これが焼く前。

私は
苦目キャラメルが好きなので色が濃い目ですが、
甘めが好きな方は、
もうちょっと手前でキャラメルの火を止めてくださいね。



ちゃんと
カリッカリのラスクになってくれてました^^




ちなみに、
オーブンから出したときは少々しっとり目でも
冷めるとカリカリになります。




これ、金曜に作っておいたら
私のいない間に相当減っていました^^;



ま、美味しかったということだから、
いっか。








おまけ。
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息子と娘が
土曜日に私が仕事の間、
お昼御飯で作った茄子とツナの炒め物。



写真を撮っておいてくれました。


油は、ツナ缶の油だけだそうです。

一口私の味見用に残しておいてくれたけど
とっても美味しくてびっくり。


着々と独自の料理を開発している二人。


写真を撮るときも
ちゃんと下に布を敷いていた@@


私の行動
見られてるわ。。。。><


ちなみにこの日のランチは
これとペペロンチーノだったみたい。



「パスタにツナと茄子入れちゃえば?」と助言したのですが、
息子が、パスタと具は別々に食べたかったようで。



ま、いろいろやってみるのは
いいことだ。


これからもがんばってね。






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by mahos-table | 2012-02-27 08:32 | sweets | Comments(2)
れいな先生の味噌作り教室
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昨日は、キッズクッキングの後
味噌作り教室が行われました。

とっても楽しみにしていた
味噌作り。


味噌作りをしてみたい、と思う方は
結構いらして、
今回は6名の参加。


他にも希望者がいらしたのですが、日程が合わず。

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これが米麹。


要冷蔵のうえに賞味期限が短い。


デリケートなものなのですね。


先生はこだわりの米麹を取り寄せ、

大豆も知り合いの方から
こだわりのものを分けていただいているそうで、
通常の味噌作りの2~3倍の材料費がかかっているとか。



今回参加された方は
採算度外視のこのレッスン、ラッキーです。


素材の味がダイレクトに影響しそうな味噌、
やはり材料は重要そうですものね。



味噌作りに夢中になり、
工程の写真を撮り忘れました。


こちら、米麹と大豆を合わせるところ。

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塩加減、配合、混ぜ方。


簡単なようですが、
いかようにもアレンジができてしまうものだけに、
ちょっとしたことで傷みやすかったり、塩分が変わってしまったり。

細心の注意が必要です。



f0141419_636106.jpg

パッキング時にも
いろいろ注意して。


出来上がりました!!


6人分のみそは12キロ!!


その材料と緒道具を持っていらしたれいな先生。


本当に大変でしたね・・・・ありがとうございました!!!




これを寝かせて
いい味に発酵するまで、6か月は待たねばなりません。



このお味噌、本当に美味しいらしく、
6か月も待ちたくありませんが、


ここはじっと我慢するしかありませんね。
美味しい味噌のため。




これがうまくいったら
今回一緒にやった生徒さんたちと集まって
またスタジオで味噌作りができるといいなーーー


と勝手に盛り上がっておりました。





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お疲れ様の後は
先生が用意してくださったマクロビスイーツタイム♪


これがまた、とっても美味しくて。


☆豆腐クリームの苺ムース。

☆抹茶の小豆ロール(卵も牛乳も使ってないって!!@@)

☆ココナッツクッキー

☆玄米おにぎり ねぎ生姜味噌乗せ



どれも絶品!!でした。



これらのレシピは
3月に発売予定の先生のスイーツの本に載る予定だそうです!!

(玄米おにぎりは載らないと思いますが)




発売が楽しみだーーーーー




先生の本発売の詳細が分かったら
またここで報告しますね。




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美味しいスイーツとお茶を頂きながら、
いろんな話に花が咲き。


人間ドックの話にまで。



「行かなきゃ」とあせった私でした。


今回は
なんと私の昔の知り合いが
参加してくれていました!!



名前が変わっていたので
申込の時には分からず。



びっくり&嬉しかったです!!!


こんな再会は本当に嬉しい・・・・・・




ご参加いただいた皆様、れいな先生、
ご一緒させていただきありがとうございました!!





おまけ。
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昨夜、れいな先生のレシピを
復習しました。


先日のレッスンでやった豆腐のエスカベーシュです。
豆腐の南蛮漬けみたいなもの。


家にあった
人参など入れてアレンジしてしまいましたが、
肉なしで、十分満足できるメインディッシュとなってくれました!!


美味しい~



ちょっと残っているので、
更に味が染みたものを朝ごはんに頂くのが楽しみです☆







<3月れいな先生の野菜教室のお知らせ>

★講師:ボンヌ・ファミーユ 長沼れいな先生 http://ameblo.jp/waterlily1980/

★先生からのメッセージ:
旬の野菜をたっぷり使い、美味しくてカラダにもやさしい料理を作りましょう♪
レパートリーが少なくなりがちな野菜料理…ご家庭でも手軽に美味しく野菜不足を
解消できるメニューをご提案します。


★日時:2012年3月18日(日)、3月22日(木)午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ

★メニュー: ~春野菜でごちそう和風ごはん~

◆春野菜の京風ポトフ
◆新玉葱のステーキ 
◆春色 菜の花ごはん 
◆抹茶の豆乳ババロア


※メニューは材料の仕入れ等により予告なく
変更になることもございますのでご了承ください。

★レッスン料:6000円(材料費込、税込)
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具


レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。お子様連れもOK、単発参加可能です。
             


着々とお申し込みが入ってきています。

ご予約は こちらから☆







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by mahos-table | 2012-02-26 06:37 | macrobiotic lesson | Comments(4)
料理教室・・・ベルギー料理
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ベルギーは大好きな国の一つ。


チョコが美味しいことはもちろん、
食べ物もとっても美味しい。


そんなベルギーの味を少しでもご紹介したくて
ベルギー料理のレッスンを初めてやったのは3年前。




このたび、
アンコールレッスンにて見事復活です!!


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テーブルセッティング、完了し、
レッスン開始☆
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1品目は、リエージュ風サラダ。


サラダと言っても、
温かいもの。

炒めた野菜たちに、ドレッシングをかけて
ワインビネガーの香り立つ料理です。


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そしてメイン。

牛肉のビール煮。


カルボナードフラマンド。



フラマンド=フランドル地方。


ベルギーはビールでも有名。
フルーツのフレーバーのビールなど、沢山の種類のビールがあります。


ベルギーのビールで煮込んだ
この料理。


簡単だけどとっても美味しいのです。



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本日、とってもキュートな赤ちゃんも参加。

なんと3カ月@@

わがスタジオは
お子様連れがOKなので、
赤ちゃん率が高く、

そんな赤ちゃんたちを見せていただくだけで
本当に幸せな気分。




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なぜか、
ケーキを買いにいらっしゃるお客さまも
赤ちゃん連れがとても多いのです。


そして、
生徒さんの妊娠出産率もヒジョーに高い。



赤ちゃんを引き寄せる何かがあるのか?(笑)




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こちら、皆さんに飲み比べていただいた
ベルギービール2種。


濃くて味わい深い、アルコール度数高めのビール。


煮込みにも使いました。



このビール、チョコにも合うそうで、
生徒さんはどこかのチョコレート屋さんで
このビールが合う、と出てきたとか。



チョコ×シャンパーニュやワインはよく聞くけど、
チョコ×ビールは初めてかも!!



今度美味しいチョコとともに
飲んでみよう。

f0141419_5331763.jpg

じゃん。

デザートは山のように焼けたワッフル。



大きく分けて2種類あるワッフルですが、
こちらは中がふわふわ、外がカリカリのブリュッセル風。


生地の配合は、
いろいろこだわって考えました。


それほど甘くないので
パンケーキのように、甘いバージョンと甘くないバージョンが楽しめます。




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今回はデザートなので
甘いバージョンで。



アイスクリームやフルーツ、チョコシロップなどでおめかし。



ワッフルやさんみたいでしょ。






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おうちでできます!


ワッフルメーカーさえあれば(笑)




これは2012年限定カフェオレカラーバージョンだそうです。

このメーカーのものを使用しました。









コーヒーとともにデザートタイム。

こちら当然別腹ですね^^




参加してくださった皆様
楽しい時間をありがとうございました!!





<3月4月の世界各国料理スケジュール>

☆3月4月モロッコ料理
3/11(日)、3/15(木)、4/8(日)、4/10(火)タジン鍋を使った本格モロッコ料理に挑戦!


モロッコサラダ…モロッコを代表するトマトときゅうりのサラダはスパイスがポイントです。
ミートボールタジン…スパイスをきかせたミートボールをトマトソースと半熟卵で。
ハルシヤ…デュラムセモリナ粉で作るモロッコのガレット。食事のお供にもデザートにもなります。


☆3月アンコールレッスンitalian
 3/1(木)、3/20(祝)おもてなしが華やかになる簡単イタリアン♪


パンチェッタのフジッリ…コイル状にねじれたパスタとイタリアの生ベーコンを使って簡単に美味しく。
サーモンのソテーイタリアンカラーソース添え…サーモンにブロッコリーとトマトのソースを添えます。
リンゴのキャラメルケーキ…タルトタタン風だけどタタンよりもずっと簡単にできます!


☆4月アンコールレッスンfrench
 4/15(日)、4/24(火)小玉ねぎのキッシュがかわいくて大人気!

帆立貝のポワレ ソースラヴィゴット…ホタテを軽くソテーして、野菜たっぷりのソースで楽しみます。
小玉ねぎのキッシュ…ころころと並んだ小玉ねぎがとってもかわいく玉ねぎの甘さが食べてもおいしい☆
ブールドネージュ…フランス語で「雪のボール」の意味のクッキー。ホロ、サク、が美味しい。
  




ご予約はこちらから☆






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by mahos-table | 2012-02-25 05:34 | maho's table | Comments(2)
本日発売!!「green gateブランドムック」(宝島社)にレシピ提供!!
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北欧、デンマーク、コペンハーゲンのブランド、
green gate
ブランドムック本に、北欧のレシピを提供させていただきました。



本日発売です!!

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ブランドムックって最近流行っていますよね。


1冊丸ごと、そのブランドの紹介、みたいな本です。


今回のこの雑誌には、
おまけとして折り畳み傘がついています。

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このブランドは、安くはないので、
ここの傘がついて1500円はとってもお買い得です。

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中身をちらりと。


北欧のブランドということで
北欧のレシピを提供させていただきました。



私のスタジオで撮影。


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あの撮影、楽しかったな。


撮影隊の皆様が
すべての料理を「美味しい、美味しい」と
沢山食べてくださって^^




ご紹介してるレシピは


☆ジャガイモとスモークサーモンのスープ

☆北欧風ミートボール

☆デンマーク風オープンサンドイッチ2種

☆昔のりんごのケーキ



です。




どれも試作を重ねて辿り着いた自信作!!


ぜひ本屋さんで手にとってみてくださいね~^^



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価格:1,575円(税込、送料別)




送料無料で
ネットでも購入できます☆








ご協力いただいたすべての皆様、
無事発売となりましたーーーありがとうございました^^





・・・コペンハーゲン行きたい。(笑)





上海小町さんが
ブールドネージュショコラのレッスン風景を
ブログににアップしてくださっています。




上海小町さんは
中国茶の先生です。



ずっと上海に住んでいらして、中国語ペラペラ、

現地の茶畑まで行って、
自ら美味しいお茶を求めて
買い付けに行くほどのこだわりぶりです。


日本では絶対に手に入らない
美味しいお茶を、彼女のサロンで頂くことができます。
(紹介制です)


いつも美味しいお茶を私にも分けてくださり、
お茶会の時には
MTのお菓子をオーダーしてくださいます。



そんな彼女が、MTのバレンタインレッスンに出てくださり、
その時の様子をブログで紹介してくださっています。


↑ぜひ遊びに行ってみてくださいね!!









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by mahos-table | 2012-02-24 06:54 | media | Comments(4)
パティスリー中級9回「苺のシャルロット」
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パティスリー中級、第9回は
「苺のシャルロット」でした!!!



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このケーキは
とっても春らしくてかわいいので
お雛様や春のお祝いにぴったり。




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ココアのビスキュイに

2層のムースを重ね
上には苺を並べてジュレで固めてあります。




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ちょっぴり大変だったかもしれませんが、
中級の皆さんにとってはお手のもの。


基礎で作ったシャルロットに1工程増えるだけですものね。



皆さんの写真を撮り忘れました><


とっても美しく仕上がっていました!!





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恒例、キフキフでのポークソテーやカレーで
お腹を満たした後に。。。


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試食タイム☆


お腹がいっぱいでもぺろりと食べられてしまう
このケーキ。


既にお雛様用でご予約が入っております。


苺のシャルロット 18㎝サイズ 3675円


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美味しく楽しい時間はあっという間。

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皆さん、お疲れ様でした☆





スノードロップさんが
今回のレッスンの様子をとっても素敵に紹介してくださっています。



めちゃめちゃきれいにできていた
スノードロップさんの作品、
↑クリックして見に行ってみてくださいね~



参加してくださった皆様
ありがとうございました!!!



次回は中級最終回、フレジエです!!


お楽しみに☆





パティスリーコースは月一回、基礎から始まります。
中級は基礎を修了された方のみ参加可能です。


パティスリーコースのご案内は、こちら

アメリカンベーキング(どなたでも参加できます)はこちらから。






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by mahos-table | 2012-02-23 06:20 | pattisserie course | Comments(2)
キムチ豚しゃぶ
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めちゃめちゃ美味しかった
昨日の鍋、ご紹介します。



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【材料】
水 1リットル+
韓国だし 大匙1
コチュジャン 大匙1
キムチ 300g
醤油 大匙1
イカの塩辛 少々(小匙2くらいだったかな)
豚バラしゃぶしゃぶ用 500g
水菜 1パック
豆腐 1丁
しらたき 1袋

【作り方】
1.水、韓国だし、コチュジャン、醤油、イカの塩辛を鍋に入れ、煮立てる。
2.キムチ、水菜のざく切り、豆腐(一口大に切る)、白滝(水を切って適当な長さに切る)を入れ、
  豚肉は適宜しゃぶしゃぶしながらいただく。


ちなみに我が家は
辛いのが大好きな家なので、
キムチやコチュジャンの量は多いかもしれません。


お好みで加減してくださいね。


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今回買った肉はこんな感じ。


しゃぶしゃぶ用のバラ肉。

これがとっても美味しいお肉でした!!




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肉以外をすべて鍋に入れて煮ちゃって、
肉だけをしゃぶしゃぶしながら。


これ、ホントに美味しかった!!



肉、完売、少しのスープを残して
具はすべて食べきりました。







今回使った韓国だしはこちら。


化学調味料無添加のビーフだし。


これ近所のスーパーで発見し、
韓国料理のレッスンでも使っています。


オススメ!!









少し残ったスープで
今朝の朝ごはんに雑炊しようかと画策中。



少し水でのばして、
ご飯を投入して、卵でとじちゃったりして☆



うう、美味しそう><



朝から食欲満点なワタクシでした。





辛い鍋であったまって
猛威をふるうインフルや風邪に強い体を作りましょう!!




本日も元気な一日を☆





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by mahos-table | 2012-02-22 06:20 | nabe | Comments(7)
香土(cadeau) ワインバー@白金高輪 & スイーツマラソン@横浜
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白金高輪駅からすぐの場所にある
ワインバー香土(カドー)
ランチをしてきました。



夜はメニューのないワインバーで、
いろんな種類のワインを豊富にとりそろえており、
夜も遅くまでやっている店。



スイーツマラソンの当日に
お手伝いくださった方々と、ささやかな打ち上げランチでした。




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レンズ豆が入った
ミネストローネのようなスープ。

ちょこっとこういうのが
出てくると嬉しいです。



f0141419_619919.jpg

パスタは
鶏肉のラグーとキャベツのオイルソース。


これ、美味しかった!!今度真似してみたいです。


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せっかくワインバーなので
ランチだけど乾杯!!


これは、ポルトガルの白ワイン。

ちょっと濃厚な香りで、はちみつ??熟した洋梨??
のような感じがしました。


とっても美味しいワインでした。



(しかしワインの名前を忘れました。汗)



ワインの先生がいらしたので
いろんなワインのお話しを聞くことができ
それもまた楽しかったです。



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寒い中、当日、
頑張ってお手伝いしてくださった皆様は
みんなとても良い方ばかり。。。。



皆様の温かい気持ちに支えられて
MTは成り立っているなぁ
としみじみ。




この後、
時間のある方だけ、我が家に来てもらって
ちょこっとお茶しました。



皆さん本当にありがとうございました!!!




ここで、
次回スイーツマラソンのお知らせです!!


<一緒にスイーツマラソンを盛り上げてくださる方を募集!!>
申込者が多い場合には、お断りする場合がありますのでご了承ください。



場所:横浜赤レンガ倉庫

日程:3月18日(日)朝~午後3時くらい(時間はまだ未定ですが、9時くらいからと思われます)

資格:MTの生徒さんであればどなたでも。キッズクッキングの保護者の方でも大丈夫です。

内容:スイーツマラソン@横浜にMTが出店しますので、
    当日そのお手伝いをしてください。
    お店のスタッフとして売ったり、商品を並べたりの簡単な作業です。
    みんなで一緒に売って、イベントを愉しみませんか。

    3月16日午後に、お菓子作りのお手伝いもあります。
    MTのスタジオで、お菓子作りを体験できるチャンスです!!
    (マラソン当日にお手伝いできる方のみとさせていただきます。)

    手伝ってくださった方々には、今回のブログでご紹介したような
    打ち上げにご招待いたします。
    (打ち上げの内容は未定ですが、楽しいものにしたいと考えています)



スイーツマラソンの詳細については公式ホームページから☆



お手伝い参加ご希望の方はこちらから♪





トムソウヤさんが
レタスと韓国海苔のシンプルサラダを作ってくださいました!!


美味しそうなビビンパ丼とともに♪



ありがとうございました☆







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by mahos-table | 2012-02-21 06:13 | restaurants | Comments(2)
料理教室・・・ほっこりフレンチ「キッシュ・ロレーヌなど」
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1月2月と行った
ほっこりフレンチのレッスン、昨日が最後でした。
f0141419_6333772.jpg

毎回、自分が好きと思える料理しか出しませんが、
今月は特に好きなものばかりでした。



f0141419_6335322.jpg

まだまだ寒い日が続く2月に、
温かいオニオングラタンスープ。


作り方はなるべくシンプルに、
を心がけたレシピにしました。



f0141419_63499.jpg

メインは、キッシュ・ロレーヌ。


ホウレンソウやきのこなどを入れた
アレンジバージョンも沢山ありますが、

私は敢えて、素材とオリジナルレシピにこだわりました。




野菜を入れればヘルシーなのですが
このオリジナルバージョンのほうが、絶対美味しい気がするのです。

いろいろ試作した結果
辿り着いたレシピです。



我が家でも、1月2月は、これが何度も食卓に上りました。


「週一回は作って」と言うほど
息子のお気に入りでした。



サラダと一緒に
お弁当にも持って行ったことあり。(笑)





ワインにもとっても良く合うし、
持ち寄りにも最適です。


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デザート。


今の時期、美味しいりんごを使った
デセール。




f0141419_6345291.jpg


ソースアングレーズとともに。


今回は私にしては珍しく(笑)、
甘さ控えめのレシピにしてあります。





参加してくださった皆様
とっても楽しい時間をありがとうございました!!




さて。


3月と4月のメニューは。


<モロッコ料理>

3/11(日)、3/15(木)、4/8(日)、4/10(火)(平日10時~、日曜10時半~)

タジン鍋を使った本格モロッコ料理に挑戦!


♦モロッコサラダ…モロッコを代表するトマトときゅうりのサラダはスパイスがポイントです。
♦ミートボールタジン…スパイスをきかせたミートボールをトマトソースと半熟卵で。
♦ハルシヤ…デュラムセモリナ粉で作るモロッコのガレット。食事のお供にもデザートにもなります。

レッスン料:6000円



ご予約はこちらから☆




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by mahos-table | 2012-02-20 06:49 | maho's table | Comments(4)