<   2012年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧
野菜料理教室「パエリア風炊き込みご飯、豆腐のガトーショコラなど」
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れいな先生の野菜料理教室、
4月のレッスンが終了しました!!


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春らしいテーブルに♪


春の野菜がたっぷり☆


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春ごぼうのカツ

とっても柔らかくておいしかった!!

ごぼうと思えないほどの満足感。
これだけでいただいても十分に美味しいのですが。。。。

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添えた豆腐のタルタルソースも、ソースだけでも食べたいくらい
あっさりとしていて絶品。


ごぼうの向こう側に見えるサラダは、
新玉ねぎやアボカドなどが入っており、
ドレッシングは柚子胡椒風味。


こちら、生徒さんも大絶賛でしたーーー

本当に美味しい!!




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そしてパエリア風炊き込みご飯。

この中にうまみを出すものがいろいろ入っています。
旬のアスパラもまた良いアクセントに。


ごはんの中には、沢山のきのこも隠れています。


炊き込み系のご飯って
つい食べ過ぎる傾向があるけど、

これなら多少食べ過ぎても許される???



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豆腐のガトーショコラ。

驚きの作り方。


おから、豆乳が入りますが
卵、小麦粉、バターは一切入らず。


それなのに濃厚で、食べ応えあり。



こちらの美味しさにも驚き☆


先生特製の
リキュール入り豆乳ミルクティーとともに☆



生徒さんとの話も盛り上がり
楽しくておいしい時間はあっという間!




私が参加したのは木曜でしたが
日曜日の回も盛りあがったようでした♪



参加してくださった皆様、そしてれいな先生、
今月も美味しい料理をありがとうございました^^




あまりに美味しかったので、すぐに復習☆
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ごぼうカツ。

添えたソースは
家にあった市販のドレッシング「バジル&チーズ」でしたが^^;


平日の夜あわてて作ったので
茹で時間が短く若干固めではありましたが
とっても美味しく頂きました♪

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パエリア風炊き込みご飯。


きのこが苦手な人が若干1名いらっしゃいますので
すべてのきのこを細かく切り刻みましたが、

やっぱりきのこが入っていることがばれました。(汗)


でも一応食べてくれました。


美味しいのになぁ。


私はサフランを追加して炊き込みました。


添えたスープは
スモークサーモンを細かく刻んで入れた、野菜たっぷりのミネストローネ風。



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豆腐のガトーショコラも2台も作っちゃった。


ガトーショコラには
絶対に生クリームを添えたがる人が若干1名いますが、
マクロビでは生クリームは、、、、。


豆腐クリームでも作ってみようかな♪


どれも簡単にできて美味しかったです~ 先生ありがとうございました!

来月も楽しみです。




<5月6月の野菜料理教室のお知らせ>


5月31日(木)11時~14時くらい
6月3日(日)11時~14時くらい

メニュー
☆野菜たっぷりベジ餃子
☆韓国風春雨炒め チャプチェ

他2品

(あとの2品は先生が試作を重ねながら検討中です♪)


レッスン料:6000円


来月も楽しみ☆


お申し込みはこちらから☆

(もうすでに平日は残席わずか、日曜も予約が入ってきています。
ご希望の方はお急ぎくださいね!)




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by mahos-table | 2012-04-30 08:39 | macrobiotic lesson | Comments(3)
サーモンとクリームチーズの豆腐ディップ & GWの営業時間について
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良く冷えた白ワインや泡に合わせたい
ディップを作ってみました。


少し豆腐を入れることで
あっさりして食べやすくなります。
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【材料】
スモークサーモン 40g
クリームチーズ 100g
豆腐 1/4丁
ディル 2枝
ワインビネガー 小匙1
塩コショウ 


【作り方】
1.クリームチーズは混ぜてやわらかくし、豆腐を崩して混ぜ込んでおく。
2.1に細かく切ったサーモンとディル(茎を除いてみじん切り)、ワインビネガー、塩コショウで
  味をつけ、器に盛り、あまったディルを飾る。


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クリームチーズのこってりが
豆腐で緩和されて、これだけでも食べやすいディップに!!


ワインがくいくい進みそうです☆



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我が家は朝食でも頂きました。


トーストしたパンに
ディップをたっぷり挟んで。


生の玉ねぎとか入れていませんので、
朝でもにおいが気にならずに食べられます。




ゴールデンウィーク、いよいよ始まりましたね!
いかがお過ごしでしょうか。



スタジオでは
本日れいな先生の野菜料理教室のレッスン。


木曜に続き、今月2日目です。


とってもとっても美味しくて、早速復習をしました。


本日ご参加の方お待ちしております♪♪




<GWの営業時間について>


通常通り月曜休みの他は
祝祭日も通常通りの営業です。
カフェ&パティスリー営業しております♪
(ちょこちょこレッスンも行います)


4月29日(日)10時~18時  
(11時~14時野菜料理教室)

4月30日(祝)定休日

5月1日(火)10時~18時
 
5月2日(水)10時~18時

5月3日(祝)10時~18時

5月4日(祝)10時~18時 
清正公祭により店頭で作りたてシュークリーム販売!(12時~17時)

5月5日(祝)10時~18時 
(10時半~12時キッズクッキング)
清正公祭により店頭で作りたてシュークリーム販売!(12時~17時)

5月6日(日)10時~18時 
(11時~13時半パンレッスン)


5月4日、5日は、近隣が清正公祭りのため、
MTでは作りたてシュークリームを店頭販売します♪
(12時~17時)

苺シュークリーム 250円
ダブルシュークリーム(カスタード&生クリーム) 250円


どんどん作りながらできたてのシュークリームを販売しますので
ぜひお立ち寄りください。
(数に限りがございます。なくなり次第終了となります)


では皆様

楽しいGWをお過ごしください♪♪♪





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by mahos-table | 2012-04-29 08:34 | side dish | Comments(1)
料理教室・・・小玉ねぎのキッシュ、帆立のポワレなど。
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今週の火曜日は
小玉ねぎのキッシュのレッスンでした!


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今回のテーブルセッティングは
こんな感じ。



前回はイースター仕様で こんな感じ。



ベースは同じなのですが
お花を変えています。





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さあ準備できました!


グラスの白ワインとともに
乾杯です!!







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帆立貝のポワレ

添えたソースはとっても簡単なのですが
見栄えがして、さっぱりと美味しいです。




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メインの小玉ねぎのキッシュ!!


何度作っても、これを出した瞬間に
みんなの歓声が☆



これが嬉しくて、この仕事やってるかも^^



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小玉ねぎの甘さにまた感動。
白ワインに合いますね☆


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デザートはブールドネージュ。


こちらはシンプル簡単バージョン。


本当に簡単にできるのに
止まらない美味しさのこちら。


ワインから選手交代して
コーヒーとともに。




今回は
知り合いを通じてそのお友達が参加してくださいました。


こういうご縁はとてもうれしいことですね♪



それにしても。



私の料理教室にいらしてくださる生徒さんは
本当に面白い人が多いのです。


面白い、と言ったら語弊があるかもしれませんが、

人間的に魅力があるというか。


世界各国料理をというジャンルのせいか、

いろんな国、それも本当にいろんな国に行ったことのある人の
割合がものすごく高いのです。



普段の生活では
あまり出会うチャンスのないような方々と
レッスンでお会いすることができるのは

私の仕事のもう一つの楽しみでもあります。




いつも皆さん

ありがとうございます!!!


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午後からは、パティスリー中級のテストがありました。


これ生徒さんの作品。


もちろん合格~☆☆おめでとうございます!!!


6月からは上級ですね♪♪ 素晴らしいぃーーーーー








さて。
ここで5月6月の世界各国料理レッスンのご案内です。
メニュー決定!!



5月6月 サンドイッチAmerican 5/15(火)、6/7(木)、 6/10(日)
  ♦BLTクラブハウスサンド…ホームベーカリー又は手捏ねでパンを作り、ホテルのようなクラブハウスを。
   ♦キドニービーンズのスープ…サンドイッチに合わせ、豆と野菜がたっぷりのスープを!
   ♦ダブルチョコマフィン…チョコ好きにはたまらない、簡単美味しいマフィンのご紹介。

5月アンコールレッスンChinese 5/13(日)、5/24(木)龍井茶で有名な杭州料理にチャレンジ!  
  ♦龍井蝦仁(ロンジンシャーレン)・・・名物の龍井茶を使った川海老の前菜
  ♦東坡肉(トンポーロー)・・・豚の角煮
  ♦ココナツのカスタード団子・・・杭州料理ではありませんがとっても美味しい飲茶スイーツ

6月アンコールレッスンKorean 6/17(日)、6/19(火)
  ♦キンパ…韓国の海苔巻き。
  ♦鶏肉の韓国風肉じゃが…いろんな野菜とジャガイモと鶏肉をコチュジャンで煮込みます。
   ♦ココナッツチュイル…ココナツでアジアンを感じてください。手が止まらない美味しさ。

平日10時~ 日曜10時半~ レッスン料6000円


既に予約が入りつつありますので、ご希望のかたはこちらから☆












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by mahos-table | 2012-04-28 06:36 | maho's table | Comments(1)
豚肉の塩焼き ポッサム風 & 苺ロール完売御礼☆
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韓国料理のボッサムは
茹でた豚バラ肉に、キムチなどを巻いて頂く料理。



わたくし、このポッサムが大好きなので
おうちで同じ感じに作れないか、

とやってみました。





というか、最初は
豚キムチにしようと思って、一緒に炒めちゃおう
と思っていたのですが、

キムチ好きの息子が

「キムチを炒めちゃうとパサっとするからそのままがいい」

と言いだしたので、(本当にキムチ好き)



じゃぁ、肉だけ炒めて
キムチは炒めずに横に添えて、一緒に食べよう。と。



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【作り方】
豚バラ肉(塊)は薄く切り、
塩(美味しい塩がよいです)で味をつけ、
炒めて、
キムチとともに皿に盛り、一緒にいただく。


以上です。(笑)

簡単すぎて笑っちゃうけど
この組み合わせはサイコーですよ。


ぜひ
お試しあれ。





そうそう、苺ロールケーキのご報告。


完売いたしました♪
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フルーツもののケーキは食べない息子も
これは美味しいと食べてくれ、


ケーキがそんなに好きじゃなくてフルーツ好きの娘も
これはペロリでした。



お買い上げいただいた皆様
本当にありがとうございました☆



実はブログを見てくださった方から
地方発送のご注文も頂きました^^

ありがとうございます~


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パッケージはこんな感じ☆


かわいく皆さんのお手元へ。




今回、好評でしたので
来月以降、調子にのって、
月一回限定ロールケーキの日を作ることにしました!!



毎月第4水曜日12時~販売!!

1000円ぽっきり!!お得感満載のロールケーキ!!


次回は、5月23日(水)12時~

「抹茶とあずきのロールケーキ」1000円





抹茶入りスポンジに、
たっぷりと小豆入り生クリームを巻き込みます。


ああ、書いてるだけで食べたくなってきた(笑)


どうぞお楽しみに~☆



お問い合わせご予約はこちらから☆







豚×キムチのゴールデンコンビに
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by mahos-table | 2012-04-27 06:52 | main dish | Comments(3)
フレンチシェフレッスン「菜の花とホタルイカのリゾット」
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フレンチシェフレッスン。

4月は春らしいシーフードメニュー。
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こちらは
菜の花とアサリのフランを作っているところ。


フランとは、茶碗蒸しのようなもの。



これから蒸し焼きにしていきます。






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ホタルイカがたっぷり入った
リゾット。


これまた春らしい。



美味しいホタルイカを買いに
築地まで行きたくなっちゃいました。


プロの技は
いつもやらなかったホタルイカちゃんへの
ひと手間があったのでした。



それにより
口当たりがとてもなめらかに。



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さぁ準備万端。




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白ワインとともに頂きましょう♪

フランはとても優しい味で
美味しい~



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中からはグリーンのフランが。

これが菜の花の部分です。



アサリもプックリと大きくて。



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メインのリゾット☆


グリーンピースのピュレが
ソース代わりに。



うまい!!



ホタルイカのうまみが一番の調味料です


食後には
MT特製シフォンケーキをお出ししたのですが
写真を撮り忘れました><




大満足のシェフレッスンでした!!


今回をもちまして
シェフレッスンの定期開催はなくなります。



次回のアンコールレッスンが本当に最後となります。



次回のアンコールレッスンは

5月27日(日)11時半~

☆冷製トマトのカッペリーニ
☆豚のグリエ マスタードソース



6000円


こちらは既に6名のご予約を頂いておりますので、
残席若干名です。


お申込みご希望の方はお早めにこちらから☆





シェフレッスンの後は。。。。


中国茶のかわいい先生、

上海小町先生が、

ブールドネージュを習いたいという生徒さん達を
連れてきてくださり、特別レッスンを☆


上海小町先生のブログ記事はこちら☆



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まりこ先生も参戦し、
ブールドネージュの作り方をレクチャー。


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テーブルの準備が整いました。


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いちごブールドネージュなので
春らしいコーディネートで。


よしこさんのところで買った
漆器が大活躍です☆


ああ、本当に素敵☆

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皆さん気に入ってくださり、
沢山召し上がって、
そのあとご自分の作品はタッパーにつめてお持ち帰り。


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上海小町先生が
持ってきてくださった雲南紅茶とともに。



小町先生は
自分で中国の茶畑まで行って、
お茶を買い付けてくるほどのすごい人。


上海在住経験もあり、中国語もペラペラの
多才な先生なのです。



「中国茶の本を読む翻訳の会」という
マニアックなレッスンも行っています。


中国茶好きにはたまらない各種レッスンや

直接買い付ける間違いのないお茶を、先生に淹れていただきながら楽しめるサロンを
お持ちです。


まだお若いのに(私に比べて、ですが。笑)
中国茶への造詣は素晴らしいものがあります。



詳しくは小町先生のブログで!!




シェフレッスンもブールドネージュレッスンも
参加された皆様

ありがとうございました!!







いろんなレッスンあります。
楽しそう、と思っていただけたら
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by mahos-table | 2012-04-26 07:01 | french lesson | Comments(4)
人参の葉っぱの天ぷら & 苺ロールケーキ本日限定発売!
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葉っぱつきの人参、
生協で届きました♪

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葉っぱを切り落とす前に
写真を撮れば良かったのに、切り落としてから気がついた><

ピーターラビットに出てくる人参みたいで
かわいかったのに~


スーパーでは葉っぱつきは
なかなかお目にかかれないですよね♪



人参の葉っぱは
春菊に似ていて、
たぶん子供たちは苦手だろうなと思い、


てんぷらにしてみました♪



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【ざっくりとした作り方】

卵1個に1カップの小麦粉、
そこにいい感じのとろみがつくまで水を入れ衣を作ります。
洗ってざく切りにした人参の葉っぱを
少しずつかき揚げのようにまとめて衣をつけたら、
揚げ油でカリッと揚げます。

市販のめんつゆで♪

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天ぷらにしたら
「美味しい~」と子供たち食べてくれました♪



良かったぁ~


明日はれいな先生の野菜料理教室。
野菜料理を沢山習えるのが毎回楽しみです♪


肉食の合間に、本当にほっとするのです。


れいな先生、明日よろしくお願いします!





<スタジオオープン2周年特別企画! 苺ロールケーキ、本日12時~発売!!>
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とっても贅沢なロールケーキ。

こだわりのしっとりふわふわのスポンジに、
苺のピュレ入りの生クリーム。
更に生の苺をゴロゴロと巻き込みました!!


旬の時期ならではの限定発売!
10本限定です!!

1本1000円! (採算度外視です)


12時~ なくなり次第終了です!

皆様のお越しを心よりお待ちしております☆




さぁ、
今日は朝からあまおうを巻くぞぉ~!!








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by mahos-table | 2012-04-25 06:05 | side dish | Comments(2)
薬膳中華essence @外苑前  &  苺ロールケーキ明日10本限定!!
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先日、
資格をもつワインにとても詳しいお二人と
食事してきました。

お一人は
いつもMTでワインと料理のマリアージュレッスンをしてくださっている
かとうやすこ先生


もう一人も
ワインがお好きで、
資格をお持ちのとってもワインに詳しい方。



そんな中、ワインの勉強中超初心者の私。(汗)

essence @外苑前




まず、薬膳中華なるものをほとんど食べたことがないです。


ワイン好きの友人が選ぶお店なので、
やはりワインが充実しており、オーナーシェフはソムリエ資格あり。

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店構えはこんな感じ。わくわく☆


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私たちはコースを注文。

こういうちょこちょこの前菜
女性はテンションあがりますよね~


まずは私が持ち込んだ泡を。

持ち込み料は1本1500円也~


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友人が持ち込んだ赤ワイン。

とっても美味しかったーーー

中華と言えばビールか紹興酒だったけど
ワインもなかなか。



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色合いなどもいろいろお二人に解説いただき
「なるほどーーー」


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薬膳なので
もっと漢方っぽい味なのかと思いきや
そうでもなく、食べやすいお味。

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こちらはたを使ったお魚料理。

美味しかった☆


いろいろ説明されたけど、詳細は忘れました(笑)


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お肉も。ボリューミー。
柔らかい☆


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スープ。
これがなんのスープかは敢えて言いません。

予約してくれた友人が
「一人が料理教室の先生、一人はワインの先生」と
お店の人に告知してくれていたらしく、

シェフは張り切って珍しいものを作ってくれたみたいです。





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マイルドな味で食べやすく、
体によさそうなものがいろいろ入っていました。





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土鍋に入った炊き込みご飯も!!

わお、こういうの大好き~


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パクチーいっぱいで♪


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〆のデザートは
あっさりと。

これが一番びっくりしたかな。


プルプルっとした透明のものは
カエルからとったコラーゲン@@



えええーーーー


「1人前にかえる10匹分くらいのコラーゲンが入っています」
だって。。。。。><



食べると癖もなく普通でしたが。


これでお肌プルプルか????



お店は結構混んでいて、最後にはシェフも出てきてくださいました♪



ワインとともに
お話しして楽しい時間はあっという間!!!


ご一緒してくださったお二人、
美味しく楽しい時間をありがとうございました♪






さてさて。

ここでお知らせ!!!



4月25日(水)12時~

一日限定苺ロールケーキ 1000円 10本限定発売!!!


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これはもう、採算度外視、
スタジオオープン2周年感謝特別価格です!!!


ふわふわのロールケーキのスポンジに
生の苺のピュレをふんだんに使ったほんのりピンクの生クリームがどっさり!!

中には旬の苺がゴロゴロ!!!



大サービスなので10本しか販売できません。



このチャンスをお見逃しなく!!



ご予約の方は
090-6175-8582 または
スタジオ電話03-6408-6650(10時~18時)まで。









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by mahos-table | 2012-04-24 06:01 | restaurants | Comments(7)
スイーツマラソン打ち上げ @MT
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3月に行われたスイーツマラソンの
打ち上げが行われました!!



今回はスタジオで。

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なにを作ろうか、迷ったのですが、

せっかくいろんな国の料理のレッスンをしているので
みんながあまり食べることのない料理にしよう。


ということでロシア料理。



私の料理以外にも、
皆さんいろいろ持ってきてくださって、

予想以上に豪華なものに♪

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夏のロシア料理メニューで行った
夏野菜と牛肉を煮込んだ料理。



これ、あまり知られていませんが
私は大好き。



シンプルな料理なのですが、
ほっこりとおいしいのです。


ロシア版ラタトゥイユといったところでしょうか。



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ピーチフレイバーの泡のお酒。

アルコール度数低めで
昼間のパーティにぴったりです♪



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ロシアの焼き菓子。


中にはラムレーズンとナッツが。

全粒粉が入った素朴なクッキー。



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冷たいボルシチ。

このピンクはビーツ×サワークリーム。

サラダ感覚の面白いスープなのです。



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今月のアンコールレッスンのメニューの一つ、
小玉ねぎのキッシュ。


あ、明日もレッスンです。
皆さんお待ちしております♪



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これはスタッフが作ってきてくれた
チョコレート。


まるで売り物のような!!!



ホワイトチョコにクッキーを張り付けたものと、

黒いほうは、チョコの中にカラメルのヌガーが!!


コルドンでのチョコの勉強の成果ですね~♪


みんな「売り物みたい!!美味しい!!」と
感動☆



その他にも皆さん
ケーキやパンなど持ち寄りいただいて
豪華なパーティになりました♪



ちょっと珍しいロシア料理のラインナップを
喜んでくださって嬉しかったです^^



本当にスイーツマラソンお疲れ様でした!!!!



楽しい時をありがとうございました♪


(打ち上げ、とかこつけて
こうやってパーティするのが大好き。笑)






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by mahos-table | 2012-04-23 06:15 | home party | Comments(3)
アメリカンベーキング「シフォンケーキ」
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お菓子レッスンは、
6月~3月の10回コースのパティスリーと、

隔月で行っているアメリカンベイキングのコースがあります。


そのアメリカンベーキングの
2回目は、シフォンケーキ。
f0141419_7223624.jpg

シンプルなレシピのシフォンケーキですが、

実は作り方にとても悩まされたケーキのひとつなのです。


約20年くらい前に初めて習い、
作り始め、
順調に作れていたのが

突然うまくいかなくなり、

理由が分からず、作り続けても
突然失敗したり。



再度別の先生について習ったのですが、
それでも解決できなかったので、

3度目に習いに行ったところで、ちょっと解決策が見えて。。。。



そこからも自分で試行錯誤し、
ようやくレシピが出来上がったというわけなのです。




f0141419_7224686.jpg

シフォンケーキのレシピは
本当にいろいろなものがあります。


配合が微妙に違ったり、作り方もさまざま。



私のは、がっつり膨らむよりも
きめが細かくしっとりふんわりすることに重点を置いたレシピです。



「本当にしっとりしてふわふわ。こんなの食べたことない!」
と言われて嬉しかったです♪




f0141419_7225966.jpg

試食は、私が作った抹茶シフォンでしたが、

皆さんに作っていただいたのは
バニラビーンズ入りのバニラシフォンでした。



その写真がなくてごめんなさい><




皆さんそれぞれに、
作品を持ち帰りました。。。。。


おうちで楽しんでくれるとよいです♪

お疲れ様でした!!



そのあと、
スタジオにてスイーツマラソンの打ち上げがありました♪


その模様はまた後日☆




本日、フレンチシェフのレッスンです。


アンコール以外の定期開催が
最後になる予定です。



午後には、
ブールドネージュいちご味の特別レッスンがあります。



いらっしゃる皆様、
お待ちしております♪


☆☆☆☆


次回以降のアメリカンベーキングの予定です。

3回目(5月25日(金)) アイスボックスクッキー(いくつかのパターンで作ります)
4回目(7月27日(金)) サワーチェリーパイ
5回目(9月28日(金))パンプキンタルト(ハロウィーン仕様)
6回目(11月30日(金))アメリカンアップルパイ


時間10時~12時

レッスン料 6000円

お申し込みはこちらから☆


☆☆☆☆


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by mahos-table | 2012-04-22 07:36 | pattisserie course | Comments(1)
肉3キロ食べきりマラソン 後編
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さあ、気を取り直して(笑)

肉3キロマラソンの続き、行ってみましょう。


残り1.5キロ。(笑)




f0141419_6564772.jpg

これ、大ヒットだったビーフカレー。


ルーを使って楽をしたのですが、
子供たちは手作りカレーよりむしろ
ルーカレーが好きなのです・・・・・。


確かに美味しいけどね。


いつもはたいてい、
チキンかポークカレーなので、
ビーフカレーはあまり作りません。



あこがれの(大げさ!)ビーフカレー。


しかもお肉はたっぷり!!


「肉ばっかりよそわないでね!」と言わなくてもよい。(笑)


やるとしても普段は
すね肉で作っていたビーフカレーでしたが

このチャックリブで作るカレーは
それほど煮込まなくても柔らかくてうまい@@



f0141419_6565418.jpg

ネタばらし。


息子が最近お気に入りのこちらーのルーを使用。


それに、時間がなかったので
玉ねぎも、市販の「あめいろ玉ねぎ」を使っちゃった。


すると、
時間かけなくても驚くほど美味しいカレーが
できちゃうのでした!


f0141419_731353.jpg

フィニッシュを飾るのにふさわしい
のりえさんレシピのハヤシライス。



(この写真、生クリーム入れ忘れて撮ってしまったのですが
本当はもうちょっと白っぽいです)

(後で生クリーム入れました^^;)



これね、
ルーを使わずに作るのですが
水もなにも入れず、調味料だけを入れて煮込むから、
もともと味が濃くて、煮込み時間があまりかからないのです。


普段おなじみの調味料だけで
こんな風に美味しい味になるとはびっくり!!



↑クリックしてレシピ確認してみてくださいね~





その他、肉とともに食べた野菜たちは
もうすでにアップしていますが。
f0141419_6573874.jpg

カレー風味コールスロー

f0141419_6575953.jpg

蕪のカレー風味ソテー


それ以外にもいろいろ。


あ、写真はありませんが
この肉でチンジャオロースも作りましたよ。





以上おしまい!!!





肉屋さんにあまりに美味しかったと伝えたら
「これはセール品なので、在庫が終わったら終了です」と言われ

実はもう3キロ注文してしまった私。


懲りませんね。(笑)



でも冷凍品だから、しばらくは寝かしておけるし。



と言いつつ、早速食べてても笑わないでね。




肉マラソン終了~



朝からお腹いっぱいにさせてすみません!

素敵な週末を☆










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by mahos-table | 2012-04-21 07:11 | main dish | Comments(2)