人気ブログランキング |
<   2012年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧
お月見に☆  胡麻と豆腐の2色団子
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







本日2回目の投稿です。

いつも投稿は一日1回と決めておりますが。。。



本日中秋の名月で、
お月見にぴったりのお団子が美味しくできたので

思わずアップ!!




f0141419_102977.jpg


【材料】
白玉粉 100g
豆腐 150g
黒すりごま 大匙3
茹であずき 好きなだけ


【作り方】
1.白玉粉と豆腐をボウルに入れ、よく練って耳たぶくらいの固さにする。
 (固さにより豆腐の量を調節)
2.1の生地を半分に分け、ひとつに黒すりごまを練り込み、
  白の生地と胡麻の生地を作る。
3.それぞれ丸めて、沸騰させたお湯で茹でて、浮き上がってきてから1~2分茹でたら
  湯から取りだし、冷水につけておく。
4.食べるときに器に盛り、茹であずきを添える。


f0141419_1021824.jpg


豆腐で練っていて、胡麻も入っているので
栄養満点です。

それに2色だと楽しいし。


私は今回、木綿豆腐でやりましたが
美味しくできました。


絹で作ったこともありますが、どちらでも大丈夫です。


豆腐の水分によって固さ加減が変わってきますので
調整してください。



朝食に、
子どもたちにあっという間に食べられてしまいました。

f0141419_1022772.jpg

私はゴマ入り、好きですが
子どもたちは白が好きみたいです^^



本日、夜はお天気下り坂で
お月さまが見えるか微妙ですが、、、、、

せめてお団子で気分だけでも盛り上げませんか♪♪



よい中秋の名月をお迎えください☆



お月見団子、作ってみたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いいたします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-30 10:08 | sweets
アルファルファとキャベツの豚しゃぶサラダ 塩麹ドレッシング
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







なんだかタイトルの長い料理になってしまいましたが、、、

入ってるものが分かりますね(笑)




なるべくサラダを作りたいのですが
やはり肉食家族、野菜だけだと食い付きが悪いため、

豚しゃぶ仕立てにしたら


「美味しい~!!」ともりもり☆



レシピご紹介しますね^^



f0141419_5231845.jpg


【材料】
アルファルファ 100g
キャベツ 200g
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g

<ドレッシング>
塩麹 大匙1
レモン汁 大匙1
だし醤油 大匙3
オリーブオイル 大匙3

黒すりごま 適量


【作り方】
1.豚しゃぶ肉は、適当な長さにカットし、塩を入れた湯でしゃぶしゃぶして
  取りだしておく。
2.キャベツは千切りに、アルファルファと1とともにボウルに入れ、
  <ドレッシング>の材料を混ぜたものをかけて和える。
3.器に盛り、黒すりごまをかける。


f0141419_5233060.jpg


やっぱり肉が入ると
食べっぷりが違いますね~^^


ローフードを学んで以来、なるべく生野菜を取り入れているので、
このようにしてローでないものとも組み合わせて
たっぷり食べたいです☆





昨日の娘の運動会、無事に終わりました!
f0141419_5303268.jpg

小学校最後の運動会。

キャラ弁が好きな娘ですが、
苦手なので、
娘からテンプレートを借りてふりかけをかけてごまかしました(汗)


でも喜んでくれてほっとしました。。。。




結局、娘たちの白組は負けたのですが、

盛り上がる騎馬戦は圧勝!!!



娘の保育園時代からの幼馴染が
騎馬戦の大将で、 

これがもう、気持ちいいくらいにバンバン倒してくれて。



スカーーーっとしました!!




最近は競わせない傾向の運動会ですが、
やはり、競わせることも必要だし、なにしろ見ているほうが面白い。



6年生の風物詩、組体操も満喫し、
お天気にも恵まれ、無事運動会終了。


こうして運動会が楽しめるのも
留守の間スタジオを守ってくれるスタッフのおかげ☆
ありがとね~





保育園、幼稚園時代から子どもたちに楽しませてもらった
運動会ですが、これでいよいよ小学生最後。


中学生になったら、親が見に行くこともあまりないだろうな、、、、
と思うと、ちょっと寂しい気持ちが。


6年生のママたちと、一瞬感慨に浸ったのでした。





周りのママ友も、子どもの友達も、
さっぱりしたいい人たちに恵まれて幸せです。


普段忙しくしているので
ママ友との接触はそれほどないのですが、

時々学校に行って話しても、みんなとてもいい感じで。。。




人間関係にストレスのないことに感謝です!!





なんだか自分の話になってしまいましたが、、、、



今日もお天気よいのでしょうか。
あ、台風の影響で夕方から荒れるのかな??




素敵な日曜日をお過ごしくださいね~!!!










お肉と一緒に野菜がたっぷり摂れるレシピに
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-30 05:45 | raw food
パティスリー中級「イチジクのコンポート&イチジクのケーク」 &琉球料理の先生、スタジオ訪問!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







昨日は、パティスリー中級でした。
f0141419_102352.jpg

旬のイチジクを使ってのデザート。


(イチジクのコンポート、写真撮り忘れ、画像は去年のものです。。。)


f0141419_143016.jpg


コンポートの中には生クリーム。

周りには2色のジュレが。


イチジクを美味しさをストレートに味わえるデザート。


お酒を飲んだ後にも良いですね~



f0141419_151495.jpg

そうそう、昨日のランチは
中級の皆様に、MTで売り出した海南チキンライスを
ご賞味頂きました♪♪




f0141419_15244.jpg


美味しい、と言ってくださって
嬉しかったです☆

パティスリーの後って
作業頑張ってるから、皆さんお腹が空くんですよね^^



f0141419_15336.jpg


もう1品のイチジクスイーツは。、、、


イチジクのケーク。



コンポートをそのまま、ケークの中に閉じ込めます。



f0141419_152424.jpg

丸ごと。


ドライのイチジクを使ったケークはよくありますが
生のものをコンポートにしたイチジクで作るケークは
そんなにないかも。







f0141419_161328.jpg

断面も写真撮り忘れましたので
去年のものから。


まるごとイチジクのこの時期だけの贅沢を
どうぞお楽しみください☆



参加してくださった皆様、
楽しい時間をありがとうございました!!





f0141419_613287.jpg

パティスリーレッスンが終わるころ
沖縄で受けた料理教室の先生が、

沖縄からわがスタジオに足を運んでくださいました!!!



嘉陽先生です。



沖縄のお土産を持ってきてくださいました。
嬉しいーーーー


紅芋タルト、家族が気に入って、食べたい食べたい、と
言っていたの。



先生ありがとうございます♪




そして、来年の2月26日に、
本場の先生が教える、医食同源の琉球料理教室を
わがスタジオで開催していただけることになりました!!!!


やった!!!!!



沖縄大好きな方、
東京で、本場の沖縄料理が学べますよ^^




また、詳しいことは、
決まりましたらご案内いたしますね。




嘉陽先生、お忙しい中お立ち寄りくださり
本当にありがとうございました☆





今日はれいな先生のレッスンです^^

私は娘の運動会でおりませんが、
ご参加の方、おいしいヘルシーなれいな先生のお料理を
楽しみにお越しくださいね!!



あ、お弁当作らなきゃ(汗)



素敵な週末を!!!!






秋を感じるイチジクのデザートたちに
↓クリックで応援、お願いいたします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-29 01:06 | pattisserie course
野菜でごちそう料理教室「マクロビハヤシライスなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







昨日はれいな先生
野菜でごちそう料理教室でした。




f0141419_541562.jpg

本日は満席!!

テーブルにいっぱいのお皿が
並びました♪♪

f0141419_5412888.jpg

シーザーサラダ風サラダは
マヨネーズが入っているかと思うお味ですが
お豆腐がベースになっています。


茄子の味噌田楽は
香ばしくて口の中で茄子がとろけます。

(予定のメニューから変更になっております)


f0141419_5414460.jpg

こちら本日のメイン、
マクロビハヤシライス。



肉が入っていないのに、この満足感はすごいです!!


作っている間から
「本当に肉入れないの??」と一人で呟いていた私。


味も物足りなさがなく、お腹も満たされ、
またまたれいな先生の腕前に驚かされたのでした。。。。


f0141419_542419.jpg

皆様とのお話も弾み、
美味しく楽しいひと時が過ぎていきました。


月一回、こうして野菜たっぷりの料理を食べることは
そのあと「野菜を食べよう!!」という気持ちにもなるし、
私にとっては貴重な時間なのです。



なにしろ美味しい^^


f0141419_5422489.jpg

お楽しみのデザート。


カボチャのケーキ。

これは以前、
先生からプレゼントしていただいたカボチャのケーキが美味しかったので
それをレッスンに入れてもらいました。






f0141419_5423393.jpg

これからハロウィーンだし、ぴったり☆

作ります、絶対。


穀物コーヒーを豆乳オレにしたものと共に♪


普通のコーヒーも大好きなのですが
穀物コーヒー、飲むほどにだんだん好きになってきました♪


ナチュラルハウスに買いに行こっと♪♪




ご参加の皆様、
楽しいひと時をありがとうございました!


れいな先生、お疲れ様でした^^



同じレッスンを明日も行います!


9月29日(土)11時~

マクロビハヤシライス
茄子の味噌田楽
シーザーサラダ 豆腐ドレッシング
カボチャのケーキ

レッスン料 6000円



駆け込みお申し込み、間に合います。今日の夕方くらいまでに連絡ください。

お電話で☆

03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00)




本日はパティスリー中級のレッスンです。

用意したイチジク、10パック!!!@@


ご参加の皆様、お待ちしております!!





野菜たっぷりお腹も満足、のレッスンに
↓クリックで応援、お願いいたします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-28 05:42 | macrobiotic lesson
キッズの誕生日パーティ♪ @MT   &チキンライス初日☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







昨日は、
午後からキッズのお誕生日パーティのご予約で
MT貸し切りでした☆


キッズクッキングに通う男子2名。

偶然にも同じ日に産まれた2人は、
とても気が合う親友同士。


お友達を呼んでパーティをしてくださいました!!


f0141419_5392610.jpg


バルーンはお誕生日のお母様たちが
用意してきてくださいました♪

f0141419_5403418.jpg

私は
前日にみんなのお土産用にクッキーを☆




f0141419_5403469.jpg

喜んでくれるといいなぁ☆

f0141419_540572.jpg

ラッピングの時間もまた
楽しいのです^^

f0141419_541381.jpg

準備は万端!!


学校から直接、キッズたちが押し寄せてきました!!
総勢12名!!!!


元気いっぱいです!!!


f0141419_5413757.jpg


さあまずは、腹ごしらえと行きましょうか♪



f0141419_541411.jpg


しかしキッズたち、大興奮状態!!



f0141419_542926.jpg

もう誰の声も聞こえないほど(笑)

誕生日のお母様たちにより
くじ引きゲームが行われた後は、

いよいよ本日のメインイベント!!!!

f0141419_542834.jpg

白いデコレーションケーキが登場。


これをみんなで好きにデコって頂きましょう!!


f0141419_5423762.jpg


2人いるのでケーキも2台。


なにやらやり始めましたよ。。。。


f0141419_5423785.jpg


独創的な子どもたちのアイデアは
面白い@@

f0141419_543950.jpg

一方こちらは
スプレーチョコを一面に撒き散らしております。



f0141419_5431312.jpg


大人が一切口出ししないでも
子どもたちだけで相談して、ちゃーーんと作り上げていくんですね。

f0141419_543442.jpg


7歳、立派なアーティスト!!!


f0141419_5443617.jpg

自分が主役の日。

わが子たちの誕生会の時も
子どもがめちゃめちゃハイになったことを
思い出しました。。。



f0141419_545139.jpg

お母様たちの撮影タイム!!


お母様たち
キッズの迫力に圧倒され、お疲れの様子でした。。。


お疲れ様です!!


私たちはキッズクッキングで慣れておりますが。(笑)

f0141419_5483021.jpg


もちろんローソクフーは、
お誕生日のお子様の特権です!!

f0141419_5483492.jpg

みんなが楽しそうにしてくれて
嬉しかったです♪


記念すべきお誕生日の瞬間に
かかわらせていただくことができ、幸せのおすそわけを頂いた気分になりました!!



主催のお母様たち、本当にありがとうございました!!

そして、お疲れ様でした~☆




当スタジオでは
このような貸し切りパーティを行っております。


レッスンがない時間で、
お互いの都合が合う時間にアレンジすることが可能です。


中身はすべてオーダーメイド!!


ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。


こちらから☆






そして。


昨日は海南チキンライス販売初日!!


f0141419_6112550.jpg

ご予約を頂いたり
飛び込みで食べに来てくださったり。。。



いらしてくださった皆様、本当にありがとうございます!!



(12時~ 売り切れ次第終了)
(すべてテイクアウト対応いたします。イートインも可能です。)
(基本的に水曜日~日曜日の販売となります)
(少人数で作るため、イベントその他で作れない日が出てくる可能性があります。
お問い合わせいただいてからのご来店をお願いいたします。)


海南チキンライス(スープつき)  600円

+ケーキセット(通常のMTケーキをランチサイズでお付けします)   +200円
+ドリンクセット(こだわりコーヒーor紅茶お選びください)     +200円
スープ抜きの場合は100円引き!(テイクアウトのみ可能)


f0141419_553119.jpg

本日も12時~販売いたします!!


ご希望の方はぜひご予約を☆


03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月曜休)




そして本日は
毎回とっても楽しみな れいな先生の
野菜でごちそう料理教室です!!!!



メニューが確定しました。(ご連絡遅くなり申し訳ありません)


マクロビハヤシライス
赤玉ねぎのハーブグリル
大豆マヨネーズのサラダ
カボチャのケーキ



本日、満席御礼となりました。ありがとうございます!!
満席でご参加いただけない皆様、本当に申し訳ありません。



同じレッスンを9月29日(土)11時~行います。

こちらはまだお席に余裕がございます。今からでも間に合います!!

お申し込みはこちらから☆


では本日お越しの皆様
お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪



楽しかったキッズパーティに
↓クリックで応援、お願いします!!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-27 05:45 | event
料理教室・・・王道のタイ料理!!  & 海南チキンライス本日から!! 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






タイ料理のアンコールレッスン2回目。


満席御礼、ありがとうございます♪


このレッスンは、
かれこれ6年くらい前に初めて行いました。
f0141419_5204962.jpg

イギリスに居たころ
タイ人にならったレシピを基に。


その後、去年タイに行って現地でレッスンを受け
更に知識が深まってよかったです^^



特にタイの野菜やハーブを実際に見て
香りを嗅ぎ、説明を受けることができたのは、とても勉強になりました。


f0141419_522072.jpg

ヤムウーンセン。

春雨サラダ。


お店に行くと
もうちょっと汁だくなヤムウーンセンが多いですが、

これはとってもあっさりでシンプル。

だけど辛味はしっかりとあり、私はこのレシピが好きです。



f0141419_5223555.jpg

こちらはグリーンカレー。


グリーンカレーと言えば、チキンが定番。


シンプルで、どんなカレーよりも作り方が簡単。

味つけのバランスさえ気をつければ
こんなに美味しくて簡単で嬉しいカレーはありません。


鶏肉は皮をはずした胸肉だし、
具を炒めたりする油も不要。


アブラと言えばココナッツミルクの油分のみ。


タイ料理は意外とヘルシーかもしれません。


f0141419_521227.jpg

デザートは、メロンムース + メロンジュレ。

前回は果肉がオレンジのメロンで作りましたが
今回は果肉が緑のアールスメロンで♪


水を入れず、メロンだけで作るこのデザートは
最高の贅沢です。。。。


あ、これはタイ料理ではありませんが、
メロン味のさっぱりしたムースが、タイ料理の食後にぴったりなので♪




昨日ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!!



そしてチキンライスの販売は本日からです!!
(昨日アップしたものと、セット内容が若干変わりました。基本は変わりません)



海南チキンライス(スープつき)  600円

+ケーキセット(通常のMTケーキをランチサイズでお付けします)   +200円
+ドリンクセット(こだわりコーヒーor紅茶お選びください)     +200円
スープ抜きの場合は100円引き!(テイクアウトのみ可能)


f0141419_553119.jpg


(12時~ 売り切れ次第終了)
(すべてテイクアウト対応いたします。イートインも可能です。)
(水曜日~日曜日の販売となります)
(少人数で作るため、イベントその他で作れない日が出てくる可能性があります。
お問い合わせいただいてからのご来店をお願いいたします。)
(料理教室中は、外カフェ&テイクアウトのみとなります。
レッスン中は少しお待たせする可能性があることをご了承ください)


本日、既に何組かのご予約を頂いております。
本当にありがとうございます。

初日で慣れないことも多いですが、
頑張りますので宜しくお願いいたします!



そして本日午後3時からは
MT貸し切りでキッズの誕生日パーティーを行います♪♪
(チキンライス、ケーキのテイクアウト、外カフェはご利用可能です)


昨日から少しずつ準備をし、今日は朝からケーキの仕込み!!

喜ぶキッズの顔を想像しながら
今から私も楽しみにしております。


その模様、こちらでアップいたしますね。



では今日も良い一日を☆





タイ料理、やめられません。
食べたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-26 05:50 | maho's table
鮭いくら親子丼  & 海南チキンライス明日から販売!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






鮭やイクラが美味しい季節になりました。


この時期になると
我が家の若干1名が、筋子を買ってきて
いくらの醤油漬けを作ってくれるのです。


これは私の仕事ではなく、家族の仕事。


ぬるま湯で筋子の筋を取り除き、丁寧にほぐしたら
醤油とみりんを入れて味を付けます。


醤油とみりんの量はテキトウだけど、
だいたい半々くらいかな???・・・だそうです。



と言うわけで
醤油漬けのレシピはありませんが。。。。



f0141419_5403430.jpg

【ざっくりとした作り方】
1.筋子はぬるま湯につけて筋をほぐす。
  少し白っぽくなるが気にせず、ほぐれたら醤油+みりんで味を見ながら
  漬けこむ。
2.ご飯を盛り、焼いた塩鮭をほぐし、千切りにした大葉も用意し、
  ご飯の上に大葉、いくら、ほぐした鮭を盛り付ける。



f0141419_5404759.jpg

もうこれは最高のぜいたく。


これがメインディッシュ。


その他は
味噌汁、野菜、納豆、キムチ、などなど。



和のご飯がおいしい季節になってきました^^
まだ醤油漬け残っているので、もうしばらく楽しめそうです♪




それから。

チキンライスの販売、明日9月26日から始まります!!

(12時~ 売り切れ次第終了)
(すべてテイクアウト対応いたします。イートインも可能です。)
(基本的に水曜日~日曜日の販売となります)
(少人数で作るため、イベントその他で作れない日が出てくる可能性があります。
お問い合わせいただいてからのご来店をお願いいたします。)


海南チキンライス(スープつき)  600円

+ケーキセット(通常のMTケーキをランチサイズでお付けします)   +200円
+ドリンクセット(こだわりコーヒーor紅茶お選びください)     +200円
スープ抜きの場合は100円引き!(テイクアウトのみ可能)


f0141419_553119.jpg


既に水曜日には口コミでお問い合わせあり
ご予約を頂いております。


ありがとうございます^^


ご予約は
03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月曜休)まで!



ずっと温めてきたチキライプロジェクト、いよいよ始動です!!



宜しくお願いいたします☆





本日はタイ料理アンコールレッスン!!



ご参加の皆様、お待ちしております♪♪




秋の味覚、鮭いくら親子丼に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-25 05:45 | rice
キッズクッキング「チキンのメキシカンソース煮込み」 & ハロウィーンイベント!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





昨日の海南チキンライスランチ販売は
あっという間に完売してしまいました。。。。


買っていただいた皆様、本当にありがとうございます。
予定では、
今週の水曜日から数量限定で本格販売予定です!!
テイクアウト&イートイン 両方OK☆
ワンコイン 500円!!
(ケーキセット+200円、ドリンクセット+300円、スープセット+100円)

ご予約いただくと確実です。
スタジオ電話03-6408-6650(10:00-18:00 月曜休)



9月のキッズクッキングは
キッズ初の国、メキシコへ~!!!



f0141419_6112749.jpg

メキシコ料理は
唐辛子を入れた辛い料理が多く、
この料理ももともとは辛いのですが、、、

f0141419_6114471.jpg

まさかキッズに
辛さのスパルタ教育をするはずはなく(笑)、

唐辛子抜きの
マイルドバージョンで♪♪



f0141419_612027.jpg

「辛いの大好き~!!!」という
たくましいお子様は
2人目、3人目の子が多いです^^


そんなお子様には
タバスコを貸し出し、本場の味を体感していただきました。(笑)



f0141419_6121068.jpg

メキシコ、
キッズクッキングでも初めての国だけあり、
今までで一番子どもたちの馴染みがなかったかも。


国旗も知らない子が多かったです。


いつかタコスとかもレッスンでできるといいなぁ~



f0141419_612182.jpg

チキンのほかにコーンやインゲンなど
野菜をいろいろ入れて煮込む料理。


今まで野菜が全く食べられなかったお子様。

絶対に無理強いはさせず、
いつも「食べてみたら?」とオススメするだけなのですが、

今回の料理では
自分から野菜を食べてくれて、本人もとっても嬉しそうでした!!



私も嬉しい><



そうやっていろいろ食べられるようになって
だんだん大人になると嫌いなものがなくなっていくよ~♪


そして何でも食べる私のようになる。(笑)




就職試験で
食べ物の好き嫌いを聞く会社ってあるのだそうです。



あまりに好き嫌いが多い人は
採用を避けるとか。。。。



食べ物の好き嫌い=新しいものにチャレンジしない、頑固、わがまま。

などという判断をするみたいです。



1つや2つの嫌いなものがある人は多いけど
大人になって「あれもだめ、これも嫌い」と言っている人は
人間関係でも「あの人いや、この人も嫌い」という人が多いと
思われてしまうみたいです。



キッズたちの好き嫌いの壁を
少しでも取り除くきっかけになれればよいです~♪♪



参加してくださったキッズたち
ありがとうございました!!  
来月はハロウィーン仕様のかわいいカップケーキを作ります♪
お待ちしていますよ~





さて。ここで一つお知らせです!!

キッズ向けハロウィーンイベントを行います☆



キッズハロウィーンレッスン!!
英語でジャコランタン&ハロウィーンクッキーを作ろう!!



DANIと一緒に英語でハロウィーンを楽しもう!!
普段キッズに英語や料理を教えているキッズ大好きDANI先生をお招きして、
MTでハロウィンレッスンを行います。
DANI先生と一緒に英語でミニジャコランタンとカボチャのクッキーを作り、
お持ち帰りいただきます。英語で外国の文化に親しみましょう。


●日時 10月30日(火)
午後の部15:00~16:30(幼稚園の方中心)
夕方の部17:00~18:30(小学生以上が中心)

●場所  Maho's Table
                        
●対象年齢  幼稚園~

●内容

カナダ人でキッズ英語教師でもあるDANI先生と一緒に、
ハロウィーンの文化を通じて楽しいひと時を過ごしませんか。
ハロウィーンをきっかけに英語や外国を身近に感じていただけると嬉しいです。
先生がしゃべる会話はすべて英語。
ジャコランタンとクッキーを作りながら楽しく英語に親しむチャンスです!!

●メニュー
*かぼちゃクッキー作り
*ミニジャコランタン作り
*上記2品お持ち帰り♪ 
*すべてのレッスンをネイティブの先生が英語で行います。
*お子様のみのご参加となります。仮装できる方は是非!!


●レッスン料5000円●

●お申し込み● お電話でのお申込み:03-6408-6650 (10:00-18:00 月曜休み)
           メールでのお申込み:mahoyopmei@hotmail.com
           (携帯メールではなく、上記メールにお願いいたします。)
           HPからのお申込み:こちらから☆
「お名前、参加希望人数、電話番号、メールアドレス」を明記。定員に達し次第締め切ります。


<講師プロフィール>
Dani Dancu(ダニー・ダンク)カナダ出身 31歳 
University of British Columbiaにて幼児教育プログラムを経て、日本の幼稚園派遣講師等
10年のキャリアがあります。子供向けの楽しめる英語からビジネス英語まで幅広く活動しています。
(日本語も分かりますので安心して下さい。)



少人数で、外国人の先生とものづくりしながらふれあい
異文化も楽しめるチャンスです!!

キッズクッキングのメンバーでなくても、誰でも参加可能です。
お友達をお誘い合わせのうえ、ぜひご参加くださいね^^






キッズクッキングのメキシカン、それにキッズのハロウィーンイベント
楽しそう!と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!!!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-24 06:36 | kids cooking
カフェMTに海南チキンライス登場!!  & フラワーアレンジ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





カフェMTにて
海南チキンライスを販売することが決まりました!!


f0141419_6543879.jpg

まずは試験的に。。。

本日からひっそりと。



数に限りがありますことをご了承ください。



お値段はなんとワンコイン、500円!!!




ワンコインにこだわり
レシピを考えてきました。

しかし味に妥協はしていません。



MTの料理教室でも一番人気のこのメニュー。
ついに販売できる日がやってきました!!



f0141419_6545119.jpg

お持ち帰り、イートイン、どちらも可能です。


本日試験的に販売してみて、様子を見つつ
今後の販売方法を決めていきたいと思います。



海南チキンライス お試し価格 500円


本日12時~販売




この価格で満足度はかなりのものです。

ぜひ一度、ご賞味ください。



本日は本当に少数のご用意ですので
ご予約をオススメいたします。


03-6408-6650(スタジオ 10:00~18:00)


持ち帰り容器にお入れしますので
テイクアウトもお申し付けくださいね。


皆様のお越しをお待ちしております!!


f0141419_655484.jpg

昨日はMTでレッスンをしてくださっている
ブランエクールの三宅先生に、3つのお花を頼みました。


白×グリーンのさわやかな雰囲気で。


f0141419_6551595.jpg

こちらは一周忌のお悔やみ用。

お花がお好きだった方なので、
きっと喜んでくれていると思います。。。。


f0141419_6552553.jpg

この2つは、娘の友達のバレエ発表会のため。

姉妹で出演されたので、同じ雰囲気のお花だけど
アレンジメントと花束で♪


f0141419_655333.jpg

花束のほうは、
チュチュをイメージした包装で。



かわいいーーーー私が持って帰りたかった。


このお花の似合う、とっても素敵なバレエでした☆



先生のおかげで
間違いなく素敵なお花が贈れて、本当に嬉しいです。

三宅先生ありがとうございます♪♪


10月のレッスンも楽しみです!


10月2日(火)14時~と、
10月7日(日)13時~


2日のほうは席が埋まりつつあります。
7日はまだ数人空きがあります。


ハロウィーンアレンジです♪



10月のレッスンのご案内はこちらから☆





海南チキンライス、食べたい!と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-23 07:13 | cafe MT
パティスリー基礎「秋のフルーツタルト & 洋梨タルト」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







昨日はパティスリー基礎のレッスンでした。


8月がお休みでしたので
2回分まとめてのレッスン!!


f0141419_5553586.jpg

秋のフルーツ盛り盛りのタルト。

f0141419_556152.jpg

テーブルは、ハロウィーン仕様で♪

f0141419_5563911.jpg

簡単なランチもご用意。

今月のキッズクッキングのメニューである
「チキンのメキシカンソース煮込み」を☆


f0141419_5575892.jpg

タルト2台作ってお疲れ様なので
まずはランチ☆


f0141419_5584947.jpg

お話はずみ、楽しいケーキタイムに突入!!


フルーツの下は
カスタード+生クリーム。
この優しい味が大好きなのです。。。

f0141419_5591385.jpg

こちらも甲乙つけがたいくらい好きな
洋梨のタルト。


お店の定番商品でもあります。


f0141419_5592267.jpg

そろそろ
こういうタルトが美味しい季節になってきましたね♪


f0141419_5593015.jpg

皆さんキルフェボンにも負けないくらい
売れそうなくらい、
美味しそうな作品を作っていました!!


しばらく店のショーケースに入れて冷やしていたのですが、

「これ売れるよね」
と生徒さん自画自賛(笑)


でも本当にお上手でした^^



今回もお茶タイムに、いろんな話で盛り上がってしまい、
気づくと夕方近くに。(笑)



楽しいひと時でした~




今回のレッスンで、
楽しいイベントがまた一つ増えそうなお話がトントンと進み、、、☆


ちゃんと決まりましたらご報告しますね^^



参加された生徒様
本当にありがとうございました!!!!



次回はシュークリームです。 また楽しみにお待ちしております♪♪♪




さて。
本日はキッズクッキング9月最終日~


ご参加の皆様、上の写真の料理作りますよ~
お待ちしております☆





秋色タルトに
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-09-22 06:09 | pattisserie course