人気ブログランキング |
<   2012年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧
貸し切りで、ハロウィンパーティ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






スタジオを貸し切っての
ハロウィンパーティーが、日曜日に行われました^^


ご予約いただき、誠にありがとうございます。

f0141419_6132020.jpg

大人と子供、あわせて総勢16名のパーティ!!

このジャコランタンの中には
お菓子がいっぱい詰まっているのです。


紐を引っ張ってあたりの子が
もらえるというしくみ。


f0141419_6134218.jpg

子どもたちは
仮装をしていつにない興奮ぶり。

外からは涼しげに見えますが
中はすごい熱気!!




これは楽しいだろうなぁ、、、、

とはたから見てても思いました^^





本当は最初は
かわいくテーブルセッティングしておいたのですが
「危ないから」と取りはらわれて、食べ物のみの状態に。


そりゃそうですね^^;

花より団子!!(笑)



f0141419_6141816.jpg

スタジオのほうからは
スナック、野菜スティック、チキン、フライドポテト
などなどをご用意。


みんなきれいに食べてくれました。



f0141419_6142553.jpg

お母様たちがかわいい風船を用意してくださり、
スタジオは一気にハロウィンムード♪♪



f0141419_6143845.jpg

大人たちには
ワカモーレとサルサ、それにトルティーヤチップスを。



大人たち
これとワインで楽しんでおりました^^




写真を撮り忘れましたが、
子どもたち、ハロウィンのカップケーキにクリームを絞り
自分たちでデコレーションもしました^^


こんなことができるのは、
キッズクッキングをやっている
わがスタジオならではかもしれません。



f0141419_6144689.jpg

かわいく仮装した子どもたち!!
最後の撮影タイムではみんなポーズを決めて☆


大フィーバーのパーティ。


最後にはスタジオからのお土産と、
自分たちが作ったカップケーキを持ち帰りました。



楽しい思い出ができたでしょうか。


こういうことって家でやってあげたい、
と思うのですが、実際にはものすごーーく大変。


食べ物やお土産、パーティーグッズの準備、
家を提供し、マンションの場合、うるさくないかとヒヤヒヤしながら。。。


私も自分の家で
子どもたちのために何度かやったことがありますが
それはそれは大変です。


やっぱり外でやってもらうのが
自分たちも楽しめて楽ですね。。。。



スタジオでは
このような貸し切りパーティーのご予約を承っております。


ご予算、人数、内容など
打ち合わせさせていただき、
オーダーメイドで決めていきます。



ご希望の方はこちらから☆



昨日は
ダニー先生をお招きしての初のイングリッシュレッスンでした!!


昨日も楽しかった☆


その模様は、また後日お知らせいたしますね。





本日は
スタジオは11時から撮影です。


撮影中でもケーキの購入、外でのカフェは
行っておりますので、気にせず中に入ってきてくださいね~



お待ちしております^^







大人も子供も、楽しいハロウィンパーティに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-31 06:14 | event
キッズクッキング「ハロウィンカップケーキ & キッズハロウィン英語レッスン本日!」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






キッズクッキング
10月はハロウィンカップケーキ。
すべてのレッスンが終了しました。
f0141419_537924.jpg

かぼちゃって聞くだけで
拒否反応を示すお子様もいましたが、

普段カボチャが苦手でも
食べてくださったお子様も!!

f0141419_5364189.jpg

ひたすら泡だてて、
絞る。

これは昨日アップしたモンブランと一緒かも。



f0141419_537492.jpg

クリームチーズがこんな風に
ホイッパーの中に入ってしまうのです><


大人でも、慣れない人はこの状況
「やだー」と思うかもしれないですよね。


子どもたち、一生懸命、トントンして下に落としていました^^

f0141419_5393571.jpg

でも出来上がるとテンションが上がります♪


f0141419_536598.jpg

ちなみにこの作品は
パティシエ志望の中学二年生男子の作品。


とても慣れていて、さすがに仕上がりが美しい~♪♪

f0141419_540926.jpg

カボチャ入りチーズクリームと下のカボチャ入りマフィン生地が
絶妙なバランスです^^


みんなとってもよく頑張ってくださいました!
ありがとうございます!


来月は、ヨーロッパの北の国のあったかいお料理を作りましょう!

フィンランドのサーモンクリームスープです。


皆さんの笑顔にお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております☆


f0141419_5401320.jpg

そして本日はいよいよハロウィーン!!

ダニー先生によるキッズレッスンを2回行います。

15時~と17時~。

動きやすい服装で仮装していらしてきてもOKです!!


ジャコランタンがかなり大きいので、
お持ち帰り用のマチの広い紙袋をお持ちいただくと良いと思います。


ご参加の皆様、お待ちしておりますね~





ハロウィンのスイーツ、
「私もキッズになりたい!」と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆   
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-30 05:39 | kids cooking
パティスリー中級「モンブラン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







先日のパティスリー中級は、
モンブランでした。


f0141419_5333764.jpg

モンブランは
絞りがとても多いケーキ。

スイスメレンゲで絞り、
ビスキュイで絞り、
生クリームを絞り、
そしてモンブランクリームで絞り。



f0141419_5375796.jpg

泡だても多いです。

すべて泡だて。



絞りと泡だての練習には、とてもよいですね~^^



f0141419_5385439.jpg

この日のランチは
先日、仙台の仮設住宅で行った
火を使わない韓国料理レッスン
と同じメニューを。


f0141419_5383049.jpg

アボカド納豆キムチ丼 & チョレギサラダ。


f0141419_5392438.jpg

どちらも混ぜるだけ。

超簡単^^


f0141419_5385885.jpg

皆さんが喜んでくれたので、嬉しかったです♪


f0141419_5395758.jpg

泡立てと絞りで疲れた身体が、
ランチで癒されたところへ、さらなる癒し~♪

別腹タイム☆



あまりの頻度で登場しすぎてすみません。

こちらで購入した輪島塗の長皿。

お菓子がとてもきれいに映えてくれて、
元取りまくりです。(笑)




f0141419_5393086.jpg

キッズや世界各国料理、
他のレッスンもそれぞれに楽しいのですが、

お菓子のレッスンはとても好きです^^



お菓子って見ているだけでわくわくするし、
甘いものが大好きなので、食べても幸せになれます。



それぞれのレッスンで
楽しさが違うので、仕事をしていても飽きることがありません(笑)




皆さんとのお話が
この日もとっても楽しかったです^^


ご参加ありがとうございました!!



来月は
この日に仕込んだフィユテ生地を使って、ミルフィーユを!!!




またお待ちしておりますね☆




気づけば3週間くらいずーっと休みなしのノンストップ!!!


週一の休みも仕事が入る今日この頃。




嬉しいことだけど、休む時間も作らねばね。。。



いやいや、ちゃんと寝てますよ(笑)
合間でお友達とランチも楽しんでるし^^;
(ちゃんと休んでるじゃない。)


今週も、イロイロ、詰まっていますが、頑張ります☆




皆さんも素敵な一週間を!!!





皆さんの応援ぽちで頑張れます。
↓宜しくお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-29 05:36 | pattisserie course
料理教室・・・海南チキンライス!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







今月は2回、海南チキンライスのレッスンが
行われました。



f0141419_6322573.jpg


どどんと出た丸鶏ちゃん。


f0141419_6323445.jpg

こちらは小松菜のオイスターソース。


これはめちゃくちゃ簡単ですが、美味しいです。


f0141419_63527.jpg


2回とも、テーブルの雰囲気は南国チック。

f0141419_6325826.jpg


秋ですが。。。(笑)


f0141419_6331241.jpg


盛り付けたら
それぞれに、自家製チリソース、ジンジャーソース、ダークソイソースで
好きなようにたれをつけて。


f0141419_6332118.jpg


いちどはまると、病み付きになる味!


f0141419_6333786.jpg


デザートは、マンゴープリン。

上のソースがとっても美味しいのです。


f0141419_6334580.jpg


このレッスンは
10回以上はアンコールしているにも関わらず、
このたびも全部で10名の方が参加してくださり
とっても嬉しかったです☆



現在、チキンライスを販売するようになりましたが、
実はレッスンのやり方と少し違うやり方で作っていました。


がしかし。


やはりレッスンの作り方のほうが
いろいろ、美味しいな、ということになり。。。。



来週からレシピを改良してお出しすることになりました!!



今まで鶏モモ肉を使ったものを販売しておりましたが
やはり丸鶏で!!



いままでのも十分美味しいのですが
よりよい商品目指し、改良していきます!!





参加してくださった皆様、
どうもありがとうございました^^




さて、今日は、
午後から、ハロウィンパーティのご予約が午後から入っておりますので、
室内は貸し切りです。


外のカフェ&ケーキやチキンライスのテイクアウトは
いつも通り行っております。


f0141419_6452940.jpg

カボチャロールも引き続き
好評発売中です。(10月31日まで)


ハロウィンかぼちゃロール 1200円



皆様のお越しを心よりお待ちしております♪♪




大人気チキンライスに
↓クリックで応援、お願いいたします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-28 06:34 | maho's table
鶏梅チャーハン &ハロウィンかぼちゃロール31日まで!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







鶏肉と梅干しで
さっぱりとしたチャーハンを作ってみました♪

f0141419_6433912.jpg

【材料】
鶏モモ肉 150g
ごはん 500g
万能ねぎ 10本
なたね油(なければサラダ油) 大匙2
梅干し 4個

醤油 ひとまわし

【作り方】
1.鶏モモ肉は茹で鶏を使用。(あらかじめ塩をした湯で茹でておく)
  生を使う場合は細かく切る。
  万能ねぎは小さく切って、梅干しは種を取り除いてほぐす。
2.フライパンに油とチキンと温かいご飯を入れて炒めたら、
  梅干しも入れて炒め合わせ、全体に梅干しがまわったら、
  塩と醤油で味を整える。
 (味は、梅干しの塩分や大きさにより異なりますので、適宜調整してください)

f0141419_6434875.jpg

以上、とっても簡単です!!

茹で鶏を作っておくと、
更にすぐできて便利です。

あらかじめ火が通っているので炒めるのが楽ですし、
下味がついているので味も決まりやすいです。


息子が、中間試験中で
お昼が必要なので、作っておいたチャーハンでした^^



f0141419_6435798.jpg

さっぱりしているけど
肉を欲する育ちざかりも満足。


お酒飲んだ後の〆ご飯にも
いいかもしれませんね~



f0141419_6534162.jpg

大好評の
ハロウィンかぼちゃロール 1200円

今までのロールケーキの中で一番売れているかもしれません。
沢山お買い上げ頂きありがとうございます☆



☆カボチャを練り込んだフワフワスポンジ

☆カボチャ入りクリームチーズ

☆生クリーム


この組み合わせが絶妙なバランスです^^



いよいよ10月31日まで!

まだ食べていない方、ぜひご予約をお待ちしております♪
(冷凍して地方発送も承ります)


ご予約はお電話で。
03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00月曜休)



本日はキッズクッキング。
今月最後です!!


午前と午後あります。ご参加の皆様、お待ちしております♪






シンプルチャーハンに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-27 06:44 | rice
野菜でごちそう料理教室「ごぼうの赤ワイン煮 など」 & れいな先生の本!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





10月のれいな先生の野菜でごちそう料理教室。
f0141419_2305958.jpg

これは何でしょう??

かぼちゃのニョッキ!!


f0141419_2313146.jpg


この素敵な料理は。。。

大根のステーキ バルサミコソース

上にはアボカドが乗っています!!



アボカド好きな私のツボ!!


f0141419_2314234.jpg

この日も
沢山の生徒さんにお越し頂きました^^


f0141419_2321110.jpg

にんにくチップや長ねぎなど
いろんな香味野菜で風味づけされた1皿は、
お肉がないと思えないほど、満足感たっぷり。


f0141419_2321772.jpg

ごぼうの赤ワイン煮と かぼちゃのニョッキ。

ごぼうの赤ワイン煮は
複雑でボリュームのあるお味に、感動!!


ワインにとってもよく合いそうな1品。


カボチャのニョッキは
ツルンとした舌触りがとってもなめらかで気持ちよい♪♪

f0141419_2323895.jpg

こちらは豆腐のティラミス。

本当に乳製品が入っていないのか?
と疑いたくなるほど

ティラミスの味でした!!!

これなら、沢山食べても大丈夫かも???
f0141419_2325238.jpg

最後は穀物コーヒー。


香ばしい香りは
病み付きになります。。。。。



れいな先生の美味しい料理と生徒さんとの楽しい時間に
毎回私もご一緒させていただき、とても楽しかったです。。。。





れいな先生は
ご都合により、しばらくすべての料理教室をいったんお休みされることになりました。



私も数日前に聞き、とても残念でしたが、

いつかMTに復帰してくださることを、生徒さんとともに願いつつ、
先生を応援したいと思います!!!




このタイミングで発売された先生の本。







先生の汗と涙の(??)結晶である、
この本。


1年以上かけて、ようやく出来上がったそうです!!



上記の写真をクリックすると、購入画面に飛べます。
先生、本当におめでとうございます!!!




わがスタジオで
ささやかながら出版のパーティをすることが決まっております。


11月末か、12月頭になる予定です。


場所が狭いので
れいな先生のレッスンに参加してくださっていた生徒さんを中心に
声をかけるつもりです。



また詳細が決まりましたらご連絡しますね^^




れいなせんせい、本当におめでとうございます!!!







エリオットゆかりさんが
先日のサンデーローストパーティのイベントについて
ブログにアップしてくださいました♪


またあの楽しかったイベントを思い出しちゃいます♪

ぜひこちらからご覧くださいね~




本日はパティスリー中級レッスン。


「モンブラン」です!!


ご参加の皆様、お待ちしております♪♪♪



ハロウィンかぼちゃロールも大好評です。
沢山お買い上げいただき本当にありがとうございます。

10月31日まで販売しておりますので
ご希望の方はぜひご予約を。


詳細はこちらから☆




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-25 23:17 | macrobiotic lesson
料理教室&リンパマッサージのコラボレッスン @仙台
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ついに、仙台でレッスンできる日がやってきました。


前回、
初めて仙台に行った時の様子はこちら


f0141419_21314487.jpg

定休日である月曜日に
日帰りで行ってきました。。。。

朝3時半に東京を出て、370キロ。
朝7時半には仙台到着。


まずは、仮設住宅に直行。。。。


7月に下見をした仮設よりも
はるかに大規模な仮設でした。



お天気は、とってもよく、空が真っ青^^ 



近場で腹ごしらえして
食材をスーパーで調達して、、、、、



f0141419_21344456.jpg

レッスン開始です!!

(皆様から写真掲載OKの承諾を頂いております)


f0141419_21344822.jpg

いつもと違う場所と状況ですが、
なるべくいつもと同じように。。。。。


f0141419_21352244.jpg

仮設住宅の集会所には、コンロが沢山ないとのことでしたので、
火を使わないレッスンにしました。



f0141419_21352151.jpg

混ぜるだけ、和えるだけの韓国料理メニュー。

テーマは「身体の中から元気になる韓国料理」

それに、
一緒に行った陽子さんのリンパマッサージとコラボ☆



f0141419_21355073.jpg

メニューは

「アボ納豆キムチ丼」

「チョレギサラダ」


我が家でもよく作る、とっても簡単だけど美味しいレシピ。


どんな反応か、
ちょっとドキドキでしたが、皆さん喜んでくださって
嬉しかったです^^


f0141419_21354571.jpg

お店のお菓子も
ちょこっとだけ差し入れ。



f0141419_21364982.jpg

食事の後はお楽しみ、

ゴッドハンド、陽子さんのリンパマッサージレッスン。


f0141419_21364542.jpg

まずはセルフリンパのやり方をレクチャーし、
その後、少しだけ、施術を。


皆さん日ごろのお疲れを癒し、うっとりと。



f0141419_21371226.jpg

陽子さんが
せっせとリンパマッサージをしている間、

仮設にお住まいの方が話しかけてくださり、
ずっとお話しを聞いていました。


こうして直接、お話しを聞かせていただけることは
わたしにとって、とても貴重なこと。



f0141419_21371260.jpg


「デパートに行くのがつらいのよ。
流された家にあったものを、思い出しちゃうから。」


私は、ただただ、
お話しを聞くことしかできませんでしたが、

いろいろお話してくださったことに感謝です。


f0141419_21373718.jpg

あの日から1年7か月。


遠くに居ると、どんどん風化してしまいそうになりますし、
町並みだけを見ると、すっかり元通りのような錯覚に陥りますが、

いろんな意味で、これからのことが沢山あるように思います。



f0141419_21373775.jpg


とにかく
小さな小さな1歩が踏み出せたことに感謝。


仙台と私たちを繋いでくださった わかさん
それに今回のレッスンの機会を提供してくださったNPOの皆様のおかげで、

このたびのレッスンが成立しました。。。。



これからも
地道に活動を続けていければ嬉しいです☆

f0141419_21381836.jpg

帰りには
お疲れ様のランチタイム。 当然牛たん!(笑)


こちらで☆


クーポンを利用して、つけてもらった
牛たん創作料理。

パテ、ハム、テリーヌ、ピリ辛煮など。


f0141419_21382829.jpg

前回めちゃめちゃお腹いっぱいになったので
今回は、牛たんちょいと控えめにしました^^;



やっぱり
仙台でいただく牛たんは美味しいです!!!!



f0141419_21385412.jpg

スープに入ったお肉は
柔らかくてとろけました。。。。。


どんな時でも
美味しいものを食べることは忘れません(笑)




意外と眠くならず、家路につくことができました。



小さな1歩を踏み出せた記念すべき日に乾杯!!

そして1回きりに終わらせず、どのように継続していくか
そのためにはどのような仕組みが必要か

これからの課題を考えつつ、とりあえず無事帰宅しました~


レッスンにご参加いただいた仮設住宅の皆様、
本当にありがとうございました^^



追記:
宮城復興支援センターの木村さんが、
この日のことをブログにアップしてくださっております。

こちらからご覧ください☆





さて。

本日は海南チキンライスレッスン。
今月2回目のアンコールです。

皆様、お待ちしておりますね~^^





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-24 21:39 | event
鶏肉とレタスのだし醤油鍋  & かぼちゃロールいよいよ今日から☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





寒くなってきましたね!
こうなるとやはり鍋の出番。

またまたシンプル鍋です。


今回はだし醤油風味で☆
f0141419_5542021.jpg

【材料】
鶏モモ肉 2枚
レタス 1玉
水 3カップ(具が浸るくらい)
酒 大匙1
塩 少々
だし醤油 大匙1(味を観て加減)

【作り方】
1.鍋に酒と塩と水を入れて煮立ったら、
  適当な大きさに切った鶏モモ肉を入れる。
2.ちぎったレタスをすべて入れ蓋をしてしんなりしたら
  だし醤油を入れて
  そのまま食べても美味しいくらいの味に整える。

f0141419_5543596.jpg


簡単です。

鍋、というより、スープかもしれませんね。

レタス丸ごと1個使いきれます。
今回だし醤油にしましたが、
ポン酢でもよいですね~


忙しい日でも5分でできるので、ぜひお試しを☆




f0141419_62144.jpg


いよいよ本日発売です!!


かぼちゃロール  1200円

カボチャを練り込んだフワフワスポンジに
マッシュしたカボチャを混ぜたクリームチーズ、
真中には生クリーム。

スポンジ、かぼちゃクリームチーズ、生クリームの3層構造。


カボチャは、北海道から直送のイーティかぼちゃという
栗のような味のほくほくの品種を使用♪



10月24日~10月31日まで!!
(ご予約を頂いてからお作りします)


ご予約はお電話で☆

03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月曜休み)



昨日の夜、閉店後に
ロールケーキの仕込みをしていたら

入ってきたお客様が
「美味しそうですね。。。今1本買えませんか?」と。


その場ですぐに1本お作りして
お買い上げいただきました^^


嬉しいですね~



本日も皆様のお越しをお待ちしております☆

(店頭でも若干の本数をご用意しておりますが、
売り切れる場合がございますので、ご予約いただくのが確実です)




シンプル鍋に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-24 06:13 | nabe
ハロウィンロールケーキ、明日から販売!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







明日から、ハロウィン仕様のロールケーキが
販売されます♪


f0141419_995036.jpg


ハロウィンかぼちゃロール 1200円


カボチャを練り込んだフワフワスポンジに
マッシュしたカボチャを混ぜたクリームチーズ、
真中には生クリームを巻き込んだ3層仕立て!!

カボチャは、北海道から直送のイーティかぼちゃという
ほくほくの品種を使用しています。


10月24日~10月31日まで。

(基本的にご予約制とさせていただきます)



写真では分かりにくいですが、
カボチャ色のスポンジ、カボチャ色のクリームチーズ、それに真中が白い生クリーム。
3層構造です。


最初はクリームチーズだけで作ったのですが
重たすぎて。。。。


生クリームを真中に入れることにより
絶妙なバランスとなりました♪




食べ物には辛口の息子が
絶賛してくれたので、美味しいと思います!


ご予約はスタジオ(03-6408-6650 10:00-18:00 月曜休)まで☆



おまけ。。。
f0141419_910684.jpg

先日の日曜日、
息子がカレーを作ってくれました。


ポークの塊肉を買ってあったので
それでポークカレーを。


にんにくと生姜も入れて、
煮込まれたカレーが、
疲れて帰ってきたときに出来上がっていたので
涙が出そうに嬉しかったです~



勉強はしないけど
料理してくれることには感謝しないとね☆




本日は
れいな先生の野菜でごちそう料理教室です!


ご予約の皆様、お待ちしておりますね~☆






カボチャロール、食べたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-23 09:19 | pattisserie MT
東京ベジフードフェスタへ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪









行ってきました。

東京ベジフードフェスタ




ローフードを勉強しているので
何か得るものがあるのではないかと思い。。。。



f0141419_654473.jpg

早めの昼に行きましたが
もう結構な人出でした、、、、。

お天気よくてよかった!!

f0141419_655070.jpg

まずは酵素ジュースを買って飲みます。

いちお、ローフードってことで^^;


f0141419_655931.jpg

こちらローチョコの店。

興味深い。。。。買わなかったけど買ってみればよかった。


f0141419_6553427.jpg

娘が選んだのはタコライス。



f0141419_655468.jpg

しかーーーし!当然肉は入っておりません。
肉の代わりはレンズ豆。

f0141419_6555739.jpg

私が選んだのはこちら☆


f0141419_65658.jpg

豆腐キーマカレーを。

唐揚げがついており、
この唐揚げ、たぶん大豆ミートなのですが
娘は完全に肉だと思って食べてました!

「これ、肉だよ!!絶対!!」
といくら言っても信じてくれませんでした。
恐るべし!!大豆ミート!!

f0141419_6562058.jpg


タコライスだけでは足りない娘。

こちらにも並びました。。。。
ファラフェルという中近東の料理。



f0141419_6562892.jpg

やはり肉もどきの揚げもののことらしく、
野菜とともにピタパンに挟まっています。
ちょっとエスニックな味がして
ピリッと辛くて、お肉がなくても満足。



f0141419_6564295.jpg


ここで買ったもうひとつ。

ひよこ豆のフライ。

これはかなり歯ごたえがありました。

持って帰ったら息子も食べていたので
これはポテチより圧倒的にヘルシーかと。


f0141419_657145.jpg

スイーツの店にも。

こちらも当然、動物性は一切使用せず、
ココナッツオイルで作っているお菓子だそうです。


ビスコッティーニや、グラノラバーを
何本か購入。


f0141419_6571252.jpg

こちら抹茶とあずきのグラノラバー。

その他にもいろんなナッツやオートミールなどが入っています。

ちょっとねちっとした歯ごたえで
私はビスコッティーニのカリッとした方が好きでした。


でも身体によさそうなのは間違いないです。


f0141419_6572018.jpg

レッスンの時間までに戻らないといけなかったので
そんなにゆっくりできませんでしたが、
結構満喫できました。

代々木公園の緑に癒され、思わずパチリ☆



感想。


ローもお店出していましたが
マクロビオティックの出店のほうが多いかな、という印象でした。
それに、エスニック系でベジフードを出しているところも多かったです。
中華もありましたね。


美味しかった。。。
けど「めちゃめちゃ美味しい」というものには出会えず。

肉食だからものたりないのか?
いや野菜だけでも美味しくできるはず・・・・


いろいろ考えるところありました。。。。。
とっても勉強になりました。



変な話、
この後の娘のお通じが素晴らしかったらしいです。。。。

やはりベジフード、即効性ありか??(笑)



まだまだ、いろいろ勉強が必要です^^




今日も開催されてるみたいですよ~^^



さてさて。
本日スタジオは海南チキンライスのレッスン!!
(ベジと真逆ですが。汗)


もう何度もレッスンしてますが、ちょい久々なので若干緊張。(ホントか??笑)


皆さま、お待ちしておりますね☆




ベジフードフェス、興味持っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-10-21 07:17 | going out