人気ブログランキング |
<   2012年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧
プチリフォーム♪ 塩キャラメルロール好評発売中♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







最近レシピをアップしてなくて
アップしたいと思っているのですが、

一眼カメラのメディアをパソコンと繋ぐものが
どこかにいってしまって。。。。(汗)


さがしてます。ごめんなさい。。。。



と言うわけで
本日はアップすると言いながら放置してしまっていた
プチリフォーム後のスタジオ外観を。




f0141419_6123820.jpg

この画像はちょっと前のもの。


この後黒板とドアの左側の窓枠に
イラストが入りました♪
(下の方の写真ご参考ください♪)



f0141419_6124985.jpg

今まで
茶色かった外観を白に塗り替え。

茶色も悪くなかったのですが
とっても明るい感じになって嬉しいです。



f0141419_613060.jpg

ぱっと見、
そんなに変わった印象がないのですが
「あれ?なんか変えた??」と思う程度の違い。


実は照明も地味に変えています。


今まで全体を
なんとなく明るく照らしていたのですが

スポット的に照らすものに。


室内の黒板にスポットを当て、
カフェスペースは、垂れ下がるタイプのカフェっぽいペンダントに。

(今までは天井ににダウンライトのようなものが付いていました。)



f0141419_6131093.jpg


ロゴも
バックの白の中で浮き上がるような感じに☆


f0141419_6141595.jpg

そしてこちら
先日もご紹介した新しい看板。


これで一気に店らしさがアップ!


f0141419_6143275.jpg

この看板も♪♪

お店の顔がちょっと変わるだけで
働いている私たちもわくわくします^^

家の中もちょっときれいにしたいです(汗)
スタジオにうつってからというもの、
家が放置状態で。。。。


f0141419_6131992.jpg

そして昨日より販売の
塩キャラメルロール 1200円

プレーンなスポンジに、キャラメルを浸みこませ、
塩キャラメル入り生クリームをたっぷり巻き込み、
ロールケーキの上をキャラメリゼしました。


昨日は無事に売り切れました。
ありがとうございます!
本日も販売しております。
週末までは販売し、
来週以降も様子を見て販売予定です♪


昨日は
先月のロールケーキをお買い上げくださった方が

「カボチャのロールケーキが美味しかったので
あれないですか?」
と嬉しいお問い合わせが♪

「前もってご予約いただければお作りできます」
とお伝えしました。


嬉しいですね~^^



現在販売の塩キャラメルロール、
毎日手作りのため、
本数が少ないので、
ご希望の方はご予約が確実です。
03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月曜休み)まで。


本日は
パティスリー中級レッスンがあります。

今日のお題は「苺のミルフィーユ」


大好きだけど。。。。作れるの??って感じだと思いますが、
作れます!!


ご参加の皆様、お待ちしております☆




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-30 06:15 | cafe MT
ルカフェ ドゥ ジョエルロビュション & 塩キャラメルロール本日より
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







先日、所用の合間に行ってきました。

ルカフェ ドゥ ジョエルロビュション
f0141419_734366.jpg

日本橋高島屋の中に
ロビュションがあること、知りませんでした。


特別食堂や
地下のレストラン街など全部並んでいたのですが

ここは洋服売り場の奥の方にあって
ちょっと穴場なのか、ラッキーにも並ばずに入れました。


急いでいたので
諦めかけていたのですが
結果、一番行きたい店に行けた^^


f0141419_733073.jpg

ランチのサンドイッチは
アボカド&蟹。 なんかスパイスの風味がしてて
味もしっかり目に付いているのが絶妙。


きちんと作られたサンドイッチを食べて満足。


同じプレートには、サラダ、ガスパチョ、フレンチフライが。


f0141419_742644.jpg

サラダニソワーズ。

大好きなので思わずオーダー。

インカのめざめと思われる黄色いイモに
ソース状になったツナとソース状になったオリーブ。


いつも家で作る
ワイルドな(笑)サラダニソワーズもいいけど、
さすがロビュションのサラダニソワーズって感じで
とっても美味しかった。

f0141419_74451.jpg

ガレットコンプレット。

先日レッスンでもやったので
ぜひ食べてみたくて。

レッスンのは本場のオリジナルレシピ通り
そば粉だけで作ったのでちょっとぼってりしましたが、
これはたぶん、小麦粉入ってる感じで
カリッとクリスピー。


ガレットを焼く機械で
スタッフが焼いているのをガラス越しに見て、欲しくなりました(笑)


f0141419_744567.jpg

中はもちろん
卵、ハム、それにチーズがたっぷり☆

うまい。


f0141419_742636.jpg

サンドイッチランチについてきたデザート。


クレームブリュレ。

ああ美味しい。  


時間がなかったため、全部いっぺんに出してもらって
ソッコーで食べて出てきました。



でもでも、大満足でした^^



そのあとの仕事に無事間に合いました。


こんなギリギリでも
ご飯にこだわる自分に、半ば呆れながらも(笑)





f0141419_75726.jpg

そして
11月のロールケーキは
塩キャラメルロール!!!



プレーンなスポンジに
キャラメルを浸みこませ、
中にはゲランドの塩を入れたキャラメル風味の生クリームを
たっぷりと巻き込みました♪


ロールケーキの表面も
更にキャラメリゼしてあります。



塩キャラメルロール 1200円
(今日~2日までは販売し、それ以降も延長の可能性あり)


基本ご予約で承ります。

ご予約は03-6408-6650 スタジオまで(10:00-18:00 月曜休)



皆様のお越しを
心よりお待ちしております♪♪

いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-29 07:19 | restaurants
キッズクッキング「サーモンクリームスープ」 & キッズ12月23日イベント!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







11月のキッズクッキングは、サーモンクリームスープ。


フィンランドの家庭料理。


f0141419_764626.jpg

生のサーモンをたっぷりと使って
美味しくあたたまるスープを作りました。


f0141419_77325.jpg

サーモンのくさみが出ないようにする工夫を
いくつか伝授しました。


サーモンが苦手、と言っていた子も
「これは大丈夫」と。


f0141419_772144.jpg

先月のハロウィンカップケーキは
切る作業、火にかける作業がなかったのですが、

今回は両方ありました。


しかも野菜もいろいろ。 
サーモンは皮つきだから、切るの難しいし。



炒めて煮て。


みんな本当によく頑張ってくださいました。


仕上げに
ディルを入れ、入れる意味も説明。


嫌がる子がいるかなと思いましたが
誰一人として拒否する子がいなくてびっくり。



みんな大人だわ^^


f0141419_774091.jpg

このスープにはパンがよく合うので
みんなが好きそうなちょっと甘めの生地で
パンを焼いておきました。


そのパンに、アイシングで絵を。


この作業、子どもたち大好きでした!!!!


「このアイシング全部使ってもいい??」
「全部はちょっと。。。次のレッスンでも使うから。」

全部使ったらパン甘過ぎだしね。(笑)



f0141419_774757.jpg

これからの季節に大活躍しそうなこのスープ。

ぜひお家でも作ってみてくださいね~
あたたまりますよ^^


市販のクリームシチューの素はもう要らないかも??


参加してくださったキッズたち
お疲れ様でした^^



さて来月は。。。。


大人と同じく、キッズもチャイニーズXmas♪♪♪


☆中華風コーンスープ
☆チキンの北京ダック風
☆先生からのお楽しみXmasスイーツ

2品ばっちり作りますので
いつもより30分長いクリスマススペシャル!!


最後にプレゼント交換しますので
500円程度の性別年齢をあまり問わないプレゼントを
ご用意してお持ちくださいね。

(忘れるとプレゼント交換に参加できません。。。)


宜しくお願いいたします!!





そして。。。。
12月には更に楽しいイベントがもうひとつ!!!


輪島塗の女将、よしこさんとのコラボで
下記のような素敵なレッスンの開催が決まりました!!

キッズクッキングスペシャル
漆・茶道・和のテーブルマナーレッスン♪



●日時  2012年 12月23日(日)10:30~12:30 (13:30~15:30)

●場所  Maho's Table
                        
●コンセプト●
感受性が鋭い子供のうちに、本物に触れ、五感をフル活動させて感じる体験を!
和のものに触れるチャンスがなかなかない現代の子供たちに、
漆、懐石、茶道を通じて、日本の良さを感じ味わっていただくレッスン。

●レッスン概要●
*輪島塗の6代目女将が、
日本が誇れる伝統工芸である漆について実際に触りながら使いながら分かりやすく解説。

*京懐石の一流店「三友居」さんの料理を、子どもたちの手で漆の器に盛り付け。

*盛りつけの際のお約束、和のテーブルマナーの基本について学びます。

*自ら盛りつけた料理を食べます。「本物」の味を舌で覚えていただきます。(食べきれない料理はお持ち帰りいただけます)
*食事の後に、茶道を。自分でお茶を点て、
石川県の和菓子店「諸江屋」の干菓子と共にいただき、茶道の基本を学びます。

*輪島塗の女将が、紙芝居を使った解説をします。

●対象年齢小学生以上● 
                    
●参加費6000円●(料理代などすべて込み)

●お申し込み●  
maho’s table 03-6408-6650(スタジオ10:00-18:00月曜休) 
又はHPお問い合わせから。
「お名前、参加希望人数、ご年齢(学年)、電話番号、メールアドレス」を明記。
定員に達し次第締め切ります。

講師略歴:大工佳子。蔦屋六代目女将。幼少のころから茶道を学ぶ。漆の良さを全国に広めるために尽力している。



よしこさんは「子どもたちに漆を体感してもらいたい」と言う思いで
輪島からいらっしゃいます。

子どもたちには

すべての器に触っていただき、

実際に熱いものを入れるとどうなるか体験していただき、

更にその器には
本物の京懐石、京都の老舗三友居さんの料理を
自らの手で盛り付け、

それを漆の器で味わい、

そのためのテーブルマナー、盛りつけのルールなどを学び、

最後には
お抹茶を自ら点てて、茶道を学び、
石川県の老舗のお干菓子とともにいただく、、、、


という何とも贅沢なレッスンなのです!!!!



これは大人も出たい。


大人のクラスも作りたいくらい。



ぜひキッズの皆様のお申し込みをお待ちしております!!

(キッズクッキングの生徒さんではなくても
小学生以上であれば参加可能です。
中学生、高校生も満足できる内容ですので
ぜひ早めのお申し込みをお待ちしております。)

     

  


頑張ったキッズたちに
↓クリックで応援、お願いいたします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-28 07:08 | kids cooking
息子とツタンカーメン展へ☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






休みの昨日は
息子とツタンカーメン展に行ってきました!

f0141419_649912.jpg

冷たーーい雨が降る 寒い日でしたが、
そのせいか
昨日は普段よりもずいぶん空いていたみたいです。

午後には、並ばずに入れたみたい。


歴史オタクの息子の学校の休みと
私の休みがちょうど重なったので、「今日がチャンス!」と。

f0141419_649294.jpg

息子も感動していましたが、
私も相当感動しました。


目の前にあるものが3000年も前のものだなんてね。


黄金のマスクは
50年前に日本にやってきたらしいですが
もうそれは、動かせないそうです。


素晴らしい展示品の数々でした。


夏に行った六本木ヒルズのエジプト展に続き
息子が行きたがっていた場所に連れて行くことができてよかった^^


いつか絶対に
黄金のマスクの実物を見よう!
と息子と話しました。




f0141419_6495195.jpg




見終わった後は、韓国料理店、都古里へ。

今日は息子デーなので
肉を食べたい息子が店をチョイス。

f0141419_6501081.jpg

あまりに寒かったので
私はスンドゥブ鍋ランチを。

いろんな種類のスンドゥブがありましたが
この日の日替わりスンドゥブは
坦々スンドゥブ。

胡麻がたっぷり入っていました♪

f0141419_6501552.jpg

どうしてこんなに
辛いスープが好きなんだろう。。。


うまい。


f0141419_6503181.jpg

息子は、
牛たん&カルビの肉1.5倍ランチを。


沢山食べる印象のない息子ですが
この時はがっつり、食べてましたね~


ご飯とスープがお代わり自由だったので
お代わりしてました^^


f0141419_6503592.jpg

私はキムチを追加オーダー。
大好きなんです。。。

f0141419_6505048.jpg

そしてつい、
デザートの杏仁豆腐も追加。

クリーミーで美味しい杏仁でした♪♪


この後、
息子の眼鏡を買いに行き、いろいろ買い物してから
娘の学校の面談へ。


そのあとお茶のお稽古。


そのあと子どもと3人でインフルエンザの予防接種。



帰ってきたのは
とっぷり暮れて、仕事の日と変わらない時間でした(笑)。


でもいろいろ
用事を済ませられてよかった^^



今日は昨日の雨が打って変わって晴天!!
やったぁ!


本日は中級パティスリーの試験があります。
参加される生徒様お待ちしておりますね~


ああ11月が去っていく。(汗)




ツタンカーメン展、行ってみたい、と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-27 06:51 | my children
おじさまたちの同窓会の二次会♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







土曜日は自分の同窓会でしたが
日曜日は、スタジオにて
隣の高校の同窓会の2次会のご予約を頂いておりました。



総勢17名。


ご希望は世界各国の料理で
2時間の飲み放題。


ここが世界各国料理教室と聞いて
そのようなオーダーをしてくださいました。



メニューをいろいろ考えるのも楽しかったです♪


同窓会のメンバーは
15名。

後の2名は、同窓会コンパニオンという
女の子。


「そんなコンパニオンがあるんだ」
ということにびっくりしつつ、
ちょっと興味シンシンで(笑)お待ちしておりました^^


f0141419_7165198.jpg

メキシコ代表

ワカモーレ サルサメヒカーナ トルティーヤチップス


f0141419_7172459.jpg

韓国代表 キンパ!!
(韓国の海苔巻き)

f0141419_7172041.jpg

フランス代表 パテドカンパーニュ
(これはフレンチのシェフにお願いしちゃった^^;)

f0141419_7174544.jpg

ピクルスに、、、
f0141419_7181764.jpg

きのこのマリネ。

f0141419_718547.jpg

またまたメキシカン。

チリコンカン!!


コンパニオンの女の子たち、これを絶賛してくれました♪

嬉しかったので
残ったのをお土産に持ってかえって頂いちゃった^^


f0141419_7184547.jpg

コンパニオンの子たちがいてくれたおかげで
お酒のお酌とかが
ものすごーーーくスムーズでした♪



スタッフとともに
「勉強になるね」と。



お料理の取り分け方もとっても鮮やか。

f0141419_7182996.jpg

中国代表  バンバンジー


f0141419_719275.jpg

アメリカ代表 NYチーズケーキ


これ、女の子が
5個も食べてくれたのでした!!!
気に入ってくれたので、
これも残りを持って帰ってもらっちゃった^^




ちなみに飲み物は
ビール、スパークリングワイン、赤白ワイン、ウイスキー、焼酎。


短時間で皆さん結構飲まれました。

2次会と言うことで
既にお腹に食べ物と飲み物が入っていたはずですが

沢山飲んで食べてくださって嬉しかったです♪



私の父くらいの年齢の方々が多い会でしたが
皆さんとっても楽しそうで

「本当にありがとう」
と何度もお礼を言ってくださいました。



同窓会はいいな、
と2日連続で思った昨日でした。



MTではこのような貸し切りのご宴会のご予約を承っております。

(レッスンやイベントが入っていない日時に限ります)


ご予算に応じて
内容をご相談させていただきます。



お問い合わせはこちらから☆



今日はお店の定休日!!(やた!!)


学校が休みのムスコと
ちょっと出かけてきます♪♪



皆さんも素敵な一週間を☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-26 07:18 | cafe MT
高校の同窓会♪ 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







昨日は
とっても久しぶりの高校の同窓会でした。

中学、高校と一貫した女子高だったのですが、
とても自由な校風の学校で
制服もありませんでした。


でもキリスト教なのですが。。。。



私たちは、伝説と言われるほど
パワーにあふれ、先生方を困らせた学年。


高校三年の時の担任4名全員参加、
それ以外に7名の先生方が。


そして生徒は
1学年180名中、100名近くが参加!!



写真を撮りたかったのですが、
どこを撮っても、みんなの顔が映ってしまうので、
ちょっとアップできませんが、、、、



私は
当時の自宅から、とっても遠いこの学校に
一目惚れして、
頑張って受験勉強をした覚えがあります。


ただ
学校のパンフレットを見ただけで
気に入ってしまったの。
(あの頃から感覚だけで生きてる。笑)


久々に母校に行って
その思いがよみがえってきました。。。。。



先生たちお一人お一人が、
当時の思い出といまの近況をお話しくださり。


私たちがいい歳なのですから
先生たちは当然もっといいお歳なわけですが、

それを感じさせないほど
しっかりと、パワフルでした。


早期リタイアされ、
第二の人生を楽しまれている先生が多かったのも印象的でした。


「私たちの学年が疲れさせて
早くリタイアしたくなっちゃったかな??」

と冗談で言っていましたが
冗談ではなかったかも?????(笑)




そんな元気のよかった学年ではありますが、
現在、活躍している人が多くてびっくりしました。



子育てが、大変な子ほど、
大成するというのはホントかな??と思っちゃった(笑)



f0141419_7394845.jpg

何よりうれしかったのは
この記念すべき同窓会で、
幹事の子がMTのお菓子をお土産用に頼んでくれたこと。


これはマーガレットのつもり、、、、
なのですが、見えるかな。(笑)


アイシング頑張りました^^

f0141419_739587.jpg

スタッフが焼いてくれた、刻印入りのクッキー。


f0141419_7401665.jpg


生徒用の袋入り。

アイシングクッキー、刻印入りクッキー、それにマドレーヌ。


(このようなクッキーをオーダーメイドでお作りできます。
可能な限りご希望にお応えしますので、お問い合わせくださいね)


f0141419_7402865.jpg

こちらは4名の担任の先生へ。

f0141419_7404051.jpg

これは担任ではないけれど
とってもお世話になった先生方へ。

久々にいろんな人とお話しができて
あのころに帰りました。


ユーミンの「あの日に帰りたい」が流れそう。(笑)

(ユーミンは同じ学校の先輩なのです^^)



f0141419_7411172.jpg

私は二次会に出られなかったのですが
チャペルの前で友達と記念写真。


友達とは
中学、高校、大学、会社と同じのクサレ縁。



みんなそれぞれに
いろんな人生を歩んでいて
○○年の時の流れを感じながら とても感慨深く、
楽しい時でした。



幹事の2人や司会、お手伝してくれたみんなには
感謝の気持ちでいっぱい!!!


本当にありがとう。



そして。
これまた写真がないのですが
先生にお渡しした素敵な花束を作ってくださった
三宅先生

お菓子の搬入まで一緒にしてくださいました。


ありがとうございました!!!!





みんなに
また会える時を楽しみにしています。




そして本日、
MTの近隣の学校の同窓会の二次会が
MTを貸し切って行われます。



同窓会絡みが2日続きます^^



美味しい料理と飲み物をご用意して
お待ちしております♪♪


(貸し切りは5時半~7時半です。
それまではカフェのご利用が可能です)






楽しかった同窓会に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-25 07:41 | pattisserie MT
テラス席のかわいい看板が完成!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





チョビさんにお願いして
作っていただいた看板が、完成しました!!!
f0141419_785640.jpg

チョビさんは
コルドンの時のお友達が紹介してくれた
グラフィックデザイナーさん。

写真からご自分でイラストを描き起こし、
素敵な看板を作ってくださったのです!!

f0141419_79627.jpg

スタジオの窓枠1個のスペースが
こんなに可愛く♪♪

先日、ペンキを白く塗り替えたところなので
こげ茶の看板が更に引き立っていました^^


嬉しい~


f0141419_791671.jpg

スタジオオープンして2年半ですが
近所の人でもまだ
「ここっていつからありましたか?」
と聞かれることがあります。


これで少しは
認知してもらえるかな(笑)

f0141419_793273.jpg

こちらは店の前に出している黒板。
素敵なメニューボードを作っていただきました♪



f0141419_794032.jpg

これね、
ケーキの部分がマグネットになっていて
取り外し自由なの!!


その時あるオススメのケーキを
貼ったりはすしたり、
自由にできるというわけなのです。


素晴らしい~♪♪


チョビさん本当にありがとうございました!!

これからは
店の外に出て時々眺めては
にやにやすることにします^^


f0141419_795133.jpg

先週から、
大口のお菓子作りに追われておりました。

今日がいよいよそれが使われる日。



f0141419_7959100.jpg

オーダーメイドのクッキーと
その他お菓子の詰め合わせ。

小さい袋詰め100個、箱詰め、12個。


スタッフと一緒に頑張りました~
喜んでもらえるといいな☆


今日はキッズクッキング11月の最終日。
ご参加の皆様、お待ちしております☆




かわいい看板に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-24 07:11 | cafe MT
フラワーレッスン「ワインボトルアレンジメント」 & クリスマスリース!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






ワインボトルアレンジメント、第二弾が、
先日行われました♪


講師は、三宅先生
f0141419_7223237.jpg

前回はブラックのボックスでしたが、
今回はピンクパープルの箱で。


黒もシックでしたが
こちらもとってもかわいいです。


↑は私のアレンジメント。
ボトルを真中に斜めに入れてみました。


f0141419_7225446.jpg


バラが確か5~6種類入っています。

しかもスプレーバラは1本もなし。
先生のこだわりがうかがえる花材選びです。


f0141419_723990.jpg

こちらスタッフまりこちゃんの作品。

素敵です♪♪



f0141419_7233160.jpg

そして、小さい箱で
娘もやらせていただきました。

こういうことしている時の娘は
とても生き生きしています。


やっぱり勉強よりこういうのが好きなんですね。
ものを作るのが大好きなのです。。。。

(しかし。。。ああ受験生。^^;)


f0141419_7232780.jpg

料理教室のテーブルセッティングに
置いてみました。


とっても豪華でした。


先生
ありがとうございました♪♪


f0141419_7243356.jpg

そしてこちらは
来月作るクリスマスリースのサンプル。


先生オリジナルの毛糸だまのようなものを
リースのオーナメントとして使います。


f0141419_7244286.jpg

グリーンは、
ちょっと黄緑がかっていますので
とっても明るい雰囲気のリース。

リースはもみの木を使うことも多いですが
そうするとダークな印象ですよね。



f0141419_725577.jpg

飾りやリボンの色は
ご自分で好きなものを選んで作るそうです。


この毛糸玉のようなもの
本当にかわいいのです。

「クリスマスリースレッスン」

12月5日(水)13時~

12月9日(日)14時半~

レッスン料:6000円
(花材費、レッスン後のスイーツとお茶込み)



お申し込みはこちらから☆

f0141419_725650.jpg

お花だと枯れてしまいますが
これならクリスマスまでずっと楽しめますね。


あたたかくてかわいくて、
とっても気にいっちゃいました。


「かわいいけど作るのはちょっと。。。」と言う方、
先生がオーダーメイドで作ってくださいます♪


ご希望の色合いなど
決めていただけます。


MTでは特別価格にて
先生の作った素敵なリースを販売いたします。


三宅先生が作るオーダーメイドXmasリース  特別価格 4500円


お申し込みはこちらから☆



街中の花屋さんで見かけるリースは
おなじようなものが1万円くらいしていますよね。



お花屋さんでもみの木など花材を調達し
何度か作ったことがありますが
材料だけで5000円~6000円かかってしまった覚えがあります。



それを思うと、本当にお得です。


そして+1500円でレッスンが受けられてしまうのも
お得。


どちらオススメです。





f0141419_725277.jpg

先生にお願いして
スタジオの外のテラス部分を
Xmasっぽくしていただきました♪


f0141419_7255130.jpg

シクラメンも。


もうちょっと大きいゴールドクレストも
現在注文中。


楽しみです♪♪



今日から
3連休の方も多いのではないでしょうか。


スタジオは通常通りオープンしております。
本日レッスンはありませんので
スタジオ内でごゆっくり、カフェのご利用が可能です。



作り方と品質をバージョンアップさせた
チキンライスも販売中です。



更に味がよくなりました!!!


改良版海南チキンライス
(丸鶏で毎日お作りしております)  お値段据え置き 600円(スープつき)


ぜひお立ち寄りくださいね~^^






素敵なホリデーを!!!!




いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-23 07:26 | flower lesson
ボジョレーとともに。 キフキフ再び!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





先日、キフキフに行ったばかりですが、
行きたい!という家族を連れて、
また行って参りました。

f0141419_6182438.jpg

ボジョレー。
瓶がかわいいですね~
美味しかったです♪

なんとこのワイン、ペットボトル素材。

今、ペットボトルでコスト削減してるワインが
話題になっているみたいです。


f0141419_6192929.jpg

既に3種類目ですが
今年のボジョレーは美味しい気がする。
(っていつも言ってる気が)


f0141419_6184791.jpg

いつも頼むきのこのマリネ。


f0141419_6195357.jpg

また頼んじゃった。
鴨とホロホロ鳥のレバーのテリーヌ。

f0141419_6191067.jpg

これは娘のお気に入り。

エスカルゴときのこのソテー。

エスカルゴバターでソテーしてあるの。
ワインが進んじゃう。

きのこたちにエスカルゴのうまみが浸みこんでる。


f0141419_6201371.jpg

グラタン ドフィノワ。
これも必ず家族が頼むメニュー。

冬にならないと出てこないから
「待ってました!」って感じ。


f0141419_6193370.jpg

サラダニソワーズ。


迷わずビッグサイズの方を注文。


f0141419_6204037.jpg

海老とトマトクリームのスパゲッティ


f0141419_6195862.jpg

茄子のトマトソーススパゲッティ


これらのパスタを食べて
刺激された家族は、昨日私が仕事してる間にトマトソースを作って
パスタを食べてました。。。

帰ったら私の分がなかった。。。。(涙) 
ひどすぎる。

勢い余って食べてしまったらしいです^^;

f0141419_621623.jpg

タイのポワレ カリフラワーピュレ添え


このカリフラワーのソースが甘くてクリーミーで
とっても美味しかったのです。


タイの焼き加減も絶妙で、さすがでした。



キフキフは
ワインシーズン突入のため、混んでいました。


私たちは
さくっと1時間くらいで食べて帰ろうと思っていたのですが
結局2時間以上かかってしまい。。。

みんなそれぞれに
家でやらねばならぬことがてんこ盛りだったのですが。


シェフ一人だから仕方ないですね^^


私は夜、仕事の電話が入ることになっていたので
途中で帰りました。


この後、家族は牛肉のソテーと
鴨を食べて帰ってきました。

(どんだけ。。。。)



美味しいディナーでした!


フランスに行きたくなりました。
また妄想の世界に入り、
フランスのビストロを思い浮かべております。。。

妄想はタダだものね(笑)




今日はお菓子作りに励みます。

今日明日中に仕上げなくてはならない
大口の注文が入っております。
来週も。。。。


年末、って感じになってきました~


ワインとディナーでチャージされたので
頑張りまーーす^^


皆さんも週の後半
ひと踏ん張りしましょうね~!



美味しいフレンチに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-22 06:20 | restaurants
料理教室・・・チャイニーズクリスマス「スペアリブのオーブン焼きなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






世界各国料理も
いよいよクリスマスメニューに突入!!


f0141419_5404891.jpg

フラワーアレンジメントのレッスンで行った
ボックスアレンジを中心に
パープルで統一したアレンジメントを。

f0141419_5412015.jpg

素敵なお花があるテーブルは
心がなごみます。


キッズの子どもたちも
お花が気になるようです。

カフェをご利用のお客様も「きれいですね」と。


お花の癒し効果は素晴らしい。
(フラワーアレンジメントのレッスン模様は後日アップいたします)

f0141419_5413525.jpg

花生醤拌麺

黒酢とピーナッツ風味の和え麺

中国では
シンプルな和え麺をよく食べます。


さっとゆでた野菜をたっぷりのせて
ピーナッツソース、ラー油、醤油などをお好きに乗せ、
皿の上でお好みの味に仕上げます。


これが複数の生徒さんに気に入っていただけて
とっても嬉しかったです。


「早速今日作ります!」という嬉しい声も。


f0141419_542865.jpg

凉拌黄瓜

たたき胡瓜の中華風和えもの。


中国全土で食べられていますが
場所により、店により、味つけは様々。



f0141419_5425396.jpg

レッスンでは2種類ご紹介しましたが、
私は辛くないほうの味がお気に入りです。

胡瓜を何本でも食べられてしまうほどです^^


f0141419_5422647.jpg

レッスンの最初に
特製たれに漬け込んで置いたスペアリブ。


オーブンで焼き上がりました~!!


これ漬けこむ時間も焼き時間も
そんなに長くないので、パーティの時のお助けメニュー。



f0141419_5431414.jpg

甘めのたれは
本場のチャーシューの味にも似ています。

ご飯にかけてチャーシュー飯にしても美味しそう。

スペアリブは
骨を取らずドドーーンと盛り付けたほうが
豪華ですが、

食べにくいので
サーブするときは骨を外し、食べやすい大きさにスライス。

生野菜に巻いて頂きます♪


漬けこんでおいたたれを煮て
添えるたれにできてしまうのも嬉しいところ。

f0141419_5424971.jpg

別腹、デザートは
烏龍茶のビッグプリン。


今回は岩茶という
中国の高級烏龍茶を使用。


茶色い色が濃く出ています。


シャルロット型で大きく作ったプリンを
ケーキのように切り分けて。

一口食べたときは普通のプリン、
でも喉を通った後に、お茶の味が来ます。

沢山食べた後にも
するんと入ってしまいます。

f0141419_5433696.jpg

プリンは
スタジオオープンの開店当初から
私とスタッフを悩ませてきたお菓子です。

シンプルなだけに
焼き具合、キャラメルの具合など、コツが必要。

大きなプリンの場合には
取り出すときの注意点も。


f0141419_5432681.jpg

この日のレッスンでは
三宅先生のお花がテーブルの中心で
彩ってくれました。

お花があるってなごみます。

キッズクッキングの子どもたちも、カフェで訪れるお客様も
「きれいですね~」と。


そんなお花を囲みながらのチャイニーズレッスン。


参加された生徒さん達とのお話が
面白く、楽しく、またとても有意義なものでした。


レッスンをする立場でいながら、
こうしていろんなお話を聞くことができるのは
つくづく幸せなことだと思います。


ホント皆さんいい人たちばかりで
私は幸せ者です。


お忙しい中のご参加、ありがとうございました!!!


同じレッスンを12月にも行います。

チャイニーズXmas
12/6(木)10時~、12/9(日)10時半~

たまには中華でクリスマス、いかがでしょう♪(この回のみ6500円となります)

中華風胡瓜の和え物…さっぱりとスパイシーな前菜。中国では良く目にします。
中華風スペアリブオーブン焼き…スペアリブを中華風に焼きあげます。
ピーナツ風味黒酢和え麺…中国では和え麺を良く食べます。のびにくいのでパーティにも♪
中国茶のビッグプリン…大きな型で作ったプリンをクリスマスのスイーツに。


お申し込みはこちらから☆


いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-21 05:44 | maho's table