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海老と枝豆の塩とろみ炒め
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冷凍のブラックタイガーと
冷凍の枝豆ちゃんが
冷凍庫を占領していたので、

そいつらを確保して、やっつけました。


思いがけず美味しい1品に♪



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【材料】
海老(ブラックタイガー 冷凍) 200g(皮をむいた正味)
枝豆(塩ゆで済みの冷凍) 150g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
<下味>
紹興酒 大匙1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大匙1
<調味料>
水100cc
鶏ガラスープの素 小匙1/2
塩 少々
醤油 小匙1


【作り方】
1.枝豆はさやから出しておき、海老は冷凍の場合は解凍して
  海老に<下味>を揉みこんでおく。
2.長ねぎはみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンを熱して
  長ねぎを炒める。
3.下味をつけた海老、枝豆、<調味料>を入れ、
  海老の色が変わるまでザザッと炒める。
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簡単に
中華風の1品が出来上がりました~


特に娘が「美味しい!!」とパクパク食べていました。


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ご飯にかけて丼にしても美味しいかも♪
これで海老と枝豆を無事にやっつけました^^



周りで
風邪をひいている人がとっても多いです。
お腹にくる風邪の人の話も良く聞きます。
本当に気をつけなくちゃ!!

栄養と睡眠。
(これだけはばっちり過ぎる。笑)

いやいや過信はいけません。

気をつけましょうね~



本日は世界各国料理(中華)と、フラワーアレンジのレッスン♪


ご参加の皆様、お待ちしております☆




あったまるあんかけ中華に
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by mahos-table | 2012-12-09 07:28 | main dish
豆腐ひじきハンバーグ  & ブッシュドノエルご予約承り中!
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優しい味が食べたくなって
豆腐とひじきを入れたハンバーグを
作ってみました♪

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【材料】
鶏挽肉 200g
木綿豆腐 350g(大き目一丁)
芽ひじき 10g

<調味料>
西京味噌 大匙2(沖縄のいなむるち味噌でも)
塩 小匙1/2
醤油 小匙1
片栗粉 大匙2

<添えるもの>
大根おろし
ポン酢しょうゆ


【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでざるなどに数時間置き  
  水切りをする。急いでいるときは上から押さえて無理やり水分を出す。
  芽ひじきは10分くらい水につけて戻しておく。
2.ボウルに崩した豆腐、洗って水をよく切ったひじき、鶏挽肉を入れ
  <調味料>をすべて入れ、よくこねる。
3.手に少量のサラダ油(分量外)をつけて適当な大きさに丸め、
  真中を少しへこませて形を整えたら、サラダ油を敷いて熱したフライパンに入れて
  ハンバーグのように両面を焼く。ひっくり返したら蓋をして中まで火を通す。
4.皿に盛り、大根おろしとポン酢をかける。


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とっても柔らかくて
食べやすい味です。

ひじき苦手でも、これなら食べられちゃうかも。


こういうヘルシー系を作ると
家族からブーイングのことが多いのですが

(いつからロハス系になったの?とか言われる。笑
がっつり系な家族です)

これは好評でした♪

ポン酢をかけなくても
単体で充分美味しく食べられるくらいの味が
ついています。

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お弁当のおかずにも良いかもしれませんね♪

豆腐の水分により、固さが変わってきますので、
柔らかすぎる場合は片栗粉を多めに入れて調整してください。





塩キャラメルロール、
引き続き販売しております!!



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塩キャラメルロール 1200円

今日は友人から予約が入りました。
共通の友人たちとの集まりに、持っていくのだそうです。
お誕生日の子がいるので、誕生日ケーキ代わり☆


嬉しいですね~


クリスマスシーズンに入る前までは
販売する予定です。

(基本的にご予約でお作りしますので、売り切れの場合があることをご了承ください)



そして。。。

今年はブッシュドノエルの販売も決定しました♪♪

ご予約受付中です☆

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(写真は去年のもので、今年のデコレーションとは若干異なります)

ブッシュドノエル(大)28~30センチ長さ  3150円

ブッシュドノエル(小)15センチ長さ     1600円



中は栗入り生クリーム、外はチョコ生クリーム。
優しい美味しさで、
既に去年オーダー頂いた方からの注文など入っております。


お引き渡し可能日時:~12月25日午前中まで。


予約販売制となっております。



いずれのご予約もお電話でお願いたします。


03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月曜休)まで。




本日はキッズクッキング2レッスン♪


プレゼント交換用のプレゼント(500円くらい)を
お忘れなく☆


お待ちしております♪♪




身体に優しいハンバーグに
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by mahos-table | 2012-12-08 07:34 | main dish
料理教室・・・チャイニーズXmas「スペアリブのオーブン焼きなど♪」
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チャイニーズXmas、昨日もレッスンが行われました。

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ピーナッツ風味の和え麺。


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3種類のたれをお好みでかけて
器の中で味を調節していただきます♪

麺は蝦子麺。
この麺が香りがよくて大好きなんです。


野菜をたっぷり乗せて、
良く混ぜていただきましょう♪



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たたいたきゅうりの前菜。

これ中国では定番。
家庭により、店により、味つけは様々。

2種類の味をご用意しました♪

にんにくベースと、豆板醤ベース。

胡瓜って一人1本なかなか食べるの大変ですが、
これだとペロリなんです。


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メインのスペアリブ。


豪華そうに見えますが、作り方はとっても簡単なのです!!


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野菜に巻いてどうぞ。

単体で食べても美味しいですが
チャーシュー代わりに
チャーハンに入れたりラーメンに乗せたりしても
とっても美味しい、使える1品。


たれをつけても美味しいですが
付けなくても十分味は付いています。

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これ、なんだか分かりにくいかもしれませんが
大きなプリンです。


烏龍茶の味にしてあります。
紅茶やプーアール茶など、いろんなアレンジ可能ですので
ぜひやってみてください。

食事の後にもスルリと入ってしまう味。




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大きなプリンをケーキのように切り分けるのって
すごく幸せな気分になります。


レッスンの後、
お菓子を買いに来たプリン好きの父が
目ざとく見つけて「これは何だ?」と言うので

一切れ食べてもらいました^^


酒飲みのオヤジ
お酒を召し上がる男性も喜ぶプリンです。



今回もまたとっても楽しい時間を過ごすことができました。




はじめていらした生徒さんは
ずっとブログを見てくれていて、
いろいろブログのレシピを作ってくださっていたとのこと。

そしてレッスンにも!!
嬉しいことです。。。。。。


最後には
「とっても楽しかったです。また来たいです。」と
言ってくださいました。


私も心の中で思っていること、感じていることを
こうしてちゃんと言葉にして相手に伝えよう、と思いました。


嬉しい言葉は
照れずにじゃんじゃん発信しよう!!!

という気づきをいただいた昨日でした^^



ご参加の皆様、多忙の12月に足を運んでくださり
ありがとうございました♪




これと同じレッスン、日曜日(12月9日)にも行います。

12月9日(日) 10時半~

チャイニーズXmas☆

☆胡瓜の前菜
☆ピーナッツ風味の和え麺
☆スペアリブのオーブン焼き
☆烏龍茶味のビッグプリン


レッスン料 6500円
(デザートお持ち帰りがありますので、容器をお持ちください。)



12月にはあと2レッスン、北欧料理のレッスンを行います。
こちらもまだお申込み可能です。


12月16日(日)10時半~
12月18日(火)10時~

北欧料理☆

☆海老のオープンサンド・・・北欧のオープンサンドは具がたっぷりでパンが見えないくらいです。
☆スウェーデン風スパイシーミートボール・・・あの北欧大型家具店の味を越えるかも??
☆北欧風アップルケーキ・・・簡単でめちゃうまです。冬にぴったり!


レッスン料 6000円



両方とも
今からでも間に合います。


お申し込みはこちらから☆



本日は
午前中パンレッスン、
夜はワインレッスンです。

ご参加の皆様、お待ちしております♪♪




たまには中華でXmas♪ に
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by mahos-table | 2012-12-07 07:31 | maho's table
フラワーアレンジメントレッスン・・・Xmas リース!!
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12月のフラワーアレンジメントのレッスンは。。。

三宅先生によるXmasリース!!


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山のようなグリーンから
リースの形を作っていきます。



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グリーンだけで形ができたところ。
これだけでもとっても素敵♪
(真中に入っている白いのは、これから毛糸だまになるボール)




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みんなの作品、大集合♪

真中は先生のサンプルミニリース♪
オーナメントや毛糸のボールは、自分で好きな色を選んで
作ります。

リボンも。



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それぞれに個性のあるリースが
仕上がりました♪


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こちら私の。

毛糸ボールはオレンジ。
リボンは赤っぽいチェックに。


先生はリボン選びもこだわっているそうです。
海外から取り寄せているとか。


このリースもとても立派なもので
このレッスン料でこのボリュームはあり得ません。


ちなみに、
自分で材料を買って作ったことがあるのですが
材料費調達で、
今回のレッスン料と同じくらいの金額になってしまいました><


先生、いつでも太っ腹です^^


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みんなの作品。

ゴールドのリボンも素敵です^^


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毛糸玉の色を3色にしたバージョン。
大人っぽい雰囲気で素敵♪

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ベージュのチェックに
ゴールドのエッジがポイントのリボン。


シナモンやグリーンのいい香りに包まれて
幸せなアレンジタイムとなりました。


みんな豪華な仕上がりぶりに大満足!!

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私も家に持ち帰り、早速玄関に。

本当はスタジオに飾っておきたかったのですが、
家も飾りたくて。

テンションあがりますね^^


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本日のお楽しみデザートは、
ニューヨークチーズケーキ。

スタッフが
苺と生クリームとチョコでデコレーションしてくれました。

作業の後のスイーツはうまいです。

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おまけ。
先日所用で銀座に行った時のMIKIMOTO前。
思わずパチリ。


今回もとっても充実したレッスンでした。
先生、ご参加の皆様、ありがとうございました♪



これと同じリースのレッスンを
9日日曜日にも行います♪


Xmasリースレッスン  

12月9日(日) 14時半~
(世界各国料理レッスンの後のお時間になりますので続けて受講も可能です)


レッスン料:6000円
(材料費・作業後のスイーツとコーヒー込み)


まだ若干のお席がございます。
ご希望の方は今からでもどうぞ!!



そしてこれらと同じようなリースを
先生に作っていただくことも可能です。


オーダーメイドでお作りいたします。
今年はご自宅の玄関を、本格リースで明るくしませんか♪


三宅先生作成による
オーダーメイドXmasリース 特別価格4500円

(色など好みを伝え、オリジナルを作っていただきましょう♪)


自分で花屋で花材やオーナメントを買って作った時に
材料だけで6000円くらいしてしまったことを考えると
この価格はとってもお得です。


私も
先生に作っていただいたリースを
お歳暮で発注したところです。

喜んでもらえるといいな☆



レッスン、販売ともご予約はこちらから☆


本日は
世界各国料理。
チャイニーズXmasレッスン☆


ご参加の皆様、お待ちしております♪♪





Xmasリース、欲しい!と思っていただけたら
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by mahos-table | 2012-12-06 06:46 | flower lesson
丼同好会・・・ねぎとろキムチ丼
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ちょっとご無沙汰してしまった丼同好会。

今月は参加します♪


丼同好会とは
まこさん主催の
月一回丼を作って、披露しよう!!
ていう会。


毎月5日です。


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【材料】
ねぎとろ用マグロ 150g
キムチ 150g
万能ねぎ 10本
刺身醤油(なければ普通の醤油でも) 大匙2
みりん 大匙1
ごま油 ひとたらし
ご飯 

【作り方】
1.万能ねぎは小口切り、キムチはハサミで食べやすく切っておく。
2.すべての材料をボウルに入れてませ、ご飯をよそった器にのせていただく。
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いつも作る
マグロキムチ丼は
にんにくのすりおろしを入れたり、すりごま入れたり
もっといろいろ入れるのですが
今回はあっさり目。


最近
週に2回くらいキムチ食べてるかも!


一人前555円以内という
同好会の決まりは守っております^^


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もう1品。 鰹のたたき。

上にのせる薬味、
みょうがを買い忘れた、、、


万能ねぎ、大葉、生姜。


これにポン酢をかけて。
いつももっといろいろ薬味をのせるので
何か物足りない。。。


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「そうだ、揚げニンニクのせてみよう!」と
急遽揚げニンニクを作りました♪


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やっぱりこれがあるほうがうまい!!
薬味大好き。

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この日のおとものお汁は、
沖縄のいなむるち味噌という
甘いお味噌で作った味噌汁。


普段はあんまり食べないけど
たまに食べると美味しいのです^^


お魚三昧で、満足の食卓でした^^




本日は
Xmasリースアレンジのレッスンが行われます。

13時~ですよ~。
ご参加の皆様、お待ちしております♪




ねぎとろキムチ丼に
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by mahos-table | 2012-12-05 06:58 | rice
今シーズン初の雪鍋♪
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我が家の定番、雪鍋。

先日、今シーズン初めて
作りました♪

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このブログで何度も登場しています。


最初に載せたとき。

約2年前。

去年。

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具は、
鱈、ささみ、長ねぎ、厚揚げ、水菜、揚げ餅、たーーーぷりの大根おろし。


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だしは昆布で。
塩味を割としっかり目につけておきます。

市販の切りもちを1/2に切って、
こんがりと素揚げしたものを投入。


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そして味の調整はポン酢で!!


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これ、先週
私が仕事の後、すごーーく寒気がして
風邪ひきそう><と思っていた時に

家族が作ってくれました。。。。


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作ってくれてる間寝て、
出来上がった時に起きて、
これを食べました。


そしたら身体がぽかぽか温まって
寒くなくなりました♪


そしてそのまま、また寝たら
次の日には元気になってた!!

(単純な身体です)


でも風邪に効くのかも♪


やっぱり私には睡眠と食べ物。(笑)


家族に感謝せねばなりません。


普段そんなにいろいろやってくれないけど
私が具合悪い時だけは、
一致団結し、協力体制になるらしいです。


ああ、いつも具合悪くなりたい。(笑)


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友人からいただいた
新潟のお土産、「かんずり」を入れてみました。

かんずりって初めて聞いたけど
原材料は、唐辛子、柚子、麹など。


柚子胡椒の赤いのみたいな感じ。


この鍋にとっても良く合って美味しかったです。


「ちょっと風邪気味かも。。。」って思ってる
あなた。


この鍋、超オススメですよん♪



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おまけ。

去りゆくシーズンを惜しんで秋刀魚。

雪鍋で大根おろしとポン酢は準備済みでしたので
拝借して秋刀魚とともに。

もう秋刀魚って感じじゃないですよね(笑)
たぶんこれが今年の食べ収め。




あ、塩キャラメルロール、
好評につき、12月中も販売しております。

塩キャラメルロール 1200円

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フワフワのスポンジに、たっぷりの塩キャラメル味の生クリームを巻き込みました。
塩はまろやかなゲランドの塩を使用。

スポンジにもキャラメルが浸みこみ、
上からも更にキャラメリゼしてあります。


キャラメル好きな私が作ったので、
キャラメル尽くし。


数量限定ですので、ご希望の方はご予約が確実です。


03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月休み)まで。


昨日はお休みでしたが
きょうからまたお仕事!!


レッスンはありませんので、室内のカフェでごゆっくり
ランチやケーキをお楽しみいただけます。


ぜひお立ち寄りくださいね~^^




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by mahos-table | 2012-12-04 07:14 | nabe
ワインと料理のマリアージュレッスン・・・イタリアワイン!!
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毎月とても楽しみなワインレッスン。
12月は、イタリアワイン!!!

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国別最終回のこのレッスン。

白のスパークリングと赤2本。


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チーズ、レーズン、オリーブ。


これをつまみながらワインを。



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まずは白のスパークリング。


フェラーリ。


シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵で作られます。
コスパのよいスパークリング☆

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先生手作りのパン。


なんだろう、いつ食べても先生のパンは
噛めば噛むほど味が出て美味しい。


この日は、栗と胡桃入りと、ドライフルーツと胡桃入り。


ワインに合うのですよ。。。

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イタリアの地図を見ながら
産地の確認。

イタリアってすごい。全土でワインが作れるなんて。


日本のワインの産地なんて
限られてるのにね。



地方によって
ワインの特徴が全然違って、
一口にイタリアワインと言っても特徴を表しにくいんだとか。


でも、
イタリア人の気質とも似て
とっつきやすいワインが多いそう。


なるほど。。。。


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1品目は蕪のサラダ。

蕪に塩コショウ、オリーブオイルとケッパーを入れたもの。
ケッパーと蕪、合いますね♪

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牡蠣のグラタン。

グラタンと言ってもとってもあっさりしたもの。
チリパウダーがアクセントに♪


牡蠣から出た汁がまた美味しくて
パンにつけてワインとともに。 サイコー。


蕪と牡蠣は、スパークリングとともに。


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牛肉のミニステーキ サルサポモドーロ


普通に売ってるステーキ用の牛肉を
美味しく食べる方法を伝授していただきました♪

サルサポモドーロを美味しくするポイントも。

トマトソースで食べるステーキは
イタリアンな感じがします♪


これは家でもやりたいなぁ。


おなじみのメンバーと
いい感じに酔っぱらいました。(笑)

皆さんこのレッスンに出るときは
とてもリラックスしてくださっているようで、
「普段ならこの量でこんなに酔わないのに」
と言いながらとっても楽しそうでした^^


全然知らない人が
ワインや食を通じてここで仲良くなっていくのは
私にとってとても嬉しいこと。



それぞれに
それぞれの仕事や家庭がありながら
それとは違う居場所があるってとても素敵なことですよね。



ちょっと日常と離れる感じ。


だから習い事ってやめられない(笑)。


なかなか行く時間がないのが悩ましいですが、
細々と続けております。




これと同じレッスン、12月7日(金)にも行います!!



「イタリアンワインを飲み比べよう!!」

12月7日(金)19:00~


それぞれのワインの特徴や産地の話、
イタリアワインの格付けの話などを
ワインを飲みながら聞き、
それに合わせた料理を頂きます。
料理のレシピつき。

レッスン料:6000円(ワイン代 料理代込み!! とってもお得です。)


まだ数人でしたらお申込み可能です。


こちらから☆



来年のワインのレッスン、
1月はお休みで2月には
今までより少しグレードを上げた
ハイクラスワインレッスンを行います!!


2月8日(金)19:00~

「ワインハイクラスレッスン フランス」
ワイン基礎レッスンよりもう一歩踏み込んだ“ハイクラスレッスン”。
ブルゴ-ニュの銘醸地“ジュヴレイ・シャンベルタン”を味わいましょう。

ワイン     
         フランス・ブルゴーニュ “ジュヴレイ・シャンベルタン”を含む、
         異なるフランスワイン3種類程度を予定しています。
         
ワインに美味しい“おつまみ数種”!
           コック・オー・ヴァン
           きのこのブルゴーニュ風ハーブソテー 
           季節の野菜小皿
           チーズ
           自家製パン 2種

        ☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。
           ご了承下さい。
        ☆ 使用ワインに“ブショネ”その他のアクシデントがある場合でも、
           代替品、返金等は致しかねますのでご了承下さい。

レッスン料:8000円

1本5000円クラスのワインが1本、それ以外のワインを2本飲み比べて
このレッスン料はあり得ません。

ちょっと高いワインを飲んでみたいけど
一人ではなかなか、、、、と言う方、オススメです!!


こちらのお申し込みも承ります。 

こちらから☆



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スタジオの外にも
ツリー風のグリーンを
お花の先生に頼んで買ってきていただきました♪


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かわいい飾りは先生が♪

ありがとうございます^^

徐々にクリスマス気分が上がってきています。


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そして、こちら。

スタッフまりこちゃんが、
お兄さんのウエディングのために作られたマカロンタワー。


見ているだけで幸せになれます。
これを窓辺に飾ってみました。


ここはラデュレか??
と思ってしまうほどかわいい色合い。


(注:食べられません。笑)


とうとう突入してしまった12月。

皆さんも師走、一緒に走りましょう!!


素敵な一週間を♪


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by mahos-table | 2012-12-03 07:28 | wine lesson
パティスリー中級「苺のミルフィーユ」
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パティスリー中級の11月は
苺のミルフィーユ!!




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好きな人が多いこのケーキですが、
まず食べるのが大変と言うイメージと、
作るのも大変そう。


だけど、作れますよ♪


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フィユテ生地を作って、
カスタードベースのクレームディプロマットを作って。

絞ります。


絞りも皆さん、とってもお上手♪


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ミルフィーユは
膨らんできてしまう生地をいかにまっすぐに焼きあげるか、


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そして焼きあげたものをいかにきれいに切るか、

がポイントです。


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皆さん美しすぎます~♪
素晴らしい!!
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そしてランチタイム♪


スタッフまりこちゃんが
お兄さんのウェディングのために作って
お役を無事終えたマカロンタワーを
スタジオに持ってきてくださいました♪


ありがとう~!
スタジオが一気にかわいく明るくなりました♪


みんなも写真撮りまくり。

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ランチはブロッコリーのオレキエッテ。




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キッズクッキングでは
手打ちのオレキエッテをレッスンしましたが、
今回は市販品で^^


これ、大人のレッスンでも以前やりましたね~
家族も大好きなパスタなんです。


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昨日のブログでレシピを載せた
蕪のサラダ。


全部緑色の食事になっちゃったけど(笑)
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ではでは、
ミルフィーユちゃん、いってみましょう。
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早く食べたい(笑)


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最後の難関、切り分け。


ミルフィーユはきれいに切るのが
大変です。


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そして食べるのも大変(笑)

だけど美味しいのですよね~


みなさま本当にお疲れ様でした♪


中級の12月のレッスンは、ティラミスです!!


ココットで作りますよ~またお待ちしてますね^^



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ちなみに。

火曜日に行われた中級の修了テストを受けた生徒さん。


無事合格でした!!!!!
おめでとうございます♪♪♪


きれいな層ができました^^
12月から上級でお待ちしております☆





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by mahos-table | 2012-12-02 07:57 | pattisserie course
蕪と粒マスタードのサラダ & ボリューミーな夕食
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先日の夕飯の1品をご紹介します。



生でいただく蕪が大好きなので♪

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【材料】
蕪 5個
蕪の葉(茎の部分だけ) 5個分
塩 少々
粒マスタード 大匙1
醤油 大匙1
オリーブオイル 大匙1
ワインビネガー 小匙1


【作り方】
1.厚めのイチョウ切りにした蕪と茎の部分だけ1㎝位に切った蕪の葉をボウルに入れて
  塩を振って和えておく。
2.蕪以外の材料を別の入れもので混ぜて、1にかけて和える。

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生の蕪の歯ごたえが
とってもいい感じなのです。

大根のような辛みもないし。
もりもり食べられちゃいます!!!


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蕪の大きさがいろいろだと思いますので
それにより、調味料を調整してくださいね^^


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おまけ。

この日に作ったその他の料理たち。


ナポリタンが食べたいというリクエストでしたが、
ピーマンやウィンナーがなかったので、
ある食材で似たようなトマトパスタを。


トマト缶、にんにく、ほうれん草、ベーコン、オリーブ。



当然(笑)、パスタ500g。

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そしてこちらも家族のリクエスト。

シーザーサラダ。


先日日本橋高島屋で
シニフィアンシニフィエのパンをゲットしたので、それをクルトンにしたら
めちゃおいしいのができました♪


カリカリベーコンに、たっぷりおろしたエメンタールチーズも。



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リクエストその3。


ハンバーグ。


ひき肉500gで。(笑)



どんだけ食べるんでしょうね。全く。


さすがの我が家も
この日はハンバーグとパスタが
ちょっと残ってましたが。。。。。。。


翌日、食べてました!!@@



喜んでいただけてなにより。




ロールケーキ
おかげさまでご予約など頂いて嬉しい限りです。
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塩キャラメルロール 1200円

この週末も販売予定です。
皆様のお越しをお待ちしております♪♪♪



そして本日は
いよいよ12月に突入!!

12月のキッズレッスン、始まります♪

キッズの皆様、今月はプレゼント交換しますので
500円相当のプレゼント(性別年齢をなるべく問わないもの)のご用意を
お願いいたします♪


午前キッズ、
午後ワインレッスンです♪


ご参加の皆様、お待ちしております☆




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by mahos-table | 2012-12-01 06:08 | raw food