人気ブログランキング |
<   2013年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
料理教室・・・酸辣湯、黒酢酢豚など
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






先日行われたアンコールレッスンは。。。。


中華でした!!


確か初めてレッスンしたのは3~4年前。
(時は流れている!!)


2月からはローフードを少し取り入れた
「ゆるロー」ということなのですが、

以前のレッスンなのでローフードがないです。


なので、
最初にスムージーを飲んでいただきました。

りんご、オレンジ、バナナのスムージー。

(写真撮り忘れました。。。。><)



f0141419_8114618.jpg

そして出来上がった黒酢酢豚。


ローフードからはほど遠いものです(笑)


真っ黒なこの見た目。

上海で初めて食べたときは、びっくりしました。


過去メニューの中でも
「作りました!」と言ってくださる方が多いメニューです。


糖醋排骨(たんつーぱいぐー)という料理。


作り方は
いわゆる日本の酢豚よりも断然簡単!!

黒酢をものすごくたくさん使います。



f0141419_812540.jpg

お腹すきましたね。
早く食べましょう!!!

今回は、1歳児の可愛い男の子が2名
ママと一緒に参加。

めちゃめちゃ可愛かった^^

f0141419_8121386.jpg

酸辣湯。 すっぱ辛いスープ。

大好きです。
おうちでも簡単に作れますよ。


f0141419_8123793.jpg

こちらはデザートの

抜絲地瓜(バースーティークワ)


シロップを煮詰めて、飴にしたものを
揚げたサツマイモに絡めるもの。


日本の大学いものルーツともいわれる料理。


このように飴が糸を引く感じになるのが正解。



f0141419_8123837.jpg

パリッとした飴がコーティングされた
サツマイモ。


止まらなくてやばいのです。。。


f0141419_8125584.jpg

「あっという間においも1本分食べちゃうね」
と言いながら、召し上がっていました。



最初にスムージーを飲んでも意味あるのか?
というくらい
ローとかけ離れたメニューでしたが、

おいしく食べてくださってよかったです^^

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!!




昨日は無事、嘉陽先生の琉球料理レッスンを終えました。


大盛況、大好評。


私も夜の部に参加し、満喫しました。

「先生、次はいつにしますか?」と
思わず聞いてしまったくらい、楽しいレッスンでした。


またレッスンレポしますが、
さぼっていた分、アップするものがたまっていますので
順番に。。。。。




本日は、
パティスリー上級です!!


ご参加の皆様、お待ちしておりますね☆




おいしい上海の黒酢酢豚に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-27 08:33 | maho's table
パティスリー中級「苺のシャルロット」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






2月のパティスリー中級は・・・

パティスリーレッスンの中でも
生徒さんの人気上位に来るケーキ。


「苺のシャルロット」

f0141419_829302.jpg

見た目だけでもテンションあがりますね^^

何よりも今回びっくりしたのは
生徒さんたちの上達ぶり。


基礎の時に同じ形のシャルロットを作った時に比べ
絞りが確実にレベルアップしていました!!


素晴らしいです。


一回に1人一台仕上げて、
基礎から合わせれば今回で19回目。


「継続は力なり」とはこのこと。

自分が興味のあるケーキもそうでないケーキも
一通り作って、
中級は基礎で学んだものが再度出てくるので
技術が定着するのだな、

と改めて感じさせられたレッスンでした。



f0141419_8295652.jpg

この日のお疲れ様ランチは

スパゲッティカルボナーラ。


おいしいベーコンがあったので☆


f0141419_830175.jpg

シーザーサラダとともに♪♪


f0141419_8302397.jpg

久々のカルボナーラ
おいしかった☆☆

生徒さんもおいしいと食べてくださりうれしかったです♪

f0141419_830277.jpg

前日がフランスのバターの撮影でしたので
その時に使用したバターもお出ししました♪


f0141419_8312116.jpg

お高いので
普段はなかなか
食卓にのぼることがありませんけどね。


贅沢にパンに塊をつけてパクリ。


うまい!!!




f0141419_8304858.jpg

すっかり
お腹いっぱいになっちゃったけど、
メインディッシュはこれからです♪



f0141419_8304846.jpg

皆さんの作品も並べると 圧巻!!


f0141419_8312129.jpg

これが切ってみると、また可愛いのです。


以外と軽くてペロリなの。(いやほんとに)



これを書きながら
朝からおいしいお茶とともに頂きたくなりました。



ご参加いただいた皆様
とても美しい作品に仕上げてくださり
ありがとうございました!!



中級の最後のレッスンは
フレジエ。


イチゴのシーズンなので、最終回も苺で締めたいと思います。


また来月お会いできること楽しみにしています♪♪




昨日は月の岬プロジェクト 満月お財布フリフリーゼのイベント
楽しく終了しました。

全員がタロットを引かせていただき、
解説して頂いて、

「金活」の興味深いお話も聞くことができました。


何しろ参加者様たちのエネルギーがすごかった!!!

皆さんパワフルな方ばかりで
MTは満月のパワーも加わり、いつもとは違った雰囲気に包まれていました。


詳しい様子は後日アップするのでお楽しみに☆


そしてそして。

今日は沖縄から嘉陽先生をお招きしての
琉球料理レッスン!!


先生一押しの医食同源メニュー
「チムシンジ」がとっても楽しみです。


私も夜のレッスンに参加予定です!!


ご参加の皆様、お待ちしております♪♪


いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-26 08:53 | pattisserie course
ハッピークッキング!! いよいよ開催♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






私がずっとやりたいと思ってあたためてきた
新しいクラスが、いよいよ2月から体験レッスンをスタートしました!!



新クラス、ハッピークッキングは、

キッズクッキングのステップアップバージョン。

小学校5年生以上が対象です。



「未来のシェフ、パティシエに」をテーマに
キッズクッキングより本格的な内容で、大人と同じような作業をします。


料理とお菓子が交互なのは
キッズクッキングと一緒ですが、

キッズよりもさらに本格的な内容となっています。



キッズクッキングでは、
料理が好きなお子様が、
小学校高学年、中学生になっても続けてくださる方が多く、
そんな料理が大好きなみんなのため、
よりグレードアップしたレッスンをしたいという思いを
ついに形にしました。



「料理は好きだから、もっと本格的に習いたい」
という本当に料理とお菓子作りが好きな方々のためのクラス。


もちろん、しっかり料理を学びたい
大人の方のご参加も可能です。


2月と3月は体験レッスンなのですが、
既に参加したメンバーは、気合が違っておりました。

f0141419_88240.jpg

2月の体験レッスンのメニューは
「いちごのキャラメルパンケーキ」


今いろんなところで人気のパンケーキを
1からきちんと作るとどうなるか。

f0141419_882850.jpg

卵の黄身と白身を別立てにして、
スポンジつくりの基礎を学びます。


キャラメルは、
大人でも危なくてコツのいる作業ですが、
こちらもきちんと作りました。

f0141419_88313.jpg

機械を使わず、手立てで作った
自分だけのスポンジ。


手立てだとどのくらい大変なのかを
まず味わっていただきました。



f0141419_88545.jpg

将来パティシエ志望の
中学2年生男子は、
盛り付けにもこだわり、本当に真剣。



f0141419_885465.jpg

私がこのクラスを作りたいと思ったきっかけの一つは
子供たちの受験がありました。


自分が子供たちに受験勉強をさせながら
(我が家はそんなに真剣にやっていませんでしたが。汗)

娘が大好きな料理を
「今はこんなことしてる場合じゃない」と
やめさせて、それ以外の好きな習い事もセーブさせて。

もちろんお友達との遊びも。


お料理することは、とてもよいことなのに、
それを我慢させなくてはならない受験事情。


やりたい、と思った時に
やらせてあげられず、

子供の熱が冷めていってしまうことは
とても残念なこと。


料理を通じて、少しでも自分に自信を持ち、
将来の仕事として考えてくれたらとてもうれしいです。



仕事までいかなくても
料理ができることは生きる上で邪魔になるどころか
生きる力となってくれます。



f0141419_891279.jpg

生き生きとパンケーキを作り、
盛り付けにこだわるハッピークッキングのメンバーを見て
本当にうれしかったのでした。


そして、着々と4月からの本開講の申し込みをいただき、
あと少しで満席です。

3月の体験レッスンは
リゾット。


リゾットをアルデンテに仕上げるコツを、伝授します!!


3月20日(祝)10時半~12時

リゾット

体験特別価格 3000円


ハッピークッキングの詳細はこちらから☆


2月の記念すべき初回にご参加くださった皆様
ありがとうございました!!


また3月、お待ちしております♪♪




そしてそして。

本日はいよいよ、「月の岬プロジェクト 満月お財布フリフリーゼ」のイベントの日です!!

みんなで飲んで食べて、金運アップのお話をのゑさんから聞きます!!

詳細はこちら

今からでも「参加したい!!」と思う方は
ご連絡ください。


03-6408-6650まで☆
(スタジオ 10時~ 今日は月曜ですが、イベントのためスタジオにおります)



今週は今日を含めイベントが3つ!!

合間にレッスンもあります。


ご参加の皆様、お会いできるのを楽しみにしています♪






夢膨らむハッピークッキングに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-25 08:32 | happy cooking
2月イベントなど、近況報告☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ブログをはじめて
早7年が経とうとしていますが、

その間、こんなに更新をしなかったのは初めてです。


12日ぶり@@


いつも見に来て下さっている方
放置してすみません。


2月には・・・

娘の受験(おかげさまでなんとか決まりました^^)、
お菓子の大口注文数件、
連日のレッスン、
2月末の3つのイベント。

それに加え、自宅の引っ越しが。


引っ越しを終えて作業に明け暮れつつ、連日レッスンをこなすうち
体調を崩してしまいました><

(ただの風邪ですが)


たかが風邪ですが

こんな状況なので休養することできず、
一日寝るなんてとんでもなく、

だるい体に鞭打って(笑)
連日仕事するのが精いっぱい。


ブログを更新する気力は残っておらず、
その時間、寝ていました(笑)



こういうこと書くのは
本当は好きじゃないです。

自分がいかに大変かをアピールしているようで・・・。

自分の予定を決めているのは自分ですから
すべて自分の責任。


でも。

毎日ブログに遊びに来て下さっている方々に、
ちゃんと説明しなければ、と思い。


各イベントの最終お知らせなども
遅れており、申し訳ありません。。。。



ゆかりさんのイベント。

各回とも満席につき締め切らせていただいております。
ありがとうございます!!

詳細は数日中に参加者の方にお送りしますね。


お財布フリフリーゼ。

着々とお申し込みいただいておりますが、
まだ少し空きがあります。


先日、のゑさんと打ち合わせをしたときに
タロットでちょっと占ってもらいました。


すごくおもしろい結果が出ました。
タロットって面白いですね!


そんなお話も聞けるかもしれません。

2月25日満月の19時スタート。


世界各国の料理を
食べて飲めるだけでもお得感満載ですが、

のゑさんの金運アップのお話し、

そしてMTから発売される
きらきらのロールケーキご試食、

のゑさんプロデュースの
金活財布&よい人脈ができる名刺入れの特別価格販売、
(この日両方とも買ってくださった方は
のゑさんから会費をサービスするそうです!!)


詳細はこちらから☆ 



嘉陽かずみ先生の琉球料理レッスン


2月26日(火)

12時~ 満席
19時~ 空きあり


詳細はこちらから☆




以上放置していたので
一気にご報告させていただきました。





実はまだ本調子ではないのですが(汗)

できるときに、
少しずつブログアップしていきますね^^



アップしたいことがたまりすぎてます><




本日は
大好きなフランスのバターの撮影なのです♪♪


具合が悪いなんて
言ってられません!!!


頑張ってきますね♪♪






御無沙汰しちゃってごめんなさい!!
よかったらクリックしていただけると元気になります♪
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-20 09:13 | maho's table
イベント告知☆ 月の岬プロジェクト【満月お財布フリフリーゼの会】
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







2月25日の満月に、
MTで運気が上がるためのコラボイベントを行います!!


コラボするのは
タロットリーダーの みさきのゑさん

満月の夜に
お月さまのパワーを少しお借りして
運気が上がりそうなお菓子を販売することに。

みさきのゑさんは金活財布ゴールデンゴールドの販売記念!!

2つの商品のお披露目の場でもあります♪


彼女がFACEBOOKに
イベントの内容をアップしてくださっています!!


FACEBOOKを見られる方はこちらから☆


以下イベントの詳細です。。。


☆☆☆☆☆☆☆

浮世絵師 歌川広重が書いた
「月の岬」という絵画を知っていますか?

月を愛でたその場所が品川の高輪にあります。
f0141419_63525100.jpg


港区高輪の料理教室&パティスリー
Maho's Tableを主宰 鈴木真帆さんと
満月お財布フリフリーゼ主宰 みさきのゑと

コラボレーションで月の岬プロジェクトとして

満月お財布フリフリーゼの会を開催します。

真帆さんとは2008年グルメブロガー繋がりで出会ったのですが、
お互い多忙でなかなか会えなかったのですが、
真帆さんが料理教室をOPENした場所が高輪で、
そこの場所が「月の岬」と呼ばれる場所であったとのこと。
その周辺で「月の岬プロジェクト」で町おこしをしよう!
という話がでて、

月の岬といえば、、、

「みさきのゑさんだ!」と思いたち、

このコラボレーションが実現しました。


Mahoさんは『月の岬プロジェクト』として、

新作【月の岬ロール】を制作しました!
f0141419_6161131.jpg


生クリームの真ん中に三日月形のカスタードを巻き込み、
上と切り口に金粉でキラキラさせてます。

2月から毎月満月前後の限定販売!

このパーティに参加された方はご試食いただけます!

楽しみですね!

みさきのゑは

新しい金活財布ゴールデンゴールドの発売&
満月お財布フリフリーゼ電子書籍発売を記念して、

金運を上げる金活ポイントをお話させていただきます!

●パーティを盛り上げるMaho‘s Tableのパーティメニューは

テーマ【世界各国の料理で地球と月をつなぐ】

・韓国    キンパ
・メキシカン ワカモーレ サルサ
・フレンチ  パテドカンパーニュ ピクルス
・イタリアン ラザニア カプレーゼ
・ロシア   ボルシチ ピロシキ
・ドリンク  赤白ワインをご用意しています。
※メニューは変更の可能性あり

◆日時 2013.2.25(月) 
    オープン18:45 スタート19:00 終了21:00

◆場所 Maho’s Table
    http://mahos-table.com/about

港区高輪2-2-21
「白金高輪駅」1番出口より徒歩約5分
「泉岳寺駅」A2出口より徒歩約7分

◆定員  20名(定員になり次第締切)

◆料金  5,000円

◎◎◎ 特典  ◎◎◎
今回、「金活財布」を購入いただいた方は
こちらのパーティにご招待いたします!
金活財布ゴールデンゴールドはこちらをご覧ください。
http://www.golden-gold.net/


f0141419_6341758.jpg


FBのコメント欄にお財布購入予約の旨お知らせ下さい!
※事前に予約してくださった方のみのご招待です。
※ゴールデンゴールド財布は当日のお渡しとなります。
※クレジットカードはご使用いただけませんのでご了承下さい。


FBアカウントをお持ちの方は
こちらからお申し込みください。

FBのアカウントをお持ちでない方はこちらより
お申込下さい。
http://misakinoe.com/moon.pdf



※既にご予約が入ってきていますので、お申し込みの方はお早めにどうぞ☆


Let's金活!
がんばろう日本
チャリンチャリンGO!GO!




ちなみに。。。
私はもうこの金活財布、予約しちゃいました♪

一足お先にゲットできそうなので、
こちらで紹介しますね^^




のりえさんが
ワカメのオイスター炒めを作ってくださいました!!



のりえさんは玄人はだしの料理の腕前にも関わらず
私の超簡単レシピをよく作ってくださいます。

嬉しいーーー↑是非遊びに行ってみてくださいね☆




おまけ。

昨日は
伊勢神宮で買ってきた
神棚をスタジオに設置いたしました!!

f0141419_6224050.jpg

棚を取りつけてもらって、設置完了!!

商売をしているところは
神棚をつけているところが多いですが
スタジオも遅ればせながら。。。


せっかくなら伊勢神宮!!ということで
年末に運んでまいりました。



毎日お水とお酒を替え、お参りします。

なんだか清々しい気分です。
ちょっと伊勢神宮お参りした気分。



神棚をつけたから、何かが変わる、
ということではないと思うのですが、

きっと日々手を合わせ
感謝する気持ちが大事ってことなのかな。



いつも見られているような緊張感もまた良し(笑)


スタジオに行く楽しみが
一つ増えました^^


とか言いながら、
榊枯らさないようにしなきゃ(汗)





運気が上がりそうな楽しくおいしいイベントに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-08 06:35 | event
フラワーレッスン「バレンタインアレンジ!」 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







2月のフラワーは
バレンタインアレンジメントでした♪


講師は三宅先生



f0141419_5463043.jpg


いろんな種類のバラが入っています。

スプレーバラはひとつもなく
こだわりのバラたち。


スイートピーなど春のお花も入って。


f0141419_5464417.jpg

ピンク系のラブリーな花を選ばない私にとって、
ちょっとくすぐったい感じは確かにありましたが、

先生曰く
「ピンクは一歩間違えるとダサくなってしまうので
案外難しいんです」とのこと。


とってもラブリーな色合いなのに
おしゃれにまとまっているのは、さすが先生のチョイス。


ハート型に挿していくのが
難しいのです。



お花をやっているときは
無心になれるひとときなので、すごくうれしいです。


f0141419_5465073.jpg

こちら、先生が作った見本の小さいアレンジ。

いつも先生の小さめの見本を見て
「小さいのほうがむしろかわいいかも。。。」
と思ってしまうのは、

先生が挿しているからですね、きっと^^


先生、
同じくハート型のバレンタイン商品の
ビッグチョコチップクッキーを買ってくださいました♪♪
ありがとうございます!


f0141419_547474.jpg

本日のお疲れ様スイーツは

1月の月替わりロールケーキだった
キャラメルポムロール。


皆さんと一緒に頂きました♪♪


ご参加の皆様、そして先生。

昨日はお足もとの悪い中、
お越しくださりありがとうございました!!


(雪がひどくならなくてよかったです^^)

f0141419_5471013.jpg

おまけ。

大量ご注文のために作っている
アイシングクッキー。


とある学校から、卒業の謝恩会のためのオーダーです。


今から少しずつ準備しています。


まだまだ寒いですが
もう気分は春!!ですね^^





3月のフラワーは
イースターアレンジ!!!

私の大好きなミモザを使うそうです。

3月17日(日)15時~(日程が変更になる場合があります)
3月19日(火)13時~


レッスン料:6000円


お申し込みはこちらから☆





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-07 06:08 | flower lesson
超簡単!豚キムチスープ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






鍋やスープの頻度が
とても高いこの季節ですが、

超簡単にできるのに美味しいこのスープは
子どもたちにも大好評でした^^


f0141419_5545987.jpg


【材料】
キムチ 150g
豚薄切り肉 80g
韮 1把
もやし 1袋
水 1リットル
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
韓国ダシダ 大匙1


【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに、にらはざく切りにし、
  鍋にごま油を熱して豚、韮、もやしを炒める。
2.キムチ、水、ダシダ、醤油を入れて煮る。



ご存知の方も多いと思いますが
ダシダとは韓国の粉末だし。
牛肉だしです。
最近、近くのスーパーでも置くようになりました^^


調味料はすべて大匙1、
水1リットル。
もやし1袋、韮1袋。

キムチと肉以外はすべて「1」です!

レシピ見なくても作れるかも(笑)


具だくさんで食べ応えあります。
キムチの汁がスープに溶け込んで、うまみになってくれます。

是非お試しくださいね~




娘の受験が終わり、ちょっとホッとしています。

その間、お店をしっかり守ってくれたスタッフには、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


ほっとしたのもつかの間、
新しい仕事や新しい動きが
ドドドっと押し寄せてきている感じです。


お疲れ様会を開くのはもう少し先になりそうです。(笑)



キャラメルポムロール、
ありがたいことに、
期間終了してからもご予約を頂くので、
しばらくはご予約ベースで作っていこうと思っています。

f0141419_653915.jpg


キャラメルポムロール 1500円 (ご予約をお願いします)

03-6408-6650(スタジオ 10時~18時 月曜日休) まで☆



本日は午後1時~
三宅先生によるお花のレッスンがあります。


バレンタインアレンジ☆


先日の大雪の2倍の降雪量とも言われていましたが
先ほど外を見たら雨。全然積もってなかったです。

よかった!!


フラワーにご参加の皆様
足元にお気をつけてお越しくださいね。


先生もお気をつけて^^




簡単美味しいスープに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-06 06:13 | soup
テーブルウェアフェスティバル 内覧会☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







今年も行ってまいりました。


漆の女将、よしこさんが出展されているので
内覧会に入れていただくことができました☆

よしこさんありがとうございます!

f0141419_5245333.jpg

時間の都合上
私はほんのちょっとしか会場に居られなかったのですが
よしこさんのところだけはじっくりと見てきました。


欲しいものを整理しながら。


f0141419_5265126.jpg

内覧会から
沢山の人が訪れて、よしこさんお忙しそうでした。


f0141419_5274336.jpg

毎年、よしこさんが手がける
漆のコーディネートも
楽しみの一つ。

よしこさんはセンスがよいです、とっても。
f0141419_5322644.jpg


漆の黒い丸皿の上に一本置かれた赤いリボン。
これがすごくよいアクセントになっています。


簡単にできるけど
なかなか思いつきませんよね。 素敵♪


f0141419_5324289.jpg

私がこの日
ゲットしたのはこの子たち。


犬の箸置き。

白いのがお母さんだそうです^^



そして
オーダーしたい漆は、頭を冷やして悩んでから
よしこさんにオーダーすることにします!!



あーもっとゆっくり見たかった。


実際に漆を手にとって見てみたい方は
是非テーブルウェアフェスティバルへ!!!

東京で見ることができる年1回のチャンスですよ。


テーブルウェアフェスティバル2013


昨日から来週月曜(11日)までです。


蔦屋さん以外も見どころ満載です!一日楽しめます^^


是非遊びに行ってみてくださいね~





昨日告知を始めたエリオットゆかりさんのイベント、

着々とお申し込みを頂き、本当にありがとうございます!!!



今回は昼の部、夜の部、両方開催しますので
より多くの方に参加していただきやすくなっております。


どんどんお席が埋まっておりますので
ゆかりさんに会いたい方は是非お早目のお申し込みお待ちしております!


ゆかりさんのブログでも
紹介してくださっています。 


詳細はこちらから☆


いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-05 05:31 | art
イベント告知!!エリオットゆかりさんの「春のイースターパーティ」開催!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







お待たせいたしました!

f0141419_622394.jpg



エリオットゆかりさんのイベントが2月に決まりました!!!!

今回は昼の部と夜の部と2回行いますので、
前回、前々回よりも定員に余裕がありますが、

前回は告知後数時間で定員となりましたので
ご希望の方はお早めにお申し込みお願いいたします!!
(先着順で、定員に達し次第締め切ります)



イギリス在住料理研究家、エリオットゆかりさんのイベント第3弾!!

春のイースターパーティ♪



エリオットゆかりさんをお招きしてのイベント第3弾が決定しました。
イースターというキリスト教の風習は、日本ではまだそれほど浸透していないイベント。
イギリスらしい春らしいイベントとして、イースターパーティを行います。
春の訪れを感じるイギリス風イースターを、ゆかりさん流に表現していただき、
一緒に楽しみませんか♪

ゆかりさんのサイト:http://blog.excite.co.jp/elliottyy


●日時  2013年2月28日(木曜日)
13:00~15:00(昼の部)
19:00~21:00(夜の部)

●場所  Maho's Table                        


●コンセプト●
キリスト教のイベントと言えば、クリスマス、ハロウィーンは日本でかなり浸透しつつありますが、
イースターは、名前は知っているもののそれほど日本では定着していません。
ですがキリストの復活のお祝いであるイースターはキリスト教ではXmasよりも重要とも言われています。
そんなイースターの雰囲気をゆかりさんテイストで楽しみながらパーティしましょう!!

●デモンストレーションメニュ-●
*春を感じるアスパラガスの前菜 茹で卵ソース
*スコッチエッグ タルタルソース添え

<上記とともに召し上がっていただくもの>
*スモークサーモンwith クリームチーズソース
*キヌアとトマトとオニオンのサラダ 
*トライフル & イースタースイーツ 
*ワイン各種、ソフトドリンク、食後の紅茶など。 
*ゆかりさんおススメのイギリスグッズも登場するかも??

※仕入れその他の理由により、メニューは予告なく変更する可能性があります。


●当日のスケジュール●                     
ゆかりさんのデモンストレーション&解説⇒パーティータイム(ワインととともに料理をご試食)⇒デザートタイム⇒ゆかりさんへの質問コーナー⇒解散(お楽しみお土産あり)

●参加費6000円●

●お申し込み●  
maho’s tableのHPお問い合わせから。
(それ以外の連絡方法では受け付けませんので、ご了承ください)

「お名前、参加希望人数、電話番号、メールアドレス(パソコンと携帯)、昼の部か夜の部か」を明記。
定員に達し次第締め切ります。
複数の場合は、全員の参加者の情報(お名前、電話番号、メールアドレス)を記載してください!




ゆかりさんが昨年12月にもう一度来日してイベントができるかも。。。。
と言うお話があったのですが、

ご都合により来日が遅れ、いよいよ今月末となりました!!!

12月にお待ちいただいていた皆様には
本当に申し訳ありませんでしたが、

是非今回のイベントにご参加いただけますよう
お申し込みを心よりお待ちしております。


ゆかりさんはじめ、私たちスタッフも
全力でイベントを盛り上げていく所存でおりますので
どうぞ宜しくお願いいたします^^





待ちに待ったゆかりさんのイベントに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-04 10:00 | event
トマトカレーポトフ サワークリーム風味
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






コストコでゲットした
大量のシャウエッセン。
(ウィンナーの中だったら絶対シャウエッセン派!!)


これを使ってポトフを作ろう~


普通のポトフも好きだけど、
かなりの変化球バージョンにして、食べ応えあるものにしてみました♪

ただし大量なので
家族の人数が少ない場合は、
半分か1/3くらいに減らして作ってくださいね。

f0141419_5305754.jpg

【材料】
ウィンナー 12本
ジャガイモ 3個
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
鶏胸肉 1枚
カットトマト缶 1缶
サワークリーム 200g
カレー粉 大匙2
白ワイン 大匙2
にんにく 2かけ(つぶす)
スープ 1.5リットル(私は1.5リットルの水+固形スープの素2個)
塩 小匙2
オリーブオイル 大匙1
コショウ

【作り方】
1.野菜と肉は食べやすい大きさに切り、
  つぶしたにんにくやウィンナーとともにどんどん鍋に入れていく。
2.1にスープ、カレー粉、塩、トマト缶、白ワインを入れ、柔らかくなるまで煮込み、
  そこにサワークリームも入れ、更に煮込む。
3.仕上げにオリーブオイルを垂らし、味を見て足りなければ塩を、
  器に盛ってコショウを。


f0141419_53125100.jpg

トマト×カレー×サワークリームで
あっさりしてるけどコクのあるポトフの出来上がり♪


温まりますね♪


昨日は4月の陽気だったそうですが
今日はまだ昨日より10度も下がって冷え込むみたいです。


寒暖差にやられないよう気をつけましょう。
私も気をつけます!!



昨日はあたたかい一日でしたので
カフェが盛況だったようです。


外でお茶する人もいらっしゃいました^^




最近、
海南チキンライスの認知度が高まってきています。

チキンライス+ワインの組み合わせでオーダーする方も。


チキンライスに白ワインはよく合うと
ワインの先生もおっしゃっていました。


赤ちゃん連れでお散歩中のママたちが
子どもが寝た隙に海南チキンライス+白ワインでほっと一息。

ついつい2杯も飲んじゃった。。。。なんてこともありました。


そんなほっとできる場所でありたいです^^


海南チキンライス(スープつき) 600円
ケーキセット(ランチサイズ) 800円
ドリンクセット 800円
ケーキ+ドリンクセット 1000円
グラスワイン(白・赤) 500円

f0141419_5461879.jpg


ケーキ+白ワインの組み合わせのお客様も
いらっしゃいました。


ワインとケーキのマリアージュも素敵ですね♪



皆様のお越しを
心よりお待ちしております♪



あったかくして素敵な日曜日をお過ごしくださいね☆




ちょっと変化球のポトフに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-02-03 05:42 | soup