人気ブログランキング |
<   2014年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧
鯛めし!!!!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


のりえさんのところで見た
鯛めしが美味しそうで、
真似してつくってみました!!
f0141419_08105949.jpg
のりえさんのレシピはこちら

f0141419_08110735.jpg
小さめの鯛の
お腹をそうじしてウロコをとって。

f0141419_08114406.jpg
塩をふってしばらくおいた鯛を
グリルで焼きます。


一番だし、薄口醤油を入れて
3合のご飯とともに炊きました♪


このとき
私は大さじ4くらいの薄口醤油を投入。

f0141419_08112059.jpg
焼けたら
身をほぐして。


f0141419_08135864.jpg
混ぜ込みます。

f0141419_08140575.jpg
よしこさんのところで買った
宴椀に盛り付け。

f0141419_08141288.jpg
のりえさんのブログにも
出ていたように、翌日は焼きおにぎりに♪

ぜーーんぶ美味しく
いただきました!!!



のりえさん
おいしいレシピありがとう!!!





12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-30 08:37 | fish & seafood
フラワーレッスン・・・チュールを使ったブーケ風アレンジ & 7月フラワーレッスン♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



6月のフラワーアレンジメントレッスンは
花束風のアレンジでした♪


f0141419_09113355.jpg
平日と日曜日、いつもどおり2回。

f0141419_09114070.jpg
梅雨で湿っぽい空気の中、
生のお花が空気を変えてくれます。

f0141419_09114528.jpg
外に置くと
さらに映えます。

f0141419_09125164.jpg
珍しい八重のゆり。

f0141419_09125998.jpg
こちらは日曜日のアレンジ。

f0141419_09130545.jpg
若い生徒さんらしく
チュールはリボン型♪

f0141419_09133372.jpg
アレンジの仕上がりも
若さ溢れます。

f0141419_09140674.jpg
すがすがしい気分です♪

f0141419_09141429.jpg
この日のお疲れ様ケーキは
試作品のごぼうのガトーショコラ。



焼きたてを召し上がっていただきました♪




先生、ご参加の生徒様
ありがとうございました!!!





来月は・・・

「ハーブとひまわりの夏のナチュラルアレンジ」

7月20日(日)14時半~
7月23日(水)14時半~


レッスン料:6000円+消費税


お申し込みはこちらから☆





本日は
昨日新たにはいった大量ご注文の作業を
スタッフと頑張りたいと思います。




では良い日曜日を!!!!







12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-29 09:21 | flower lesson
ダイエットに!! トマトのポン酢カッテージマリネ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




娘の体育祭が終わっても
娘はなんとなーくダイエットモード。

(いつまで続くかわかりませんが。)


なので
そのままゆるく続けようかなと♪


美味しくて
ダイエットメニューとは思えないです♪


f0141419_08541116.jpg
【材料】
トマト(中) 2個
カッテージチーズ 50g
万能ねぎ 3本
ポン酢醤油 大さじ1
ミレユンヌ早摘みオリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.トマトは食べやすい大きさにざく切りに。万能ねぎは小口切りに。
2.1をボウルに入れ、ポン酢とオリーブオイルで和える。

f0141419_08541746.jpg
2分でできます!
美味しいオリーブオイルの味が引き立ちます。

万能ネギもいい仕事してくれてますよ。


今回
カッテージチーズは裏ごしタイプでしたが、
普通のでもOK!


美味しいです。

f0141419_08542460.jpg
おまけ。
蒸し暑い日々で
鍋からは遠のいていましたが、

ダイエットには鍋がよい!と聞き。


鍋風スープ。



昆布だしに
醤油とみりん、それにめんつゆで程よい味にします。

具は、
皮をとった鶏胸肉、厚揚げ、しらたき、水菜、万能ねぎ。


厚揚げでボリュームを出してます。
f0141419_08543212.jpg
娘は
今日のお弁当にも
このスープを持って行きました。



これで
間食減らしてくれるといいんだけど。





今日は
なんとも梅雨らしいお天気。


6月ラストのキッズクッキングがあります。
足元悪い中大変ですが、
キッズの皆様、おまちしておりますね♪♪









12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-28 09:01 | raw food
宝島社「カレーが好き!」に掲載♪ & 季節のアイシングクッキー
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



おはようございます♪
先日、撮影したカレーの本が
発売になりましたのでお知らせします!




この本の中で、
豆カレー3レシピ、
チャイ1レシピ、
ラッシー1レシピ、

担当させていただきました♪
f0141419_08254425.jpg
気づいたら発売になってました^^;
バタバタしてて忘れてましたが、
6月22日発売だそうです!


f0141419_08255505.jpg
中身チラ見♪

こんな感じで
豆カレー3品載せてます。


他にも色々
今の時期便利なカレー情報満載の
ムック本ですので

是非見てみてくださいね♪

f0141419_08392356.jpg
撮影の模様。
なんだか遠い昔のことのようですが
そんなに昔でもないです。笑

f0141419_08393245.jpg
チャイとラッシー。

簡単にできるレシピをご紹介してますので
本を見てくださいね。





そしてもう一冊。


お友達、のりえさんのレシピが
載っている本♪



のりえさんのレシピ、
なんと20ページにわたり、紹介してあります。
f0141419_08261192.jpg
のりえさんのレシピは
私も大好きで、
時々作っています。


f0141419_08261911.jpg
いつも見慣れた
のりえさんの記事が、本になっている!!!!

早速ネットで取り寄せました。
最近は
本の送料が無料なのが嬉しいですよね。


こちらも併せて
是非見ていただけると嬉しいです。



以上本のご紹介でした!


さて。

本日も
MTはお菓子作りに追われます。

昨日はこんな
アイシングクッキーを作りました♪
f0141419_08523237.jpg
わたしが
フリーハンドで書くので
デザインは、それぞれ微妙に違います。


紫陽花が大好きなのです。

こういう、
ちっちゃいお花が集まった感じの花が
好きです♪♪



紫陽花のアイシングクッキー 350円

季節のお花のアイシング
プレゼントにいかがでしょう♪

f0141419_09015043.jpg
傘のアイシングも好評です♪

雨の日も楽しく!


傘のアイシングクッキー 350円



お客様に好評で
とても嬉しいです。



全て手作業です。
数に限りがございますので、
ご購入をお考えの方はご予約が確実です。


では今日も良い一日を!!!






12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-27 09:05 | media
プチトマトときゅうりの鰹ゴマ和え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


昨日
娘の体育祭が無事終わりました。


さいたまスーパーアリーナにて。

屋内だから
天気関係なしです。

観る方も楽。



6月末のご注文が立て込んでいたので
行けるかどうかギリギリまでわかりませんでしたが、
頑張ってくれたスタッフのおかげで
行くことができました!!!!


ありがとう^^




で、

バトン部の娘、
連日連日のハードな練習に加え、

衣装を着なくてはならないので
バテない程度のダイエットメニューを。


基本生野菜ですが、
食べやすくするための工夫と
胡麻と鰹節で栄養と食べ応えをプラス。

f0141419_09521990.jpg
【材料】
プチトマト 1パック
きゅうり 2本
紫玉ねぎ 1/4個
いりごま 大さじ3
鰹節 5g
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ2

【作り方】
1.プチトマトはへたを取り半分に切る。(小さいものはそのままで)
  紫玉ねぎはみじん切りに。
2.きゅうりは縦1/4に切り、5ミリ幅に切り、塩をしてしんなりさせたら
  水洗いし、よく水気を切る。
3.ボウルにいりごま~ごま油までをいれ、1と2を入れて和える。

f0141419_09522603.jpg
ポイントは、
きゅうりを塩もみして、しんなりさせてから
水洗いしてよく絞っておくこと。

こうすることにより、きゅうり独特の食べにくさを解消し、
ドレッシングとなじみやすくします。


胡麻とかつおぶしがたっぷり入るので、
うまみと食べごたえが加わり、

おかげで娘は何度もおかわりし、
この1品でかなりお腹がいっぱいになったらしく、

ご飯はちょこっとで済みました。



やっぱり衣装を着るというプレッシャーは
何も気にしなそうに見える娘にも
さすがにちょっとはプレッシャーとなったらしいです。


そのおかげか???

衣装は無事はじけることなく踊り切り、

その踊りはキレキレで、

普段部屋着を着て緩みきった
娘の体を知っている私にとっては
「同じ人なの??」
と思うくらいの良い出来でした。


衣装を着てる時、
踊っている時は、
あの体重が信じられないですものね。。。。。笑


多少のポッチャリ(多少じゃないけどね)は
良い姿勢と若さで
なんとかなるものですね。


お腹に力入れて、まっすぐ立つって、
大事なのだな、、、、
と、改めて思った体育祭でした。笑


f0141419_10050864.jpg
普段はだらしなくて、
学校のプリントは出さない、
私との約束は守らない、
脱いだ靴下はリビングに放り投げる、

という散々な娘ですが、


バトン部は厳しく、
部の活動の時は話しかけてもほかの人と喋ってはいけないらしく。

常に手は腰。

顔は笑顔。



そんな厳しい部活で
娘は部活だけでいっぱいいっぱいで
ほかのこと(勉強、身の回りのことその他)は全く。。。><ですが

こんなに厳しい部活でも
楽しいらしく。



この厳しさの中、続けていることは
ある意味すごいから、
まぁ他には少し目をつぶりましょうか。


頑張ってね^^



そして。


ちょっとだけ気をつけるダイエットは
ママとともに続けていきましょう♪♪




でも。

今日は体育祭の代休で
友達とディズニーランド!!!@@


チュロスとか、ポップコーンとか
食べまくるに違いない!!!



ま、昨日のご褒美ということで。




昨日の体育祭では
娘の保護者会情報をゲットして
これまた有意義でございました。



・・・プリント出してね。笑
(レベル低すぎ)




では、
今日も良い一日を!!!









12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-26 10:12 | raw food
パシュミナ2DAYショップのご案内♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





本日は、
MTのスタッフりえこさんが
直輸入して販売している
トルコの高品質パシュミナの展示即売会についてのご案内です♪

以下、りえこさんからのメッセージです♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


11月の2デイショップには、
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました!
その後も続々とご注文をいただき、
おかげさまでこれまでに数百枚販売いたしました。
ご紹介もたくさんいただき、本当にありがとうございます(^人^)

再び、
オリジナルバッグの星さんと
お洋服のショップ・カザリィさんとで行う2デイショップに、
パシュミナストールも出品させていただくことになりました。

☆6/26(木)、27(金) 9:30〜18:00
☆場所:ギャラリールヴァン
豊島区目白3-12-27
JR山手線目白駅から徒歩3分


夏らしい着やすくて上品なお洋服、
バッグもステキな物が揃っています。

ストールも、暑い季節になりますが、
冷房対策に、旅行のお供に、プレゼントにと、
案外一年を通して活用していただいています。

お忙しいこととは思いますが、
お時間がありましたらぜひ足をお運びください♪

また、私がお手伝いしているお店、
白金高輪のマホズテーブル でもご購入いただけますので、
お近くにお越しの際はよければぜひご覧になっていってください!

(今週は、2DAYショップのため、MTには商品がありませんが
来週からまた置かれる予定です)

商品は検品しておりますが、
もしも、以前お買い上げいただいた物にほつれや汚れなどがあった場合は、
対応させていただきますのでどうぞおっしゃってください。

f0141419_08521409.png

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


とのことです。

りえこさんのパシュミナは1枚4000円です。
デパートなどでは
同等の品質のものが1万円超で売っているみたいです。
かなりのお得感ありです♪


パシュミナ以外にも
手作りバッグやアクセサリーなど
素敵なものが色々あるみたいなので

「人と違うものをおしゃれに身につけたい♪」
と思う方は是非!

この機会に足を運んでみてくださいね!

まほのブログを見た、と言っていただければ
すぐにわかっていただけるかと思います。



f0141419_08523838.jpg
おまけ。


わたしが最初に買ったパシュミナ。
秋に撮った写真ですが。。。
(また自撮り。笑)


その後
手触りや使い勝手の良さが気に入り
5~6枚買ってしまいました。


この時期でも暑苦しくなく巻けます。
特に冷房対策には
1枚バッグに入れておくと重宝です。


いろんな色が欲しくなってしまって
困っています。笑


明日明後日、
是非目白で手にとってみてくださいね!



良い一日をお過ごし下さい♪♪♪









12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-25 09:05 | my favorites
ハッピークッキングⅡ・・・仔牛のミラノ風カツレツ & 冷製トマトカッペリーニ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

先日行われた
ハッピークッキングⅡ、

6月は、仔牛のミラノ風カツレツ&カッペリーニ♪

イタリアンでした!
f0141419_08143624.jpg
冷たいパスタ、カッペリーニを
作る方も多いのではないでしょうか。

でも
「どうも味が決まりにくい」と
思っている方もおおいのでは。

そんなお悩みを一気に解消するレッスンです。

ハッピークッキングは
実習形式の小五~大人の方のためのレッスン。

現在、
小五~高校生が参加。

f0141419_08144666.jpg
20年くらい前に
初めてカッペリーニを作った時は
味がぼやけてしまって。

その後、
いろんなことを試して、たどり着いたこのレシピです。


f0141419_08145422.jpg
もう一品は
仔牛のミラノ風カツレツ。

薄くのばした仔牛のもも肉に
味のついた衣をつけて揚げ焼きにしていきます。


私は
普通のとんかつよりも
こちらの方が好き♪


生徒さんたち
美しくテーブルセッティングしてくれました♪

f0141419_08151055.jpg
カツレツには
きゅっとレモンを絞って。


この組み合わせ
うちの息子が大好きなのです。


息子は
美味しいものとそれほどでもないもの、
意見を言ってくれるので、
(ムカつくことも多いですが。笑)
私にとっては助かります。



彼の舌は信頼できるので
こういう仕事をしている私には、よいバロメーターになります。


ハッピーの子たちは
テーブルセッティングもきれいにしてくれます。


ある程度大きくなってからも
本格的に料理を習いたい、と思っている子ばかりなので
レベルが高いです。

将来がとっても楽しみです。


そんな生徒さんたちのため
私もできる限り本物を伝えるべく、
精進したいと思っています。



みんなお疲れ様でした!!!!



来月はイタリアンスイーツ♪
私が大好きなイタリアのチョコレートプリン、ボネをつくります。


来月も
みんなと料理できるのを楽しみにしています!!




今日はちょこっと雨が降るのでしょうか。
今はまだ降っていないので
外に干したいのは山々、ですが。

部屋干しにします。。。。。



では皆様も良い一日を!!!!












12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-24 08:26 | happy cooking
プロトコール講座 & その復習♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ちょっと前のことですが
プロトコール講座に参加してまいりました。




友人が通っていて
おすすめということだったので。


ただし、
月曜しか休みのない私は
通うことが難しく、
ちょうど1DAY集中レッスンがあり、そちらに参加。



フランス人と結婚してモナコにお住まいの
日本人の先生が
年に2回、日本にいらして講座をするので
そこを狙って。



プロトコールとは
国と国との間のマナー。

国際的にどこに行っても通用するものです。


座学、実践を交えて
朝から夕方六時まで、とっても内容の濃い講座。

立ち居振る舞い、
テーブルマナー、
それ以前に人としてどうあるべきか、など
内面にも触れた講義。


3名の先生が
それぞれの個性あふれる講義を
してくださいました。


香水の講義は、
今までワンパターン化していた
香水の知識を覆してくれるものでした。


香水の使い方の幅が広がりそうです♪

f0141419_10320813.jpg
モナコからいらした
主催の畑中先生とのツーショット♪


講義後のショットのため
その気になりやすい私は
かなりその気になって写真を撮っています。笑


先生のエレガントさの横で
お恥ずかしいですが。


もちろん
先生のようにエレガントではいられないけれど
バタバタした日常の中で
少しでも取り入れられたら嬉しいな、

・・・
と思いつつも。

この講座を受講したのは4月末。
早2ヶ月近くが経とうとしており。



忘れつつある中、

この時一緒に講義を受けたメンバーと
「是非忘れないうちに復習をしましょう!!」
ということで。


テーブルマナー復習ランチ会を。
f0141419_10330588.jpg
先生おすすめのこのお店にて♪


f0141419_10325249.jpg
私の休みに合わせて
月曜日にしてもらいました。

ありがとうございます!

昼間から泡を飲むと
どうしてテンションが上がるのでしょうね~

f0141419_10323627.jpg
前菜盛り合わせ。
こういう
ちょこちょこが嬉しいのです。


一緒に受講したメンバーは
本当に様々なキャリアを持つ方々ばかり。


救命救急の看護師さん、
お医者さん、
各種セミナーを開催している方、
これからシンガポールに住む方、
これからアメリカに住む方、
13年間オーストラリアに住んでいた方、

などなど。


多岐にわたり、
とてもインターナショナルで
刺激をいっぱいもらえるメンバーでした。


f0141419_10332912.jpg
いろんな話がはずみ、
皆さんがとてもポジティブなことに
更なる刺激を受けました。

f0141419_10334547.jpg
私が選んだ〆は
ロックフォールのクレームブリュレ。

ロックフォールはフランスの青カビチーズ。
これをクレームブリュレとマリアージュしたものに
とても興味アリ。


まったりとして
ワインにも合うお味でした♪

f0141419_10335925.jpg
写真がめちゃめちゃ小さいですが。汗

最後に皆さんと記念撮影。


とある講座が結んだご縁、
美味しいものとともに話がはずみ、楽しい時間となりました。



秋にまた
先生がモナコから来日される際のアドバンス講座にも
出席したいと思っています♪


今からとても楽しみにしています。

また新しい発見が
たくさんありそうです!!!




昨日、
やらねばならぬことをリストアップしたら
書ききれず、
現在、
そのリストに押しつぶされそうになっております><



最近、
自分の記憶力低下を防止するため
極力、やることリストを書かずにいたのですが、
やっぱり書いてみることは重要ですね。



押しつぶされずに
1つずつやっつけたいと思います。笑




今日から新たな一週間、
素敵に過ごせますように!!








12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-23 10:52 | school
わかめとじゃこの和風パスタ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



仕事が立て込み
帰りが遅くなってしまったある日。


「おなかすいたーーーーーー。」と叫ぶ
腹ペコたちのため、

すぐできるパスタを♪

f0141419_06372880.jpg
【材料】
スパゲッティーニ 400g
わかめ(塩蔵) 50g
ちりめんじゃこ 50g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ5
だし醤油 大さじ3

【作り方】
1.パスタは、1パーセントの塩分の湯で茹で始める。
2.フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れ、炒めたら
  もどしてざく切りにしたわかめ、ちりめんじゃこも入れて炒めあわせる。
3.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを少量のゆで汁とともに2にいれ、
  だし醤油を全体にかけて炒め合わせる。

f0141419_06374359.jpg
茹で時間だけであっという間にできてしまう
このパスタ。

おなかすいたよう、と文句を言っていた娘も
「できたよ~」と言うと
「早!!!!!!!!!」とびっくりしてました。


冷蔵庫にあった塩蔵わかめ、
冷凍庫にあったちりめんじゃこ。


何も買わなくてもできてしまうパスタ♪
すぐできるので
休日のブランチにもぴったりですよ♪

今日は雨で
買い物に出たくない人にもオススメです!



愛用しているだし醤油。
これ、有名ですよね♪

よく使うので、
私は↑の大きいタイプを使っています。
以前は
お取り寄せしないと手に入りませんでしたが
最近スーパーでも売っているので助かります♪







さて。
本日はハッピークッキング&フラワーレッスンがございます。

雨の中、大変ですが
お気をつけていらしてくださいね!


よい日曜日をお過ごし下さい^^







12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら



私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-22 06:51 | noodle
パティスリー上級・・・エクレール
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



6月のパティスリー上級は、エクレール。
f0141419_08212083.jpg
シュー生地を
再度確認しながら作業。


生地の見極め、焼き加減、など。


エクレアは
フォンダンをつける作業もポイントになります。


f0141419_08213052.jpg
作ったエクレア、2種類。
抹茶とチョコ。

いろは地味ですが、
大好きな2種類。

f0141419_08215017.jpg
お疲れ様ランチは
前日のレッスンで行ったスタッフドブレッド。

前日の夜に仕込んでおきました。

f0141419_08220255.jpg
トマトスープとともに♪
丸鶏を茹でたスープを使って
作っています。

f0141419_08221294.jpg
エクレアの断面。
中も抹茶とチョコです♪


カスタードの復習にもなりますね^^

f0141419_08223983.jpg
黙々と作業してくださった
生徒さんの作品。

こーーんなにできました!!


中身が入らず
アイシングだけのエクレアも十分美味しいです。



参加してくださった生徒のみなさま
楽しい時間をありがとうございました!!


来月は
7月にしか取り寄せできない
山梨の美味しい桃を使ったテリーヌです。


どうぞお楽しみに♪♪





本日、
キッズクッキング2レッスン。

14人のキッズとレッスンしますよ♪


楽しみにお待ちしております!!







12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-06-21 08:32 | pattisserie course