人気ブログランキング |
<   2014年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧
リースのオムライス♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


クリスマスのデコごはん。

「お絵かきデコごはん」の本から
もう1品。

再現してみました!
f0141419_08272595.jpg
【つくり方】
普通にチキンライスを作る。
(ごはん、玉ねぎ、人参、鶏もも肉を入れて、ケチャップ、バター、塩で!)
(詳しい作り方は、「お絵かきデコごはん」の中に載っています)
エンゼル型にチキンライスを詰め、お皿にひっくり返したら、
薄焼き卵、ピーマン、人参などをクリスマスのクッキー型で抜いたものを
バランス良く飾り、お皿の余白にケチャップで絵を描く。

f0141419_08274796.jpg

こんな感じにできました♪
トッピングは
お子様に任せてもよいですね~


子どもは
大人より発想が柔軟なので
おもしろいアイデアが出るかも!

f0141419_08283909.jpg
そしてお皿の余白には
ケチャップで絵を。


この時
ケチャップの容器本体から
直接絞ると、かなり太くなり、微調整が難しいです。

ちょっと面倒なようでも
絞り袋に入れることをおすすめします!

そうすると
先を切り落とす量で、
描く絵の太さを調節できますしね。


ミニの絞り袋が使いやすいです。
100円ショップで売っています♪

アイシングクッキーの作業の時にも
重宝してます♪

f0141419_08284665.jpg

ケチャップなら
必ずおうちにあるものなので
すぐにできますね。

マヨネーズなどもオススメです。
f0141419_08285935.jpg
いろんなアイデアで
さまざまなリースを作ってみてくださいいね♪


f0141419_08273488.jpg
なーんて
まだハロウィンも終わってないのに
気が早いですよね~


でも
これくらい早めにやるほうが
のんびり屋の私にはちょうどいいのかも!!



もう気分は12月です。笑




さて。

本日は
パティスリー基礎のシュークリームの振替があります。


ご参加の生徒さん、
楽しみにお待ちしております!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-30 06:51 | deco gohan
Xmasツリーピザ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪




↑去年出版させていただいた
デコごはんの中から、Xmasデコレシピを
久々に再現!!
f0141419_07312019.jpg
ツリーピザ!!

ピザの8分の3を土台に、
8分の2(1/4)を真ん中に
トップは8分の1。


これを重ねるだけで
ツリーに見えるでしょ。


これ、思いついたときは
すごーーく
嬉しかったのを思い出します♪

f0141419_07315103.jpg
飾りとなる部分は
クリスマス用のクッキーの抜き型を
使ってお手軽に。



f0141419_07320095.jpg
パプリカが可愛く変身。



f0141419_07321942.jpg
この作業は
お子さまと一緒にやっても
いいですね♪

f0141419_07323308.jpg
こんな感じで
ぴったり型に収まるようになっていますから
収納もかんたん♪

クリスマス時期にしか
使わないものこそ
収納しやすいのが嬉しいですね。

富澤商店、クオカ、東急ハンズなどには
あるはず。

あとはかっぱ橋かな。


ネットでもたくさん出てますね。
cottaとか。




f0141419_07312899.jpg
簡単に作り方を。

市販のピザの土台に
ピザソース、ピザ用チーズをかけて
オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼き、
8分の3、8分の2、8分の1にそれぞれ切り
大きい方から重ねる。
最後に残った1切れは、小さい三角に切って
周りに飾る。
クリスマスモチーフのクッキー型で抜いた
パプリカやピーマンを
バランスよく飾れば出来上がり♪


パーティなどでも使えますね。
お子様がいなくても盛り上がるかも♪


ポイントは
クリスマスカラーを取り入れること。
緑、赤、黄色。


是非お試しくださいね~




本日は
パティスリー上級。

オペラをつくります♪


ご参加の生徒さんたちにお会いできるのを
楽しみにしております!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-29 07:54 | deco gohan
料理教室・・・パンと料理のマリアージュレッスン♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


10月は
まりこちゃんとの初コラボ、
パンと料理のマリアージュレッスンが
行われました♪

f0141419_06491283.jpg
テーブルはハロウィンらしく。

f0141419_06492303.jpg

さあ、まずはまりこちゃんのパンから。
f0141419_06494940.jpg
自分が先生じゃないと
写真がたくさん撮れるわ^^


f0141419_06503645.jpg

うわ、先生、
こんなに具がたくさんですかぁ~!
f0141419_06513143.jpg
最初は若干緊張気味だった
まりこ先生も。

f0141419_06510794.jpg

手を動かしながら
生徒さんに説明しながら

だんだんほぐれていき。
f0141419_06505202.jpg
どんどんパンが出来上がっていきます♪





f0141419_06515621.jpg
去年一年間かけて
MTで働きながら、
ル・コルドンブルーのパン講座に通い続け、
見事主席で卒業!!


f0141419_06521747.jpg

まりこちゃんが頑張れたのは
まりこちゃんがMTにいない間
頑張ってMTを守ってくれた他のスタッフたちの
おかげでもあります。


f0141419_06523069.jpg
もちろん、まりこちゃんが
一番頑張ったのです!


そんなことを考えながら
パンレッスンをするまりこ先生を眺め、
密かに感慨にふけっていたのでした。

f0141419_06533721.jpg
さて。
料理の準備ができました!

f0141419_06532578.jpg
このレッスンには
赤ワインがつきます♪

f0141419_06530827.jpg
まりこちゃんのパンに
添えられたのは
茄子のキャビア。


f0141419_06534883.jpg
本当に
こういう名前の
南仏の料理があるのです。

別名、貧乏人のキャビアとも言われ
茄子の種をキャビアに見立てているとも言われています。

見た目
とっても地味なのですが
すごく美味しいのです~><

f0141419_06540797.jpg
タブレ。

パリに行くと
お惣菜屋さんで必ずと言っていいほど見かける
タブレというサラダ。


クスクスに
野菜とミントを混ぜてマリネしたものですが
今回は
今話題のキヌアをクスクスの代わりに。

とっても身体に良いのだそうです。

タンパク質の含有量がとても高く、
グルテンフリーで、
そのほかの栄養もたくさん。


発芽しやすいので
発芽することにより、
栄養価がより上がるのだそうです!



f0141419_06541710.jpg

このレッスンの料理では
フランス、ミレユンヌの商品、
バルサミックスと、
早摘みオリーブオイルを
使用しております。


またまりパンにも
贅沢にミレユンヌのオリーブオイルを
付けていただきました。
f0141419_06550338.jpg

いくつかレッスンを行ったので
そのレッスンにより盛りつけが異なりますが。
f0141419_06562766.jpg
身体によいキヌア
日常的に取り入れたいですね♪

f0141419_06564440.jpg

まりパンのベースは
全粒粉などが入った、甘くない生地ですが、
クランベリーなどドライフルーツが入っているので
そのまま食べてもほんのり甘くて。

でもお食事にもばっちり合うのです。
f0141419_06565384.jpg
三宅先生のレッスンで行われた
秋色ハロウィンフラワーアレンジが
テーブルに華を添えてくれます。



f0141419_06544460.jpg
そして。

本日のメイン。
パテドカンパーニュ。


いわゆる「田舎風パテ」ですね。


どんなビストロにも必ずと言っていいほど
メニューにありますが、


店の数だけレシピがあるとも
言われています。



私も
今まで何度も作り、
いろいろアレンジを加え
たどり着いたレシピを皆様に伝授。




f0141419_06591146.jpg
このために
パテの有名店OGINOのパテを
何種類か購入し、

自分の作ったパテと
食べ比べました。

舌が鋭い息子に
試食してもらって、意見をもらい
更に改善。

息子にも感謝です♪

f0141419_06593844.jpg
たっぷり、厚切りを
お一人ずつ。


やっぱりこれには赤ワインでしょ~♪

f0141419_07001981.jpg
食べて喜んでいただけることが
本当に嬉しいです。

やっぱり自分の生きがいは
ここにありますね。

f0141419_06595272.jpg

今回のレッスンは
盛り沢山でしたので
デザートはなしでしたが、

フレンチをいただいて
デザートがない、とは
ワタシが納得いかない!!!笑

f0141419_06583584.jpg
ということで
プチフールを。

お店で売っている手作りのモノです。


抹茶とフランボワーズのプチフィナンシェに
ディアモンアールグレイ。

f0141419_06584457.jpg
ある日のレッスンの
プチフールは
こんな感じ!!

f0141419_06573983.jpg
いつもレッスンで大活躍の
蔦屋漆器店の長板は、

お菓子を
3割増くらいにグレードアップさせてくれるのです。

f0141419_06580841.jpg


この時のプチフールは
自家製ガトーショコラに

まりこちゃんのお土産、
パリのマドレーヌと、トルコのロク厶。

ロク厶は
求肥みたいなナッツ入りのお菓子。


異国情緒たっぷりの
〆となりました!!




なんだか長い記事になってしまいすみません。

ご参加の皆様
楽しい時をご一緒できて幸せでした。


ありがとうございました!!



マドレーヌさんが
このレッスンの模様を素敵にアップしてくださっています。

こちらからご覧ください

マドレーヌさんありがとうございます!




11月12月のレッスンが決まりました!

既に生徒さんにはお知らせしており
満席のクラスも出てきております。



<Xmasレッスンのご案内>

11月12月 鴨フレンチで大人Xmas♪11/21(金)10:0012/11(木)1:00

  ●野菜のタルタルのヴェリーヌ・・・野菜を層にしたグラス仕立てのヘルシーな前菜♪
●鴨のロースト バルサミコソース・・・クリスマスにぴったりの鴨のひと皿。

●フォアグラソテー・・・鴨に添えていただきます♪

●Xmasサバラン・・・Xmasバージョンに仕立てた大人味のサバランを楽しみましょう

●まりパン ●スパークリングワイン

11月12月イタリアンローストチキンXmasー(アンコール)11/14(金)10:00, 12/2(火)10:00

●レモンクリームのファルファッレ(リボン型のパスタ)

●イタリアンローストチキン(詰め物もイタリア風のチキンです)

●イタリアンカラーのマッシュ野菜(チキンに添えてカラフルに)

●ラズベリーのズコット(アイスでできたドーム型のケーキ)        

●シャンパーニュカクテルりんごの風味のシャンパーニュカクテル)●まりパン


クリスマスレッスンは全て7000円(税別)となります。

夜のレッスンは都合によりお休みさせていただきますが、

ご希望の方は3名以上でお申し込みください。日程をアレンジさせていただきます。



上記のうち

12月2日のレッスンが既に満席となっております。


ほかのレッスンも

どんどんご予約が入っておりますので、
お申し込みされる方はお早めにされることをおすすめいたします。




皆さんと

ワクワククリスマス気分を味わえることを

スタッフ一同心より楽しみにしております♪♪




お申し込みはこちらから✩

(初めての方、初心者の方、お一人の方、単発参加の方、大歓迎です^^)











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-28 09:21 | maho's table
クリスマスデコ鍋♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


レシピブログさんの企画
トマトデコ鍋のモニターとなっています。

トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ



クリスマスのデコ鍋を
つくってみました!!
f0141419_07404902.jpg
【材料】4~5人分
カゴメ完熟トマト鍋 1袋
キャベツ 1/3個
ウィンナー 1袋
(ウィンナーのデコ:人参少々、黒ごま少々、爪楊枝)
赤パプリカ、貴パプリカ 各1/2個
ピーマン1~2個
バジル
プチトマト 1パック
プチモッツァレラ 1袋
(モッツァレラのデコ:黒ごま少々、爪楊枝)
とろけるチーズ 適量



f0141419_07403678.jpg
【つくり方】
キャベツはざく切りにし、鍋に敷き詰め、
その上に、クリスマスクッキー型で抜いたピーマンやパプリカ、
ツリー型に切ったバジルなどをのせ、とろけるチーズをのせて
スープを注ぎ鍋にする。

f0141419_07412218.jpg
火を付ける前に
写真を撮ったり、子どもたちに見せたりして
楽しんだら、

あとは火をつけて、混ぜちゃってくださいね♪


このトマト鍋
ちょっと甘いので、
甘めが苦手な方は、
塩やコショウ、それにスープの素などで
味を調整すると良いと思います。

f0141419_07410574.jpg
今回のデコの詳細です。


モッツァレラの雪だるまは
プチモッツァレラ2個を爪楊枝でさして、
上に半分に切ったプチトマトもさします。

黒ごまで目をつけて出来上がり♪

f0141419_07415562.jpg
トナカイちゃんは
ウィンナーを3等分して
一番前を顔にし、一番後ろを縦4等分にして足にします。

顔の部分に細く切った人参に爪楊枝で刺したものをつけ、
顔と胴体を爪楊枝でつけます。

足にもそれぞれ爪楊枝をさして、
バランスよく胴体につければ出来上がり♪

f0141419_07414556.jpg
デコ鍋を
可愛く仕上げるポイントは
土台となる具をいろいろ入れないこと。

色や種類がいろいろだと
せっかくのデコが目立たなくなります。

いろいろ入れたい場合は
デコを仕上げて、見て楽しんでから
いざ鍋をするときに足してくださいね。


子どもにとって
鍋ってそれほど好きじゃないものかも。

地味だし。


実際
我が子たちも
小さい時は、鍋だと
「え~鍋~~??」とテンション低かった時がありました。

今は好きですけどね。


そんな子どもたちが
ちょっとした工夫で、鍋の時にテンション上がってくれたら
嬉しいですよね~


みなさんも
いろんなデコ鍋やってみてくださいね~



ああ
クリスマス向けの仕事してると
気分が焦りますね。



このまま一気に
気分あげて、
年末まで突っ走るしかなさそうです!



素敵な一週間を♪♪







トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ

2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-27 08:07 | deco gohan
東京国際映画祭 @六本木ヒルズ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


急遽、
東京国際映画祭に
行くことになりました。

f0141419_08050392.jpg
木曜が初日だったのですが
その初日に。


東京国際映画祭


急に頼まれて
ピンチヒッターで行くことになったのですが、

すごい撮影隊と
警備だな、と思ったら、

後でニュースなどで見たら
オープニングで
そうそうたるメンバーが来ていたのですね!


海外からはもちろん、
嵐、菅野美穂、小泉孝太郎、そのほかたくさんの著名人。

タキシードやドレスを着ている人も多数。

知ってたら
私もドレス着ていくんだったわ。
(あるんかい!笑)


f0141419_08051270.jpg
招待券で
初日はベイマックス


私たちは
この券で普通にヒルズの映画館に入館し、
オープニングセレモニーの様子(すぐ近くで行われている)を
画面で見た後に、

ベイマックスを観ました。


なんと世界で最初に上映された場所らしく
一番に観ちゃった!!

わーーい。


直前まで仕事だったので、
少し遅れて席に着くと
隣にはおともだちのうひひさんが!!!!!


エキサイト絡みではあったけど
なにも隣じゃなくてもいいのに、

すごい偶然でした!!

f0141419_08052389.jpg
ろくな写真撮れませんでしたが
ヒルズは
いつもとは違う華やかな雰囲気でした。

f0141419_08053803.jpg
英語が飛び交い
インターナショナルな雰囲気。

ワタシは
全く有名人に疎いけど
なんだか見たことのあるようなお顔の方々を
たくさん見かけました。

f0141419_08054727.jpg
帰るときには
アリーナのレッドカーペットの舞台が
片付けられていました。

私たちが映画館にいるあいだ
ここが華やかなことになってたんだろうなぁ。




あ、
肝心のベイマックスですが、

正直期待していなかったのですが(すみません)、
とっても良かったのです!!



感動しました。

日本を題材にしているので
それも面白かったし、

ワタシ的には
「アナ雪」よりも感動しました。


アナ雪、よかったけど
あそこまでヒットする意味が
正直わからなかったのです。


それを友人に言ったら、
「まほさんは、ありのままに生きてるから。
あれはありのままに生きたくても生きられない人が
見て感動するんですよ!」

・・・・だそうです。


まぁ確かに。

妙に納得してしまった。


ワタシは
ありのままに生きさせてもらっていることに
感謝だわ。



とにかく
ベイマックス、
たしかこの冬ロードショーかな?


おすすめです!!!





f0141419_08060667.jpg
おまけ。

映画祭の前に
撮影がありました。


クリスマスのデコごはんの撮影。

ただでさえ
最近年末モード満載で
気ばかり焦ってるのに(実質は伴っておりません。笑)

クリスマスモードに
どっぷりと浸った撮影となりました。
f0141419_08055925.jpg
この時撮影したあれこれ
クリスマスのデコごはんのことを
これからどんどんアップしていきますので

どうぞお楽しみに!!



さて。
本日は10月ラストのキッズクッキング!!


キッズのみんなに会えるのを
楽しみにしています!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-25 08:24 | theater, show
友人主宰の洋服イベント @表参道
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



友人が、
お洋服やファーを
プロデュースするお仕事をしています。

とってもセンスのよい彼女。
同じくセンスの良いビジネスパートナーに出会い、
一緒に仕事を始めました。


そのイベントが22日から
行われているので、早速行ってまいりました!!

2015春夏コレクション受注会
f0141419_07092156.jpg
こだわりのファーがいろいろ。


f0141419_07093025.jpg
飾ってあるものたちも
センスよく。

さすが。

f0141419_07094912.jpg
こんな可愛いヘアアクセも
販売しています。

f0141419_07100737.jpg
今回は
来年の春夏コレクションの受注会。
ということでノースリーブのチュニック。
取り外し可能なリボンが可愛いの。

f0141419_07101414.jpg
スタッフが着ていらした
ワンピ。

これに一目惚れ!!

f0141419_07102436.jpg
上手く写真が撮れなかったけど
スモーキーなネイビー。

これは後ろ姿。
ベルト部分は
写真のビジューがついたものと
パイソンと
2つついていて、
その時の気分で選べます。


ワタシは
これをお買い上げ!!!
受注生産なので、
届くまで首を長くして待ちます。


ううう楽しみだ。

f0141419_07103742.jpg
こんなバングルなんかも売っています。

f0141419_07104284.jpg
そして。

今回も
三宅先生にお花をオーダー。
先生いつもありがとうございます!!

f0141419_07104601.jpg
一緒に行った同級生と
主宰者の彼女とともに記念撮影。
f0141419_07105860.jpg
その後
一緒に行った友人と
さくっとランチ。


近くのイタリアンで。


前菜 パスタ ドルチェ のコース。


↑牛タンを料理に使うこと
あまりないので頼んでみました。

牛タンのポトフ的な感じで、
牛タンが柔らかかった!

f0141419_07111133.jpg
本日のパスタ。

さんまと茄子のパスタ。

ナスがトロトロ。おいしいーー

f0141419_07112457.jpg
ドルチェ。
ワタシはゴルゴンゾーラのチーズケーキ
ドライいちじくのコンポート添え。

これ
美味しいかも!作ってみたい~
f0141419_07112992.jpg
友人が頼んだのは
モンブラン カシスソース添え


友人と
自分の時間を大切にしよう!!という話になり。

(っていうかランチしてるじゃん!
って突っ込まれそう~)


私が仲の良い友だちは
私同様あっさりしている人が多いから
とても助かる。


ということで
仕事が待っているので
バタバタとスタジオに戻ったのでした。


つかの間のリフレッシュ!

新たな目標に向けて
がんばりまーーーす!!!



このイベントは
10月28日までやっています!

是非足を運んでみてくださいね~



昨日は
夕方撮影で
その後、
東京国際映画祭に行ってきました。



その模様は
明日にでもアップしますね!


今日は
久々に晴れるみたい!
やったーーーー


素敵な金曜日を✩










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-24 07:59 | my friends
アロマクラシコ @品川
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


イタリアンにランチ、行ってきました。


f0141419_08280794.jpg
可愛いアミューズ。

こういうの、おうちじゃありえないですよね。


f0141419_08282053.jpg
定休日の月曜に
ランチをする幸せ♪♪



f0141419_08282921.jpg
甘エビの前菜。
カレー風味がしました。

緑はブロッコリーのピュレ。

f0141419_08285326.jpg
鶏の軟骨入りひき肉のパスタ。


パスタでひき肉=ボロネーゼの
常識を覆します。

軟骨のコリコリ感がたまらない♪


オイルベースの
ひき肉パスタ、
今度マネっこしてみよっと。

f0141419_08283976.jpg
この冬には
レッスンで鴨をやるので
勉強のためもあり、鴨をオーダー。


塩加減もばっちりで、厚みがあるのに柔らかく。
美味しい~!!!!!

f0141419_08290302.jpg
さまざまなコーヒーの
デザート。

コーヒーゼリー、コーヒーのジェラート、
それに、コーヒーのパンナコッタっぽいいもの??



食後でもスルリンと入ってしまった!!


ご一緒させていただいた皆様との
お話も楽しく、

お休みの日を満喫致しました♪




美味しいものと、楽しいお話で、
休みの日にチャージできて嬉しかったです♪


(チャージしすぎじゃない??
と言わないで~~笑)




ご一緒してくださった皆様
ありがとうございました!!!




さて。
本日はスタジオでちょこっと撮影があります。

クリスマスの撮影。


頑張りまーーーす!!




一気に冷え込んでいますので
体調管理気をつけましょうね♪

元気な一日を!!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-23 08:41 | restaurants
パティスリーアトリエ・・・フランボワーズショコラ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



パティスリーレッスンの一番上のクラス
アトリエコースのレッスンが行われました♪


チョコレートとフランボワーズという
鉄板の組み合わせ。


絶対美味しいです!!!


f0141419_08124942.jpg
アトリエクラスの方たちは
スタジオがオープンした2010年からずっと
通ってくださっていますので、

かれこれもう丸4年以上のお付き合い。


おうちでレッスンしていた頃から
通ってくださっている生徒さんもいらして

その方とは7年来のお付き合い。

f0141419_08130612.jpg
この日のワタシは
ちょっと疲れ気味で
テンションがいつもより低かったらしく
(自分では自覚なかった><)


生徒さんたちに見抜かれた!!!

「まほさん大丈夫??」だって。

ああ、まだまだ修行が足りないわ。笑

本当にありがたい話。

みなさんの気持ちが
ちょっと嬉しかった日でした。

f0141419_08131707.jpg
ランチは
仕込んで冷蔵庫でスタンバイしてた
パテと、



f0141419_08133064.jpg
前日のレッスンの
チキンのローマ風煮込み。

前日のレッスンで
多めに仕込んでおいたものを
ひと晩寝かせたら

味がなじんでいました♪

f0141419_08134830.jpg
みなさん
美しい作品を仕上げてくださいました!!

これね
見た目だけじゃなくで
お味もかなりイケますよ。



この日に撮った写真
本当にロクなのがなくて、びっくり。


やっぱり
テンション低かったのかも。笑
(自分で気づけよ、って話ですね。笑)

f0141419_08135603.jpg
ということで
生徒さんから写真をお借りしました。

美しい~~!!!!!



皆さんに支えられて
生きております。


本当にありがとうございます!!!

お疲れ様でした♪




また次回を楽しみにしています!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-22 08:22 | pattisserie course
ビフテキ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



我が家の晩御飯をご紹介。

めったに食卓に登場しない
ビフテキです。


ビフテキなんて
今の人は言わないか。

ステーキね。
f0141419_08440480.jpg
休みの日に
ランチで美味しいもの食べて
母はお腹いっぱい。

ちょっと罪悪感もあり。(そんなにないけどね。笑)

家族に奮発して
生徒さんから教えてもらったおいしいお肉屋さん
黒毛和牛のフィレ肉をゲット!



焼きました~


ステーキ上手に焼くの難しいけど
いくつかポイント押さえると美味しく出来ます。

✩肉は室温に戻す。(私は夕方買ってきてから夜焼くまで常温に置いておきました)
✩片面に塩コショウ
✩牛脂をフライパンに入れて強火にかけたフライパンで、強火で焼く。
✩あまりいじらない。ひっくり返すのは一度だけ。ひっくり返したら20~30秒くらいで出す。


こんなところかな。


もうね、
お肉が美味しいから
文句なく美味しくできました!!

家族も大絶賛♪


子どもたちが大好きな
マッシュポテトも作りました。


こんなに喜ぶなら
もっと頻繁に、作ってあげたいのだけどね~

我が家にとっては
贅沢なので、たまにで勘弁して。



f0141419_08441537.jpg
一緒に作ったのは
きゅうりとアボカドのサラダ。

小さく切ったきゅうりとアボカドを
塩、オリーブオイル、だし醤油で合えただけ。

f0141419_08442371.jpg
こちらも家族の大好物。
10月のキッズレッスンでやっている
かぼちゃとクリのポタージュ。


栗はなかったのでかぼちゃだけ。


キッズレッスンで
これが好評で。

おかわり続出です!!


以前大人のクリスマスレッスンで行ったレッスンと
ほぼ同じレシピで本格的です♪


キッズこそ
本格的な味が分かるのですね♪

f0141419_08443602.jpg
お肉の焼き加減、こんな感じ。
ミディアムレアといったところかな。



あそこまで喜んでもらえると
奮発した甲斐がありました。



この肉のレベルの割に
カネカ畜産はお安いと思います!!!



喜ぶからまた作りたいけど
あまり頻繁でもありがたみがなくなるか。



しばらく間空けて
何か頑張った時のご褒美にすることにします。笑



さてさて。
ワタシは昨日休みだったので今日からお仕事モードです!
いってきまーーーす♪







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-21 08:56 | main dish
イタリア料理・・・野菜たっぷりチキンのローマ風煮込み
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



イタリアンのレッスンが行われました。
f0141419_09285221.jpg
テーブルは
ハロウィン仕様。

大人可愛い感じで。

f0141419_09290933.jpg
本日のメニューは
基本に帰るトマトソース、

ポモドーロをきちんとつくる。

f0141419_09291526.jpg
それに
チキンのローマ風煮込み。

これは
野菜がたっぷり入って
ホロホロに煮込まれたお肉と絡み合って
しみじみ美味しいです。

f0141419_09293013.jpg
まりこちゃんが
焼いてきてくれた、メープル入りのパン。
おいしい!

f0141419_09295157.jpg
さぁ、
パスタは出来立てをどうぞ♪

f0141419_09301437.jpg
パルメザンかけましょう。

f0141419_09302220.jpg
バジルも外せません。


お店の味!といっていただけて
嬉しかったです。

f0141419_09303492.jpg
こちらメインのチキンローマ風。

f0141419_09304883.jpg
たっぷりのパプリカ、ピーマン、
それにオリーブゴロゴロ。



まりパンにピッタリ。

f0141419_09310302.jpg
そしてこちらが別腹の。

f0141419_09311175.jpg
松の実とリコッタのケーキ。


これ、
カフェでも出したけど
あっという間に完売!!


あっさりとしていながら
とてもおいしいケーキなの。


「ホールいけちゃうかも」と生徒さん。

f0141419_09312482.jpg
確かに。

あ、また食べたくなってきた!笑


コーヒーとともにどうぞ。




生徒さんたちと
和やかに盛り上がり、
とっても楽しい時間でした♪♪



ご参加の皆様

ありがとうございました!!!!




さて。
本日ハッピークッキング2つあります。


お待ちしてますね!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-10-19 09:39 | maho's table