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パティスリー基礎・・・ガトーショコラクラシック & 参鶏湯レッスンのご案内♪
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パティスリー基礎、第8回目は
歴代の生徒さんでかなりのリピ率を誇る
ガトーショコラクラシック。
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これを食べてから
売っているものよりも
自分で作るほうが美味しいと
言ってくれる生徒さんが多くて
とても嬉しいのです。


小麦粉の量を
極力控え、
濃厚に仕上げています。

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リッチな生地を
型に流し込んで、焼いていきます。


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作業のあとは
ランチタイムです!!

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この日は
アイシングレッスンのランチと同じ、参鶏湯。

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とってもシンプルなレシピながら
しみじみと美味しいので

MTのランチメニューとしても
検討しているくらい。




「ぜひレッスンしてください!」の声にお応えし
3月に2回、アンコールレッスン行います。
(詳細は下記でご確認ください)

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でも今日のメインは
こちらです。

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ガトーショコラには
やっぱり美味しい生クリームが欠かせません。


MTで販売している
お誕生日ケーキなどでも
お客様から
「生クリームがとてもおいしかったです」と
お褒めの言葉をいただくことが多いです。


生クリームの品質にも
こだわっていますが、

泡立ての加減も重要です。


その時の用途に応じて
微妙に泡立て加減を変えます。

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そして。
みなさんの作品も続々と焼きあがります。



レッスンでは
講師のデモンストレーションを見ていただいたあと
一人一台、同じものを作り、

その後、ランチを食べて
講師が作ったものを試食。

ご自分が作ったものは
ホールでお持ち帰りいただきます。


今回のレッスンでは
生徒さん全員が
「とても美味しくて家族にも大好評でした!」

とコメントをいただき、
本当に嬉しかったです。



生徒さんに喜んでいただくことが
私とスタッフの何よりの楽しみであり喜びなのです。


本当にいい仕事。皆様に感謝です。


既に2月のレッスンも終了していますので
早めにアップしますね。汗




さて。参鶏湯レッスンのお知らせです!!

<韓国料理>

3月3日(火)10:00~
3月12日(木)10:00~

✩チョレギサラダ
✩トッポギ(韓国のお餅と野菜のコチュジャン炒め。屋台料理)
✩参鶏湯(サムゲタン)
✩お茶とスイーツつき

レッスン料:6000円+消費税


身体にとてもよい参鶏湯。
チョレギサラダで生野菜も摂って、
体から綺麗になりましょう♪



お申し込みはこちらから✩




本日は
今月最後のキッズクッキングです!
来週からはまた違うメニューに!
マラサダ、一緒に作りましょうね~

お待ちしてます✩






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2015-02-28 09:08 | pattisserie course
マヌエル(ポルトガル料理) @高輪
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お店から徒歩0分のレストラン
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こんなに店から近い場所でいいの?
と思うくらい。

家からスタジオへの通勤の通り道。


でもスタッフと行ったのではなく
全く関係のない別の集まりで。

一人の方がこの店知っていて。


ポルトガル料理は
以前リスボンでいろいろ食べました。

スペイン料理と似た部分もありながら
独自の食文化を持っています。


↑リスボンでも食べた
いわしのグリル。

シンプルな料理なのですが、
レモン汁をぎゅっと絞っていただく
いわしの美味しさに、感動した記憶が。
その時の感動、再び。
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もちろんワインですね~

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サラダ。

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バカリャウ(干しダラ)のコロッケ。
これも名物料理。

懐かしいなぁ。


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アフリカンチキン。
これもポルトガルの代表的料理。
いろんなスパイスの味がするチキンのグリル。

この店は炭火焼を売りにしているので
こういうのがとっても美味しいです。

マカオでもよく見かける
アフリカンチキンですが
マカオはポルトガル統治時代があったため
その頃にマカオに上陸したと思われます。


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こちらはブイヤベース的な
ポルトガルの鍋。

いろんなシーフードが入った鍋です。

カタプラーナといいます。

冬限定みたい。これは魚介の旨みたっぷり、
間違いなく美味しい♪

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デザート。
名前忘れちゃったけど、
2品ともとっても美味しかったのです。


こんなに近いのに
数える程しか訪れたことのなかったので
また行こう!

と思った店でした。

ご近所の方、オススメですよ~
小さい店なので、予約が確実です。
昼より夜がよいです♪



今日はいい天気ですね~!よかった♪


バンコクから戻っていきなり昨日が寒かったので
身体がびっくりしましたが、

今日は少し暖かそう!!
よかった~


よい週末を♪♪♪







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by mahos-table | 2015-02-27 08:43 | restaurants
料理教室・・・シンガポール料理「海南チキンライスなど」
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1月に行われた
海南チキンライスのレッスンレポ!!

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ご存知の方も多いと思いますが
このレッスンはMT一番人気!!

海外を飛び回っている方でも
「ここで教わったのが一番美味しい」
と嬉しいコメントをくださっています。

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毎日
ランチ用の茹で鶏をさばいている
まりこちゃんに、デモで捌いてもらいました!!

本当に綺麗にさばいてくれるのです。
皆さんにもさばく方法を伝授。


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そして盛り付けます。

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タレは、
ジンジャーソース、チリソース、ダークソイソース。


ジンジャーソースとチリソースは
手作りします。

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奥の
青菜のオイスター炒めは
驚く程簡単なレシピなのですが

青菜の新たな食べ方として
生徒さんたちリピ続出のメニュー。


おかわりもしてくれて
嬉しかったです♪♪

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デザートは
マンゴープリン。


上にはエバミルクのソースと
タピオカがかかっています。


中のマンゴーは見えませんが^^;





いままで
レッスンを受けたかったけど
日程が合わなかった方、

エスニック料理が好きな方、


今回参加していただけて良かったです!

ありがとうございました!!



今日は
お菓子の大量ご注文が入ったため
スタッフ総出でお菓子作りとなります。


カフェ営業しております。
海南チキンライス、作るのはちょっと。。。
という方、

お店で食べれらます。
お持ち帰りもできますよ~


あいにくの雨ですが
ご来店お待ちしておりますね!







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by mahos-table | 2015-02-26 10:42 | maho's table
アイシングクッキーはじめの一歩レッスン♪
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1月から始まった
アイシングクッキーのレッスンレポ!!


1月2月で、
3レッスン行われました♪
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アイシングクッキーは
商品としては沢山作っていますが、

レッスンをするのは初めて!!

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ちょっとドキドキでしたが
3レッスンともとても楽しいものとなりました。

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それぞれのクラスで
比較的自由に書いてもらいました。

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ただ、MTのポリシーとしては
「美味しくてナンボ」なので、

サブレ生地の作り方からレクチャー。

皆さんにも実際に生地から作ってもらい、
型抜きをして。

クッキー作りのコツも伝授。
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そして
ご自分でアイシングを作ってもらって
固さの調節の仕方など、
すべてご自身でやっていただきました。


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自由にやってもらうと
それぞれの個性が出て
私もとても参考になりました♪

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いつもとは違って
黙々と作業をするレッスンは
MTではあまりないので
ちょっと新鮮な感じ。



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でもみなさん
口を揃えて
「楽しい~~、はまったかも!!」
と言ってくれたので
嬉しかったです。

そうなんです。楽しいのですよ。

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アイシングしたクッキーは
もちろん試食もしてもらいます。

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「かわいいからもったいない~」
と言いながらも
みなさん、綺麗に食べてくれました。笑

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今回、3レッスンさせていただいて
私も本当に勉強になりました。

これからもステップアップレッスンや
復習会など
行っていきたいと思っています。

レッスンを受けそびれた方々から
このレッスンをやってほしいと
リクエストがありますので

また日程設けますね♪





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生徒さんたちの作品。




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so cute!!
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たくさんの生徒さんにご参加いただいたので
すべて掲載できなくてごめんなさい。


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そして作業の後のお楽しみ♪

今回はサムゲタン♪♪
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こちらも皆様に好評で
参鶏湯レッスンも近々行う予定です。

近日中に、3月4月のスケジュールを
発表しますね!!



ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!





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by mahos-table | 2015-02-24 09:59 | pattisserie course
寒さ吹き飛べ!スンドゥブ風鍋♪
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早く春が来て欲しい。
でも寒い~~!!!

ということで
スンドゥブ風の鍋を!!
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【材料】
だし(かつおと昆布) 1リットル
たらの切り身(骨なしがベスト。食べやすい大きさに切る) 300g
長ネギ(斜め薄切り) 2本
にんにく(おろす) 2かけ
えのきだけ(石づき切り取りほぐす) 1袋
木綿豆腐 2丁
韓国ダシダ(韓国の顆粒だし) 大さじ1
コチュジャン 大さじ3
味噌 大さじ2
醤油 大さじ5
ごま油 大さじ1
溶き卵 2個分

【作り方】
1.鍋にだし、コチュジャン、味噌、醤油、ダシダ(なければスープの素などで)、
おろしにんにくを入れて煮立てる。
2.野菜、たら、豆腐(手で崩しながら)入れて煮る。仕上げにごま油を。
溶き卵を入れる。

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キムチ入れても美味しいですが
今回はキムチなし。

実はこの時
味噌はいれず、コチュジャン大さじ5でしたが

さすがにちょっと辛すぎたので
レシピは、コチュジャン大さじ3に変更。

(これでも辛い場合は
味噌の割合を増やしてください)

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辛すぎたので、
卵で閉じたら、マイルドに。


とっても美味しくできました!!


韓国ダシダ、最近ではスーパーでも見かけるように。
韓国系のスープを作りたい時には
これがあるとバッチリ味が決まってくれます。


↑こんなのもあるんですね。
食品添加物および化学的合成品も不使用。

本当は、日本のだしだけで作ろうかと思ったけど
やっぱり味が決まらなくて。

コチュジャンやにんにくで、味が強すぎるから
やっぱり韓国のスープストックを入れないと
負けちゃう。


手にはいらない場合は、
通常の固形ブイヨンや鶏ガラスープの素でもいいと思います。


新大久保などに行くと、
韓国のだしも、ビーフだけでなく、魚ダシダとか
いろいろあると思いますが、

そんなにいろんな種類取り揃えられないと思うので
ひとつ買うなら、牛肉ダシダで!!



もし、
インスタントだしを使いたくない人は
たら以外に、あさりなどいれると旨みが増します。



おまけ。
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新大久保に行った生徒さんから
ニラキムチをいただきました!!


ニラのキムチは初めていただきました♪
美味しい~

もっと生っぽいかと思ったら
そのままでも美味しく食べられます。

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豚キムチにしてみました。
ニラキムチだけで美味しいので
調味料は醤油をちょっと足すだけ。

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うまーーい。

食べ盛りたちも大満足でした♪



さて。

本日はキッズクッキング!!


沢山のキッズたちが来てくれます。
スタッフ一同楽しみに待ってますね~

















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by mahos-table | 2015-02-21 08:03 | nabe
里芋とネギの豆乳グラタン oishii
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まだまだ
寒い日が続きますね><

グラタン、
そんなに頻繁にはつくりませんが
こう寒いと食べたくなります。


里芋のネットリ感、長ネギ、それに鶏肉で
豆乳ベースのホワイトソースを絡めて
グラタンを作ってみました♪
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【材料】
里芋 4個
長ネギ(2センチぶつ切り) 2本
鶏もも肉 1枚(塩コショウして大さじ1の小麦粉をからめておく)
豆乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
固形スープの素 1個
塩コショウ
チーズ(今回はグリュイエールを。お好みのものをおろす)

【作り方】
1.里芋は皮を剥いて5ミリの薄切りにして、塩を揉み込み、
ふわっとラップしてレンジにかけて少し柔らかくしておく。
2.鍋にバターを熱し、鶏肉を炒め、そこに更に小麦粉、ネギ、1を入れて
炒め合わせる。
3.豆乳を少しずつ加えながらとろみをつけ、全部入れたら
固形スープの素、塩(小さじ1くらい)コショウを入れ、
弱火で少し煮詰まるまで煮込む。(焦げやすいので混ぜながら)
4.グラタン皿に入れ、表面を覆うくらいのチーズをかけ
200度に余熱したオーブンで、15分位焼く。

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里芋とネギのトロトロがたまりません。
今回、ネギは下仁田ネギを使ったので
更にトロトロ。

なければ普通のネギで!

鶏肉の代わりに
タラや牡蠣でもおいしそう><


ぜひお試しくださいね♪




おまけ。
f0141419_08182216.jpg
我が家の冷蔵庫。
引っ越した先についている冷蔵庫が
前のおうちの半分近い小さいサイズ。

前の家でもいっぱいいっぱいだったから
どうなることかと思ったけど
なんとかなるもの。


↑こんな感じ
普通のおうちでは
これくらいの空き具合が当たり前かもしれませんが、

今までの我が家の冷蔵庫から比べると
かなり空いているほうなのです。


長ネギが斜めにしか入らず
野菜室は
冷蔵庫の下の引き出しのみ。


大きさ、ご想像いただけるでしょうか。


大きければ大きいだけ
色々入れてしまうけど

小さくなったら、
どんどん食品が回転して
買い物の仕方も変わり、

「これはいいかも!!」と思いました。

入れる器の大きさに合わせて
生活を変える。

そんな
小さな発見があって面白い。

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でもどうしても
職業柄、調味料だけはいろんなものが。

とにかく買いだめをやめることにより
冷蔵庫もデトックスです。

気持ちいいですね♪


記憶力悪いから
奥の方にはいっているものは忘れちゃうし。笑

このサイズは本当にちょうど良い♪




すみません、蛇足でした。





さてさて。
本日はパティスリー基礎!

フィユテ(パイ)生地をつかった
冬らしいお菓子。


早く暖かくならないかな
と思いますが
フィユテ生地だけは、
この寒さがありがたいです!!


すごく作業しやすい~


ご参加の皆様、

お会いできるのを楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2015-02-20 08:38 | main dish
宝塚アイシング♪
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1月に、友人の姪っ子ちゃんが
出演している宝塚を観に行ってきました!

宙組公演


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星風まどかちゃんに
差し入れのためのアイシングクッキーを♪

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星風、のお名前にちなみ
星のアイシング。


そして
宝塚のキラキライメージで、
アラザンを~

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我ながら
気に入っています♪

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まどかちゃんの
清楚なイメージに合わせて
白一色で!

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流れ星をイメージして
少しずつ大きさを変えたアイシングを。

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まどかちゃんはこちら✩

めちゃめちゃかわいい。

ステージでも
光ってました!!

f0141419_09305109.jpg
こんなふうに
箱に詰めてプレゼント♪♪


喜んでくれたみたいで嬉しかったです♪

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そして。
こちらも宝塚絡みのご注文。


同じ公演の衣装を
アイシングしました。


宙組のご贔屓のジェンヌに
渡すためだそうです。

f0141419_09312010.jpg
ちなみに
元となった衣装はこちら。


「これをアイシングって・・・どうすれば??」
と思いましたが

やってみたら意外と可愛く出来ました♪

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無理、と思わずにトライしてみる。

先日のキッズクッキングの記事でも熱く語ったことですが、
自分にももちろん言えること。


f0141419_09314223.jpg
出来るかどうか
最善を尽くしてみて

どうしてもできなければごめんなさい、

出来た時にはお客様も喜んでくださるし、
自分も嬉しいし。

新しい境地が広がります。

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こちらは燕尾服の衣装。

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アラザンがコロコロ、転がってしまって
大変な作業ではありましたが、

「ここで騒ぎたいほど嬉しい!!」
と言ってくださったお客様を見て、

スタッフと頑張った甲斐があったと
本当に嬉しい気持ちになれたのでした。



壁を作らず、一生チャレンジ!

だけど無理はしない。


これからも、これで行きます。




ご注文
本当にありがとうございました!!




本日は
キッズクッキング16時半~です。

ご参加のキッズたち、
美味しいマラサダを作りましょうね♪




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by mahos-table | 2015-02-19 09:55 | pattisserie MT
友人のエステサロン「フォーシーズンズ」@自由が丘へ!
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元客室乗務員の友人が
主宰するエステサロン、フォーシーズンズ自由が丘
休みの日に行ってきました!!


自由が丘南口から徒歩30秒。

めちゃめちゃ便利な場所にあります。
f0141419_06252850.jpg
バレンタインシーズンだったので
お土産に、
お店のロゴを入れたアイシングクッキーを差し入れ♪


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私の友人、みちえちゃんです。
彼女自ら施術をしてくれますよ。

ほぼすっぴんに近い状態ですが
お肌つるつるですね~

施術しながらの恋愛相談は
無料です。笑


私の前に
彼女のCA時代の後輩ちゃんが
施術してもらっていて

相談に乗ってました。^^



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私も
光フェイシャルコースを!!

クレンジングの後、
レーザーのようなものを当て
その後
高濃度ビタミンイオン導入。

仕上げに
エンビロンの化粧品でお手入れしてもらった後、

肩周りのマッサージ。


ビタミンイオン導入中は
気持ちよくて寝てしまった。


施術前と施術後には
ハーブティと酵素ドリンクも出てきます。


はぁ。幸せ。
そして肌の調子もよく。



できれば月一回は通いたいところですね~




そして。
みちえ先生オススメの
美容液をゲット!!



このメーカーは
いろんな有名化粧品会社に
卸してつくっているところだそうです。



自分では
CMに出てるような有名なところしか
わからないから、

信頼できる人の勧めで
いいものを買えるのは大切。


日々慌ただしいですが
ちょっといい化粧品で自分をいたわる時間も
作りたいと思った次第でした^^


f0141419_06262972.jpg

みちえせんせい、ありがとう~

また行きます!!



フォーシーズンズ自由が丘では
安心安全な脱毛も、安心の価格で行ってくれます。


ご興味あるかたはぜひ!!


私に言っていただいて
ご紹介もしますので、ご連絡くださいね~





さて。

本日は午後からキッズクッキングです!!


元気なキッズたちに会えるのを
たのしみにしています♪






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by mahos-table | 2015-02-18 06:41 | my friends
ミレユンヌで、クスクスサラダ♪
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ミレユンヌの
オリーブオイルと
バルサミックスを使って
クスクスでサラダを♪


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【材料】
クスクス(ドライ) 200gくらい
むきえび 150g(白ワイン少々とひたひたの水で茹でる)
玉ねぎ(みじん) 1/4個
にんにく(おろす) 小1個
きゅうり(縦1/4に切り、5ミリにいちょう切り) 1本
プチトマト(縦1/4に切る) 5個
三つ葉(あらみじん) 1株
ミレユンヌ早摘みオリーブオイル 大さじ2
ミレユンヌバルサミックス(なければバルサミコ+砂糖) 大さじ1
塩コショウ

【作り方】
1.玉ねぎは、水にさらしておき、きゅうりは切ったあと塩少々を揉み込みしんなりさせる。
クスクスは、箱に書いてある戻し方に従って戻しておく。
2.ボウルにきゅうり、水を切った玉ねぎ、にんにく、プチトマト、えび、三つ葉を入れ、
塩コショウをしてよく和える。
3.味を見て、いい味になるまで塩を足して、よく和えて器に盛る。
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美味しい!!と家族に好評でした♪

たっぷり作りましたが、完食でした^^


娘は
今までバルサミコ酢が
それほど好きではありませんでしたが、
ミレユンヌのバルサミックスを使うようになり
大好きになりました。


「本当に美味しいね」と言っています。


良質のバルサミコを煮詰め、
甘味を付けてありますので、
そのままソースとして使ってもバッチリなのです。

便利です。

適度なトロミも嬉しい。




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クスクスは
実はクスクスという料理を作ったのです。


ややこしいですが
デュラムセモリナ粉で作った
最も小さいパスタと言われているものを
クスクス、と言い、
料理名もクスクスといいます。

料理のクスクスは、
羊肉と野菜を、スパイスでじっくり煮込んだ
北アフリカの料理。


フランスのビストロでも見かけます。


本当は羊肉ですが
この時は、牛肉の塊があったので、それで。



辛くはないですが
スパイスがたっぷりで
柔らかく煮込まれたものは
スープの部分が
細かいクスクスと絶妙に絡んで
とっても美味しいのです!!




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それにパテも作りました。

いつもはベイリーフをのせますが、
この時は、オーガニックの美味しい
枝付きのオレガノがあったので、それをのせました。

息子は、
ベイリーフより、
このオーガニックオレガノの方が美味しいと
言ってました♪

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パテドカンパーニュ、
たまりませんね。



最近、
野菜中心のごはんでしたので、
息子に合わせて、肉肉しいご飯でした^^



さて。

本日はシーフードタイレッスン♪


あいにくの雨模様ですが、
お気をつけていらしてください。


ご参加の皆様、
楽しみにお待ちしております!!








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by mahos-table | 2015-02-17 08:50 | side dish
ハッピークッキング・・・バーチディダーマ
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1月のハッピークッキングは
バーチディダーマ!!
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イタリアのお菓子。
マカロンのようですが、
マカロンよりも小さく、

イタリア語で「貴婦人のキス」という名前。


ヨーロッパの方は
名前のつけかたもおしゃれですね。
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まずは生地を。

シンプルな生地だけど
これが美味しいのです。

マカロンよりも好きかも♪

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それを
小さく丸めて焼いていきます。



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間にチョコをはさんで。

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みんな職人のように黙々と。

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バレンタイン用に、
好きなようにラッピングしてもらいました♪
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結構時間がかかってしまったので
今回は作りながら紅茶を飲んで試食。


「美味しいーーーー」と
止まらなくなり、
かなり食べてしまった生徒さんも。

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こんなふうに
一つ一つ紙でラッピングするのも
可愛いですよね♪

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袋に入りきらない分は
容器に入れて。


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バレンタインに作ってくれたかな。


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小学校5年生以上~大人向けの
実習形式の世界各国料理教室。


一からすべて
ご自分で実習していただきます。

キッズを卒業してステップアップしたい方、
大人の方で、基礎からきちんと料理とお菓子を学びたい方に
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世界各国の料理を学びましょう♪






そして本日は
2月のハッピークッキング!!


ウィーンで人気の
オーストリア料理。

煮込み料理とパンを作りますよ~

頑張りましょう♪


お待ちしていますね!!


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by mahos-table | 2015-02-15 09:58 | happy cooking