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8月の中華レッスン・・・豆板醤を味わう四川 & ヘルシー中華
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7月、8月の世界各国料理レッスン。

2パターンの中華レッスンを行いました!


以前にもご紹介しましたが
8月後半に行われた2回をご紹介しますね。


まずは8月20日。

「豆板醤を味わう四川料理」
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実は後ろで
ピースしてたスタッフ。笑


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生徒さんとお話しながら
料理していきます。

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盛り付けて。

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お待たせしました~

本場のエビチリ。


ケチャップなどを使わない
本場四川のレシピです。


生徒さんは
こっちのほうが好きかも。と
言ってくれました^^


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こちらはよだれ鶏。

たれに
豆板醤がたっぷり入ります。

ナッツの食感がたまりません。

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そして
皮から作る水餃子。

キッズクッキングで
キッズたちも頑張ったのと同じもの。

大人クラスでも
生徒さんたちに作ってもらいました。

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大人クラスの生徒さんも
素敵な方ばかりで
お話が弾みます♡

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ビールとともに♪♪


デザートには
マンゴームースを✩


ご参加の皆様ありがとうございました!!



そして。

8月26日。

ヘルシー中華

✩夏野菜のおひたし 魚香風味
✩冬瓜と豚のスープ
✩雲白肉(うんぱいろー)
✩トマトのゼリー 桂花陳酒風味

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長く通ってくれている生徒さん

はじめましての生徒さん


入り混じって会話が弾むと
とても嬉しいです。

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デモンストレーション形式で
レッスンが進みます。

見ながら
どんどん質問してもらってOKです!

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さてと。

お待たせしました~

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まずは夏野菜のおひたし
魚香風味。



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夏野菜には
あらかじめほんのり下味が。

よく冷やして
魚香(ゆいじゃん)ソースでいただきます。


魚香ソースは
もともと魚のためのソース。

なのでもちろん
お魚やお肉にも合うのです。



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雲白肉をゆでたゆで汁で作るスープ。


塩漬け肉と冬瓜のスープ。


とってもヘルシーです。

スープの素なんて
使わなくても十分に美味しい。



そして
簡単にできる塩漬け肉は
そのままでも美味しいスグレモノ。


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泡がめっちゃ綺麗に入ったビール!
注ぎ方上手~

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メインの雲白肉(うんぱいろー)


今年の夏は
こいつに家でも何度もお世話になりました。

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冬瓜のスープには
4種の薬味を用意して
味の変化を楽しんでもらいました。

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デザートもヘルシーに。

トマトのジュレ
桂花陳酒風味。

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トマトの湯むきさえ頑張れば
あとは簡単!


さっぱりしているけど
しっかりと甘味があり、おいしいです。


ほのかに香る
桂花陳酒の香りもたまりません。

あ、煮切ってあるので
お子様でも大丈夫ですよ~


本場から運ばれてきた
プーアール茶とともに。



暑い夏が終わってしまったような
肌寒い最近ですが、

この夏は暑い暑い日々が続きましたよね。



こんな料理たちに助けられました。



ご参加の皆様
ありがとうございました!!




9月は

ココナッツオイルを使ったタイ料理と、

初秋のヘルシーフレンチ!!

あ、海南チキンライスのアンコールも!!



詳細はこちらです!!


そろそろ、満席になりつつあるレッスンも出てきましたので
お申し込みはお早めにどうぞ!


こちらから✩











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by mahos-table | 2015-08-31 17:01 | maho's table
キッズクッキング・・・水餃子 & 上海風やきそば
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8月のキッズクッキングは
中華料理!!


皮から作る水餃子と
上海風やきそば!!

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今回のメニューは
ハードでした!!




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餃子は皮からつくり、
5種類ある野菜をすべてみじん切り!!
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その上に
焼きそばも作るのです。

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夏休みは
いつもより30分長い
2時間でした。

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しかも今回の内容はとてもハード。

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にも関わらず、
だれ一人として
疲れたと言い出す子がいなかったです。

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2時間、
料理に集中するのは
大人だって大変です。

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でもどんなに小さい子も
「もうやだーー」と言う子は皆無。

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これってすごいことだと思うのです。

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手作りの皮で作った水餃子は
もっちもち。

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多少形が悪くても
関係ありません。




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年少さんには
スタッフが手取り足取り、教えます。

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でもなるべく
私たちがやらずに
子どもたちが自分でやるように
促します。

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生地をこね、
分割し、
野菜を切り、
あんを練り、
丸め、
のばし、
包み、
茹でる。

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工程がたくさんですが
子どもたちが好きな作業が
てんこ盛りでもあります。


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50人のキッズたちが
みんな、真剣に作業する瞬間。

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それに
関われる幸せを
毎日感じています。

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大変な餃子のあとに
もう1仕事、待っています。


上海風やきそば!

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上海風焼きそばは
太めの麺に
中国のタマリ醤油で味付けます。


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普通のソース味の焼きそばとは
ひと味もふた味も違いますが

これはとっても美味しくて
子どもたちにも好評でした。


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8月は
各スタッフが写真をたくさん
撮ってくれたので、

写真がいっぱいです。


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焼きそばの具は
豚肉と青菜だけ。


具がシンプルなのも
作りやすいですよね。

私も家で
時々作ります。

我が子たちも大好き!

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本当にみんなかわいくて
写真を選べなくて
たくさん載せてしまいました><

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餃子の皮のばしは
なかなか丸くのばせないものですが、

10枚のばすうちに
どの子も驚くくらい上手になります!

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試食が終わったら
地図を見ながら
きょうの料理の説明と
国や都市の確認。

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食べ物を通じて
世界に興味を持つきっかけになってくれれば!

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お料理楽しい、
って思ってくれることは嬉しいことです!


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みんなの真剣な目を見てると
料理が好きなのが
伝わってきます。

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みんなのチカラで
いろんな人が幸せになりますように♡



そして
キッズたちから
私もたくさんの幸せをいただいています。



キッズのみなさま
暑い中、大変な作業、本当によく頑張りました!


今月も一段階段を上りましたね。



来月は
中華風大学芋です!



揚げる作業がでてきますよ~

でもみんなならできます!大丈夫。



9月に元気なお顔に会えるのを待ってます。





さて。

本日は
ハッピークッキング2レッスン。


午前は
<イタリアン>
✩冷製トマトのカッペリーニ
✩ミラノ風カツレツ


午後は
<中華>(振替)
✩バンバンジー
✩エビチリ



美味しいの作りましょうね~
待ってます!



皆様もよい日曜日を♡




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by mahos-table | 2015-08-30 09:42 | kids cooking
ハッピークッキングⅠ・・・中華料理「棒々鶏 & エビチリ」
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8月のハッピークッキングⅠは
棒々鶏とエビチリ!!

定番中華にチャレンジです。


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エビは、下処理からきっちり学びます。

輸入のエビは
東南アジアから来ているものが多く、

輸送の間に
少しだけ解凍され、
また冷凍され、

を何度か繰り返すことにより、


どうしてもにおいが出てしまいがちです。



その臭みを取るための
方法を伝授。



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小6男の子2名。

本当に毎回楽しそうだし
料理が大好きな2人です。



キッズクッキング含め
我がスタジオの生徒さんは、
男子率高いです。

とっても嬉しいこと!


料理男子が増えれば
世の中変わると思います。

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女の子も負けていません。


インターに通う
女の子2名は
英語を交えながら。


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この子は
徒歩0分の場所から通っています。


いろんなところから
偶然おなじ場所に集まり、
なぜか一緒に料理を作って食べている。


美味しさを共有できる
嬉しい偶然です。


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いよいよ試食タイム!

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タレをかけて。

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エビチリ、1個でいいの?
と言うと、


おうちでたくさん食べたいから。
だって^^

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おうちの人と
一緒に分かち合いたい気持ちが伝わり
うれしいです。


みんないつも本当に頑張っていますね~

お疲れ様でした!


また9月にお待ちしております♪
(あ、来週だ。汗)




本日は
8月最後のキッズクッキング、
午前午後と、11名のお子様たちと一緒です!



大好評だった
水餃子と上海風焼きそば。


本日も頑張りましょう♪

待ってます!







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by mahos-table | 2015-08-29 09:58 | happy cooking
ハッピークッキングⅢ・・・ハウピアパイ
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ハッピークッキング、3年目の生徒さんたち。

8月はハワイのスイーツ、ハウピアパイ。

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ハウピアは、
ココナッツミルクを固めたプルプルのデザート。

それをパイの中に閉じ込めました。

チョコレートカスタードと
層になっていて

上には、生クリームのデコレーション。
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生地の作り方からレクチャー。

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作り方のコツを伝授。


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のばして、敷き込み。
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仕上げのデコレーション♪

真剣すぎて顔が見えません。笑




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できました~♡

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パイ、チョコ、ハウピア、生クリームの4層。


とっても綺麗にできました♡



アイスティの作り方も
レクチャーし、飲みながら。



ホールで持ち帰る子、
その場で1切れ食べる子、

いろいろでした^^


ハワイを感じる
美味しいケーキ♡


ご参加の皆様
ありがとうございました~!



来月は

さんまの蒲焼、さんまのつみれ汁です。

魚のさばき方をやりましょう!


来月も楽しみにお待ちしております♡




※ハッピークッキングは
小学校5年生~大人までの、実習形式のレッスンです。
今回アップしたクラスは3年目のクラスで、
初回の方は1年目のクラスにご参加いただけます。

詳細はこちらから✩



本日は、
午前中パティスリー基礎、
夜は、タロット×浴衣×タイ料理のイベントです!


ご参加のみなさま
楽しみにお待ちしております!!






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by mahos-table | 2015-08-28 09:02 | happy cooking
8月納涼歌舞伎 & 美味しいシーフードバル!
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とある方から
歌舞伎のチケットを頂きました。


せっかくなので、
お世話になっている日本舞踊の先生をお誘いして。

行ってまいりました。

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8月納涼歌舞伎

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ひらかな盛衰記と、京人形。


どちらもとても面白かったですが、
とくに京人形は、日本舞踊的要素が多く有り
とても興味深かったです。


左甚五郎役の勘九郎さんと、
京人形役の七之助さんのかけあい。

すごかったです。
見入りました。


京人形綺麗だったなぁ。



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観劇のあとは
先生と軽く飲みに。

魚バル 寿seafood

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銀座のど真ん中に
こんなに良心的で、美味しく
雰囲気の良いところがあるなんて!

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シェフは、
先生が以前世田谷に住んでいた頃から
ご贔屓にされていた方。

その方が
今は銀座にお店を構えています。

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築地の仲買さんだったシェフが選ぶお魚は
どれもとっても美味!!

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こんなお値段でいいの??
という料理とお酒たち。


シェフもとっても気持ちの良い方。


↑特製ポテトサラダ
スモークしてあるのです!
こんなの初めて食べました。美味しい~

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はまぐり。
ふっくらと焼きあがっています。

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〆に鰻をはんぶんこ。

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カニのうまみが詰まった
美味しいお味噌汁♪♪


たくさんのお客様でいっぱいでした。


また是非行きたいお店ができて
うれしいです♪


先生とは
発表会の成功を祝って
感謝の乾杯を。



引き続き
愉しく美味しい日々が続いております。


こんなにたのしくていいのでしょうか。

誕生日ウィークなので
自分への誕プレってっことで^^




ありがとうございます。




さて、
本日は、
パティスリーアトリエのレッスン。


ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております♡




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by mahos-table | 2015-08-27 08:47 | going out
パティスリー上級・・・フォレノワール
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パティスリー上級、フォレノワール!


まりこ先生です♪

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ナッペと呼ばれる
クリームを塗る作業。


これ、誰でも出来るんじゃないか
と思っている人、多いかと思いますが

いやいや、
やってみるとえらく難しいのです。



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生クリームの泡立て加減、
塗り方、
手早さ。


時間かければかけるほど
生クリームがボソボソになります。


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フォレノワールは
フランス語で黒い森という意味。

もともとは
ドイツ菓子
シュバイツバルダーキルシュトルテ
からきています。


シュバイツバルダーが
ドイツ語で黒い森。

キルシュトルテはチェリーケーキ。


チョコスポンジにチョコムース、
生クリーム、
ダークチェリー。

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美味しい生地のためには
柔らかいスポンジが必要。

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そのためのコツを
伝授しながらのレッスン。


実習形式なので
その場で身についていきます。

講師のデモを見たあと
お一人1台仕上げます。

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さあ仕上げましょう♪

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側面につけるスプレーチョコ。
これをつけるのも、めっちゃ難しい。

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まりこ先生真剣です!
真剣な顔は美しいですね~

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さあ出来ました!!

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試食タイム!

チョコスポンジ、チョコムース、生クリーム、
ダークチェリーの
絶妙なハーモニー♡


このケーキは
なかなか売っているお店がないのです。


まりこ先生は
好きなケーキは?と聞かれたら
このケーキが
かなりの上位にくるそうです。


隠れたファンが多いフォレノワール。


ご参加の生徒さんたち
ぜひまた作ってみてくださいね。


お疲れ様でした!!


また来月お待ちしております。




さて。
本日はヘルシー中華レッスン。


雲白肉などを作ります。


ご参加の皆様
足元悪い中大変ですが
お会いできるのを楽しみにしています♡







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by mahos-table | 2015-08-26 08:51 | pattisserie course
ラペ @ 日本橋
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友人が声をかけてくれて
行ってきました!



8月には
桃コースがあるということで
楽しみにしていました。

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やっぱり最初に頼みたくなる泡。

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以前、
ラペの松本シェフの料理教室に参加して以来、

いつかレストランで食事もしてみたいな
と思っていました。


そしたら
タイムリーに
友人が、「桃コース行かない?」と。


やったーーー

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アミューズ。
海苔のように見えるのは
竹炭入りのチュイル。

中には白レバーパテ。

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こちらもアミューズ
カリカリのピザのようなものに
ブータンノワール、チーズ数種、桃。


ブータンノワール、そんなに得意じゃなかったけど
これは大丈夫でした。

ハーモニー絶妙!

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そして更にアミューズ

トマトのガスパチョに桃のソルベ

上にはういきょうの花とミントがアクセント。


トマト×桃??

合うのかなと思いましたが
合います!

お互いの甘味が
いい感じに混ざり美味しい。

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パンを食べると
後がお腹いっぱいになるのが
わかっていても
つい食べてしまうのです。

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オードブルその1

フォワグラ&うなぎ&とうもろこし。

なんて好きなモノだらけ。

上のメレンゲはとうもろこし。
中にはふわっと焼かれた鰻と、フォアグラ~

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組み合わせの発想が
すごいです。

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こちら、鱧と賀茂なす。


お出汁が目の前で注がれるパフォーマンス。

お出汁にとろみがついています。
夏を感じる食材たちを堪能です。

うえにぺろっと桃が。


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太刀魚のポワレに
豚足がのっています。


豚足、
あまり食べる機会ないけど
やわらかくて、適度な脂で美味。

淡白な太刀魚と相性よいです。


そういえば
習っている日本料理教室で
太刀魚さばいたっけ。

とか思い出しながら。


美味しいなぁと思いながらも
復習してません。汗



桃とパプリカのソースに
パセリのエスプーマ。



一皿一皿に
手をかけた料理をいただく幸せを
感じながら。




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じゃーん出ました。

鴨ちゃん。

まさかこれを
全部いただくわけではありません。


焼けた状態で
見せてくれます。


シャラン鴨ちゃんです。

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ビーツとともに。

どの料理にも
さりげなく桃が潜んでおります。

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さて別腹行きましょうか。

かき氷です。


桃のピュレがかかっています。

上にはフロマージュブラン(だったと思う)の
ムースが!

氷が柔らかく、
するするっと食べられてしまいます。

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別腹その2
ほうじ茶づくし。


ほうじ茶のババロア、ほうじ茶のアイス、
それにほうじ茶のチュイル。


下にはもちろん桃が。

この桃は
しっかりと固かったですが
美味しかったです。

下には冷たいほうじ茶が
注がれております。

f0141419_07590559.jpg
コーヒーとプチフール。


プチフールはゴーフル。

確か中には
桃のパートドフリュイ



すごい品数ですよね@@


確かにお腹はいっぱいでしたが
翌日にもたれることなく。


平日の夜でしたが
満席でした!!




私には珍しく
詳細をレポしてみました。



行ってから日を置かずにアップすると
覚えていますね。


はい、アップはタイムリーに。

心がけます!


実は
料理にフルーツを使うのが
あまり得意ではないのですが、

シェフの腕はさすがのひとこと。


桃の存在を感じさせながら
絶妙にすべての料理に合わせていらっしゃいました~


素晴らしい!!


桃コースは8月いっぱい。


ぜひ行ってみてくださいね。


それにしても。

なんだかここのところ
素敵なところで美味しいものを食べる機会に
恵まれています。


こんな贅沢していいのだろうか。
バチ当たりそう。

いや、いいんです。
もうすぐ誕生日だし。笑

と自分に言い聞かせています。



ラベのビーフストロガノフのレシピが
とっても気に入った家族。

いつか連れて行くからね~








さて。

本日は朝からキッズクッキングです!

水餃子&上海風焼きそば。


おかげさまでとても好評で嬉しいです。


ご参加のキッズたち待ってます!






それから。


今週金曜日、
タイ料理×タロットのイベント、
まだもう少しお席あります!!



夏の終わり、
楽しい時間をのゑさんと過ごしませんか。

私もタイ料理頑張ります!!



詳細はこちらから!


迷っている方、この機会にぜひ!


矢沢永吉さんが、某自動車会社のCMで言ってました。


「世の中には2種類の人間がいる。
行動する人と、迷って行動しない人。
行動する人になろう!!」


そのとおり!

行動しないと何も始まりませんよ。



それと自分のイベントを結びつけるのも
笑えますが。



とにかく、待ってます✩





本日も良い一日となりますように♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2015-08-25 08:59 | restaurants
青草窠(せいそうか) @広尾
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広尾にある
日本料理のお店に行ってきました。



ミシュラン2ツ星を持つ日本料理のお店。
星つきレストランには
滅多に行くことがないので
とても楽しみにしていました。



企画してくれたのは
通っている日本料理教室のお稽古仲間。


みなさん
グルメな方、
ご活躍の方ばかり@@


そういう方々に
お店を選んでもらえると
嬉しいですよね。

f0141419_10561164.jpg
色々
料理の説明を聞きながら
「へーーー」「ほーーーー」の連続。

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お稽古仲間と
グルメの話などで盛り上がり。

f0141419_10564773.jpg
料理の内容について
お店の方が
色々説明してくださいましたが、

詳細を書くことは
お店側としてはあまり好ましくなさそうでしたので
控えますね。

f0141419_10563550.jpg
っていうか、
忘れてる部分も多々ありますが。笑



f0141419_10565302.jpg
これが一番感動でした!

生とうもろこしの
すりながし。


素材そのものの味だけで
甘い!!

f0141419_10570224.jpg
こうして見ると
本当に色々、食べてます。笑

f0141419_10575594.jpg
日本料理を習って
その手間などがわかるようになり

いかに準備が大変か、に
心が持っていかれます。
f0141419_10580132.jpg
美味しかったです!

f0141419_10580854.jpg
広尾は私にとって
とても馴染みのある場所。

f0141419_10582214.jpg
12年前に
高輪に引っ越してきたばかりの頃

子どもたちの保育園が
この店のすぐ裏あたりでした。


チャリに2人乗せて
毎日通ったっけ。

そのおかげか、
あの頃はちょっとだけ足が細かったの。笑

f0141419_10580854.jpg
保育園だけでなく
息子の現在の学校も広尾周辺。


何かと
ご縁のある場所です。

f0141419_10583190.jpg
記念撮影。
楽しいひとときでした^^

f0141419_10584453.jpg
シャンパーニュで
気分が良くなっています。笑


ご一緒してくださった皆様
楽しい時間をありがとうございました!




さて。


本日は定休日。

また明日からのご来店
お待ちしております!


私も発表会終わって
ホッと一息して
明日からに備えたいと思います!



皆様も素敵な一週間を♡






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by mahos-table | 2015-08-24 11:13 | restaurants
日本舞踊の発表会!!
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昨日は
習っている尾上流日本舞踊の
発表会でした。

感動の連続で、
この気持ちを忘れないために
アップします。


ただ
踊っている間は撮影禁止なので
写真がないですが。
f0141419_09382092.jpg
私が
日本舞踊を始めたのは
なんと今年に入ってから
まだ半年ちょっとしか経っていません。


そんな私を
発表会に出してくれた先生に感謝です。

私の踊る演目は
「梅にも春」

設定としては
19歳のうら若き乙女
という、
ホント申し訳ない、という役どころ。笑



「あなたは19歳よ」
と先生に呪文をかけられました。笑



そのおかげで
まさかもう一生着るはずのないと思っていた
亡き祖母が作ってくれた振袖が
日の目を見ることに。

f0141419_09383065.jpg
しかし19歳って
我が子の年だし。笑


相当無理があるけど
がんばりました。
f0141419_09415402.jpg
和楽美は
私が発表会に出た
会の名前。


素敵な書です。

f0141419_09414410.jpg
時間がない、とは
先生の前では言い訳にしかならず。


なんとか時間を捻出して
お稽古しました。

左がお稽古用の扇子、
右が本番用。


ノートは
毎回、お稽古のたびに
習ったことをメモしてきたもの。

f0141419_09413868.jpg
発表会の前日。

ちょうど断捨離していたわたしは
綺麗に掃除した部屋で、
先生から入門の際にいただいたお香を焚き、
気持ちを落ち着けました。
f0141419_09413190.jpg
全くちぐはぐですが、
大好きなタイで買った
お香立てで。

そして先生のところで買った
新品のワフレを身につけ、

祖母が作ってくれた
着物を纒い。

緊張するけど
全身で守られてる感を感じながら。


呉服屋だった亡き祖母が
吟味に吟味を重ねて作ってくれた
振袖です。



「おばあちゃん見てて!!」
と思いながら踊りました。


踊りは。。。

自分なりのベストは尽くせたと思います。

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見に来てくれた方も
「19歳に見えるよ」とお世辞。笑

f0141419_09425680.jpg
先生、一緒に踊った仲間、
それにサポートしてくださった数々の人。

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こんな素敵な場所が都内にあったなんて。

f0141419_09420681.jpg
清澄庭園 涼亭。


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この会場を使えることになるまで
紆余曲折ありました。

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先生、その他いろんな方のご尽力で、
晴れてこんな素敵な場所で
舞うことができる幸運に
感謝の気持ちしかありません。



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家族や友人、見に来てくれました。

この方たちに守られて
たくさんの人に支えられて
自分が立っていられることを
改めて感じた一日でした。



私が発表会準備、当日などバタバタの間は
スタジオはきっちりスタッフが守り、
レッスンし、お菓子を作ってくれていました。



そのサポートがあればこそ
私がこうして自分のことを楽しめるのです。



いろんな意味での感謝を
たくさん感じた一日でした。




ありがとうございました!!






さて。

気分を日常に戻し、
本日はレッスンです。

ハッピークッキングⅢと、お花のレッスン。


ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております♡



素敵な日曜日を。





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by mahos-table | 2015-08-23 10:07 | art
ミレユンヌで、アボトマサラダ♡
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大好きなアボカドとトマトのサラダ。

それにミレユンヌを合わせると
驚く程簡単に、美味しいサラダができます。


f0141419_07120674.jpg
この時の材料は
プチトマトとアボカド、それにバジル。

プチトマトは半分に切って、
アボカドは食べやすい大きさに。

ボウルに入れて
ミレユンヌのバルサミックス
(バルサミコベースのソース。甘くてこのまま万能に使えます)
ミレユンヌの早摘みオリーブオイル。

それに塩コショウ、バジルちぎったものを

和えるだけです!!


生徒さんからいただいた
美味しいプチトマトで、美味しさも倍増でした。

f0141419_07121115.jpg
ミレユンヌのバルサミックスは
本当に便利。


そのままお肉やお魚のソースに
抜群の威力を発揮し、

こうしてサラダにもぴったり。


わたしは
この夏何度も作った
トマトのカッペリーニには
必ずこのバルサミックスをつかいます。


あとは
バニラアイスに垂らしても。



簡単に
おしゃれなデザートになります。




スタッフが
ワカモーレにミレユンヌの
レモンオリーブオイルをを愛用しているそうです。

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レモンオリーブオイルが入るだけで
ぐっと味が引き立つそうです!


お店のFBにメキシコ人直伝のレシピを載せています。

↑クリックしてチェックしてみてくださいね!


とても便利な
ミレユンヌ商品。


今日ご紹介した商品は
すべてMTの店頭で購入可能です。


ミレユンヌを取り扱っているお店は
数少ないので、

ぜひMTでご購入くださいね。



ご贈答用のお箱詰め、ラッピング、
地方配送もいたします。




お問い合わせはこちらから✩



さて。

本日はパティスリー上級。

フォレノワール(黒い森)という名の
ケーキを作りますよ。

これは
売っているのをあまり見かけませんが
とってもおいしいです。


もともとは
シュバイツバルダーキルシュトルテ
というドイツのお菓子がもとになっています。



ご参加の皆様
楽しみにしていてくださいね!


今日も良い一日を♡









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by mahos-table | 2015-08-22 07:23 | side dish