人気ブログランキング |
<   2015年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧
Xmasショートケーキレッスン!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


Xmasショートケーキレッスン、
12月24日のイブに行われました。

f0141419_06230255.jpg
パティスリー中級に通う
生徒さんたちのご要望で
クラスができ、

そこに初参加の方も加わり。

f0141419_06233023.jpg
講師はまりこ先生。

f0141419_06231451.jpg
いままで
MTでお客様のために
何度ショートケーキを作ったでしょう。

f0141419_06241043.jpg
ショートケーキは
日本では一番メジャーなケーキと言っても
過言ではないですよね

f0141419_06240174.jpg
そのため
チャレンジすることの多い
ケーキでもあるのですが。

f0141419_06233228.jpg
難しいのです。

まずスポンジをふわふわに焼き、

そして、

クリームを絶妙に泡立て

はさんで

綺麗にナッペ(塗る)。


f0141419_06231844.jpg
誰でも作れそうなのに

なんとなく作ると

素人感満載のケーキになってしまうのです。
f0141419_06233959.jpg

だけど
これさえ素敵に作れれば・・・

と思うほど
日本では人気のケーキですよね。


f0141419_06321801.jpg
実はフランスには
いわゆる日本のこのタイプの
ショートケーキは存在しません。


それゆえ
もちろんコルドンでも習いません。



フランスで
イチゴのケーキと言えば
「フレジエ」という別のケーキなのです。

f0141419_06233228.jpg
だから
フランス人シェフのいる店や
フランス仕込みのパティスリーでは

ショートケーキを作りたがらないお店も
あります。


(しかし日本でこれだけ人気なので
作るお店がほとんどかと思いますが)



f0141419_06242383.jpg
外国で
ショートケーキと言っても
多分通じないと思います。


このタイプのケーキは多分
英語では
レイヤーケーキとか何とかって
言うんでしょうね。



ショートケーキの語源は


短時間でできるからとか

英語のshortの
「脆い、サクサクした」の意味からきていとか


諸説ありますが。


結局日本で
この形になった
日本のケーキといっても過言ではないのです。

f0141419_06242932.jpg
さあ
イブ当日。


クリスマス付近の
パンやケーキのスペシャルレッスンでは

一人一品もちよって

プチパーティ♡

f0141419_06243669.jpg
豪華ですね~



f0141419_06243903.jpg
最近
ワインアドバイザーの資格をゲットした
生徒さんが、泡を持参。

f0141419_06253249.jpg
まりこ先生は
今度レッスンで行うレーズンパンを。


手前は生徒さん作のケーク・サレ

f0141419_06254396.jpg
泡のボトルがあると
パーティ気分あがりますね






f0141419_06254687.jpg
f0141419_06242932.jpg
わたしは
小さく写っているパスタを。


パンチェッタとグリーンピースの
フジッリ。


これ
ずーっと前にレッスンでも行って
とても好評だったもの。

それに今回は
ミレユンヌのトリュフソースをのせました。

これがすごく合う!!




「初めてグリーンピースを美味しいと思いました」

とお褒めの言葉を♡

f0141419_06243669.jpg
パーリーパーリー

f0141419_06381944.jpg
カンパーーイ
f0141419_06374346.jpg
豚肉のプルーン煮

おいしい♡

f0141419_06373676.jpg
私のパテドカンパーニュのレッスンを受けて
作ってきてくれたパテ。


嬉しい。


白レバーなので更にとろける~♡


写真がありませんが
おいしいりんごの差し入れもあり、
ここでも食べて
皆さんにりんごのお土産も♡


本当に豪華なテーブルとなりました。


みなさま
ありがとうございました!!

f0141419_06260875.jpg
もちろん
まりこ先生が作った
おいしいショートケーキも食べましょうね。

f0141419_06251920.jpg

ご自分で作ったケーキは
そのままホールでお持ち帰りいただき

それぞれのお宅で
イブのケーキとなりました。


初参加の方が
「おかげさまでとても楽しいイブとなりました」
と言ってくださいました。


もう嬉しすぎる一言です。



ご参加の皆様
楽しいひと時をありがとうございました!!





MTは
怒涛の12月を何とか終え
26日に今年最終日。

昨日の27日は
スタッフみんなで大掃除。

打ち上げの後
更に今後のミーティングで
発展的な話ができました。


わたしは
本当に周囲の人に恵まれすぎています。
感謝以外のなにものでもありません。



家族にもスタッフにもお客様にも生徒さんにも
ありがとう、です。





MTは
1月4日まで年末年始のお休みをいただきます。


1月5日より新年の営業をいたします。

今後とも
よろしくお願いいたします!!


気持ち良い
快晴の月曜


掃除日和ですね!頑張ります!



皆様もよい一日を♡









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-28 08:19 | pattisserie course
ハッピークッキングⅢ・・・マカロン!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ハッピークッキングⅢのレッスン、
12月はマカロン!!


f0141419_11025961.jpg
ハッピークッキングは
小学校5年生以上の実習形式のレッスン。


世界各国の料理とお菓子を毎月交互に行っています。


料理とお菓子作りが大好きな子たちの
集まりです。

みんなすごいです。

f0141419_11033196.jpg
マカロンは
材料がシンプルながら
とても難しいお菓子のひとつ。


小麦粉が入らない
ねっちり感が特徴です。


作り方もさまざま。

f0141419_11032441.jpg
メレンゲの作りかた
マカロナージュ
乾かす加減
焼き加減

全てが仕上がりに影響します。

f0141419_11031557.jpg
でもみんな
驚く程上手。



f0141419_11033482.jpg
絞ったマカロンを
天板ごと
叩いて形を整えます。
f0141419_11031260.jpg
フランボワーズとチョコ、
2種類。

f0141419_11030602.jpg
みんな
作業しながら待ちきれず試食。


おいしい!
とパクパク!!




お疲れ様でした~



みなさま
どのようなクリスマスをお過ごしでしょうか。



わたしはもちろん、仕事です!


行ってきます♪



f0141419_11122033.jpg
f0141419_11131036.jpg
年末年始のご挨拶やお土産に
絶品ミレユンヌのはちみつと
そのはちみつを使った絶品フィナンシェのお詰め合わせは
いかがでしょうか。


既に複数ご注文頂いており好評です。

地方発送も承りますので
お気軽にご連絡ください。


ご注文はこちらから✩


お電話でも承ります。

03-6408-6650
(10時~18時)



年末年始お休みのお知らせ♡

年末は26日が最終です。
26日はレッスン2つあります。


12月27日~1月4日まで
勝手ながらお休みをいただきます。


年内ご発送のご依頼は、
本日か明日午前までにお願いいたします。





メリークリスマス♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-25 11:18 | happy cooking
1月2月世界各国料理レッスン & お菓子スペシャルレッスン スケジュール!! 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


おはようございます!
お待たせいたしました。
来年1月2月のスケジュールが決定いたしました!



<南フランス料理>1/29(金)10:00、 2/2(火)10:00、2/10(水)10:00
南仏の冬の煮込み料理、カスレを中心としたレッスン。
☆プロバンス風マグロのたたきサラダ
☆カスレ・・・白インゲン豆と複数の肉や加工肉をオーブンで煮込みながら作るフランスの3大地方料理のひとつ。
☆松の実のクロワッサン・・・南仏のお菓子。クロワッサンの形をしていて松の実がぎっしりの焼菓子。
☆まりパン、グラスワイン

<ベルギー料理>1/10(日)10:30、1/13(水)10:00
ベルギーの家庭料理、肉のビール煮(カルボナードフラマンド)を中心としたレッスン。
☆リエージュ風サラダ
☆カルボナードフラマンド(肉のビール煮)
☆ブリュッセルワッフル
☆まりパン、ベルギービール

<ロシア料理>1/19(火)10:00
ロシア料理の定番中の定番、ボルシチとピロシキをマスター。何度もアンコールしている人気レッスン。
☆ピロシキ・・・揚げずに焼き上げるピロシキ。中の具はそれだけ食べても美味しい。
☆ボルシチ・・・生のビーツをたっぷりと入れて、栄養たっぷりなボルシチを本場レシピで。
☆ブリヌイ・・・ロシアのパンケーキ。イーストを入れてちょっと発酵させます。

<シンガポール料理>2/3(水)10:00
何度か数えきれないほど繰り返しレッスンしている一番人気レッス
☆青菜のオイスターソース
☆海南チキンライス
☆マンゴープリン

<シーフードタイ料理>2/5(金)10:00
生徒さんのリクエストによりアンコール決定!
☆プーパッポンカリー・・・蟹のカレー炒め
☆タイ風蒸し魚
☆青パパイヤのサラダ
☆ビール、タイ米、プチデザートつき

<中華料理>2/16(火)10:00
☆酸辣湯(スヮンラータン)
☆黒酢酢豚・・・中国の本場レシピ。真っ黒でびっくりしますが驚きの美味しさ。
☆サツマイモの飴がらめ
☆ビール ご飯つき

全ての料理レッスンのレッスン料:6480円(税込)


また、お菓子のスペシャルレッスンも決定です!
(すでに一部、メール配信済みのレッスンもございます)

<バレンタインアイシングレッスン>2/4(木)10:00
バレンタインにそのままプレゼントできる、大人かわいいデザインのアイシングクッキ―。
生地から作って、そのまま渡せるように、ラッピング材料もお渡しします。
☆クッキー作り
☆アイシング作業(丁寧にご指導します)
☆作業後の簡単なランチ、デザート、お茶つき

レッスン料:6480円(税込)


<「ジャドールショコラ♡」レッスン>
ジャドールショコラ とは、フランス語で「I love chocolate」の意味。
チョコ好きのためのチョコに特化したレッスンです。
パティスリーコースではチョコまで組み込むのがなかなか難しいの
チョコがお好きな方、この機会に是非!

初心者の方にもわかりやすく、丁寧に説明致します。

月1回、3回コースです。

✩第一回 1月15日(金)10時~
「ミナルディズ・ショコラ」
マジパンを入れたチョコレート生地のカップケーキのようなもの。
オレンジを風味をつけた、濃厚な大人のフランス風カップケーキ。

✩第ニ回 2月12日(金)10時~
「ロッシェ・クルスティアン & マンディアン・レ」
テンパリングしたチョコを使ったナッツたっぷりのショコラと、ナッツにドライフルーツを入れたショコラの2種。
テンパリングの技術を学びます。
今回のバレンタインには、ワンランク上のチョコをつくりませんか。
そのままバレンタインにお渡しできます。

✩第三回 3月11日(金)10時~
「4種のアマンドショコラ」
アーモンドチョコに目がない私。
抹茶、きなこ、ココア、イチゴの4色作って、それぞれ瓶に詰めてかわいいギフトに。
カラメリゼしたナッツにチョコをコーティングします。
手作りのアーモンドチョコの味わいは格別です。
彩りもかわいく、そのままホワイトデーにも使えます。

全3回21060円
単発の場合、1回8100円
レッスン後の簡単なランチ、ご試食、コーヒーor紅茶込み


<バレンタインスペシャル! ショコラフロマージュレッスン♪>
2月11日(木)10時半~
チョコレート風味のしっかりとしたベイクドチーズケーキを焼き、
可愛くスティック状に仕上げてラッピングするレッスン。
それほど難しくないので、初心者の方でも大丈夫です。
チョコに飽きたら、こんなバレンタインも新鮮ですね。

「ショコラフロマージュレッスン」
✩講師がデモ
✩一人一台作成
✩ランチ
✩講師の作品を試食
✩バレンタイン用にラッピング(そのまま渡せます)

レッスン料:7020円(税込)



いずれのレッスンも単発参加が可能です。




来年もたくさんの皆様と一緒に
おいしい時間を過ごせることを楽しみにしております♪


f0141419_08371167.jpg
メリークリスマス!!





さて。

本日は久々のパティスリーアトリエ

ココナッツとキャラメルのアントルメを作ります。


午後2時~です。
おまちしております!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-22 08:41 | schedule
パティスリー中級「ティラミス」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



12月のパティスリー中級は
ティラミス!!

f0141419_14161734.jpg
中級は総勢5名。


多忙なみなさまなので
なかなか5名が一緒にレッスン受けられないのですが、

今回は久々に♡

f0141419_14171158.jpg
まりこ先生の指導のもと
下に敷き込むスポンジから。

f0141419_14171920.jpg
これ、上手にできると
本当にいろいろ使えます。

f0141419_14172463.jpg
ショートケーキなんかも
作れます。

f0141419_14172955.jpg
そして
ティラミスの最大の難関は
イタリアンメレンゲ


今回の最大の学びはココです。

f0141419_14173676.jpg
ココットにスポンジを敷き込み
シロップをたっぷり。

f0141419_14174029.jpg
そしてティラミスクリームを絞りこみ。

f0141419_14174656.jpg
仕上げていきます。
f0141419_14183338.jpg
この日は
もう一つ、大変な作業がありました。
f0141419_14181458.jpg
フィユテ生地(パイ生地)の
仕込みです。

f0141419_14175886.jpg
次回1月のミルフィーユレッスンのために
今月仕込んでおくのです。



たくさん折り込みましたね。
ふぅ~お疲れ様でした!!
f0141419_14184131.jpg
お疲れ様ランチ

f0141419_14184546.jpg
この日はガパオライス!

作業後のご飯は美味しいですね。

f0141419_14184972.jpg
そしてメインディッシュ、ティラミス&コーヒー


みなさんから
「おうちでもあっというまに完食でした~」
と嬉しい感想をいただきました。


我が子たちにとっても
このティラミスは
私が作るケーキの中で
かなりの上位に入るみたいです。



お疲れ様でした!



来月はミルフィーユ本番、
気持ちも新たに頑張りましょうね~



お疲れ様でした!!




本日定休日。


普段できない
いろんな用事をこなし、
明日に備えたいと思います。





皆様も素敵な一週間を!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-21 14:36 | pattisserie course
自由な娘
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



我が娘、
相変わらず自由にやっております。
f0141419_09171698.jpg
これは最近の学校の課題。

写真撮ったら
「まだ途中だから~やめて~」
と言われましたが。

あるテーマがあり
そこからは
ぜーーんぶ自分で決めて描きます。

f0141419_09170920.jpg
先日、
学校主催の観劇会に
行ってきました。

親も参加できるのです。

劇団四季のサウンドオブミュージック


正直
そんなに期待していなかったのですが
意外とよかったです^^

f0141419_09171319.jpg
大好きなイヌと自撮り

f0141419_09173061.jpg
そして
観劇会のあとは
親子でカラオケ


親は歌わず飲む


子どもたちは
歌い続ける


親子とも仲良くしてもらって
感謝です




f0141419_09183392.jpg
そして
休みの日には
こんな豪華ランチを友だちと食べに行ったり。

「なんて美味しそうなの~!!」と
私が大興奮。


こうして食べた画像を
送ってくれるって、
まだまだかわいいなぁ。

f0141419_09183895.jpg
先日は
おともだちと
ドームにEXILEのコンサートへ。


自由にやりたいことやってます。


親バカだけど
わたしは2人のこどもたちが大好きで
本当に素敵なこどもたちと思っています。



世間一般で言う
お勉強ができるとか、親の言うことをきくとか
そういういい子ではないのです。


だけど、
自分のやりたいことを自由にやり、
家族や友だちに思いやりがあり、
明るい。


これだけでもう
私の子育ては大成功
と勝手に思っています。


よく
「毎日バトルです」とか
「売り言葉に買い言葉で腹が立つ」とか
「反抗期で口も聞いてくれない」とか

いろんな人から相談を受けます。



私の子育ては
一般的ではないのかもしれないので
参考にならないと思いますが


子どもを受け入れ、信頼し、
まずは肯定する。


そして、
こどもたちが素晴らしい人であることを
口に出して、態度で、伝え続ける。

だって、
私にこんなに幸せをくれている
こどもたちです。

存在だけでも十分。



ハードルが低いですね。笑

でもこれが私の本心。




親ばかでも何でも
わたしは自分のこどもたちが大好きです。



キッズクッキングの根底も
こんなところにあります。


私を信頼してあずけてくれる
親御さんたちに感謝です。


「うちの子、
なんで言うこと聞いてくれないの」
と悩んでいる方の
少しでも参考になれば嬉しいです。

(いや、参考になるのか??笑)

f0141419_09182419.jpg
なんか話が逸れましたね。

これは娘が撮った犬の写真


↑シフォン 7歳 ♀

アップに耐えられる可愛さが羨ましいわ

f0141419_09171870.jpg
こちらはシフォンの息子、ポム ♂

4歳の割に落ち着きがない我が家の末っ子。



愛すべき私の癒しです。




さて。


本日はキッズクッキング


午前7名、午後7名



たくさんのキッズたちに
お会いできるのを楽しみにしています!



素敵な週末を♡







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-19 09:46 | my children
ロシアンXmasレッスン!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ロシアンXmasレッスン、
無事に終了いたしました!!


f0141419_09324108.jpg
クグロフ型って
かわいですよね。

これはデザート。
f0141419_09442963.jpg
寒いクリスマスに
寒い国の料理

f0141419_09410456.jpg
クリスマスレッスンは
シャンパーニュ!!

f0141419_09411117.jpg
クリスマスレッスンということで
雪の結晶の柄の
お着物を着てきてくださった生徒さん

f0141419_09411629.jpg
さあ準備万端

f0141419_09412150.jpg
いただきましょう♡
前菜のチーズボール

f0141419_09412630.jpg
こちらは
つぼ焼ききのこ

f0141419_09413187.jpg
中にはサワークリームベースの
コクのあるスープ

f0141419_09413663.jpg



プチトマトの塩漬け



f0141419_09432760.jpg
昨日のテーブルはこんな感じ

f0141419_09433663.jpg
つぼ焼きは
ドドーンと全員分焼き上げました。

f0141419_09434305.jpg
トマトの塩漬けは
ロシアでは室温で発酵させるそうです。

f0141419_09434946.jpg
チーズボールは
よしこさんのところの器で。

この長皿は
もう毎回のように登場しています。

生徒さんも
かなりの方がご注文。


昨日は輪島で知り合った方が
ご参加くださり、
私と2人で蔦屋漆器店の良さを
ほかの皆さんに語り。


蔦屋さんの回し者のような状態に。

(そんなことは決してございません。
だって本当に良い物は良いのです)



f0141419_09440348.jpg
そしてメイン

f0141419_09440996.jpg
ヨージキ

ハリネズミという名の
ロシア風ミートボール



これがとっても簡単で。

すぐにできておいしい!


さっそく今日の夕飯に!
と言ってくれて
嬉しかったです。

f0141419_09441586.jpg
クリスマスらしい
今回のデザート

ロシアのパネトーネのようなお菓子
クリーチ


f0141419_09442095.jpg
みんなに切り分けて
サワークリーム添えて。


f0141419_09442530.jpg
これは
普通のパネトーネよりも
ケーキっぽい仕上がり。



型からスポンと出た時の
感動は格別です。





ご参加いただいたみなさま

楽しい時間を
ありがとうございました!



1月からのスケジュールは
ようやく決まりました。

ワクワクするようなメニューと
アンコールレッスンが決まりました。



近々こちらでお知らせしますね。



今日も良い一日を♡











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-17 10:56 | maho's table
セットセッテ @銀座
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、忘年会に行ってまいりました。





f0141419_08302112.jpg
銀座にある、ワゴンサービスのレストラン。


直前まで何も調べずに
電車の中で調べていたら

とっても高級な場所だったらしく


途中で慌ててお金をおろす。笑


前菜も
ワゴンで出てきて
好きなものを何品でも頼めるスタイル

f0141419_08302824.jpg
大きな生ハム
久々に見たわ


f0141419_08303140.jpg
パスタも食材から紹介してくれて
選びます。

f0141419_08303571.jpg
この日は
いつもお世話になっている
ミレユンヌの容子さん、
それに漆のよしこさん
その他超グルメなお二人が一緒。

f0141419_08304834.jpg
食べるのが大好きな方々と
美味しいものをご一緒する幸せを
噛み締めて。

わたしは前菜に
カプレーゼ、シーフードのセビーチェ、蟹をチョイス。



すぐに決めたら
「早すぎ!」とツッコミが。



結局全員前菜は同じもの。

f0141419_08305516.jpg
このフォカッチャが美味しかったの!

f0141419_08305995.jpg
温かい前菜はトリッパのトマト煮

トリッパは家ではなかなか食べられないですからね


おいしい~

f0141419_08310719.jpg
私が選んだパスタは
キャビアのカッペリーニ


こんな贅沢なカッペリーニ
後にも先にもこれが最後かも。笑


よく覚えておこう

f0141419_08322332.jpg
メインに頼んだのは蝦夷鹿


鹿を食べたことなくて
あっさりしていて美味しいと
いろんな人から聞いていたので
食べてみました。


が、
わたしは肉肉しいのが
そこまで得意ではなく。


もちろん美味しかったのですけどね。

鹿初体験。

f0141419_08322681.jpg
これは別の方が頼んだ子鴨

f0141419_08323145.jpg
そしてお楽しみのデザート

f0141419_08323466.jpg
もちろんワゴン

f0141419_08324012.jpg
わたしは
モンブランアイス、
キャラメルミルフィーユ、
柿のアイス

を選択。


どれも大人の味でした♡

f0141419_08324458.jpg
この日は
よしこさんの誕生日の前日でしたので
お誕生日プレートが!!



よしこさんおめでとうございます!

f0141419_08324915.jpg
プレートに乗っかっていた
プチフールが
めいめいに配られ。
f0141419_08594094.jpg


いつまでも好きなことを楽しんで
キラキラ輝いている
ちょこっとだけ人生の先輩たちのお話を聞きながら、

これからもまだまだ
楽しいことできるな

と確認できた有意義な時間でした。





皆様
楽しい時間をありがとうございました!


またお会いできるのを
楽しみにしております♪






さて。


本日は、ロシアンXmasレッスン最後!!



皆様とお会いできるのを
心より楽しみにしております。



あっというまに12月も折り返してしまいましたが@@
今日も元気に参りましょうね。



素敵な水曜日を!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-16 08:50 | restaurants
レスパス @恵比寿
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日は、着付けの忘年会でした。

f0141419_07042649.jpg
レスパスにて
f0141419_07043387.jpg
ここは
恵比寿の日仏会館の建物内にある
カジュアルフレンチ


f0141419_07043775.jpg
わたしはお魚を


f0141419_07044342.jpg
先生の粋な計らいにより
みんなにXmasプレゼントが!!


一位の人は和装用のバッグ!
二位の人はパシュミナ!
三位の人は帯締め!!

私は下位でしたが
それでも素敵な帯留めがあたり。


あ、写真撮り忘れました。

今度載せますね。



それに先生は
みんなへのお土産として
MTのお菓子をオーダーしてくれて。泣



先生ありがとうございます。




着物の話で盛り上がった
楽しいひと時でした
f0141419_07045443.jpg
みんなで
記念撮影


着物って本当に華やかになりますよね。

みなさんそれぞれに
色とりどりで素敵

f0141419_07050303.jpg

パシュミナがあたった方
さっそくお召しになっていました。

着物に合いますね~

f0141419_07050653.jpg
わたしはこんな感じ


これ大島なんですよ

大島の訪問着


大島が欲しかったわけではなく
芥子色の着物が欲しくて探していたら
これと出会い。



最近
着物を着る機会が増えています。


着物が楽しくて。


そして着物を買ってしまっている自分が
危険すぎますが、楽しい。



浮かれながらも
どこかで冷静な自分もいるので
まだ大丈夫かと

(言い聞かせています。笑)





来年ももっと着物を着たいです!



いよいよ
他装(他人に着せる着付け)のお稽古も始まり。

自装と他装は
全くの別物と聞いていましたが
全くそのとおり。

覚えることたくさんですが
気長に頑張ります。



私の目標は
五年後の娘の成人式なので
気長です。笑







私がこうして
自分で
なんとか着物が着られるようになったのは
先生のおかげ。

本当にありがとうございます。



先生これからもお稽古
よろしくお願いいたします!



f0141419_07155572.jpg
先日は
習っている日本舞踊の
お家元が毎年おこなっている
狂言と日舞のコラボを観てきました。

f0141419_07155957.jpg
セルリアンタワーにある
能楽堂にて

f0141419_07274132.jpg
朝はレッスンがありましたので
着物を着たまま初のレッスンをしました。

そのままセルリアンタワーへ。


狂言を観たのも
お家元の舞台を観たのも初。



とっても、とっても、面白かったです。








さて。

本日は
「シュトーレンショコラ」レッスン!




まりこ先生のもと
大好評のシュトーレンショコラを作りましょう!


プチパーティも楽しみですね。



ご参加の皆様
おまちしております♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-15 07:36 | restaurants
お魚イタリアンXmasレッスン♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





お魚イタリアンXmasレッスンレポです。


これは
何年か前にやったXmasレッスンのアンコール。


好評なので
今までも何度かアンコールしています。
f0141419_12335405.jpg
ケイトン先生のイベントの時に頼んだ
三宅先生のお花が
ずっと元気でいてくれるおかげで

スタジオのテーブルはすっかりXmas!


f0141419_12335942.jpg
シシリアの
生絞りブラッドオレンジジュースに
シャンパーニュを合わせてカクテルを


f0141419_12340340.jpg
クリスマスはちょいと贅沢
許されますよね♡

f0141419_12341998.jpg
クリスマスレッスンのために
シャンパーニュをまとめ買い


f0141419_12340983.jpg
早く食べたいですよね~

f0141419_12341140.jpg
はい急ぎます

f0141419_12341641.jpg
生徒さんたちとの
お話が楽しくて、爆笑。

f0141419_12342235.jpg
さんまちゃんをイタリアンに仕込んで。

f0141419_12340340.jpg
さあできましたよ~

f0141419_12344442.jpg
パテ二種。

スモークサーモンのパテと、

もう一品はチーズ。
いろんなチーズが複数入っています。

両方美味しいけど
わたしはチーズのパテがより好み。

f0141419_12344619.jpg
スタッフドピーマン


中には肉が入っていないのです。
「何が入ってるの?」と思う美味しさです。

f0141419_12345223.jpg
まりパンはコーンパン。


f0141419_12350065.jpg
いつでも間違いなく
おいしいパンを作ってくれる
まりこちゃんに感謝

f0141419_12350222.jpg
カクテルに使ったシャンパーニュ

備忘録です

f0141419_12350615.jpg
さあ
さんまのシシリア風グラタン
焼きあがりました


大好きなペコリーノロマーノが
たっぷり。

f0141419_12590105.jpg
青魚って
特に洋風でメインにするのって
難しいですが

これは立派な
メインになってくれるうえに、

とてもおいしいです。

冷めても美味しいから、
パーティにぴったり

f0141419_12351431.jpg
そして
締めはドルチェ


紅茶液に漬け込んだ
マチェドニア

f0141419_12352775.jpg
クリスマス風に
リング型に仕込んだ
ビアンコマンジャーレ

f0141419_12353697.jpg
ビアンコマンジャーレ

フランス語で言う
ブランマンジェですね。


これは文句なく
誰でもするっと食べられるはず


リース風に。

f0141419_12354741.jpg
この日はかわいいお客様もご参加。

まだ生まれて2ヶ月の赤ちゃん。



生徒さんが連れてきてくれました。

3人目のお子様。

f0141419_12354972.jpg
本当におめでたい。


生徒さんは3人目、4人目のお子さんを
産む方もちらほらいます。


それに
40代で初産の生徒さんも
結構いらっしゃいます。


前から言っているかも知れませんが
本当にお子様生まれる率高いだけでなく、

カフェのお客様も、
お菓子を買いに来るお客様も
ものすごく小さい赤ちゃんを連れていらっしゃる方が多いのです。



何だろう、これ。

不思議な現象ではありますが
とっても嬉しいことでもあります。


だって
赤ちゃんを見ると
ものすごく幸せな気分になります。



ちょこっと成長した
キッズたちもたくさん来てくれていて

わたしは日々
癒され、パワーをいただいている感じです。




ありがとうございます!!






ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました。




クリスマスレッスンも
着々と終わっていますが、


あとは
以下のクリスマスレッスンがあります。


✩シュトーレンショコラ
12月15日(火)10時~
・シュトーレンショコラデモンストレーション
・実習(お一人1台)
・持ち寄りプチパーティ(お一人1品)
・シュトーレン試食(講師作成分)
・ご自分の作品お持ち帰り

レッスン料:7020円(税込)



✩ロシアンクリスマス
12月16日(水)10時~
・ザクースキ(ロシアの前菜)・・・トマトの塩漬け&チーズボール数種
・つぼ焼ききのこ・・・スープにパンで蓋をして焼き上げ
・ヨージキ・・・ロシアのミートボール
・クリーチ・・・ロシアのパネトーネ
・シャンパーニュ・まりパン

レッスン料:8100円(税込)


✩クリスマス苺ショート
12月24日(木)10時~
✩講師デモンストレーション
✩一人一台作成
✩持ち寄りプチパーティ(一人1品)
✩講師の作品を試食
✩一人一台お持ち帰り

レッスン料:7020円(税込)


残席わずかですが
まだ今からでも間に合います。

ご予約はこちらから✩



あいにくのお天気ですが
カフェ、お菓子の販売は営業しています。


ランチも
世界各国の料理です。

✩冬季限定のボルシチ(ロシア)
✩特製ガパオライス(タイ)
✩ヴィーガンラタトゥイユ(フランス)
✩海南チキンライス(シンガポール)
✩チリコンカン(ターメリックライス添え)(メキシコ)


おかげさまで
最近ランチの認知度も高まってきました。

ありがとうございます。

5種類ありますので
いろいろお楽しみ頂けますよ。


どれも自信作!!




お待ちしております。18時閉店です。




では残りの週末
楽しくお過ごしください♡













2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-13 13:31 | maho's table
貸切誕生日パーティ♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ここ最近、
バースデーパーティによるカフェ貸切が
2件ありました。
f0141419_09421170.jpg
まず一件目は
5歳のお子様3名の
合同誕生会。


バルーンなど飾りつけを
準備します。


f0141419_09414311.jpg
5歳とか
我が子たちが
とっくの昔に通り過ぎた時代。



本当にかわいい。

f0141419_09414631.jpg
ママたちが持ってきたゲームで
楽しく遊んだり、
盛り上がったり。

f0141419_09420655.jpg
3名の5歳のお誕生日を
いっぺんに。

f0141419_09421297.jpg
みんな
ドレスを着ていました。

最後に
ケーキを食べて、
こちらでご用意した
アイシングクッキーのお土産を。


去年も
4歳のお誕生会をしてくれた子たち。

こうして成長を見られることが
感慨深いです。







f0141419_09424963.jpg
そしてもう一つ。

ハッピークッキングに通ってくれている
生徒さんのお誕生会。


f0141419_09430636.jpg
バルーン本格的です!

f0141419_09430812.jpg
かわいい~


11歳だから
ちょっとお姉さん。

f0141419_09431917.jpg
お名前入りのバルーン♡

f0141419_09432514.jpg
愛を感じますね~

f0141419_09422691.jpg
この会は
アイシングレッスンを行いながらのパーティ

f0141419_09422867.jpg
みんなで
生地から作り、型抜きをし、
焼きます。

f0141419_09423152.jpg
もちろんアイシングも。

f0141419_09423391.jpg
インターナショナルスクールに通う
ガールズたち。


英語が飛び交います^^

f0141419_09423771.jpg
本当に楽しそう!!!!

f0141419_09423937.jpg
みんないい子たち。

f0141419_09424276.jpg
一生懸命で素直。

f0141419_09424612.jpg
アイシングのときは真剣!!


f0141419_09413884.jpg
大盛り上がりのパーリータイム!!

f0141419_09414111.jpg
アメリカンな盛り上がりを見せました。

f0141419_09414836.jpg
ナフキンのたたみ方を
説明したら

それを頭にのっけてはしゃぐ!

f0141419_09415129.jpg
いい思い出になるでしょうね。

f0141419_09434454.jpg
かわいいアイシングたち
出来上がりました。

f0141419_09433936.jpg
それぞれに
作ったものを
持って帰ってもらいます。

f0141419_09425466.jpg
作品はどれも個性的

f0141419_09431405.jpg
その子によって
様々な仕上がりに。

f0141419_09432848.jpg
最後はお箱にお入れして

f0141419_09433090.jpg
お持ち帰りいただきます。


f0141419_09432141.jpg
そして待ってました、バースデーケーキ!!

f0141419_09434127.jpg
総勢14名でペロリ!!!




本当に楽しそうで
こちらまで嬉しくなる
気持ちの良い時間でした。





こんなふうに
お祝いの席のお手伝いができて
とても嬉しいです。




ますます素敵な女の子になりますように♡






最近
このような貸切や、大人数のご予約が
とても多くなっております。



ありがとうございます。




内容によって
個別に対応させていただいておりますので
ご相談ください。






さて。

本日はキッズクッキング2レッスン。

午前と午後です。

たくさんやることがありますが、
頑張りましょうね~


お待ちしております!!




では皆様
素敵な週末をお過ごしください♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2015-12-12 13:32 | event