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パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」
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パリ4日目。
ラストディです・・・


パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11232880.jpg



最後の日でしたので
チェックアウトを済ませ
シャンゼリゼ通りへ向かいました。


そこで見つけた
ピエールエルメに飛び込み!!


娘がマカロン食べたい!とのことで。



おしゃれなドラッグストアの
建物の中にあります。


 
ここ、
ラトリエドゥジョエルロブションなど、
いくつか素敵なレストランも入っています。

雑貨屋さん、本屋さんもあり
ちょっとのぞくのもオススメですよ!



パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11233214.jpg
こんな可愛い
ケーキもあり、

買いたい衝動に駆られましたが、
我慢しました。

パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11234206.jpg
今食べたい、という
マカロンを5つゲット。


白トリュフ
マロングラッセ
キャラメル
フォアグラ(濃い赤の)
マンダリン


白トリュフとフォアグラは
興味本位で。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11265846.jpg

どんなもんかと思いましたが
ちゃんと白トリュフの味なのに
マカロンとしてまとまっている!!

さすが!!

パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11271105.jpg
これはマンダリン。

酸味好きな娘は
フランボワーズを頼みたかったのですが
なくて。

柑橘系のこちらを。


パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11310332.jpg
中にしっかりと
マンダリンの果肉が!!


そうです。
シャンゼリゼ歩きながら
食べました。笑


パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11313857.jpg
全部それぞれに美味。

5個をすべて半分こして
その場で完食!!!笑


やっぱりその場が
一番美味しい♡


たしか1個が2ユーロ弱。

日本で買うと
もっと高いはずだから

ここで食べて
よかったかなと。



パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11224420.jpg
地下鉄で
記念に写真撮りました。


こう見えても
私たち
かなり緊張感を持って
旅行していましたので


(いやホントに。
なるべく高価なものは身につけない。
ブランドのバッグとかね。
持ってないけど。笑

地元に住んでいる中国人を
目指して行動してました。
フランス語できないけど。笑)



地下鉄で写真を撮るという
旅行者的行為に
かなり緊張してました。


むかーーし
ロンドンの地下鉄で
お財布をすられた、という
苦い経験をもつ私なので。。。


なるべく
ガイドブックを
街中で広げなくていいように

出発前に
だいたい行く場所を決めて
地図をよく見てから出ます。


(でも強烈な方向音痴なので
どうしても地図は見ますが。)

パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11315674.jpg
最終日もいい天気。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11320453.jpg
シャンゼリゼ通りの
有名な老舗カフェ、

フーケ
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ラデュレも!!
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そして。私たちの目的地に到着!!


ラルザス(L'alsase)



パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11322890.jpg
午後1時くらいでしたが
予約なくすんなり入れました。

店内が広く
2階席もあるので。

でもお客様たくさんいました。


アルザスのリースリングで
乾杯!!!
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11323423.jpg

本当は
ストラスブールに
日帰りで行って

本場のアルザス料理を
食べたかったのですが

今回
日程がタイトだったので
断念。

その代わりに
パリでアルザス料理を。


↑↑
タルトフランベ
(ドイツ語だとフラムクーヘン)


ピザ生地よりも
薄くてパリパリな生地に
玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼き上げるもの。


これ、
最近日本でも見かけますが
美味しいです!!

パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11324178.jpg
そしてメインは!!

シュークルート!!!!


アルザス地方の
代表的郷土料理。


塩漬けにした豚肉や
ソーセージなどの加工肉を
じゃがいもなどと一緒に煮込み

たっぷりのザワークラウトとともにいただきます。



アルザスは
ドイツに近いので

かなりドイツの影響を受けていますよね。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11324935.jpg
グリーンサラダもオーダー。

なんてことない
オリーブオイルと塩で
マリネしたものですが
美味しいです。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11325513.jpg
たっぷりマスタードをつけて。
幸せ~♡
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11330154.jpg

こちらも
アルザスの伝統菓子、

タルトフロマージュブラン

スフレ的な味わいの
優しい味のチーズケーキ。


ベリーのソースで。


写真じゃ
わかりにくいですが
全ての料理が大きいです@@


ここで食べた
アルザス料理、

近いうちにレッスンで
再現したいと思います!!




パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11330960.jpg
相当お腹いっぱいに。

歩かねば!!
ということで。


シャンゼリゼのクリスマスマーケットを散策!!
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11331845.jpg
本当は
夜の方が
綺麗なのでしょうけれど、

昼間も人がたくさんでした。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11333659.jpg
いろんなお店が
混在していますが、

食べ物屋さんは

クレープ、
ワッフル、
ホットワイン、
ショコラショー(ホットチョコ)、
ホッとシードル(おいしいのかな)、
焼き栗、
チーズ屋さん、

などなど。


クリスマスの雑貨、
ぬいぐるみ、
衣料雑貨、

などなど、

食べ物以外も
ありとあらゆるお店が。



パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11334696.jpg
ショコラショー(ホットチョコ)屋さん。
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すごい人ですね。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11341283.jpg
クリスマスマーケットを抜けると

コンコルド広場!!


大きな観覧者があります。
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コンコルド♪
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娘はショコラショーをゲット。

しかし。

私が想像していた
濃厚なものではなく

牛乳で
既製品のココアを薄めたような味。


これで4ユーロ。


まぁ
日本のお祭りでも
こんなもんですから

仕方ないですね。


でもあったまったから良しとしよう。
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ああもうすぐ
パリとさよならだ。寂
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きちんと記憶に焼き付けよう。
(なんでもすぐ忘れるから。笑)


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コンコルドから北上し、
マドレーヌに向かいます。
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クリストフルを発見!!

見たかったけど時間の都合で断念。
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マドレーヌのラデュレ
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ディスプレイが
かわいい。


まりこちゃん作って。笑
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この箱のパステルカラーに
心惹かれるのですよね。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11361165.jpg
そして!

目指したのは
マドレーヌ寺院の北側、

JB Guanti

旅行中に
友人がフェイスブックで教えてくれたお店。


イタリアの革手袋専門店が
パリに出している店らしいです。


革なのに
そんなに高くなくて
嬉しい。



そして1つゲット!!

パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11362432.jpg
濃い赤の革手袋。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11375481.jpg
早速はめました。

旅の思い出に。

無くさないようにしなきゃ。汗



ホテルに戻りながら

今、流行っていると言われている
マルティール通りをあるきました。



歩きやすいコンパクトな商店街ですが

おしゃれなビストロ、
美味しそうな店が
たくさん。


モンマルトルの丘に
行かれる際は

そこから南下してあるくと
いい感じだと思います。


商店街が終わったあたりは、

ギャラリーラファイエットなど
デパートが近くにある
オペラ地区に出ますから、

散歩コースとしてはgood!!



私は行きませんでしたが
美味しいコンフィチュール屋さんとかも
あるみたいです♪





パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11383187.jpg
マルティール通りで
私が行ったのは。


飯倉に数年前に
お店を構えて
話題となった、メゾン・ランドメンヌ


パリに何軒かある店の
マルティール店へ。



メゾン・ランドゥメンヌ マーティ店
26 rue des Martyrs
75009 Paris
メトロ12番線 ノートル・ダム・ドゥ・ロレット
(Notre Dame de Lorette)

定休日 月曜日
火曜日~土曜日 7時から20時30分まで
日曜日 7時から20時まで

TEL +33 1 4016 0342
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11383857.jpg
私たちが行ったときは
ちょうど日本人のスタッフがいて

「日本語で大丈夫ですよ!」と言われました。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11384587.jpg
いろんなパンがありますが、

パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11385236.jpg
今日帰るのに
そんなに買えません。



クロワッサンなど
数個買って
日本に持って帰ることに。
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沢山パン屋さんや
チーズ屋さんなどあり。
パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11391874.jpg
ホテルから近い場所でしたので
もっと日程が長ければ
ビストロでごはん
食べたかったです。


ホテル近くの
カルフールで
最後のお土産を買い込み、

ホテルから
空港へ!!



ホテルのフロントに表示されていた
「相乗りタクシー」的なものを
朝に頼んでおきました。


それがひとり18ユーロ!!

空港まで普通のタクシーだと
50ユーロ以上しますので

2人だと36ユーロで
お得感が。


なんの問題もなく
空港までたどり着けましたよ。




パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」_f0141419_11392814.jpg
そして空港で。

最後の悪あがき。


サーモンのキッシュを!!


これ美味しかったです。
サーモンたっぷり。


体に優しい味でした。




娘との珍道中、2人旅 @パリ

無事帰国です。



年末の仕事後すぐに
本来なら家のこと、やらないといけないのに、

思い切って飛び出してしまいました。

そして今日は大晦日。

なにもやっていないうえに

旅行後で
いつも以上に
大変なことになっている
我が家ではありますが。


一生心に残る思い出が
できたと、

勝手に
自己満足しております。



一緒に行ってくれた娘は
早速大晦日にも
アルバイトに出かけました。

元気です^^;


一緒に行ってくれた
むすめにも感謝。


留守に犬の世話をしてくれて、

旅行に行かせてくれた
家族にも感謝です。



そして私は。


パリの余韻に浸りながら
スイッチ切り替えて
大掃除したいと思います!!



旅行日記
お付き合いいただき
本当にありがとうございました!!




どうぞ良いお年をお迎えくださいね♡




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by mahos-table | 2016-12-31 13:11 | travel
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」
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パリ3日目。


パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16011126.jpg
ホテルは
パリのメトロ、pigalleという
駅からすぐのところ。


2本地下鉄が
通っているので
便利です。


こんな可愛い電車??
みたいなものが
道路を走っていました。

なんだろう、これ。


パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16041837.jpg
朝、地下鉄に乗って
私たちが向かったのは。


チーズ屋さん


シャルルドゴールエトワールの
隣の
テルヌ駅からすぐです。

通りに入ると
両脇にぎっしりと
マルシェっぽい雰囲気の
お店が並びます。


チーズ屋さんが何軒も。
それに、
八百屋さん、
お肉屋さん、
お惣菜屋さん。



ワクワクします。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16061150.jpg
日本にも進出してる
パン屋さん

ポールも!

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パリの
チーズ屋さんは
ほんとにすごいです。

品揃えもにおいも。笑
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16110431.jpg
私たちが向かったのは
こちら。


アレオスという
チーズ屋さん。


友人に
ここのチーズが絶品、
と聞いて。


ここで
コンテを購入。

コンテならば
そんなににおいもなく
日本にも連れて帰り安いかと。


ワインとともに
食べるのが楽しみ~♡

パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16121772.jpg
野菜や果物の
ディスプレイの仕方が
本当にきれい。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16131904.jpg
パン屋さん、エリックカイザー発見!!

日本にある
メゾンカイザーの系列。


娘がここで立ち止まり、
これから
美味しいランチを食べに行くというのに

どうしても
サンドイッチが食べたいと。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16170182.jpg
サンドイッチと
美味しそうなサラダを購入。

ちょっと酸味のあるパンに
生ハムとチーズが
挟んであるだけのサンドイッチ。


これが
本当に美味しい。

それに
チキンとキヌアの
ボリューミーなサラダを買って。

それは
翌日の朝ごはん用にと。

パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16193306.jpg
チーズ屋さんから
そぞろ歩いて
凱旋門に到着!!!


これ見ると
キターって感じですよね。

観光客的には。


4年くらい前に
家族でパリに行ったとき、

凱旋門で
偶然友人にばったり出くわしたことを
思い出しながら。

パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16212519.jpg
絵になるなぁ。

しかも
またしても最高のお天気。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16232090.jpg
シャンゼリゼを
楽しくあるきました。

オーシャンゼリゼー
って歌いたくなるよね。


完全におのぼりさんです。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16251308.jpg
シャンゼリゼから
今度は
セーヌ河を渡って
レストラン方面へ!!


エッフェル塔に
ご挨拶。


再び、キター!!



いかにも、パリ、

に弱いおのぼりさんです。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16271321.jpg
そして
レストランに到着。

シャンゼリゼから
20分くらいは歩いたでしょうか。


歩くのが楽しい街ですよね。

そして
東京ほど広くないから
歩けてしまう。



友人おすすめのレストラン
ポトカです。


バスク地方出身の
シェフが手がける
ビストロです。


予約がなかなか取れないかも

ということでしたが

当日の朝
ホテルのフロントで
電話してもらって予約。


4名のランチの予約が
すんなり取れて
ラッキー。


しかし店内は
ぎっちりの満席でしたので

当日に予約が取れたのが
ラッキーとしか
言いようがなかったです。



パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16294233.jpg
ここで
なんと
日本で一緒に働くスタッフ母娘と
待ち合わせ。

ちょうど、
一日遅れで
彼女たちもパリに。


そのスタッフは
パリに5年在住経験あり、
フランス語ができるのです。

こんなところで
一緒にランチできるなんて!!!


なんかとっても嬉しい♡


パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16321764.jpg
ランチはコースになっていて

前菜・メイン

または

メイン・デザート

または

前菜・メイン・デザート

から選べます。



母2人は
3コースで

なぜか若いふたりが
2コースのデザートなし。


(逆でしょ、普通)


↑は
わが娘がオーダーした
前菜。

豚肉の加工したものに
卵のスープのようなものを
たっぷりかけます。



パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16341463.jpg
私が頼んだ
タコの前菜

上には
チーズのアイスのようなものが。


見たことのない料理に
ワクワク。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16352014.jpg
友人が頼んだのは
牛肉のタルタル

私の息子の大好物です。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16381030.jpg
そしてメインは
肉か魚から選べますが

全員で肉を。

牛ほほ肉的なものを
ホロホロになるまで煮込んだものに

きのこが添えられて。

泡状のソースと

酸味のあるソースが。


これが
結構なボリュームで

みんな相当お腹いっぱいに。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16383767.jpg
母2人はデザート付き。


私はガトーバスクを選びました。

シェフが
バスク地方出身とのことでしたので

伝統菓子
ガトーバスクを食べてみたくて。

中にカスタードを入れて
焼き込んだもの。


ガトーバスクは
パティスリー基礎の
レッスンメニューでもありますが、

それとはちょっと違う

パイ生地とタルトの間のような
食感でした。

パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16392491.jpg
友人が頼んだ
コーヒー味のデザート。

アイス、
キャラメリゼしたピーカンナッツ
などなどが入って

食感も味も楽しく
とっても美味しかったです。

(一口もらいました^^;)
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16393505.jpg
みんなで記念撮影。

こんなところで
こんなふうに会えるなんて
不思議。

楽しいーーーー
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16400696.jpg
その後は
また、歩く、歩く。


サンジェルマンデプレ方面に向かって。


途中で
モンブランで有名な
アンジェリーナ発見!!!
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16402560.jpg
一口サイズの
プチフールモンブランが
売っていたので
購入。


ちっちゃいけど
しっかりモンブラン!!
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16410395.jpg
並ぶケーキたち。
可愛い、美味しそう。
でもお腹がいっぱい。


当たり前です。笑

パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16411893.jpg
この
1人前サイズのモンブラン
可愛かったな。


まりこちゃん作って。笑
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16413990.jpg
奇跡のメダル教会という
聖地をチラ見。

その昔、
ある修道女の前に
聖母マリアが現れて
メダルを作るようにとお告げがあり、

そのメダルを身につけた人には
奇跡が起きたという。

世界中から
人が訪れる
小さな聖地だそうです。
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16420517.jpg
サンジェルマンデプレ教会の前にも
クリスマスマルシェが!!


要は
小さな出店の集合体ですが

出店が
統一されているので
可愛い雰囲気。


パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16422562.jpg
サンジェルマンデプレ教会で
お参り。


実は
この旅行中に
同級生が亡くなったという知らせを受け。


葬儀に参列できないので
ここから
お祈りをしました。


本当にショックすぎて
実は言葉も出ないくらいです。


パリにいても
ずーーーっと
彼女のことを考えてしまっています。


パリから
静かにお祈りしようと思います。



↑↑
パリ旅行の際は、いつも行く
キッチン用品の雑貨屋さんにも
立ち寄りました。

安く可愛いパリらしいものが
手に入ります。


MTにあるもので
ここで買ったもの多いです^^




パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16425222.jpg
相当あるきました。

ランチ終わってから
2時間くらいは歩いたかな。


疲れ過ぎたので
お茶しよう。ということで。



ル・ボンマルシェという
デパートの
食品売り場、

ラ・グラン・エピスリー・ド・パリは、
とっても綺麗で
おしゃれで

パリに行くときは必ずいく
大好きな場所。


そこのサロン・ド・デで
ほっと一息。



休憩したあとは、
食品売り場を堪能しました。


売り場面積が広いので
ゆっくり見られて楽しい!!


パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16434163.jpg
そして。

娘がこの日の夕飯に、
と買ったものは
なんと寿司!!!


海外のお寿司ってものを
食べてみたい

と前から言っていたけど。


ここで寿司ですか。笑



まぁ
ランチでお腹いっぱい過ぎて

夜はとても
普通のレストランには
行けそうもなかったから
いいけどね。


サーモンは確かに美味しかった。

けど
シャリとかは
どうしてもね。

そりゃ仕方ない。


娘いわく
「日本で美味しい寿司が食べたい」
だそうで。


いや
それがわかっただけでも
ムスメにとっては、良い経験でした^^

パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」_f0141419_16440641.jpg
ホテルで。

グランエピスリーで買ってきた
フルーツティーと

アンジェリーナで買った
キャラメル味のマカロンで

ほっと一息。



3日目も
お天気に恵まれ
楽しいパリそぞろ歩き終了!!


本日4日目。最終日です。


悔いのないように
楽しんできますね。


てか食べてきますね。笑







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by mahos-table | 2016-12-29 17:51 | travel
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」
娘と2人旅 @パリ 2日目。


パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_12463898.jpg
旅行先では
朝ごはんを
食べないことが多いです。

なぜなら、
昼と夜に
しっかり食べたいから。笑


ですが
いつも朝
「おなかすいたー」と言って目覚める
娘と一緒なので、

ホテルの朝ごはんを。




パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_12531947.jpg
パンはもちろんのこと、

普通のハムやチーズ
ヨーグルト、乳製品が

本当に美味しいのです。


どこで食べても。
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13030905.jpg
ゆで卵メーカーが
置いてあって

興味を示した娘がトライ!


さあ出来てるかな。
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13061667.jpg
10分でだいたい固まるはずですが

最初のお湯がぬるかったのか
10分でこんな状態。


たまたま
温泉卵のようなものが
出来上がりました^^

塩をかけて
ご満悦の娘。
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13082950.jpg
さて!出かけましょう~


歩いているだけで
ワクワクする街ですよね。


歩いて
カフェでゆっくりするだけでいい。


(いや、それだけじゃないでしょって
ツッコミが聞こえてきそうですが。笑)

パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13135826.jpg
ホテルからすぐのモノプリをチェック!


モノプリは
パリ各所にあるスーパー。

パリには
コンビニがないので

パリのコンビニ的存在です。


お水、食料、日用品、
大きい店では
化粧品や衣料品、家庭用品なども扱っており、


お土産や、滞在中の食料、水を
調達するのに便利。



ホテルの近くのモノプリを
発見すると

毎回とりあえず
ひと安心します^^
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13115743.jpg

まず朝一で向かったのは。


パリのかっぱ橋と
私が勝手に呼んでいる

レアール駅からすぐの
エリア。


お菓子用品、厨房用品の
プロ向けのものを扱うお店が

何軒か並ぶ通りがあるのです。



その中のひとつ。


↑モラという店が
お気に入り。


規模もそこそこあり、
お菓子用品がなんでも揃います。


日本では
フランス製のものが高いので
ここで!!


いろいろ買いました。


がしかし。

あまり割安感がないです。

銅のカヌレ型を
買おうと思ったのですが、

日本よりもむしろ高いくらいで
ちょっとドン引きでした。


でも
ここは
毎回必須のルートなのです。

家族との旅行でも
みんなを付き合わせる場所です。


でもね。

この界隈
そんなに混んでいないのに、

実は
私の好きなブランドのお店が
ちょこちょことあるのです。


混んでないから
貸切状態で商品を見られます。


プチバトー、アニエスベー、
マックス&コーなど。


ギャラリーラファイエットとかは
ものすごい混雑なので

今回も
パリのかっぱ橋の帰りには
ゆっくりとお店を見ることができました。

パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13190262.jpg
そして。

パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13342049.jpg
そぞろ歩きながら
ルーブル界隈へ!!
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13384750.jpg
ものすごい晴れ女だけど

それにしても
晴れすぎでしょ、ってくらい
いい天気。


逆光でルーブルがよく見えませんね。笑
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13421513.jpg
こんな青空
最近日本であまり見てない
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13460374.jpg
ルーブルからオペラ方面へ歩いていくと・・・



娘が目ざとく発見!!


ゴディバの店先で
いちごにチョコをディップしたものが!!


「こんなの家でやればいいでしょ~」

と思いましたが

「どうしても!!」という
娘のワガママにお応えして。
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13510503.jpg
購入!!

10ユーロでしたが^^;


しかしこれが
美味しかったのですよ。


チョコが予想以上に分厚くついていて

家でやる
いちごのチョコフォンデュとは
全くの別物。


だってチョコが美味しすぎました。


写真撮り忘れましたが
チョコの後ろに
ちゃんとゴディバの刻印が
されていましたよ。


だからこその
10ユーロか。



パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13521293.jpg
ご満悦の娘。

(通う学校がネットに顔出しNGのため。
すみません・・・)
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13530269.jpg
そして。

大好きなサブレの店~!!


日本では
カルディーなんかでも売っていて

日本でもたまに買ってしまうほど
家族がここのサブレが大好きなんです。


普通にスーパーでも
売っていますが
こんなかわいい専門店がありました!
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13541254.jpg
そぞろ歩きは続きます。

マドレーヌ界隈へ!!


ご存知
マスタードのマイユ!!

ここでは
その場で季節限定のマスタードを
瓶に詰めてくれるのです。


いろいろ試食もさせてくれて

娘が気に入った
マロングラッセのマスタードを
購入。


本当にマロングラッセの味が強く
だけど
マスタードと合っていました。


パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_13560280.jpg
久々の
マドレーヌ寺院、ボンジュール♡
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14005595.jpg
そして。

そのままギャラリーラファイエットへ!!


友人から

ここの食品フロアの
魚屋さんの横に併設されている
イートインスペースの
ブイヤベースがおいしいと聞き。


パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14022450.jpg
しかしブイヤベースはなく、


代わりに
スープドポワソン(魚のスープ)を。

ちゃんと
ルイユ(ガーリック入りのマヨネーズのようなもの)と
カリカリガーリックバゲットつき。

美味しい。


娘は
貝のソテーのサラダを。


この貝
初めて見ましたが
美味しかった!!


しかし。

英語のメニューを渡されましたが

メニューに関しては
英語よりフランス語のほうが
わかりやすいかも。


と思ってしまいました。


そんなにフランス語できないけど

食いしん坊なので 
職業柄、
メニューの単語に関しては、
結構頭に入ってるから^^



その後
散々
激混みのギャラリーラファイエットを
いろいろ見て。

ヘトヘトに疲れて。


歩いてホテルへ。


パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14044727.jpg
すっかり暗くなり
サントトリニテ教会が
うかびあがっていました。

パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14064876.jpg
もう疲れすぎて
外食したくない

という娘の要望を聞いて

買ってきたお惣菜で
ホテルで夕食を。


普通に
そこらへんで売っているお惣菜が
美味しいのですよね。


上がスモークサーモン入りのパスタサラダ

下が、バジルとチキンのパスタサラダ

バジルが半端なく
いっぱい入っていて
美味。
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14105787.jpg
こちら
モノプリで購入した
ボンヌママンのクレープのお菓子。



パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14123297.jpg
中にはチョコがしっかりと
巻き込んであります。


これ侮りがたいです。
美味しいです!!

パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14152773.jpg
本日の戦利品。


パリのかっぱ橋で買った
いろんなものや
マスタード

それにギャラリーラファイエットの
食品売り場で買った生ハムーーーー


あ、その他に
ワインも買いました。


帰りは
石のように重くなり、

体力の限界に挑戦。笑
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」_f0141419_14200934.jpg
今やパリ土産の定番、
モノプリのエコバッグも。




夕飯をホテルにしてしまったのが
悔やまれますが


3日目は
万全に食べたいと思います。笑笑


呆れずに
お付き合いくださいね~


(年末のお忙しい時期に失礼いたしました)








by mahos-table | 2016-12-28 15:05 | travel
娘とパリ2人旅・・・La Plancha
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25日に店を閉めて、

26日には飛行機に乗り込み。

娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10101548.jpg
今回は
娘と2人。

娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10140344.jpg
考えてみたら
娘と二人は初!!!
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10172430.jpg
着いたら
パリは夕方。

午後5時半で
この感じ。

日本より若干日が長い??
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10203938.jpg
ホテルに着いて
少し休憩してから

友人の働く店へ!!


料理人として
いつか自分の店を持ちたいという夢をもつ彼女。

東京で頑張って働いて
それから単身パリへ!!


ビザの関係で
一時日本にいたりしましたが
またパリに戻り、
頑張っているのです。


本当にすごい!!


若干25歳にして
たーーーくさんの経験をしていますね。


彼女が働く店は
maisons laffitteという
パリの郊外、
RERのA線という電車に
20分くらい乗ったところにあります。


ディズニーランドや
ベルサイユの方角なので、

そっち方面に行かれる方はぜひ!!
maisons laffitte駅から徒歩すぐです!!


日本在住経験17年のフランス人オーナーと
その奥様は、日本人でパティシエ。


オーナーは
日本語がペラペラですので
日本人でも安心です。


娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_11212005.jpg
かけつけ1杯の
ミモザ!!!


娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10231571.jpg
まずはアミューズ。

パセリの揚げたものに
塩味が。美味しい~

セップ茸(ポルチーニ)の
スープも。

娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10265905.jpg
これが
美味しいと勧められて飲んだお水。
微炭酸のシャテルドン

日本だと1本2000円近く
するらしいです@@
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10303430.jpg
店内こんな感じ


昨日はクリスマスでしたので
昨日までは
てんやわんやだったそうですが

26日なので
とても落ち着いていました。


ラッキー

娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10342808.jpg
前菜は
あたたかいフォアグラを!!

友人おすすめでした。

娘とシェアしたいと言ったら
ちゃんとお皿を2つに分けてくれました。
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10363010.jpg
ハウスワインの白
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10405432.jpg
美味しいーーー
美味しすぎる・・・・
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10445888.jpg
私は魚。

turbot

ひらめのようなもの。

グリーンピースのピュレとともに
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10473972.jpg
娘は牛肉の焼いたの。

奥は
じゃがいものガレットのようなもの!!

これは間違いない。

肉が分厚い!!
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10503669.jpg
デザートは
パティシエの奥様いちおしの
チョコのミルフィーユ

薄くてサクサクのチョコ味のパイに
あたたかいチョコが挟まれています。


幸せ。



娘はパンナコッタ
娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10524802.jpg
エスプレッソと
プチフール

娘とパリ2人旅・・・La Plancha_f0141419_10570797.jpg
最後に記念撮影~♡



到着早々
大変美味しい思いを
させていただいております。


さて。


またまた
食い倒れのレポを
どうぞお楽しみに♡♡



1月「屋台でシンガポール料理」の
ご案内は↓↓↓からどうぞ!!










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by mahos-table | 2016-12-27 11:25 | travel
メリークリスマス! @我が家


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メリークリスマス!!

みなさんそれぞれに
楽しいクリスマスをお過ごしのことと
思います。
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09433451.jpg
かわいいお菓子を
生徒さんからいただきました。


塩瀬のお饅頭なんですよ。

和菓子屋さんも
Xmas、
頑張ってますよね^^
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09435940.jpg
そして。

我が家の娘は
お友だちを呼んで
5人でパーティー


自分たちで飾り付けて
ピザ頼んで

カップケーキ作ったり。

楽しそうでしたね~


私は
仕事後に
ケーキだけ差し入れ。
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09442060.jpg
私も忘年会。
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09451210.jpg
大好きな人たちとともに。

体に優しい薬膳鍋を。



メリークリスマス! @我が家_f0141419_09452053.jpg
いろんなきのこたっぷり
いろんな野菜たっぷり

を2種のスープで
食べてから
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09452967.jpg
肉へ!!


その後
締めのうどん。
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09454011.jpg
デザートも
美を追求したもの。




そして。
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09455486.jpg
翌日は
我が家でホムパ。


甥っ子の誕生会と
Xmasを兼ねて。


海南チキンライス
息子作餃子
ペルー料理でやったフリホーレス(豆の煮込み)
いかすみのパエリア

などなど

ごちゃまぜですが。


仕事後なので
バタバタと準備。



メリークリスマス! @我が家_f0141419_09460109.jpg
甥っ子の誕生日ケーキ!!

先日レっスンで行った
スノードームケーキを!!
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09462368.jpg
甥っ子には
ベタなプレゼント。


これと、
モノポリー



ゲームばっかりなので
こういう
みんなで楽しむ系の
プレゼントがいいかなーーと。


そしたら
どハマリで
遊んでくれて良かった^^



メリークリスマス! @我が家_f0141419_09463886.jpg
今年はツリーを飾らず
大きめのポインセチアで。


そして昨日は
娘の友だちが
また泊まりに来ました!!


今度は総勢3名。
メリークリスマス! @我が家_f0141419_09465581.jpg
みんなで
たこ焼きとチキンを食べ
入りきらなかったケーキは
朝ごはんに食べたみたい。笑



ケーキくらいしか
差し入れしてないけど
勝手になんかやってて楽しそうです。





そんなこんなのクリスマス。



と言っている間に
MTは今日が最終日です!!


10時半~
ハッピークッキング。

マカロンのレッスンを行います。



ご参加の皆様
お待ちしておりますね!!!



みなさんも
楽しいクリスマスを♡♡






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by mahos-table | 2016-12-25 10:07 | home party
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」
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パティスリー上級の
Xmasスノードームケーキのレッスン!!

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_08571796.jpg
12月に
上級のレッスンが2回
行われました。



まずは1回目。

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_08572179.jpg

スポンジ、
クレームムースリーヌ、
クレームシャンティイー、
マロンコンフィ、
ホワイトチョコクリーム、

から成る
ドーム型のケーキ



パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_08572402.jpg
作業を
どんどん進めます。

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_08572703.jpg
仕上がったら!
ランチ!!

この日はボルシチでしたが
写真がないです><

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_08574873.jpg
生徒さん、
それぞれの感性で
仕上げました

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_08584305.jpg
お疲れ様でした!!

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_09015189.jpg
試食は至福♡




そして2回目は。

1月のための
フィユテ生地の仕込みも。

パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_11124500.jpg
今は寒いので
フィユテに
最適の時期ですね~
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_11130567.jpg
作業後のランチ。

この日はチキンライス!!
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_11131407.jpg
おつかれさまです~
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_11132282.jpg
メインはこちら。
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_11133473.jpg
コーヒーとともに。


ご参加
ありがとうございました!!



ちなみに。
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」_f0141419_11064313.jpg
きのう我が家で
甥っ子の誕生会をしたのですが、

その時もこのケーキに。

大好評で
全部売り切れました♡




さて。

今年の営業が
残りあと2日と
押し迫ってきたMTですが。



連日のようにレッスンをしていて

その上に
クリスマスのご注文
詰め合わせのご注文。


在庫がなくなって焦っております。



あと2日
スタッフとラストスパート
頑張りまっす!!




メリークリスマス!!!!



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by mahos-table | 2016-12-24 11:21 | pattisserie course
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!
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12月の頭に
海南チキンライスのレッスンが
行われました。

一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11094967.jpg
たぶん家でレッスンしていた頃から
もう何回レッスンしたかわからない、
海南チキンライス。

最初にレッスンしてからは
8年くらいは経っているでしょうか。




一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11100155.jpg
簡単に再現できるけど
いくつかポイントがあるので
そこをレクチャーし。


鶏さばきは
まりこ先生のデモで!!



MTのランチメニューでもある
チキンライスは

スタッフが
毎日のようにさばいているのです。


一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11120638.jpg
青菜のオイスターソース。

これ
まさに
夏にシンガポールの
バクテー屋さんで食べたものと同じでした!!
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11140908.jpg
チキンライスを
大皿に盛り付け。
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11122665.jpg
いただきまーーす!!


このチキンライスのレッスンを受けたくて
お問い合わせしてくださった
初参加の方もいらっしゃいました。


アジア各国によく行かれるそうです。
ご参加ありがとうございます!!
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11124610.jpg
アジアンスイーツの定番
マンゴープリンも。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました!!






さて。

1月も
シンガポール料理のレッスンに決まりました~



<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~(空き有り)
1月18日(水)10時~(残席わずか)
1月22日(日)10時半~(空き有り)
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!_f0141419_11275842.jpg
(写真は、この夏にシンガポールで食べてきたバクテーです!)


おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





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by mahos-table | 2016-12-20 11:28 | maho's table
久々の鼎泰豊 @台湾
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2日め。

まずはホテルの朝食。

久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07150807.jpg
パッションフルーツや
柑橘系。

小さめのみかん的なものは
日本では見ないもの。

見た目は酸っぱそうなのですが
意外と甘くて美味しい。
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フルーツとお粥をチョイス。
どさくさにまぎれて
ピータン豆腐も。
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紫芋っぽい優しい味のスイーツと
カフェラテを
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07132084.jpg
そして。
朝から打ち合わせとともに
料理教室のスタジオを見学。

パンやお菓子を専門に行える
スタジオ。

このオーブンすごいなぁ
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07133049.jpg
立派な発酵器と
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ニーダーも。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07135425.jpg
ここでいつか
まりこ先生に
パンのレッスンを
させてあげたい。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07144264.jpg
そして2件目
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07144893.jpg
こちらも広くて素敵。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07154429.jpg
ひとしきり
見学したあとは
食事しながら打ち合わせ



体に良いものにこだわった
スーパーとフードコート

そちらで牛肉麺(にゅーろーめん)を。

スープはフルーツのエキスから
とっていて、

スープにはトマトが入っていました。

でも、

味はちゃんと
牛肉麺で、美味しかったです。


久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07155145.jpg
付け合せの
漬物と黒豆


漬物は
麺にトッピングして
いただきます。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07160558.jpg
料理教室の件でお世話になっている
ペニーさんと
台湾在住の2人の友人とともに。


通訳してくれて、交渉してくれて・・・
本当に感謝です。

(私の顔にだけ光が当たって
おかしいことになってますが。笑)
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07162551.jpg
その後、
スーパーで
台湾のフルーツをチェック!!
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07185207.jpg
グアバやパッションフルーツ
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07190221.jpg
ドラゴンフルーツに
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07191028.jpg
ざくろ
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07192091.jpg
柿も!!!
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07192772.jpg
スターフルーツ


できれば
台湾ならではの
美味しいフルーツを使って

お菓子のレッスンができたら
いいなぁと。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07200575.jpg
こちら、
日本風のパン屋さんで
ものすごく人気なんだそうです。


私もつられて
こんなところでパンを購入

久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07201421.jpg
こちらは
海南チキンライスのお弁当

次回
海南チキンライスを
台湾でレッスンすることになりそうで

「じゃあこのあたりでとても人気の
海南鶏飯を食べてみて!」と
ペニーさんが
並んで買ってきてくれたのです!


本場のものとは
ちょっと違うものになっていましたが
これはこれで美味しかったのです。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07203842.jpg
そして。夜は!!!

念願の定番!!!


鼎泰豊!(ディンタイフォン)


↑きくらげの冷製



久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07205117.jpg
昔上海によく行っていた頃は
上海の有名な
小龍包やさんで
散々食べていましたが、


鼎泰豊のは
上海よりも上品な感じ
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07210667.jpg
なんでも美味しいよ、って
友人が言うので

迷いましたが

四川風水餃子的なものと、

A菜(本当にこういう名前らしい)の炒め物
(にんにくたっぷりで、シンプルに炒めてあります)

両方美味!!

久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07211950.jpg
そして小龍包!!

プレーンなバージョンが
一番美味しいとのことで

久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07212763.jpg
左下の
きくらげの冷製が
とても美味しかったです


普段は
きくらげって、
主役じゃないけど

こういう食べ方もあるんだ、と。


体に良いですしね。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07214378.jpg
小龍包には
酢、ラー油、しょうがで!!
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07220976.jpg
酸辣湯(さんらーたん)
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07222815.jpg
海老焼売!!
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07223956.jpg
これが友人おすすめの
スイーツ

甘い餅粉のようなものに
小豆が入ったケーキ


絶対に
自分の判断では食べないけど
これが美味しくて!!



お正月用に
ホールで一個買ってきちゃいました。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07225354.jpg
もう1品いく??

湯圓(タンユエン)というのは
冬至のころに食べられる
あたたかい甘いスープ

白玉粉の中に
ごまあんが入って
スープには酒粕が。
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07230946.jpg
白キクラゲの冷たいスープと
迷いましたが
久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07232351.jpg
やはり
あたたかい方に!!


これも
実は
以前レッスンでやったことあるんです。


(酒粕じゃなかったけど)


久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_07233587.jpg
黒胡麻あんが~たまらん。


久々の鼎泰豊 @台湾_f0141419_08223250.jpg
本当にありがとう!!!


次回、
会えるのを楽しみに

その時まで
東京で頑張りたいと思います!!




大好きな台湾、
大好きな台湾の人たち、

see you!!!









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by mahos-table | 2016-12-16 08:24 | travel
台湾!!鶏スープに四川料理!


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昨日から台湾です。

また
美味しいものを
いただいております。


まずは
友人と、微風廣場という
デパートで待ち合わせ。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_11100313.jpg
デパートのツリー

東京では
クリスマスツリーを
ゆっくり眺める時間がないのが
ちょっと切ないですが。

このデパートは
日本のものがいっぱい!

無印、
アフタヌーンティー、
紀伊国屋書店(だったと思う)、
ユニクロ、
東急ハンズ、

などなど。

台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_11103260.jpg

友人がおすすめの
鶏スープの店へ!!

 



台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_11140692.jpg
鶏スープ用の土鍋が
ずらーーーっと並んでおります

台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_11144615.jpg
ランチセットなるものを注文

小皿を
一人3品選べます
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_11155873.jpg
そしてこちらが!!

メインの鶏スープ!!


これすごいです。
鶏だけなのですが
旨みがすごくてとろとろ!!


博多に行ったことがないですが

博多の水炊きのスープを
もっと濃厚にした感じなのかな。



コラーゲンが
すごそうです!!


夜は
大鍋でしか
食べられないみたいですが

ランチには
一人前ずつの
小さい鍋があるそうです。



台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18272497.jpg
いつも、
大変、大変、
お世話になっている
台湾在住の友人と。


彼女と、
もうひとり、
現在台湾に赴任中の生徒さんに会うことが、

台湾にいく楽しみなのです。



勝手に
とても気が合うと思っています。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_11163578.jpg
そしてランチのあとは。

とある方のお宅を
2件ほど訪問。


来年に日本料理のレッスンを
させていただくことになりそうなお話があり。

そのレッスン会場と
なりそうなお宅を下見、
ということで。


お手製の
あずきのスイーツには
ラム酒漬けのいちじくが!!


こしあんから手作り
と聞いて、
更にびっくり!!


美味しかったです^^


右のまるいのは
台湾の緑豆スイーツ。

こちらも
何とも言えず
美味しかったのです・・・・



来年に向けての
レッスンの話が
有意義にできたことに感謝です。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18032024.jpg
伺ったお宅から
ほど近いところにある

永康街へ!!
(ヨンカンジェ)
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沁園という
お茶屋さんへ!!



台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18033838.jpg
先日
習っている薬膳の先生が
出してくださったお茶が
美味しかったので
ゲット
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18035043.jpg
いろいろ試飲させていただき

関係のない
お茶入れまで購入@@

ああ楽しいな。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18035989.jpg

永康街には
マンゴーアイスの有名店が
いくつかありました。


だけど
ここでこれを食べては
夕飯に差し支える

ということで
ぐっと我慢。

台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18042121.jpg
夜のネオンは
すごいです。

東京とは
また違った趣。
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ホテルが
リーズナブルでなかなか良かったので
ご紹介。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18044007.jpg
お値段の割に
お部屋は広くて清潔で。

ポット、水、ドライヤー、お茶あり
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18044938.jpg
シャンプー、コンディショナー、歯ブラシあり、
バスタブつき。


テレビも大きく
私には十二分。


なんと朝食付きです。


いわゆる有名なホテルではないですが
滞在費を抑えたい方には
おすすめ!!


ご興味あるかたは
私まで連絡くださいね。


台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18045992.jpg
台湾には
そごうがいくつかあります。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18051031.jpg
そごうのデパ地下は
楽しいです。
鼎泰豊もあるし、

パイナップルケーキの店や、
スーパーもあるので
私にはたまらない場所。

台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18181493.jpg
さあ夕飯。

四川料理、いってみる??
との提案に

「いくいく~」の二つ返事。


↑いくつか支店がありますが、
こちらの忠孝店へ!!


台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18183110.jpg
10年くらい前
上海によく行っていた頃は

上海で四川料理を
時々食べていましたが、


日本以外で
四川は

その時以来!!


日本の四川料理屋さんとは
ちょっと違う

本場っぽい味が
好きなんですよね。



台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18184841.jpg
これが、
お店の一番人気。

蒸し鶏の麻辣ゴマソース


バンバンジーのたれに
もっと花椒を効かせたような
本格派。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18190451.jpg
こちらが
友人おすすめの
筍の炒め物。


台湾には
あひるの塩卵
というのがあり、

それを調味料がわりに
使うのだそうです。


筍も
日本では見たことのない感じで、
ホワイトアスパラの
太いような感じのものです。


これが
何とも言えず美味しい!!


(あひるの塩卵、
スーパーで購入してしまいました^^;)



台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18192163.jpg
これこれ。

これが大好きなんです。

乾扁四季豆
(ガンピェンスーチートウ)


以前、
レッスンでもやったことあるんです。

いろんなうまみが
クタクタになったインゲンに絡まって
美味しいのです。


日本では
あまり見かけませんね。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18193773.jpg
やっぱり
麻婆はごはんに on!!


ああ
久しぶりの四川、グーーでした。
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18214201.jpg
「食後に甘いものいく??」
の友人の一言に

「いくいくーー」の二つ返事。
(またしても)
台湾!!鶏スープに四川料理!_f0141419_18215044.jpg
豆花(トウファー)やさん。

豆腐のようなものに
いろんな豆や、タピオカっぽいものなどを
好きにトッピングしてもらって

ほんのり甘い豆乳を入れたもの。


あたたかいのと、冷たいのを
選べます。


私はあたたかいほうで!!


(ごめんなさい
ここのお店のカードをもらうの
忘れました><)



そんなこんなの
食い倒れ台湾旅。


まず1日目
無事にくいだおれました。笑


懲りずに次回も
付き合ってくださいね。笑








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by mahos-table | 2016-12-15 18:56 | travel
1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!
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おはようございます!!


12月も半ばにさしかかりましたね。

来年1月のレッスンが決まりました!

1月は、
屋台風のシンガポール料理レッスンです♪

<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~
1月18日(水)10時~
1月22日(日)10時半~

おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





この夏に、
シンガポールに行った時の
思い出の写真を。
1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!_f0141419_04382627.jpg
こちらがソンファーの
バクテーです!

本当に美味しかった!

(青菜は、まさにシンガポールチキンライスレッスンで行う
青菜のオイスターソースですね!!)


1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!_f0141419_04383473.jpg
チリなどを
お好みで添えていただきます!

1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!_f0141419_04384406.jpg
お店の前で
嬉しそうに写真を。


ああ、楽しかったな~

1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!_f0141419_04391405.jpg
こちらは
ラッフルズホテルの
ハイティーでいただいた
カリーパフ

1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!_f0141419_04393028.jpg
本来は
屋台料理ですが

ラッフルズでは
上品にでてきました。


こちらも再現いたします!!




1月は
気持ちも新たに
シンガポールのカジュアルな味を
一緒に楽しみましょうね。




お申込み、
おまちしております!



↑↑
お申し込みはこちらをクリック!!



さて。

私は今日から
恒例の??

弾丸出張に行ってまいります!




またその様子は
レポいたしますね~



皆様良い一日を~♡♡













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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2016-12-14 04:45 | maho's table