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4月「台湾料理レッスン」スケジュール決定!!
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4月の世界各国料理の
レッスンスケジュール決定です!!

台湾料理です。

ややこしいですが
東京スタジオで行う
台湾料理レッスンです!


先日行ってきた
台湾で
見て、食べて、感じてきた
台湾料理を
再現する予定です。


台湾で
食材もいろいろ調達してまいりました。

もちろん
日本で手に入るレシピにしますよ~


以下、
スケジュールです。




<4月 台湾料理で春のおもてなし!>

日程:
4月13日(木)10時~
4月25日(火)10時~
4月26日(水)19時~(今回、平日夜に行います)


台湾に頻繁に行くようになって、
台湾料理の美味しさに目覚めました。
台湾で食べた白菜の漬物を鍋にした料理が忘れられず、
そちらをアレンジした料理を。
台湾の定番麺、台南担仔麺、
台湾式のカラフルな野菜のマリネ、
ピータンのお粥に
タピオカミルクティー!
全て台湾を感じられるメニューばかりです!!
台湾の高級茶、東方美人茶、梨山茶をお出しします。


メニュー:

・白菜の漬物と豚バラ肉のさっぱり蒸し

・台南担仔麺

・台湾風カラフル野菜のマリネ

・ピータンのお粥

・台湾式タピオカミルクティー

・台湾の東方美人茶、梨山茶

・台湾のスイーツ(3月に台湾で買ってきました!)


レッスン料:
7020円(税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


4月「台湾料理レッスン」スケジュール決定!!_f0141419_17535079.jpg
台南担仔麺、
台灣の度小月で食べたものを
再現しますよ~


それ以外も
どうぞお楽しみに。


台湾で
お茶とともに食事をする文化に触れると
それがとてもいい感じ。


生活がお茶とともにあるな
としみじみ感じます。


なので
そんな台湾で仕入れてきた
美味しいお茶を
一緒に楽しんでくださいね!


体によい
台湾スイーツも
いろいろゲットしてきました。


パイナップルケーキだけではない
身体に優しい台湾スイーツも
是非お楽しみに!!



お申し込みはこちらから✩










ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
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by mahos-table | 2017-03-30 18:03 | schedule
台湾ラスト!永康街グルメなど
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台湾レッスンレポ、
いかがでしたでしょうか。

残るは
食レポのみ!笑

レッスンとレッスンの合間に
急いで食べた
牛肉麺(にゅーろーめん)
台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12192023.jpg
6年前に食べて感動した
牛肉麺再び!!


これ、いつかレッスンで
できるといいなぁ


ふわふわに柔らかい
牛肉と
独特のスープ

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12200745.jpg
永康街にある

高記(カオチー)という
小龍包で有名な店。


すぐ近くにある
鼎泰豊が有名すぎて
そちらは行列ですが、

高記はすぐに入れました。

こちらもなかなか美味しいと思いますが。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12201486.jpg
台北の街並み

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12202635.jpg
マッサージ今回できなかったなぁ

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12203195.jpg
次回是非!!



そして。

台北ラストディナー


紅豆食府(ホンドウシーフー)

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12203721.jpg
上海系の料理。
友人おすすめの店!!

これ美味しかったな。
卵豆腐っぽいものを
揚げ焼きにして
カニの卵のあんかけスープがかかってる。



蟹黄芙蓉豆腐/蟹の卵入りふんわり豆腐のスープ 

 

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12204650.jpg
清炒蝦仁/エビの塩炒め

これ大好きだったの!!
10年くらい前
よく上海に行っていたのですが
その時よく食べてた!!


久しぶりー
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小エビの塩炒めに
黒酢をかけていただくの~



台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12210065.jpg
これは
白菜と肉団子の煮込み


文句なく美味しい

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12211118.jpg
肉団子が大きいーーー
けど、
ふわふわだからいけちゃいます。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12211800.jpg
金華ハムと
豆腐干のスープ

何とも言えない
白いスープ

病みつきになる味

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12212670.jpg
デザートは
必ずいっとくんですよ


台灣のあたたかいデザートが大好き。
百合根、なつめなどが入った
体に優しいデザート

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12332384.jpg
今回も
すっかりすっかりお世話になった
友人と
打ち上げも兼ねたディナー!!


本当に喜んでもらえて
嬉しかった!!


そして次回に向けての打ち合わせも!!


台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12213888.jpg
そして翌日は昼には飛行機に乗るため
朝、空港の前にちょいと寄り道。


永康街(よんかんじぇ)へ。


いつも永康街で行列している
葱餅の店。


誠記



朝だったので
行列が少なかったから
すかさず並ぶ!!!

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12214544.jpg
おばちゃんが一人で頑張って
焼いております。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12215265.jpg
いろいろありますが
後で台湾在住のグルメの方に聞いたら
シンプルなのが一番おいしいらしい。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12215859.jpg
私はわからなかったので
全部のせを注文。



台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12243979.jpg
それでも50元!!
(200円弱?)

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美味しかったーー

台灣のバジル
タイのバジルと似ているかも。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12245200.jpg
ハムは
スパム的な。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12245923.jpg
ここで
家族のお土産に傘を。


結構かわいいのがあって
喜んでもらえました。


お店の人、超親切。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12250414.jpg
さあそろそろ
台湾ともお別れです。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12251083.jpg
ここは
大好きな雑貨の店

チャイナドレス買いたかったけど
気に入ったのがなくて
また次回!!

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12251612.jpg
帰りたくないけど

まだすぐ来るからね

5月に。

台湾ラスト!永康街グルメなど_f0141419_12252148.jpg
空港のラウンジにて
まだ食べるかクッキーとカプチーノ。笑



本当に実りある旅でした。


今回も
各方面、日本も台湾も含め
いろんな方々のご協力により

台湾での初レッスン
違うレッスン3つを
盛況に無事に終えることができたことに

感謝感謝


謝謝!!





また5月に!!!!



(台湾のお土産たち、
また後日アップしますね)




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by mahos-table | 2017-03-28 13:04 | travel
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」
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台湾レッスン、3回目。
懐石料理のレッスンを。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08415453.jpg
東京スタジオでも
同じレッスンをしましたが

筍、ふきのとうが
手に入らないため、

2品は別のメニューに変更。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08420014.jpg
セッティング。

日本から
輪島の蔦屋漆器店さんの
漆を運びました!!

お借りしたものと
自前のものと。


あとは
会場としてお借りした
台灣のお宅の方が

いろんな方々から
食器を借りたり、

ご自分のものを出してくださったり。


ありがとうございます!

台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08420532.jpg
赤い漆の盃に
福光屋さんの甘酒を!
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08421880.jpg
準備が整いました♪♪
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08422235.jpg
・あさりとわけぎのぬた
・祇園豆腐
・鯛の潮汁
・鮭の白鮭焼き
・青梗菜と鯛の生姜酢
・牛肉と野菜の利休煮
・桜ご飯
・福光屋の甘酒
・桜マカロン
・干菓子
・抹茶
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08422716.jpg
みなさんと一緒に
作業しました。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08423341.jpg
鮭はフライパンで焼きました。
日本のような
魚焼きグリルが
外国にはありませんので。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08423756.jpg
蔦屋さんの漆が
台湾でもデビューです!!
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08424443.jpg
みなさん喜んでくださって
今度台湾の方々を招いて
このメニューでおもてなししたい
と言ってくださった方も!
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08424917.jpg
嬉しいです。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08425493.jpg
こちらは
青梗菜と鯛の生姜酢

鯛は
頭や骨の間についた
落とし身を使って。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08430278.jpg
参加された方は
日本の方と台灣の方が
いらっしゃいましたが

日本の茶道を台湾で習っている方も
何人かいらして。


台湾で
茶道、結構される方がいるみたいです。


私は逆に
台灣の美味しいお店などを
生徒さんから教えていただきました。


ありがとうございます!
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08430701.jpg
このレッスンでの
唯一の肉もの!!


食材は
生徒さんたちが
市場に行って
新鮮なものを買ってきてくださいました。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08431174.jpg
日本から持っていったお干菓子


台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_11023482.jpg

台灣の方です。
普段から茶道をされていて
お着物ご自分で着るそうです。

すごいです。素敵。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08432045.jpg
台湾で
お抹茶を点てる姿を
見ることになるとは!!
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08432703.jpg
東京スタジオで作った
桜マカロンを持参しました。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08433184.jpg
今度はこれを習いたい!!
とのことでした。

いつかやれたらいいですね~♡
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08433575.jpg
台湾は
とても暖かく

コートが要らない気持ち良い気候でした。


日本の春を
少しでも感じていただけたようで
嬉しいです。
台湾料理教室その3「春の和懐石レッスン」_f0141419_08433916.jpg

外国でのレッスンは
特に現地の方々のご協力が欠かせません。


バンコクのレッスンもそうですが
台灣のレッスンも

たくさんの方々のご協力により

無事に
違う3つのレッスンを
終えることができました。


本当にありがとうございました。


また5月に台湾に行く予定です。


またお会いできたら嬉しいです!



本当にありがとうございました。




さて。


本日は
東京スタジオにて
「春の和懐石」最終回がございます。



ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしております。





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by mahos-table | 2017-03-26 09:09 | taiwan lesson
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」
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台湾レッスン2回目は
夜に。


台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09393440.jpg
この回は
台湾の方々もレッスンに参加。


お嬢さんのご主人が
シンガポールの人で
シンガポール料理を作ってあげたい
という優しい心の方も。
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09381818.jpg
私の実習を見たあとに
チキンライスの実習


スープもお持ち帰りしました。
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09380901.jpg
さて、
試食ですーーー


夜の部は
早く食べたいですよね~


しかし
台湾の丸鶏は
お顔つき、
足つき、

でちょっとビビりましたが。笑

目を合わせないようにしました。笑
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09383159.jpg
このレッスンは
東京でも
もう何度となくアンコールレッスンしているもの。




とにかく
皆さんがおうちで再現できるよう

出し惜しみせず
全て私のわかることはお教えしたい
と思うのはいつものこと。

みなさんとても喜んでいただけて
とても嬉しかったです

台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09384837.jpg
チキンライスの
甘いお醤油

シンガポールのものを
台湾で探したのですが
売っていなかったので

台湾のお醤油でそれに近いものを。

これを探すにあたって
前回台湾に来た時に
友人に協力してもらいました。


本当にありがとう。
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09384045.jpg
東京レッスンでは
マンゴープリンでしたが

マンゴーが今の時期
手に入らないということで

マレー風汁粉
(ブブチャチャ)
に変更!!


台灣のタロいもや
さつまいもを入れて

日本で作るより
むしろ美味しいかも!!

というブブチャチャができました。
台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09390155.jpg
スタジオのオーナー、
それに
完璧なアシスタントをしてくれた
ハナちゃんとともに。


台灣のまりこちゃんと呼びます。笑


台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09371515.jpg
参加された
一部のみなさんと記念撮影。

ホント、素敵な方ばかりで。




台湾料理教室その2「海南チキンライスレッスン」_f0141419_09370037.jpg
オーナーペニーさんと。

明るくて
どんどんやろう!
という前向きペニーさんのおかげで
大成功となりました。


本当にありがとうございます。


5月もよろしくお願いいたします!




翌日に
もう一つレッスンを行いました。


そのレポは次回に!!








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by mahos-table | 2017-03-25 09:54 | taiwan lesson
台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」


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台湾レッスン第一回目!

洋梨のタルト & フィナンシェ
台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08473825.jpg
そういえば
台湾では初レッスン。


レッスン開催できるまでに
台湾の友人たち、
それにキッチンスタジオの方々に

いろんなご協力を得てきました。


台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08475159.jpg
無事に
レッスンの日を迎えられ、

そして皆さんに喜んでいただけたのは
全て
ご協力いただいている方々と
参加してくださったみなさん、

それに日本でお留守番してくれている
家族やスタッフのおかげです。

台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08481380.jpg
レシピが写真入りだーー笑


台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08490605.jpg
いつものように
和気藹々と。


台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08483907.jpg
こちらはフィナンシェの仕込み。

台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08573477.jpg
生徒さん全員が
完璧に実習できる
素敵なキッチンスタジオ。


いいなぁ。
私もこんな場所が
東京に欲しい。



台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08491521.jpg
みなさんデモを見ながら真剣!!

レッスンを受けた頂いたら
できるだけおうちで再現していただきたいので

台湾で入手できる食材で行う
という大前提と
それに作りやすさを考えて
レッスンを行いました。
台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08485000.jpg
見たものをその場で実習!
台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08485511.jpg
みなさん真剣!!

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頑張ってまっせーーー

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まずは私のデモしたものが
先に焼きあがりました!!

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2種類のデザインで!!

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フィナンシェも続々と!!

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焼きたての
外がカリ!
中がふわ!
を体験していただきました。

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フィナンシェは
私も大好きな焼き菓子の一つ。

結構上位に来ますね。

台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_08510715.jpg
お菓子作りをあまりしない生徒さんも
多かったですが
みなさんよく頑張って
美しいタルトを一人一台お持ち帰り
しました。

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素敵な方ばかり!!
私も楽しかったです。
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私が作ったものを
試食!!

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焼きあがった
ご自分のものは
ナパージュ塗って持ち帰り。

台湾料理教室その1「洋梨タルト&フィナンシェ」_f0141419_09040112.jpg
こんな可愛い箱に入れて
お持ち帰りいただきました!


ご参加の皆様
そして関係者の皆様

本当にありがとうございました!



あと2レッスン
すでに無事終了しておりますので
追ってレポしますね。


本日
東京スタジオでは
キッズクッキングがございます。

スタッフが頑張っています。

ご参加の皆様
お待ちしておりますね!!






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by mahos-table | 2017-03-25 09:25 | taiwan lesson
台湾へ!怒涛旅の始まり
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台湾に来ています。
一昨日から。

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朝8時半の便で
昼には台北着。

こちらで
毎度大変お世話になっている友人と
まずは腹ごしらえ。


豊盛食堂

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食材がずらっと並ぶところで
お店の人に注文するスタイル


台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07281379.jpg
食材を見ながら
「これを料理して」と頼む

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人気の料理は
ちゃんと写真入り
日本語もある

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オムレツ!
なかに台湾の
切干大根が入っているらしい。


タイにもオムレツってあるけど
アジアのオムレツは美味しい。


台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07284398.jpg
店内はレトロで可愛い感じ

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07285381.jpg
大好きな友人と
まずは記念撮影

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07291566.jpg
突き出しの玉ねぎスライスと

こちらは水連の炒め物

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07294284.jpg
とにかくすべてのものに
にんにくたっぷり

こちらは
イカとバジルの炒め物。

バジルは
日本のバジルとちょっと違います。


台湾バジルだそうです。

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こちらオムレツ。

切干大根が
いい感じのダシになっています。

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07300009.jpg
これも美味しかった
皮の中に海老やネギ

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07300932.jpg
この小さい牡蠣は
バンコクでもよく出てきますが

日本では見ないですよね。


蒜泥蚵(茹でカキのニンニクソースかけ)

たぶんおろしにんにくが
たっぷり入っています。


スタミナ満点

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腹ごしらえを
無事に終了したので
お店があった永康街を
ちょっと散策

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こちらは
有名な天仁茗茶という
お茶屋さんがやっている
スタンド

ここで、
台湾名物
タピオカミルクティーを

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甘さ、温度を
選べます

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私は砂糖半分をオーダー

横では普通にお茶の販売もしています


台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07310624.jpg
買って飲みました!
食後でもするっと。

これを
レッスンで再現するため

台湾でタピオカミルクティーに合う紅茶と
タピオカをゲットしましたよ~

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07314775.jpg
これ。
ホテルの部屋にあったスナック。
意外と美味しかったので。



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街の中に
ヘルメット屋さんがあってびっくり。

日本じゃなかなか見ないですよね。
それもキャラクターいっぱい@@

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SOGO
TAIPEI復興館アゲイン!

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この中の
天仁茗茶で

タピオカミルクティーに合う
紅茶を
試飲して選びました

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なるほど。

これは合いそうです

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親切な店員のおじさんから
茶葉を購入

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一度ホテルに戻り
しばし休憩し


そして夜。

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度小月という台南料理の店へ!

度小月

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友人おすすめの
しじみの漬け込んだもの

生のシジミを
お酒とか醤油とか
いろんなものに漬け込んであります。


「口がとじている貝は
食べちゃダメよ」
と母に言われて育ちましたが

生を漬け込んでいるので
当然口は閉じています。


ちょっとドキドキでしたが
台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07333141.jpg
こじ開けて
いただきました。


これは酒のつまみに最高ですね

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07333532.jpg
この葉っぱ。

初めて食べましたが
癖がなく、歯ごたえがしっかりあって
美味しい。


煮干のようなものと
一緒に炒めています。

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07333931.jpg
そして目的の
台南擔仔麺


日本でも
タンツー麺のお店があるくらい
今では有名となりましたね。


こちらもレッスンで再現します!

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07334390.jpg
ちょっとピンぼけちゃいましたが
これは友人が食べた
春雨バージョン



ちなみに

言っときますが。


この麺
本当に小さいです。わんこそば状態。

隣のカップルは
おかわりしてましたね。

麺の種類が選べるので
1杯目と2杯目、
違うのを頼んでみるのもよいかも!

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07334706.jpg
揚げ出し豆腐のような
ものでしたが
妙に美味しかったこちら。


お豆腐の部分は
卵豆腐のような感じでした

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07335168.jpg
エビのすり身を揚げたもの

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07341724.jpg
そして
甘いもので〆なくては
気がすまないのです

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07343744.jpg
提灯が可愛い
豆花(トウファ)屋さん


いつもは行列だそうですが
この日は並んでなくてラッキー




台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07344520.jpg
私は
一番上のノーマルな
ピーナツのものを。


でもサイト見たら
いちごやマンゴーのがめちゃ美味しいと
書いてありました><


また行かなきゃ

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07345391.jpg
これこれ

なんか香ばしい味がして
妙に美味しかった

友人は黒ごま入り

台湾へ!怒涛旅の始まり_f0141419_07350169.jpg
ここでも記念撮影~



さて。
皆様すでに満腹でしょうか。笑



いやいや
今回の旅は
ここからが本番。


次回はレッスンのレポを!!







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by mahos-table | 2017-03-24 08:12 | travel
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場


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今の気持ちが
冷めやらないうちに
アップさせてください。

(本当はやらねばならぬ仕事が、山積ではありますが。
このあとやります。汗)


国立劇場で
踊らせていただくことができました。

尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14150422.jpg
楽屋です。

尾上流で日舞を習っています。

2015年1月に入門したので
まだ2年ちょい。


2年後にこんなことになろうとは
本人全く予想しておりませんでした。
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14151589.jpg
それもこれも
先生はじめ
支えて励ましてくれた
仲間や家族のおかげ。

尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14184329.jpg
3人で
あやめという大和楽を
踊りました。
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14185166.jpg
私どれかわかりますか~
右端です^^

尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14185950.jpg
ちょっとアップには耐えられませんが><
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14183026.jpg
尊敬すべき
尾上博美先生と。

本当に本当に
ありがとうございます。


両親はじめ
家族に見てもらえて
喜んでもらえて
何よりの親孝行ができました。


そして
亡き祖母二人にも
報告しました。


一人は、
元呉服屋だった潔い祖母

もう一人は、
料理上手で、
作ってはいろんな人に配り歩いていた
だけど芯が強かった
私の原点のような祖母


今にして思うと
私の人生に
2人の影響が強くあると思います。

おかげで
守られているように
踊ることができた気がしました。


おばあちゃんありがとう。



尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14160216.jpg
一生に一度しか食べられないよね!
と、
国立劇場の食堂でラーメンを!!
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14161362.jpg
日舞仲間からの差し入れ


尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14162009.jpg
涙が出るほど嬉しい><
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14162734.jpg
ありがとうが
何個あっても足りない。
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14163663.jpg
そして。
尊敬すべき師匠
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14164163.jpg
可愛すぎる
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14164703.jpg
師匠の舞は
本当にすごかった。

人に
感動を与えられる
踊りができるって
どんだけだろう。


すごい、すごすぎる。

それ以外言葉が見つからない。

ボキャブラリーなくて
ごめん。



尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14182689.jpg
化粧を落とし
さっぱりと現実に戻った
私たち。

師匠の師匠であった
菊一郎先生の
三周忌追悼公演だったのでした。
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14182067.jpg
備忘録。
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14181472.jpg
いらしてくださった方々に
私がお土産でお渡したもの。

スタッフが
朝早くから作ってくれた
天むす。
きゃらぶき付き♪♪


それを母が楽屋まで
運んでくれました。

尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_22470406.jpg
楽屋にいた私に
「真帆はどこにいますか?」と聞いた母!!

どんだけ
別人だったんでしょう。笑


本当にありがとう。




尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14200488.jpg
お土産その2
春の焼き菓子詰め合わせ
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14201361.jpg
備忘録です。

あやめアイシング
桜マカロン 白味噌あん入り
いちごマカロン
ハートのミニサブレ
プチフィナンシェ抹茶
小倉ケーキ

尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14192255.jpg
こちらは
出演者
山村紅葉(尾上紅葉)さんから。
出演者全員に。

いろんなことが
初めて過ぎて

この歳になって
いろんなことを経験させてもらっています。
尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14183600.jpg
愛すべき友人からの
お花


大好きなチューリップ!!!
お気に入りのバカラの花瓶に生けました。

尾上流 第37回「菊之会」 @国立劇場_f0141419_14191090.jpg
こちらも。

やっぱりチューリップ!!!
本当に私のことをわかってくださっている^^

挑戦の字は
今年の私の書き初め。


今年の抱負です。


そして一つ、
挑戦が終わりました。



また新たな挑戦が
次々と待っています。


こんなに楽しくていいのでしょうか。
挑戦し続けます!!



この舞台に出るにあたり
時間を捻出して
稽古をする必要がありました。


先生とのお稽古だけでなく
1人での練習
それに3人での自主練


それぞれに忙しい3人+師匠

どうやって時間を作るのか。

でも何とかできるものです。
自分次第だということが
今回よくわかりました。


時間は作るもの。


私は
「時間がない」
「仕事があるから無理」
「子供がいるから無理」

と、
できないことを
何かのせいにするのが好きではありません。


子供がいる人生を選んだのは自分
仕事も自分で選んでる

忙しい自分も
自分で忙しくしているわけで。


忙しいからできない。
ということは

それほどやりたくないんだな
という私の中での判断。


こんな話を
息子にすると
「まほさん、人にはそれぞれ
しがらみってものがあるんだよ」

と諭されます。笑


親子逆転!!!!笑笑



そう
いつも親子逆転。

子どもたちに育てられております。


話が逸れましたが
全てに感謝しかないです。



テンション高くなっているので
支離滅裂ですみません。



でも
今しかない気持ちを
忘れないため

ブログに書いときます。



みんな本当にありがとう!!!!









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by mahos-table | 2017-03-16 23:05 | event
8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!
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まりパンレッスンのレポ
ずっとサボっておりました><

懐かしの8月と9月のレポを!!
8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08505829.jpg
写真見ながら
美味しかったなぁと
思い出しました。

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08505425.jpg
冷やしクリームパン。

あんこ+生クリーム入りと
カスタード+生クリーム入り。

白く焼き上げるのに
温度や焼き加減の工夫が必要。


まりこ先生の工夫のおかげで
しっとりと柔らかい
お菓子のような1品ができました。

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08503434.jpg
料理担当の私は
白身魚のエスカベッシュを

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08503895.jpg
まりこ先生は
料理に合わせて
冷やしクリームパンの一部を
なにも入っていない
ハイジの白パン風に
焼き上げてくれました。

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08502752.jpg
ささ、
作業のあとはお腹すきますしーー

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早く食べよーー

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ハイジの白パンは
桃のようにぷっくりと。

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08511842.jpg
エスカベッシュは
フランスの南蛮漬け。

野菜もたっぷりいただけます。

爽やかで
作り置きできて
おりこうな料理ですね~









8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08512322.jpg
パンと一緒に
いただきます!!

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08572292.jpg
そしてこの日のメインは
冷やしクリームパン!


切るとこんな感じ~
贅沢ですね~

ああ食べたくなってきました。笑




そして9月

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08514870.jpg
今度はイングリッシュマフィンです

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08515338.jpg
まりこ先生のデモをしっかりと見たあとに
それぞれに作業します!!

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08520230.jpg
イングリッシュマフィン
ふわふわでしたよ~

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08520286.jpg
ささ
食べましょー

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08520574.jpg
私がお作りした料理は
エッグベネディクト


あーーこれ
家族に作ってと
リクエストされてたっけ。汗

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08521287.jpg
マフィンーーー

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08521854.jpg
私はこれにバターたっぷりが大好き。
(いつでもバターたっぷりですが^^;)

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08522494.jpg
さあ食べている間に

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08522970.jpg
生徒さんたちの作品も続々と
焼きあがりました~



8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08524343.jpg
お持ち帰りが
たくさんあるのも
その日のお楽しみですよね。

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08525018.jpg
生徒さんの中には
その日のうちに料理を復習し、

持って帰ったパンに合わせることも
あるそうで。


すぐに復習!
素晴らしいわ~

見習わねば。

8月「冷やしクリームパン」 9月「イングリッシュマフィン」レッスンレポ!_f0141419_08530076.jpg
私自身が
どうしても食事のあとに
ちょこっと甘いものが欲しい人なので。


甘くないパンの時は
こうしてちょこっと甘いものを
つけています。


この時は
ハロウィーン仕様の
カボチャシューでしたね。



全くタイムリーでなくて
申し訳ありませんが
備忘録として。



ご参加の皆様
ありがとうございました!!



まりパンレッスン基礎
いつでもご参加いただけます!


↓↓こちらからご確認くださいね。
ちなみに4月はバター、卵、牛乳が入った
リッチなパン、パンオレを作ります。


私が作る料理は
これだけでメインにできる
サラダニソワーズ。


まりこ先生は
コルドンのパンのディプロムを
持っていますので

基礎からしっかりと教えてくれます。


自己流ではなく
きちんとパンを学びたい方
おすすめです!!



私も時々
生徒として参加しております。笑


現在
若干名の空きがあるようですが
満席になってしまったらごめんなさい。


年間のスケジュールの中から
お好きなものを3レッスン
選んでご参加いただけます。





お申込みお待ちしております。






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by mahos-table | 2017-03-12 15:15 | mari pain lesson
モンプチコションローズ @千石


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普段あまり足を踏み入れない
文京区千石まで

美味しいものをいただきに
行ってまいりました。




モンプチコションローズ @千石_f0141419_10352367.jpg
小さなお店は
シェフがお一人で切り盛り。
モンプチコションローズ @千石_f0141419_10354108.jpg
カウンターだけ
7席のお店。


なぜ千石だったか
というと

一緒に行く友人が
仕事の関係で
この界隈が良いということで。


この界隈に住む
グルメな友人に
おすすめを聞いて予約。


食いしん坊には食いしん坊の友あり。


まず
予約する店で
外すことがほぼありません。


神様は
食いしん坊を見捨てない。笑
モンプチコションローズ @千石_f0141419_10353121.jpg
ホタルイカと菜の花の前菜
伺ったのは2月末。

まさに旬!!

ホタルイカ大好物


上には
パリパリに乾燥させた
粒マスタード

モンプチコションローズ @千石_f0141419_10355195.jpg
あ〜ー出ちゃった
フォアグラ~

濃いものラブ

そしてバルサミコ
モンプチコションローズ @千石_f0141419_10360690.jpg
パンも自家製
モンプチコションローズ @千石_f0141419_10484774.jpg
白子~
またまた濃いもの登場!!
これ、友人もかなり気に入ってました!!

モンプチコションローズ @千石_f0141419_10361745.jpg
肉は
豚か羊を選べましたが
無難に豚を。

羊も食べたかったなぁ。


いや
豚さん美味しかったです!!

このピンクの焼き加減が
プロの技!!
モンプチコションローズ @千石_f0141419_10362425.jpg
この店を教えてくれた友人が
デザートが面白いよーーー

と言っていた意味がわかりました。


地球と土をイメージ。


この感動はすごい!!




モンプチコションローズ @千石_f0141419_10350825.jpg
割ると
中からフルーツやら
チーズ(確かブルーチーズ)のムースやら
あずきっぽい味の羊羹のようなものやら。


いろいろ出てくる!!


外に敷かれて
土をイメージしているものは
チョコベース。



このあたりで
かなりお腹がいっぱいではあるものの
あまりの珍しさに
パクパクと。
モンプチコションローズ @千石_f0141419_10351276.jpg
プチフールは
自家製チョコ。


こちらさすがに食べきれず
お持ち帰りしました。


モンプチコションローズ @千石_f0141419_10351539.jpg
一緒に行った友人は
社交ダンス界で大活躍の方。


10年前くらいにご縁があって
今回久々にご飯を食べよう!

ということになり。


三児の母でありながら
いまなお、
キレキレのダンスを踊る彼女。


現在
介護ダンスなるものを
世に広めようと奮闘中です!!


今度
コラボが出来るといいなぁ
という話をしました。



前向きに頑張る人は
いつでもキラキラと美しいなぁ。


と改めて思った
ランチタイムでした!



美味しい料理と
素敵な友人に感謝!!




3月「春の懐石」レッスン第一回レポ
&
残りの日程を↓↓でチェック!!
まだお申込み間に合います。
(3月17日と3月26日)













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by mahos-table | 2017-03-11 10:59 | restaurants
2月「アルザス料理レッスン」レポ!
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2月アルザス料理
レッスンレポです!!

2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14092625.jpg
年末に
娘と二人で
パリに旅行してきた時に

いろいろ買い込んだものを
総動員したレッスン。


アルザスのワイン
運びましたよ~

2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14091969.jpg
タルトフランベは
アルザスのピザのような
名物料理



ドイツに住んだことのある人
ドイツに友人がいてよく遊びに行く人

など

MTは
本当に国際的な方々多くて。


毎回
そんな生徒さんたちからの
お話も楽しみ。


ピザ生地は
パンの先生である
まりこ先生直々にレッスン。


これは贅沢です!!
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14093025.jpg
サラダは
ご自分で盛り付けていただきました。
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14093299.jpg
アルザス風サラダは
盛り沢山!!


ボローニャソーセージに
牛ハツの塩焼きを入れた
ボリューミーなサラダ。


牛ハツを
食べたことがない人が多かったですが

クセのない美味しさに
感動してくれた方多数!!

2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14093879.jpg
同じ具材でも
盛りつけで随分個性がでて
本当に面白い!!
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14093982.jpg
マリネしたじゃがいもが
アクセントに。
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14094365.jpg
これだけで
ランチの1品になりそうですね!
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14095014.jpg
そしてこちら
メインのシュークルート!!!


我が家の人々は
シュークルートが大好き。


肉食ですから。


いろんな加工肉を
じゃがいもやザワークラウトと
一緒に煮込む

アルザスの郷土料理の
代表格です!!
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14105712.jpg
春らしくチューリップ~
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14100972.jpg
みんなで賑やかに。
アルザスワインとともに~
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14101364.jpg




豚の加工肉は
自家製です。


ソミュール液に漬け込んで
じっくり煮込んだホロホロ肉。


ソーセージは
なるべく添加物の少ない
美味しいものをセレクト。

2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14100222.jpg
パリのマイユで購入してきた
マスタード


なんとマロングラッセ味。

これが試食したら
意外と美味しくて。

この甘めの味が、
シュークルートにベストマッチ。



もう一つは
モリーユ茸とシャブリが入ったもの。



2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14104201.jpg
ワインもいろいろ買ってきた中から
選んでいただきました~


このなで肩の瓶の形が
アルザスワインの証。

2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14101839.jpg
じゃーーん


蔦屋さんのへぎ板のうえに
のっかった
タルトフランベ


タルトという名前ですが
ピザです。


サワークリーム
ベーコン
玉ねぎ

をたーーっぷりのせて。

生地は薄く。



おつまみに最適!
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14095883.jpg
そして。

デザート
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14095504.jpg
タルトフロマージュブラン
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焼き上がりはこんなふうに
ふっくら膨らみますが。
2月「アルザス料理レッスン」レポ!_f0141419_14111524.jpg
冷めると
こんなふうに落ち着きます。



タルトフロマージュブランも
アルザスの郷土菓子


フランスには
いわゆるチーズケーキはないですが
これは数少ないチーズケーキのようなもの。


フロマージュブランは
日本ではあまり見かけませんが
フランスではよく使われる
フレッシュチーズの一つ。



あっさりさっぱりした
食べやすいチーズケーキ。





アルザスを
存分に味わっていただけた
レッスンだったかと思います。


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!







3月のレッスンスケジュールは
こちらから↓↓↓
(どなたでも単発でご参加いただけます)

3月春の懐石レッスン
第一回目の様子はこちらから↓↓↓












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いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2017-03-10 14:32 | maho's table