<   2018年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
和の基本レッスン、スタート!!第2回「生姜焼きなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


10月から
ご希望によりスタートした
「和の基本のキ」レッスン!!

f0141419_15502190.png
出汁の引き方
ご飯の炊き方
から和食の基礎を学ぶ実習講座!!
f0141419_15503967.png
こちらがとても人気で・・・

このクラスは満席だったのですが
ほかにもご希望の方が続出しております。
f0141419_15504860.png
和のレッスンの際には
私は着物を着ることに決めておりますので
頑張って・・・笑
f0141419_15505950.png
皆様
新婚さんだったり
ベテラン主婦の方だったり
彼氏ができてラブラブの方だったり
f0141419_15511020.png
立場いろいろですが
共通しているのは
「愛する人においしいご飯を作りたい!」
という思い
f0141419_15512586.png
素晴らしいわーー♡♡

その気持ちが
何よりのごちそうになるからです
f0141419_15514061.png
そして皆さんキラキラ!!!
キュート!!!!

f0141419_15520775.png
和のテーブルセッティングから
学びます。

お茶碗はどこに置くの?

本物の
輪島塗をふんだんに使います。

今回は
ちょっとカジュアルな
和洋折衷クリスマステーブルセッティング


f0141419_15522190.png
あまりにも 「the 和」
だと
おうちの場合
重たくなりすぎますからね

気軽に楽しんでいただくため
f0141419_15523249.png
色合わせや
テーブルコーディネートの
基礎的な知識なども

f0141419_15524690.png
そして今回のお題!!

★豚の生姜焼き
★卯の花
★ホウレン草と油揚げのお味噌汁
★ご飯

★出汁の引き方
★ご飯の炊き方
★お抹茶の点て方
f0141419_15530255.png
すべて
実習していただきましたーー
f0141419_15532086.png
皆さん
まずは出汁のおいしさに
感動します。

市販の
化学調味料たっぷりの
だしのもととは違う
優しいお味


ハッピーオーラ満載の
キラキラな皆様の
お話は弾みます。


皆様
それぞれ
お仕事やいろんなことがありながら

平日の夜に集まって
和食のお勉強をし

おうちで復習して・・・

偉すぎます 涙
f0141419_15561381.png
デザートは!!

いつもは
お抹茶に合わせて
和の主菓子をご用意しますが

この日は特別に
クリスマスバージョンの
シュトーレン!!

現在、大人気で予約殺到の
シュトーレンショコラです!!


この濃い味が
お抹茶に合うんだなーーー

f0141419_15541410.png
お一人ずつ
ご自分でお抹茶を点てて
いただきました!!



今更聞けない和の基本を
きちんと学ぶことで
料理の初心者はもちろん、

ベテラン主婦の方にも
ご満足いただける内容となっております。


ぜひご参加くださいね!!



次回は・・・

12月18日(火)20時~

和の基本レッスン

★鶏の竜田揚げ
★ひじきの煮物
★なめこと豆腐の赤出汁

★出汁の引き方
★ご飯の炊き方
★抹茶(薄茶)の点て方
★漆のテーブルセッティング

すべて実習していただき
試食

初心者の方にも
丁寧に説明いたします

レッスン料:7560円(税込)

残席がわずかとなっております。


お申し込みは
こちら
からどうぞ♡♡



今まで終了した
和のレッスンに
参加したい方々が
いらっしゃいますので、
アンコールレッスンも行う予定です。


ご希望の方は
お問い合わせくださいねーーー





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2018-11-28 16:14 | maho's table | Comments(0)
まりこ先生の誕生日
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ブログ、
ずいぶんご無沙汰してしまいましたが。
今日からは本気で!!(ほんとかな)
復活宣言です!!!
f0141419_07132747.png
先日は
我がマホテの店長、
まりこ先生の誕生日でした、、、

私とまりこ先生は
出会って10年

10年前に
コルドンの菓子本科で
卒業するまでずっとペアでした

f0141419_07133408.png
大学を卒業してすぐだった
まりこせんせいと
子どもがまだ小さいながらも
家で料理教室をしていた私との

運命の出会い!笑



f0141419_07134010.png
出会いから10年経った今

まりこ先生は
別人のように成長し
毎日キラキラ輝いてます。
f0141419_07134738.png
マホテの大黒柱

4年前の
まりこ先生の誕生日には
一緒に日帰りで出雲大社に行ったり


いろんな思い出がよみがえります
f0141419_07135344.png
今年は
マホテでお花のレッスンをしてくださっている
三宅先生が
ぜひ一緒にお祝いしたい
と声をかけてくれて。


我が家でささやかながら
ホムパを。


その日シフトに入っていたスタッフにも
声かけたら来てくれて。
f0141419_07140474.png
私が超バタバタしてたので
(いつものことではありますが)

本当に大したおもてなしが
できなかったのが
悔やまれますが・・・


喜んでくれたので
よしとします。


またリベンジさせてーーー
f0141419_07141033.png
というわけで。

<メニュー備忘録>

❤ブルーチーズとトリュフはちみつのクラッカーのせ
❤ヤムウーンセン
❤枝豆スティック
❤柿とクリームチーズのサラダ
❤グリーンカレー
❤パテパイ(まりこ先生作)
❤バラのケーキ(近所で購入)
f0141419_07141707.png
グリーンカレーは
バンコクで買ってきた
カレーペーストを使ってます。

グリーンカレーって
ペーストさえあれば簡単なのですが
ちょっとしたコツをおさえると
おいしくなります。

知りたい方は
レッスン受けてね 笑
f0141419_07143167.png
そしてバラのケーキ!!!!

友人に
近所でおいしいケーキ屋さんを
教えてもらいました!!

これが
おいしかったんだなーーー
f0141419_07144035.png
まりこ先生が
これを食べて

「私も
マホテオリジナルケーキを
作りたくなりました!」

と言ってくれました

f0141419_07144823.png
何か食べて
そういう風に感じてくれることが
とてもうれしいですよね
f0141419_07145665.png
キラキラ!!
f0141419_07150422.png
おめでとーーーー
f0141419_07151128.png
タルト生地

しっかりしたチョコムース
(ムースというかチョコのかたまり)

バラのムース

から成る
バラの形のかわいいケーキ


ほかのお店のものは
参考になりますねーーー

時々食べないと!!


私とまりこ先生が
出会ってから10回目の
記念すべき??
まりこ先生のバースデー


心より
おめでとうございます!


これからますます進化する
まりこ先生を
どうぞお楽しみにーーー♡♡♡







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2018-11-18 07:33 | home party | Comments(0)