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春色♪ 筍そぼろご飯・・・筍の茹で方も☆
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先日ここで、
子供向け筍レシピを紹介します、
と宣言しましたので



お約束どおり・・・・・・。




春色♪ 筍そぼろご飯・・・筍の茹で方も☆_f0141419_6451823.jpg




筍たっぷり使った
歯ごたえのよいそぼろご飯です☆



【材料】
豚ひき肉 200g
筍(茹でてアクをぬいた筍。小さめの下半分) 125g
グリンピース(さやからだしてさっと塩茹で) 50g
だし醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2



【作り方】
1.油を入れずに熱したフライパンに、豚挽き肉を入れて、ポロポロに炒める。
2.茹で筍をみじん切りにしたものとグリーンピースを入れていためる。
3.だし醤油と砂糖を入れて炒め合わせる。




春色♪ 筍そぼろご飯・・・筍の茹で方も☆_f0141419_6481769.jpg


筍に箸の動きが鈍い子供たちも
パクパクと食べてくれました!



旬のグリンピースも入れて、春色度満開☆


筍の食感がアクセントになってくれます。



へへへーーどうだ、参ったか。
子供たち(笑)





ほんっとにいつもお世話になってます。
だし醤油さん♪


もう足向けて寝られませんね。
これだけ頻繁に使ってると・・・・・





また筍買ってきて茹でちゃった^^


そこで、簡単に筍の茹で方をご紹介♪♪


【材料】

ぬか(スーパーにいくと、筍の横で茹でる用の小袋入りのものが置いてあります)
たかのつめ 1本

【ゆでかた】
1.穂先を5センチくらい斜めに切り落とす。
2.鍋にたっぷりの水とぬかと種を取ったたかのつめをいれ、筍を茹でる。
3.たけぐしですっと通るまで茹でる。だいたい20~30分くらい。
4.そのまま冷めるまで、鍋の中で放置。
5.皮を剥いたら、水につけて密閉容器に入れておくと、しばらくはもつ。



ポイントは、
買ってきたらすぐに茹でておくこと。
時間が経つと、どんどんアクが強くなります。

それと、茹でた筍を冷めるまで鍋の中で放置すること。
これにより、アクが抜けます。




せっかくの旬、
そんなに大変な作業ではないので、
是非生から茹でてみてくださいな~



次は何を作ろうか。。。。


うふふ、楽しみです~^^





昨日初めてコメントをくださった
niko-niko-egaoさんが、
冷たいトマトペーストカッペリーニを作ってくださいました♪

写真がとってもお上手で、
私の雑な写真が恥ずかしい><

きれいな写真の美味しいものブログ、
是非遊びに行ってみてくださいね♪




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by mahos-table | 2009-04-19 07:04 | seasonal dishes
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